Россия — в Болонской зоне!

В кулуарах семинара
наш корреспондент задавал вопросы его участникам,
приехавшим из европейских стран

Сьюр Берган (Sjur Bergan), Совет Европы, глава отдела образования и научных исследований:

– Господин Берган, как вы оцениваете результаты прошедшего семинара?

— По сравнению с прошлым годом, когда я давал интервью вашему изданию, я вижу огромную разницу в отношении к обсуждаемым проблемам. Все-таки на этот раз все доклады строились принципиально в другом ключе: Россия уже присоединилась к Болонскому процессу, и это отражается и в информированности, и в мотивировке моих российских коллег.

– Каковы, на ваш взгляд, основные трудности, с которыми придется столкнуться российской образовательной системе на пути интеграции в европейское образовательное пространство?

— Прежде всего, главную трудность будут представлять вопросы соотношения дипломов и введения системы кредитов. Но это не только российские сложности: каждая из присоединившихся стран сталкивается с этими проблемами. И я уверен, что Россия с ними справится.

– Как оценил Совет Европы подписание Россией Берлинской декларации?

– Совет Европы всегда исключительно положительно высказывался об интеграции России в Болонский процесс. Более того, это движение мы всегда поддерживали и намереваемся поддерживать в будущем, так как успех России важен не только для нее самой, но и для Совета Европы.

Кристиан Таух, Ассоциация Университетов и Высших образовательных учреждений Германии, глава международного отдела:

– Каковы ваши ощущения от семинара?

– Мне было очень интересно! Это мой первый визит в Россию и первый шанс обсудить с российскими коллегами проблемы Болонского процесса. Дело в том, что последние четыре года в разных плоскостях я занимался исключительно этой проблематикой: был, например, одним из организаторов Берлинской конференции. Поэтому на данном семинаре я был поражен, какие конструктивные изменения произошли в России за тот месяц, что Россия находится в Болонской зоне! Я бы отметил позитивное отношение и глубокую содержательность большинства прозвучавших докладов.

– Как человек, хорошо знакомый не только с официальной, но и с кулуарной обстановкой на Берлинской конференции, можете ли вы вспомнить какие-нибудь сложности при принятии России в Болонское сообщество?

– Вы знаете, нет. Я не могу вспомнить таких напряженных или конфликтных моментов. Если что-то и было, то это понятная осторожность, всегда присущая европейским странам. Все-таки у России огромные размеры, перекрывающие тотальную площадь всего Европейского союза. Однако само принятие России в Болонское сообщество заняло пять минут, не больше.

– Какова, на ваш взгляд, главная проблема России, от решения которой будет зависеть успех ее интеграции в Болонский процесс?

– Пожалуй, та самая, которую я упомянул выше, — ее размеры. Однако это не только проблема, но и огромный шанс. Многие мои коллеги еще не осознают всю важность подписания Россией Берлинской декларации. На вашей стране лежит огромная ответственность: за ней сейчас следит вся Европа. Если вам удастся справиться со своими трудностями, вы зададите отличный пример, если нет — увы! Но я верю в конечный успех, иначе не стал бы приезжать сюда. Более того, для моей страны, Германии, позитивный опыт России представляет огромную важность еще и по другой причине. Вы знаете, что наши с вами образовательные системы очень похожи; и у вас, и у нас отношение к Болонскому процессу далеко не однозначно, мы видим не только сильные, но и слабые его места. Так вот, совместная работа России и Германии в направлении усовершенствования отдельных аспектов Болонского процесса может принести огромную пользу не только нашим странам, но и всему Болонскому сообществу.

Вопросы задавал Игорь Макаров