Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24—25 (3648—49), 1 ноября 2003 года
конференц-зал

Наше будущее
зависит от развития северных районов

В Доме ученых на Дворцовой набережной 29 сентября состоялся круглый стол “Устойчивое развитие Севера — глобальная и национальная проблема” с участием российских и канадских исследователей. Столь высокое собрание ученых происходило по случаю государственного визита в Российскую Федерацию ее превосходительства достопочтенной Адриен Кларксон, генерал-губернатора Канады, и его превосходительства Джона Ролстона Сола.

Круглый стол вели академик РАН Ж.И.Алферов, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, и заместитель генерального секретаря ООН, доктор права и языкознания достопочтенный Морис Стронг из Канады.

Адриен Кларксон

Адриен Кларксон

– Петербург – красивый город, особенно в год 300-летнего юбилея. Сегодня я прибыла сюда в рамках визита в Россию и скандинавские страны – Швецию, Норвегию и Финляндию. Я с удовольствием приехала к вам в гости, – призналась достопочтенная Адриен Кларксон. – Этот дворец, как мне рассказали, раньше принадлежал великому князю Владимиру. Здание великолепно, я восхищена необычной красотой его архитектуры! Раньше здесь работали многие видные ученые – Карпинский, Павлов, а сегодня международную репутацию Дома ученых поддерживаете все вы, и в особенности нобелевский лауреат академик Жорес Алферов.

Канада – северная страна. Мы и Россию считаем страной северной. В этих районах много нефти и газа, еще дальше живут оленеводы. Мы занимаемся общими проблемами, экономическими, экологическими, и нам необходимо обменяться мнениями, как решать такие глобальные вопросы. Загрязнение Арктики, защита окружающей среды и другие вопросы устойчивого развития Севера – вот что нас волнует. Изменения сегодня происходят очень быстро, и важно знать, что происходит в других странах. Я очень рада, что доктор Алферов и доктор Стронг смогут обсудить эти проблемы...

– Ни один другой город России не сделал столько для развития Севера, как Петербург, – сообщил, открывая заседание круглого стола, академик Ж.И.Алферов. – Ленинградские геологи открыли на российском Севере алмазы, нефть, газ, уголь, редкие металлы. А если взять развитие культуры и языка северных народов? Ведь именно в нашем Педагогическом университете есть факультет народов Севера... Сегодня нам предстоит обсудить проблемы устойчивого развития Севера как глобальную и национальную проблему.

– Вы – видный ученый в вашей стране, – сказал, обращаясь к Жоресу Ивановичу Алферову, достопочтенный Морис Стронг, сопредседатель круглого стола. – Мне очень приятно, что в российской делегации много видных ученых, специалистов и экспертов по обсуждаемым вопросам. Мои ученые звания выглядят весьма скромными на этом фоне. Я учился давно, и очень многому научился у народов, которые живут на севере Канады. Экология Арктики – один из вопросов, от которых зависит сохранение жизни на планете. Кроме того, экономическое развитие оказывает влияние на физическую среду обитания. Вы и мы должны понять негативные результаты развития современной экономики – и просто управлять ею, просто менеджировать с тем, чтобы капитал нашей планеты не исчезал.

Премьер-министр Китая, который уходит в отставку, заметил недавно: “Как дорого приходится расплачиваться за экологические ошибки!..” Они только сейчас начали высаживать леса, которые вырубали много десятилетий. И мы должны заняться тем же – до того, как выйдем в отставку. Устойчивое развитие планеты состоит в том, чтобы обеспечить такую цивилизацию, когда у всех становится все больше возможностей для развития. При этом мы не должны жертвовать теми, кто живет в приарктических районах. Мы не можем жертвовать будущим во имя нынешнего поколения. Сможем или нет мы выжить, вопрос важный. Но не менее важно, чтобы ресурсы, которые мы извлекаем из северных недр, использовались во благо жителей районов Севера.

Академик РАН С.Г.Инге-Вечтомов выступил с сообщением “Здоровье человека и окружающей среды как компонент устойчивого развития. Эколого-генетические аспекты”:

– Известно, что от состояния окружающей среды на 30% зависит здоровье человека (еще на треть – от наследственных факторов, и на треть – от успехов медицины). Поэтому, говоря об улучшении качества жизни, очень важно учитывать биологические и экологические факторы.

Высокие гости в Доме ученых на Дворцовой набережной.

Высокие гости в Доме ученых на Дворцовой набережной.

Сергей Георгиевич на схеме показал прямую связь качества жизни с человеческим здоровьем и далее – с генетикой. Он рассказал о всё большем расширении болезней зрелого возраста (среди которых наиболее важны новые инфекционные болезни – такие как СПИД, болезнь приобретенного иммунодефицита и другие). Академик С.Г.Инге-Вечтомов показал также зависимость состояния окружающей среды от общей и генетической токсикологии, от генетики агро- и экосистем. Коснулся он также вопросов учета оптимального биологического разнообразия. И сообщил, что всеми этими вопросами в Академии наук занимаются в рамках двух советов: “Экология и природные ресурсы”, “Биология и медицина”.

Выступление директора Центра исследований Севера при Лавальском университете доктора Ива Бежана было посвящено последствиям освоения Севера для окружающей среды. Он говорил по-французски – в отличие от других канадских коллег, англоговорящих – и сосредоточился на климатических изменениях:

– 15 лет назад международная научная группа, изучив изменения климата во многих странах мира, сделала вывод об увеличении тепличного эффекта в атмосфере. С 1860 года температура на планете поднялась на 0,60. Увеличивается температура и в Арктике – на 20 за последние сто лет. Так влияет человеческая деятельность на изменение климата. Есть прогнозы о том, что потепление в Арктике будет больше. Там оно резко изменит хрупкие условия жизни на Севере.

Доктор Бежан обрисовал две перспективы развития Севера. Первая: увеличение ресурсов для южных районов. Увеличатся сельскохозяйственные угодья, больше будет развиваться лесоводство, морской транспорт (по Северному Ледовитому океану). Вторая перспектива: сократится ледяной покров, растает вечная мерзлота – что может привести к затоплению ряда низменных районов, приведет к массовой миграции животных. И конечно, изменение климата, температуры, осадков оказывает прямое воздействие на жизнь северян... Имеются международные инициативы в этом направлении. Не случайно Канада сразу же подписала знаменитый Киотский протокол, который предписывал всем странам сократить выбросы парниковых газов. Это необходимо для того, чтобы развивать северные районы.

Член-корреспондент РАН Д.А.Додин, один из крупных российских геологов, свое выступление начал с цитаты из В.И.Вернадского (1917 г.): “Огромные сплошные территории, добытые кровью и страданиями нашей истории, должны нами охраняться...” Само сообщение было посвящено вопросам освоения заполярных территорий, важным и для России, и для Канады.

– Наши предки думали не только о себе, но и о нас. Нам тоже следует заботиться о будущих поколениях, чтобы не перестараться и оставить для них природные ресурсы. Когда Вернадский говорил об охране территорий, как раз начались открытия полезных ископаемых – и начали портить окружающую среду и ущемлять интересы коренных народов Арктики. Хотя, вроде бы, очевидно, что Арктика без России прожить может, а Россия без Арктики – нет!

Можно утверждать: в Арктике есть всё! Норильская медь и никель, хибинские апатиты, сибирские алмазы, нефть и газ в России, а также никель, цинк, редкие металлы, золото и алмазы в Канаде – перечислять можно много. 40% мировых запасов пресной воды, 50% морепродуктов, 100% алмазов – вот что такое Арктика! Материковые льды побережий содержат в себе воду, которой можно заполнить целое озеро Байкал! После массовой вырубки тропических лесов Амазонии “легкие планеты” теперь на Севере. Именно здесь сосредоточен крупнейший биосферный резервуар Земли. Такие сокровища надо беречь и приумножать. И этим целям защиты и совершенствования уникальной северной инфраструктуры служит наша программа “Арктика-XXI”.

К счастью, промышленная деятельность на Севере носит очаговый характер. Когда прилетаешь из Европы в Норильск, то в аэропорту кажется: нечем дышать. Но если отъехать километров на 200 от города, этих изменений уже не чувствуется. На Таймыр лет двадцать назад завезли 30 овцебыков. А теперь это стадо увеличилось в 100 раз! Этого бы не произошло, если бы природа там была отравлена промышленными отходами.

Когда говорят об устойчивом развитии Севера, надо иметь в виду уникальное минеральное сырье, которое здесь добывается, поддержание благоприятной экологической обстановки и сохранение уникальной культуры северных народов. Я прожил в Норильске 30 лет – и когда я в тундре впервые познакомился с нганасанами (одной из народностей Севера), то увидел: это люди другой цивилизации! И если мы погубим эту уникальную цивилизацию, то потомки нам этого не простят.

Выступление доктора Джона Виба, президента Азиатско-Тихоокеанского фонда Канады, было посвящено экономике и окружающей среде Севера:

– В Китае и Индии живут 3,3 млрд человек. Им нужны огромные ресурсы для жизни. На Севере есть эти ресурсы. Но нам необходимо не только их осваивать, но и позаботиться о справедливом распределении плодов этих освоений.

На взгляд доктора Виба, устойчивое развитие Севера во многом будет зависеть от сотрудничества власти на местах, науки и частного сектора. Правительство может принимать разные законы, но именно компании и местные общины будут определять, как и что делать. Должен соблюдаться определенный баланс сил в регионе. Если какой-то компании выгодно развивать свой бизнес на Севере, то она должны соблюдать социальные условия. Должна, скажем, получить лицензию на свою деятельность от местной общины – чтобы обогащались не только компания, но и те народности, которые там живут.

– В Канаде накоплен немалый опыт решения подобных вопросов. Не случайно руководство “Газпрома” попросило нас поделиться с ними нашим опытом разработки особого законодательства для Севера. Например, премьер-министр Канады создал национальный “круглый стол” по экологии и экономике Севера. И в рамках этого постоянно действующего совещания, на котором мы собрали представителей местных властей, правительства и деловых кругов, мы составляем план действий на благо северных народов. Этот механизм регулировочного характера эффективно работает, позволяя всем действовать в унисон для решения общих проблем.

Доктор Виб поделился народной мудростью, которую канадцы постигли в процессе освоения богатств Севера: после того как экономический процесс завершен (строительство комбината, к примеру), убирать мусор значительно дороже, чем делать ту же уборку в процессе работы!

После выступлений ведущих ученых России и Канады завязалась оживленная дискуссия. Обсуждали проблемы, влияющие на устойчивое развитие Севера: информатизацию (построение нового, цифрового общества дает широкие возможности для развития связи), глобализацию (которая может привести к сглаживанию национальных различий, что грозит крахом для малых народностей Севера). Общие выводы были оптимистичны. Народы Севера (их языки, культура, ремесла, искусство) нуждаются в специальных мерах защиты. Плоды глобализации и развития экономики должны справедливо распределяться на всех – в том числе и северные народы должны получать свою долю благ.

– Пример развития наших северных территорий свидетельствует о том, что мы не следовали рецептам примитивной рыночной экономики, – сказал, завершая дискуссию, академик Ж.И.Алферов. – Мы не рвались к быстрой отдаче, быстрой прибыли. Этот процесс похож на воспитание. Когда мы растим детей, мы же не считаем, что ребенок нам отдаст “вложенное” в него через два-три года. Такое же отношение должно быть и к северным районам. Туда имеет смысл вкладывать усилия, экономические, финансовые ресурсы – и со временем, хоть и не сразу, но Север вернет человечеству сторицей.

– Безусловно, от развития северных районов зависит наше будущее, – сказал в заключение достопочтенный Морис Стронг. – Наука должна задать направление работы, подсчитать издержки и потенциальные выгоды, подсказать пути решения проблем. И главное: предусмотреть и уменьшить экологический вред для народов, которые там обитают. Я с надеждой жду совместного вклада России и Канады в освоение северных территорий. 

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков