Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24—25 (3648—49), 1 ноября 2003 года

Загадки для неслабо нервных



Кому-то эти записки по стилю напомнят дневник умной собачки Сони из мультика. Ей каждый день открывались истины сомнительной социальной значимости. Например, что писать лучше на ковер, потому что на нем луж не остается. Соня, при всем ее природном уме, была не права. Ведь чем дольше проблему прячут под ковром, тем больше усилий придется затратить на ее устранение. Так что если уж писать – то не под ковер. И не в стол.

Не пугайтесь, я не собираюсь никому навязывать свежепостигнутых истин. И не потому, что сомневаюсь в правильности своего отношения к некоторым вещам. Просто я лично могу простить человеку все что угодно, кроме упертой и безоговорочной уверенности в своей правоте. Тех, кому непременно надо, чтобы последнее слово всегда оставалось за ними, логичнее всего было бы отстреливать. Раз уж им так хочется, чтобы их слово было самым что ни на есть последним. Я знаю, как удручает зрелище двадцатилетнего феномена, который все уже понял и берется учить других. И открытия свои изложу в форме загадок. Чтобы и дальше смотреть в зеркало без содроганий.

1. Двадцать процентов материи

Каждый человек живет во власти мифов. Современный мир настолько изобилен, что в нем есть абсолютно все, кроме оси координат. Остается только выбрать, что именно вы хотите замечать и во что вы готовы поверить. Вот эта избирательность мировосприятия и есть ваш персональный миф. Миф хорош тем, что помогает человеку твердо стоять на ногах, если не задумываться о причинно-следственных связях. Потому что, оказывается, любой миф выгоден одним, поскольку «зашоривает» других.

За мифы тонут «челюскины», умирают шахиды и платят деньги потребители. Пример, набивший самую большую оскомину – товарные бренды. Цена бренда, точнее, репутации фирмы-производителя, а еще точнее – мифа об этой фирме может достигать восьмидесяти процентов от реальной цены товара. Грабеж? Нет, мифотворчество. Почему мы это терпим? Загадка.

2. Стакан наполовину… чего-то там

Говорят, день надо начинать с улыбки. В момент пробуждения губы должны улыбнуться раньше, чем откроются глаза (наверное, в последовательности этих действий тоже заложен некоторый мистический смысл). Еще говорят, что людям с позитивным настроем везет больше. Опыт показывает, что это правда. Депрессия и авитаминоз усугубляют негатив.

Но в детстве, когда постигаются мимические закономерности, улыбка трактуется так: человек улыбается, если ему хорошо и если он счастлив. А на самом деле не совсем.

Даже если тебе очень плохо, ты должен улыбаться и не должен жаловаться. Профессионально, как солдат одному тебе видимого фронта. Человек лишается права честно реагировать на происходящие с ним неприятности. Жаловаться и «прибедняться», когда у тебя все хорошо – лицемерие. А улыбаться, когда тебе плохо – разве нет? И вообще, почему в детстве нас учат вещам, понимание которых потом приходится корректировать? Сплошные загадки.

3. Неправда про правду

Правды в единственном числе и с большой буквы не существует со времен отмены 6-ой статьи Конституции. У каждого индивида есть своя правда. Получается, что фараон сказал пафосную чушь.

Но две правды, как правило, вступают друг с другом в некоторое противоречие, а если у каждого своя правда, и при этом каждый мнит себя героем – крупной потасовки не избежать. Фараон заботился прежде всего об укреплении своего фараонова единовластия. Так что все-таки не зря его называли Тутанхамон. Почему кто-то принял заботу об укреплении единовластия за проявление высшей мудрости – загадка.

4. Престиж и ценность профессии

Некоторое время назад один парень с физического факультета сказал мне примерно следующее: «Мы учимся несколько лет, чтобы стать физиками и делать открытия, а вы – чтобы стать журналистами и о физиках писать». Это была наивная и очевидная попытка самоутвердиться путем понижения статуса представителя более престижного факультета. Когда первое гнилостное ощущение отыграло, пришло понимание, что мой собеседник, в общем, прав. Почему тогда журфак повсюду котируется выше физфака? Загадка.

5. Хуже, но лучше

Личные взаимоотношения по схеме «мужчина-женщина» – это вообще что-то из области абсурда. Насколько я могу судить, для обеих сторон. Вроде бы ты все делаешь правильно, и все понимаешь, и пытаешься установить равновесие внутри вашего пока-неизвестно-чего, а все равно – не получается. Потому что сейчас все нормально, а через час он поведется на голубенькие глазки и кукольную мордочку набитой дуры, которая будет делать все неправильно: капризничать, изменять, мотать нервы, постоянно требовать чего-то невозможного и к пятидесяти годам обеспечит его целым выводком таких же дур и полноценным инфарктом. Да, а перед этим тебе скажут: извини, ты не в моем вкусе. С девушками та же беда. Они всегда западают на плохих парней. Что общего у среднестатистической девушки и мухи? Физиологически обусловленная тяга к… отбросам, скажем так. Если считать, что даже среднестатистическая девушка разумнее насекомого, эта закономерность – большая загадка.

6. Возрождение имущественного ценза

Вот сейчас я скажу: «имущественный ценз на высшее образование», и на меня громко шикнут из ректората. А может, даже чем-нибудь кинут из переднего ряда партера. Между тем выражается эта хитрая штука не напрямую. Не в стоимости обучения (все-таки можно поступить на бюджет), и даже не в стоимости учебных материалов (книжек, компендиумов и всевозможных ксерокопий). Вот представьте себе: вы иногородний студент. Допустим, из какой-нибудь деревни в Ленинградской области. Между прочим, там есть места, где наличных денег не видели так давно, что за десятку запросто могут убить (журнал «Город», №35, 2003 ). Так что ваши честные родители могут вам вспомоществовать разве что мешком картошки в урожайный год. У вас сразу же возникнет две проблемы: где жить и что есть.

Несмотря на то что факультеты с каждым годом увеличивают наборы, мест в общежитиях больше не становится. Куда девать студентов? Кого-то родители сразу же определяют на съемную жилплощадь за сходную цену. Есть и другой вариант. Общежитие на улице Шевченко, которое пару лет назад закрылось на ремонт. Так вот, его таки отремонтировали. Теперь там в каждой комнате есть не только оклеенные обоями стены и вечносухие потолки, но и удобная мебель, телевизоры и даже компьютеры. Стоит это удовольствие сколько-то американских денег в месяц. Тенденция налицо: сначала третий корпус на «Кораблях» сделали «иностранным», потом – половину второго корпуса на тех же «Кораблях» оттяпали под гостиницу, теперь вот отремонтировали «Шевченко». Как в этом году поселят всех иногородних, при том обстоятельстве, что большинство факультетов «перебрали» – загадка.

Допустим, вас поселили в общагу за семьсот (плюс-минус) рублей за учебный год. Теперь у вас есть куда пристроить на ночь свое тело. Но его еще надо кормить. Это раньше считалось, что сытое брюхо к учению глухо. Опыт реальной жизни показывает, что на пустой желудок учиться просто невозможно. А настоящий студент никогда не обедает. На каждом факультете есть кафе. Но далеко не в каждом кафе в меню есть банальная тарелка супа. Даже если и есть – цены в кафе рассчитаны не на вас (если вы не забыли, по условиям игры вы все еще иногородний студент, стесненный в средствах). Так что в условиях, когда все смелее говорят о кризисе демократии и об упразднении всеобщего избирательного права, имущественный ценз возрождается. Поэтому самая большая загадка заключается в том, как это иногородние студенты до сих пор не начали вымирать поштучно и небольшими группами.

Варианты ответов есть. Их много. См. пункт третий. Мой вариант – для личного, даже внутреннего пользования, я никому не навязываю. И даже не оглашаю. Не будете же вы оспаривать право на существование самих загадок? 

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков