Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 28-29 (3653-54), 12 декабря 2003 года
от первого лица

«Юбилей — это праздник,
который наши универсанты заслужили», —
считает ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая

Подходит к концу календарный год. Приметы этого видны повсюду. Из профкома звонят: «Подавайте списки детей, готовим новогодние подарки». Авторы забегают только на минутку — некогда — отчеты по грантам надо сдавать «уже вчера». Студенты, работающие в редакции, срочно улучшают посещаемость занятий – хоть разок «засветиться» на лекции – сессия ощущается как реальность. Заботы вполне привычные для декабря. С них и началось интервью с ректором университета Людмилой Алексеевной Вербицкой.

– Людмила Алексеевна, наше традиционное декабрьское интервью проходит в особенно теплой обстановке. Я имею в виду буквальный смысл этих слов. В Василеостровском комплексе впервые по-настоящему тепло и уютно.

– Нашу котельную надо было капитально ремонтировать уже давно. По плану это предстояло делать только в следующем году, но еще одна зима в еле протапливаемых помещениях… Мы смогли провести ремонт и наконец обеспечить комфортную температуру в учебных и административных зданиях Василеостровского комплекса. Понимаю, что ваш вопрос о ремонте котельной не случаен. В университете много проблем в социальной сфере. Многих волнует ситуация с поликлиникой, ходят самые невероятные слухи о «полной ликвидации» и домыслы о «создании на обломках поликлиники медицинского центра». Все это далеко от истины. Известно, что из 750 городских поликлиник сегодня из муниципальных средств финансируются только 100. А это означает, что если хотим сохранить поликлинику, к которой привыкло не одно поколение студентов и преподавателей, мы должны сами для этого изыскивать финансовые и иные возможности. Конечно, создание медицинского центра сделает работу новой поликлиники более эффективной и полезной как для ее пациентов, так и для студентов медицинского факультета. В данный момент мы находимся в стадии решения многочисленных юридических и технических вопросов. Я как ректор вижу свою задачу в ускорении процесса переоформления и переоборудовании нашей поликлиники, в наполнении ее высококвалифицированными медицинскими кадрами. В этом году из централизованного фонда мы перевели 5 млн рублей на санаторное лечение и летний отдых универсантов, попробовали распределить эти деньги по факультетам. На мой взгляд, не во всех случаях получилось эффективно. Некоторые факультеты вышли на перерасход средств, и им придется компенсировать эти затраты в следующем году, на других факультетах равные дотации всем сотрудникам и преподавателям привели к тому, что достаточно дорогой санаторный отдых для большой части профессоров оказался недоступен. Были и другие нарекания на систему распределения дотаций на отдых. Стало ясно, что все средства, выделяемые из централизованного фонда, на факультеты отдавать нельзя. Думается, что комиссии при отделе социального страхования, созданной из представителей всех подразделений СПбГУ, предстоит решить основные вопросы финансирования летнего отдыха в наступающем году. Надо заметить, что факультеты университета находятся в неравном положении. Суммы, которые они зарабатывают, порой различаются на порядок. Но у всех универсантов должны быть равные права. Задача администрации – оптимизировать финансовые потоки, чтобы учебно-научный процесс одинаково эффективно шел как на гуманитарных, так и на естественнонаучных факультетах.

– Еще один острый социальный вопрос – это заработная плата преподавателей и сотрудников. Несмотря на недавнее повышение, она все еще не может полностью обеспечивать людей, и практически всем приходится искать дополнительный заработок.

– В документе, который мы в ближайшее время собираемся принять на заседании Ученого совета, а именно в плане стратегического развития университета на 10 ближайших лет, записано: поднять заработную плату до уровня не ниже средней в промышленности. Впрочем, это было записано в Законе об образовании около 10 лет назад. Вот типичный пример действующего закона, не подкрепленного финансами. Вообще меня как ректора огорчает бюджетное финансирование нашего университета. Несмотря на хорошие слова о приоритетности высшего образования, науки в стране правительство и государство не могут пока обеспечить все вузы достойным бюджетным финансированием. Из 600 государственных учебных заведений, существующих в России, максимум 10% может претендовать на достойное содержание. Вот мы и говорим: давайте определим ведущие вузы страны и будем финансировать их исходя из намерений нашего государства. Остальные востребованные населением университеты могут финансироваться из региональных и муниципальных средств, становиться коммерческими, выдержав конкуренцию. Этими соображениями продиктовано положение о «ведущих вузах» России и закон об университетах.

– В следующем, новогоднем, номере журнала мы расскажем о поездке деканов факультетов и проректоров в Петродворцовый учебно-научный комплекс. Забегая вперед, хочется сказать о том, что она произвела большое впечатление на ее участников. Даже те, кто побывал раньше на наших «отделенных» факультетах, увидев целиком этот «Российский Оксфорд», были поражены.

– Да, впечатления, действительно, остались сильные. Даже недавняя поездка в Италию и Австрию делегации наших деканов несколько поблекла на фоне 30-километрового переезда из Петербурга в Петергоф. За границей мы побывали в Вене, Риме, Флоренции, Болонье, — кстати, этот последний город – родоначальник всех университетов мира, рассказали о нашем университете, старейшем в России, увидели много интересного и прекрасного. Однако когда с утра и до позднего вечера мы путешествовали по учебно-научным центрам, расположенным в Петродворце, создавалось впечатление не менее яркое и увлекательное, чем от нашего последнего европейского турне. Сегодня много говорят о том, что было ошибкой отрывать естественнонаучные факультеты, переселять их за черту города. Однако далеко не все студенты и деканы, чьи новые корпуса поднялись в 30 километрах от Петербурга, хотят сегодня вернуться назад, на Васильевский остров. В Петродворцовом комплексе созданы условия для хорошей учебы и углубленной научной работы. Только сейчас приходит настоящая оценка и понимание огромной востребованности такого научного городка, недаром же идея Наукограда родилась в отношении именно Петродворца. Наш комплекс был тем ядром, которое послужило созданию этого проекта. Собственно говоря, другого пути развития у петродворцовых факультетов и институтов нет. Деньги, которые придут сюда по линии Наукограда, помогут сделать более активной связь между Петродворцом и городом, мы сможем наконец восстановить дворец Лейхтенбергских, укрепить связи с промышленностью; еще многие наши научные, образовательные и социальные проекты смогут стать реальностью. А главное, деканы, особенно гуманитарных факультетов, увидев Петергофские факультеты, наконец-то поняли, что научное оборудование применительно к Петергофским лабораториям – это не только компьютеры на столах, а очень сложные, ориентированные в завтрашний день научные приборы, которые требуют больших финансовых затрат. Думаю, многим стало понятно, что наша университетская слава во многом зиждется на преподавании и исследованиях естественнонаучных центров, а значит, в наших стратегических планах должен быть особый раздел об укреплении и развитии естественнонаучных факультетов и научно-исследовательских институтов.

— Людмила Алексеевна, напоследок «детский» вопрос. Зачем нужны юбилеи?

— Вы имеете в виду приближающееся 280-летие университета, — улыбается Людмила Алексеевна. – Не такой уж он детский, ваш вопрос. Хороший поэт ХХ века написал: «Человечеству хочется песен, мир без песен неинтересен». Юбилей или круглая дата – это праздник, который наши универсанты безусловно заслужили, имеют на него полное право. Вся история университета, традиции, которые мы сохраняем и развиваем, сегодняшний день и устремления в будущее – это наш юбилей. Конечно, мы подводим итоги, мы оцениваем проделанную работу, но главное – мы можем в этот день сказать «спасибо» людям, работающим на образование и науку в России, можем отметить их труд наградами, привлечь внимание общественности России к проблемам высшего образования и науки в стране. 280-летняя история университета дает мне основание говорить о том, что мы по-прежнему сохраняем единство нашего университета, и несмотря на то, что в последние годы часто меняется конъюнктура в сфере образования, не полностью ясны приоритеты еще только складывающегося российского рынка труда, нам абсолютно понятно, что без связи естественных и гуманитарных факультетов у нас нет будущего. Я вижу: через 10 лет у нас будут по-прежнему прекрасные студенты, интересные исследования, сохранится бюджетная форма обучения наряду с платной, достойные зарплаты у сотрудников и преподавателей. Очень хочется, чтобы приближающийся новый 2004 год стал одним из кирпичиков того здания, которое возводится и постоянно развивается во благо достойного будущего наших универсантов. 

Беседовала Наталия Кузнецова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков