Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 22-23 (3646-47), 16 октября 2003 года
первокурсник–2003

Мантии долой!

Праздник первокурсников
во Дворце спорта «Юбилейный»

Пи-тер! Пи-тер! Пи-тер!» – мощно скандировала многотысячная толпа молодых людей на арене Дворца спорта «Юбилейный», а стоявший на сцене и.о. губернатора Санкт-Петербурга словно дирижировал этим хором, мощно рубя кулаком воздух, как Маяковский.

Это был День первокурсника.

Праздник начался двумя часами ранее. В пресс-центре. На встречу с журналистами пришли Сергей Гришин, председатель Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, и Александр Горшков, заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе.

– Праздник проводится с 2002 года, – сообщил журналистам Гришин, – мы планируем сделать его регулярным.

Глядя на Сергея Юрьевича, все осознавали: вот он, тот «политик новой формации», о которых мы так часто слышим. Чем-то – то ли выразительными жестами, то ли четкой дикцией – неуловимо напоминающий Владимира Владимировича молодой политик вызывал у присутствующих определенную симпатию.

– Студент должен почувствовать корпоративность, – объяснял назначение мероприятия Гришин, – солидарность на городском уровне. Они должны ощутить, что все они теперь – петербургские студенты.

Словно предвосхищая вопрос о том, почему деятельность комитета и проводимые им мероприятия и программы так мало известны большинству студентов, Сергей Юрьевич рассказал, что по договоренности с ректорами в каждом вузе будет стоять теперь специальный стенд, на котором обо всех конкурсах, фестивалях и прочем будет подробно рассказано.

Рассказывать действительно есть о чем. К примеру, Санкт-Петербургским филиалом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» второй год подряд проводится чемпионат вузов Петербурга по игре в «Что? Где? Когда?». Первый чемпионат, в мае этого года, выиграла, кстати, сборная нашего университета. Проводится и межвузовский чемпионат КВН, но и о нем, и о «Что? Где? Когда?» подробнее говорилось позже. Что же касается других программ комитета, то упомянем городскую студенческую биржу труда и обучения, студенческие трудовые отряды, конкурсы грантов, специальные стипендии, творческие фестивали…

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе буквально завалил слушателей цифрами. Например, сообщил, что в Петербурге сейчас 380 тысяч студентов – самый высокий исторический показатель в городе. Или что первокурсников в этом году аж 40 тысяч, из которых 28 тысяч учатся на бюджетных отделениях.

– Число выпускников питерских школ падает из-за демографического кризиса конца 80-х – начала 90-х, – сказал Горшков, – и количество это еще несколько лет будет уменьшаться. – Наверное, именно поэтому 40% поступивших на первый курс – из других городов и регионов страны.

Александр Сергеевич чуть подробнее коснулся вопроса о стипендиях и грантах. В этом году возглавляемый им комитет наградил 200 лучших студентов специальными Стипендиями Санкт-Петербурга. Стипендия эта составляет 600 рублей.

– А в сумме с обычной вузовской стипендией получается уже больше тысячи, – сказал Горшков и тяжело вздохнул. – Это хоть что-то.

Рассказал он и о конкурсе грантов для студентов и аспирантов, ведущих научные исследования. Награжденные этими грантами – а таких в этом году набралось 430 человек – получают 500 (студенты) или 700 (аспиранты) рублей в месяц.

Также в пресс-конференции приняли участие еще несколько гостей, сидевших до этого среди журналистов. Первым рассказал о своей деятельности Алексей Радин, председатель оргкомитета чемпионата вузов по «Что? Где? Когда?». Он поблагодарил за содействие Сергея Гришина и Александра Друзя (возглавляющего питерский филиал клуба). Чемпионат начнется в ноябре; принимать в нем участие может одна команда от каждого вуза.

– Вышли, две-три шутки – и ушли, – лаконично объяснил Шишкин.

После него выступал Андрей Гусев, председатель фонда «Университеты Петербурга». Он рассказал о фестивале студенческого творчества «АРТ-СТУДия!», который проводится при поддержке фонда. Фестиваль определяет победителей по пяти номинациям: театральное творчество, вокал, танец, оригинальный жанр и проект. Победители эти участвуют потом во всероссийском фестивале «Российская студенческая весна». Для Дня первокурсника «АРТ-СТУДия!» подготовила несколько номеров; выделенных ей 25 минут, сказал Гусев, крайне мало, чтобы успеть показать всё лучшее.

– Не все туда влезают, приходится кого-то выкидывать, – с грустью сообщил председатель фонда.

По окончании этих выступлений журналистам было предложено задавать вопросы. У Александра Горшкова спросили о возможном предоставлении льгот для студентов, обучающихся на контрактной основе.

Пошевелив бумаги на столе, Александр Сергеевич ответил:

– Мы выразили такую инициативу, но проект пока не принят. А вообще говоря, эту проблему должны, скорее, решать сами вузы, которые зачислили этих студентов.

Один из журналистов спросил Горшкова, что он думает о старой университетской традиции «изолировать» студентов, с тем чтобы они все свое время посвящали учебе, а жили при университете.

– Нет, это не в наших, российских традициях, – сказал Горшков. – Я не считаю, что надо заводить кампусы и изолировать студентов. Они включены в реальную жизнь – и это большой плюс.

По окончании официальной пресс-конференции Сергей Гришин дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

– Сергей Юрьевич, возглавляемый вами комитет поддерживает городскую студенческую биржу труда и обучения. Но каково ваше личное мнение – надо ли студентам работать, или им лучше посвящать свое время приобретению большего количества знаний?

– Думаю, с третьего, с четвертого курса студент вполне может работать, – ответил Гришин. – Я согласен с Александром Сергеевичем, что студенты должны быть включены в реальность, в жизнь.

– При поддержке вашего комитета созданы студенческие трудовые отряды. Чем занимаются работающие в них студенты?

– В этом году у нас в 25 отрядах работали 750 человек, – сообщил Гришин. – Строительные отряды работали на кольцевой автодороге, ездили в Екатеринбург, Норильск, Сургут и другие города. В детских санаториях Ленинградской области были созданы 8 педагогических и 2 медицинских отряда. Кроме того, наши ребята работают проводниками в поездах Октябрьской железной дороги.

– Что, в сравнении с прошлым, изменилось в устройстве стройотрядов?

– Принцип остался тот же, что и в советское время. Условия проживания, работы и заработную плату обеспечивает то государственное учреждение, для которого они работают.

Когда пресс-конференция заканчивалась, в зале «Юбилейного» уже начали собираться зрители. Было ощущение, что ожидается обычный концерт – те же толпы молодежи, идущие от метро «Спортивная», те же очереди в фойе за пивом в пластиковых стаканчиках, те же милицейские кордоны и проверка билетов. Выходящих покурить журналистов, на бэйджах у которых было написано почему-то «V.I.P.», стражи порядка провожали долгими взглядами и обращались на «вы».

Первокурсники постепенно собирались на арене и сразу начинали корпоративно двигаться под оглушительную танцевальную музыку, сопровождаемую световыми эффектами. Студенты были довольны. Их еще ждали «Динамит» и «Русский Размер».

Ровно в шесть под торжественные звуки Gaudeamus’a на сцену чинно вышли десять молодых людей в классических университетских мантиях и шапочках… и вдруг музыка стала танцевальной, и молодые люди, поскидывав свои одеяния (то есть мантии), пустились в самый современный пляс.

Что-то есть в этом их жесте символическое, не находите?

Так начался праздник. 

Сергей Гуркин,
студент

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков