Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3650), 14 ноября 2003 года
университетская наука

Теория без практики —
мертва и бесплодна,
практика без теории —
бесполезна и пагубна

Сначала мы просто услышали о том, что вот, дескать, опять наши математики взяли, выражаясь энергичным спортивным языком, золото в Европе, и порадовались тому. Порадовались от души, хотя, признаемся, немного платонически, отстраненно, не вникая в суть произошедшего, поскольку математика надежнее, чем какая-либо иная наука, защищена от профанов. То есть, если мы научились оценивать труды авторов научных теорий типа общей теории всего, или открывателей единой формулы счастья, или изобретателей вечного двигателя на велосипедной раме (никогда не иссякнет их поток, и будут они вечно стучаться в двери издательств), то о науке математике, слава Богу, нам судить не приходится, эти ученые к нам сами не заходят, вернее, заходят, но по другим поводам, не узко научным. Их украшает скромность, в их глазах не сверкают искорки безумия, они заняты делом и всегда знают, что есть что и кто есть кто. Так, по крайней мере, обстоит дело с нашими друзьями и знакомыми. Таким образом, нам и пришлось попросить доктора физико-математических наук Бориса Асеновича НОВИКОВА, профессора кафедры информатики математико-механического факультета, и аспиранта Олега ПРОСКУРНИНА придти в редакцию, чтобы мы могли узнать о конференции в Дрездене и об их работе, которая была признана лучшей, из первых рук.

Б.А.Новиков и О.Проскурнин.

Б.А.Новиков и О.Проскурнин.

Современная математика

Борис Асенович Новиков на вопрос о том, что такое математика, ответил цитатой одного из основоположников Петербургской математической школы, знаменитого математика П.Л.Чебышева: теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна. Математика XIX века разошлась по математическим задачам механики и физики. Отвлеченная математика, которая делает вид, что не хочет знать, как может быть применена — изобретение XX века, далеко не вся математика такова. Академик Л.В.Канторович, долгое время работавший на матмехе, в 1975 году получил Нобелевскую премию по экономике. Все у него началось с договорных работ, когда он увидел главные проблемы. Математика того времени была не в состоянии предложить методы для решения насущных задач. Он проработал теорию и довел все это до методики, которую могли применять люди без математического образования. Тогда не было ЭВМ. У него есть работы и по чистой математике, это крупный ученый. Так что математика бывает разной... Но к делу.

Конференция

Нормальная практика проведения конференций, рассказывал профессор Новиков, практика, которая существует во всем мире и которой не было в Советском Союзе, состоит в том, что доклады (статьи) проходят жесткий анонимный отбор, тексты подаются заранее, за несколько месяцев, в своем окончательном или почти окончательном виде; их анонимно рецензирует программный комитет, в который входят несколько десятков специалистов. Эти ученые читают статьи, пишут рецензии и выставляют оценки, на основании которых отбирается не более чем треть лучших работ. На очень больших конференциях случается, что через подобный отбор проходит одна работа из девяти. Это очень престижные конференции, и туда трудно попасть. На нашу конференцию в этом году отбиралось чуть меньше трети присланных докладов. Автор не знает, кто именно рецензирует его работу, и потому рецензент пишет совершенно свободно и объективно, не опасаясь испортить отношения. При таком рецензировании все равны, и мне приходилось видеть, как разносили и отклоняли статьи очень именитых авторов. В Советском Союзе было иначе. Такая традиция, к сожалению, продолжается на некоторых российских конференциях: отбор по имени, то есть, что бы человек ни написал – все хорошо. Само по себе это тоже естественно, такая форма существует в мировой научной практике и называется приглашенным докладом. Но не могут же все участники быть приглашенными.

Работа, которую формально делали мы вместе, которая подписана двумя нашими именами, но в основном делал ее Олег, прошла рецензирование и попала на эту престижную конференцию. Что само по себе – уже успех. На многих конференциях, и на этой тоже, есть программный комитет, определяющий лучшую работу. Он и отметил эту работу как лучшую. Как автор, я не знаю, кто ее рецензировал, но видел, что лучших оценок, чем у этой работы, не было. Была еще одна работа с такими же высокими оценками, из Греции, но она не была аспирантской, поэтому нашу при таких же оценках сочли лучшей.

Конференция, о которой мы говорим, называется Advances in Databases and Information Systems. По-русски это можно перевести как «Достижения в области баз данных и информационных систем». Конференция возникла в России. В 1993 году мы с группой коллег из Москвы и Новосибирска запустили ее, в первое время как небольшой симпозиум, но сразу по западным правилам, по ходу дела учась, как это надо делать. Сначала мы пригласили несколько выдающихся иностранных специалистов, профессоров со всего мира: Германии, США, Японии, Франции, Великобритании. В программный комитет вошло десятка два наших специалистов и с десяток приглашенных. Потом мы приступили к анонимному отбору, производившемуся непременно международным программным комитетом, притом строго следили за тем, чтобы статья рецензировалась не в той стране, где была написана: нас в России было слишком мало, и тотчас бы догадались, кто кого рецензирует. С 1997 года конференция приобрела статус восточноевропейской, и туда стало очень трудно попасть. В том же году она проходила в СПбГУ, я ее и организовывал. Затем она стала путешествовать по Европе: Познань, Марибор, Прага, Вильнюс, Братислава и, наконец, Дрезден,

3-6 сентября 2003 года. Таким образом, мы вышли на уровень, на котором можно интегрироваться в мировую науку, что в нашей области, области информатики, непросто. Далеко не все статьи, что мы посылаем, проходят: мы не умнее других.

Можно выразиться так: мы выиграли соревнования с равными. Это выдающееся достижение Олега, но скажу, что почва для успеха была подготовлена целой исследовательской группой, работающей у нас. Она почти вся состоит из молодежи, я там самый старший по возрасту и должности. Мы стараемся работать на западном уровне, а точнее, на мировом, потому что и на Востоке тот же уровень (в Сингапуре, Корее, Японии есть очень сильные специалисты). Это показывает, что несмотря на все проблемы страны, нам удается давать работы, интересные для мирового сообщества....

Работа

Работа посвящена технологии совместной работы над видеопродукцией. Как вы знаете, видеоматериал попадает в эфир после монтажа. Обычно в его монтаже и редактировании принимают участие сразу несколько человек, поскольку существует проблема времени. Такая работа давно делается с помощью компьютера, и мы задались вопросом, как облегчить совместную и одновременную работу нескольких человек, как избежать конфликтов в их действиях. Общая работа должна контролироваться программой. В таком режиме уже давно работали программисты, мы занимались тем же самым для редактирования видео, это же годится и для аудиозаписей.

Были кое-какие теоретические наработки, мы их объединили, и наконец нам удалось совместными усилиями прийти к некому балансу, когда все стало на соответствующий уровень: идея, актуальность задачи и математическая модель.

Самое главное, говорит Олег, – новая математическая модель для видео, и здесь основная идея исходила от Бориса Асеновича. Мы отказались от видеоряда как от последовательности кадров, впрочем, это осталось, но мы перешли на более высокий уровень, когда видеоряд осмысливается как последовательность образов, блоков, эпизодов или сегментов, как мы их назвали; это может быть один или несколько кадров в кинематографическом понимании, то есть нечто осмысленное, представленное в цифровом виде. Наша модель вписывается в реальный опыт. Мы предложили иерархическую структуру сегментов. С сегментами мы работаем не во временном ряде, как это делалось раньше. Когда сегмент появляется, ему сразу присваивается номер, и затем его можно переставлять. Для пользователя остается привычная картинка, ничего не меняется, и если два пользователя видят одно и то же, им можно поручить редактировать разные сегменты, и они не будут мешать друг другу. Если один человек, поясняет Борис Асенович, что-то изменяет после десятой секунды видеоряда, а другой, работая одновременно, делает что-то на двадцатой секунде, то результат будет разным, в зависимости от того, кто раньше это сделает. Грубо говоря, если первый выполнит свою операцию раньше, то двадцатая секунда для второго будет означать уже что-то другое. Теперь же можно работать с фрагментом номер 10 или фрагментом номер 15, люди не должны ждать друг друга, и все происходит проще и быстрее.

Вот и все. Очень просто. 

С математиками беседовал
Александр Шумилов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков