Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3650), 14 ноября 2003 года
бытие определяет

Переходный период
продолжается

На очередном заседании профсоюзного комитета сотрудников СПбГУ снова обсуждали проблему медицинского обслуживания универсантов. В сущности, положение дел нисколько не изменилось со времени последней публикации журнала на эту тему (см. №13–14, май 2003 г., «Медицина переходного периода»). О том, что предпринимается сегодня, рассказал членам профкома декан медицинского факультета С.В.Петров (В скобках заметим, что главный врач новой структуры АНО «Поликлиника СПбГУ» уже уволился, и с первого октября назначен новый. Все тяготы по медицинскому департаменту взял на себя декан факультета Сергей Викторович Петров, как он сам выразился, на общественных началах. Единственное, наверное, что его поддерживает в этой довольно сложной ситуации: что «пробивая» поликлинику, он тем самым создает фундамент для клинической базы факультета).

По сию пору камнем преткновения остается вопрос о закрытии поликлиники №1. Документ о ее самоликвидации не подписывает городской Комитет по финансам, так как очень чиновникам не хочется выплачивать врачам долг по зарплате – около полутора миллионов рублей. Поскольку новая университетская структура АНО «Поликлиника СПбГУ» является правопреемником поликлиники №1 (оборудование, помещение), она не может начать функционировать и, следовательно, лицензироваться до тех пор, пока не закроется прежняя организация. С.В.Петров: «Мы даже договор об аренде не можем заключить, так как поликлиника №1 все еще существует на этих площадях». Нужно распоряжение губернатора. Чтобы было решение губернатора, нужно решение финансового комитета о закрытии, выплате долга по зарплате и прекращении финансирования поликлиники. Вот такой замкнутый круг.

То, что в городе сотрудники не имеют возможности пользоваться поликлиникой на Менделеевской линии, – это полбеды. Студентов будет принимать поликлиника на ул. Кораблестроителей, а преподаватели и сотрудники, по словам С.В.Петрова, могут получить помощь по месту жительства.

В Петергофе ситуация сложнее: тамошние студенты и преподаватели практически могут остаться на какое-то время без медицинского обслуживания. Районная поликлиника, как любая другая, славится большими очередями. Приехавший на заседание профкома представитель матмеха сообщил, что в Петергофе «горячая ситуация», народ собирает подписи под письмами в адрес разноуровневых инстанций с просьбой о помощи.

Но когда еще «инстанции» начнут реагировать. А людям лечиться сегодня нужно, люди болеют, не согласовывая сроки своих недомоганий с городским Комитетом по финансам.

На заседании профкома решался вопрос о том, каким образом смягчить сложную ситуацию сейчас. Вариантов было несколько; вариант, встретивший поддержку большинства присутствующих, следующий: на переходный период структурные подразделения Петергофа, по предложению своих профсоюзных организаций, выделяют средства на зарплату специалистам поликлиники в Петергофе до того момента, пока не решится окончательно вопрос с лицензированием новой университетской структуры и с другими организационными проблемами.

С.В.Петров подтвердил также, что в силе остается его обещание организовать консультирование ведущими специалистами медицинского факультета в стенах поликлиники, как только она начнет функционировать. 

Ирина Словцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков