Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6   7
   С/В  8   9  10  11  12
   13  14  15  16  17  18
   19               
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 1 (3749), 30 января 2007 года

Об освещении петербургскими СМИ
проблем семьи и детства

Эффективность практической социальной работы с семьей и детьми, социальной защиты семьи и детства, а именно, оказание своевременной квалифицированной помощи, реальной поддержки и защиты во многом зависит от организационных факторов. Печатные СМИ легко могли бы взять на себя координирующую роль, влияя непосредственно на взаимодействие общественных структур с городской администрацией.

Просматривая наиболее «петербургские» ежедневные газеты, такие как «Невское время», «Смена» и «Санкт-Петербургские ведомости», легко почувствовать искреннюю заинтересованность журналистов в улучшении жизни петербуржцев, их боль за ухудшающиеся условия жизни в городской семье с детьми, за беспризорных и безнадзорных детей, за распадающиеся семьи. В упомянутых печатных изданиях эти темы являются основополагающими. Но понимают ли журналисты степень своего влияния на формирование ценностной ориентации общества и следующую из этого ответственность? Если да, то почему же слишком поверхностно пишут о реальном положении семей.

Большинству жителей Петербурга так и остаются неведомыми функции государственных учреждений и их возможности в решении конкретных жизненных ситуаций. Остаются «за кадром» специфика и возможности работы общественных организаций. Не хватает публикаций о ходе реализации государственных социальных программ. О проблемах российского правового поля в рамках обеспечения социальной защищенности граждан.

Некоторые, как правило, рекламные статьи указывают на социальную направленность бизнеса в Санкт-Петербурге (подарки в школы, пожертвования). В связи с этим стоит отметить, что дух меценатства в нашем городе еще жив. Отрадно, что СМИ размещают социальную рекламу, но крайне редок рассказ о практических моделях и реализациях механизмов поддержки детей и семей, находящихся в социально опасном положении, о решениях проблемы уличных детей и других проблем семьи и детства в нашем огромном городе.

Система защиты детства начинается с защиты семьи, матери и ребенка. Правовое обеспечение этой социальной сферы России сегодня является одним из самых разработанных, что позволяет, опираясь на отношения между субъектами семейных правоотношений, построить схему социальной работы в органах и учреждениях, призванных содействовать реализации семьей и ребенком своих прав и охраняемых законом интересов.

Для облегчения работы журналистам, выбравшим социальную тему (социальным журналистам), удобно было бы пользоваться структурным описанием системы социальной защиты семьи и детства, опубликованным СПбГУ. Тогда, вооружившись правовой и организационной поддержкой, СМИ легче выполнили бы роль социального защитника своих читателей.

Современная материально-экономическая база социальной защиты детства значительно ослаблена. Семья переживает сложный этап развития. Сложилась ситуация, при которой семья и дети стали заложниками экономических и политических преобразований в стране, что привело к деформации внутрисемейных отношений, искажению нравственно-ценностных ориентаций. Благополучие многих семей пошатнулось, родительские узы ослабли. Это затронуло многие благополучные и относительно благополучные семьи. Что же тогда остается детям из неблагополучных семей, семей с родителями, злоупотребляющими спиртными напитками, употребляющими наркотические средства?

К сожалению, информации о телефонах доверия и экстренной психологической помощи, адресов центров социальной поддержки мы не встретим на первых страницах толстых телефонных справочников. СМИ под силу сформировать общественное мнение таким образом, чтобы такая информация стала доступна повсеместно. Кроме того, СМИ могли бы выступать в роли «социального адвоката”, имеющего соответствующую подготовку, чтобы помочь грамотно и эффективно взаимодействовать с государственными инстанциями.

Если же петербургские СМИ по каким-либо причинам не желают выступать в роли социального защитника, то посредством СМИ необходимо хотя бы привлечь внимание горожан, широкой общественности, государственных институтов к актуальным перспективам, к реальным возможностям изменения ситуации социального здоровья семьи и детства в нашем городе, да и в стране в целом. Таким образом часть этой проблемы будет решена. Ведь в основе социального отторжения, того, что мы называем неблагополучием, – равнодушие и неведение.

Проведя обзор за последние четыре месяца 2006 года трех обследуемых петербургских газет («Невское время», «Смена» и «Санкт-Петербургские ведомости»), мы обнаружили, что их авторы затрагивают 13 тематических направлений, касающихся социальных проблем семьи и детства. Деление это, конечно, условное, потому что в разных материалах темы пересекаются.

Было опубликовано 115 материалов по интересующей нас проблеме. Тематически эти материалы по газетам распределились следующим образом:

 

Где:

1. Информация о решениях законодательной и исполнительной власти в Санкт-Петербурге.

2. Материалы на тему рождения детей и о родильных домах города.

3. Проблемы здоровья детей и беременных женщин.

4. Проблемы демографические, гендерные.

5. О воспитании детей в семье, в том числе об устройстве в семьи сирот.

6. О воспитании детей в школе и о школьных проблемах.

7. Об организации отдыха и работы школьников во время каникул и о трудоустройстве подростков.

8. Проблемы детской безнадзорности и беспризорности.

9. О детском алкоголизме и наркомании.

10. О домах ребенка, детских приютах, детских домах и интернатах.

11. О благотворительности в городе.

12. «Квартирный вопрос» в городе: проблемы ипотечного кредитования.

13. Позитивные материалы о работе с детьми в городе.  

Е.Ю.Парпарова,
методист Центра
научно-практической социальной работы
и студенческих инициатив
факультета социологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2007 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков