Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3645), 26 сентября 2003 года
300 лет Санкт-Петербургу

Ровесница города

«…Карта есть начало и конец
географического изучения и выделения ландшафта.
Без карты ландшафт как бы висит в воздухе».
Академик Л.С.Берг

Среди малоизвестных документов, касающихся раннего Петербурга и прилегающих территорий, следует, в первую очередь, назвать карту Адриана Шхонебека под пространным названием «Географский чертеж над Ижорской Землею со своими городами, уездами, погостами, церквами, часовнями, дворами, деревнями, со всеми стоящими озерами, реками и потоками, хлебными и пильными мельницами, рыбными ловлями и корабельными пристанища и прочая».

Теперь карта эта известна картографам, историкам, любителям старины Петербурга. А когда мне удалось обнаружить ее в 1947 году в Ленинградском военно-историческом архиве (ф.3, оп.1, д.24), – это произвело сенсацию.

Журналисты всех ленинградских газет стремились получить у меня интервью по поводу этого открытия. Вот, к примеру, что писал корреспондент ЛенТАСС в «Ленинградской правде» 19.07.1949 г.: «Ученый секретарь комиссии по истории советских городов Всесоюзного географического общества, кандидат географических наук Р.Л.Золотницкая выявила в фондах Ленинградского военно-исторического архива замечательный документ петровской эпохи, проливающий свет на предысторию и раннюю историю строительства Петербурга. Это – «Географский чертеж над Ижорскою землею».

Фрагмент карты А.Шхонебека (1704–начало 1705 гг.)

Фрагмент карты А.Шхонебека (1704–начало 1705 гг.)

До сих пор не были известны карты, относящиеся к первому пятилетию XVIII века. Изучение найденного сейчас «Географского чертежа» свидетельствует о том, что перед нами документ исключительного значения».

«Географский чертеж» А.Шхонебека является первой из известных русских карт, выполненной несомненно по заданию Петра I.

Далеко не всем известно, какое значение придавал император географическим, особенно картографическим исследованиям. Он знал и ценил карту, в частности шведские карты Ижорской земли, то есть территории, на которой, по замыслу, должен был расположиться Санкт-Петербург и его окрестные земли.

Не все знают, что поначалу исследования названной территории производил Петр I самолично. Именно им были произведены первые исследования невской дельты: сделаны промеры фарватеров реки и ее протоков, проверены глубины, установлены места для судоверфей и маршруты первых отечественных судов.

Самой значительной достопримечательностью указанного чертежа является впервые появившееся на русских картах слово «Петербургъ». Слово это четко написано на Березовом острове (Петроградская сторона). Стрелка от него направлена к крохотному пунсону на маленьком островке, несомненно Заячьем, то есть к Петропавловской крепости.

Это и побудило меня заняться серьезным исследованием уникального документа. Никаких описаний к карте не было обнаружено. Незначительные упоминания о ней встречаются в трудах Г.Ф.Миллера, И.Х.Штукенберга, П.И.Кеппена, П.П.Пекарского, О.В.Струве, А.А.Ровинского. Первая и единственная фотография карты появилась лишь в 1923 году в книге Н.М.Быковского «Картография». Установлено, что «Географский чертеж» гравирован А.Шхонебеком на четырех медных листах, очевидно в Москве, где в начале XVIII века уже действовал Печатный двор. Оттиск с гравюры состоит из четырех склеенных листов плотной бумаги типа ватманской. Мы здесь публикуем лишь фрагмент карты. Поэтому для представления ее в целом необходимо привести координаты всего листа.

Размер карты по внутренней рамке составляет

113х89 см. Территория, изображенная на ней, ограничена: на западе – меридианом 51 52’, на востоке – 57 25, в.д., на севере параллелью 60 51, на юге – 59 19, с.ш. Масштаб показан в виде линеечки с надписью «три швенския мили». В левом углу карты посвящение Петру I: «Пресветлейшему и непобедимейшему Великому Государю, царю и Великому князю Петру Алексеевичу, Всероссийскому самодержцу и повелителю и обладателю всех государств, городов и народов, обретающихся между Белога, Азовского, Каспийского и Балтийского моря, сия карта всепокорнейше с пренадлежащим подчтением подносится его царского величества покорнейшего и нижайшего раба и подданного Адриана Шхонебека».

Вокруг посвящения и заголовка, а также в левом нижнем углу живописно расположены многочисленные аллегорические изображения, что делает карту очень парадной. В нижнем правом углу листа личная подпись автора: «Грыдоровал Адриан Шхонебек».

 Посвящение Петру I (с карты А.Шхонебека).

Посвящение Петру I (с карты А.Шхонебека).

Среди малоизвестных документов, касающихся раннего Петербурга и прилегающих территорий, следует, в первую очередь, назвать карту Адриана Шхонебека (1704-начало 1705 гг.).

Теперь эта карта известна картографам, историкам, любителям старины. А когда в 1947 г. Р.Л.Золотницкая обнаружила ее в Ленинградском военно-историческом архиве - это произвело сенсацию.

Полный текст заголовка на карте А.Шхонебека.

Полный текст заголовка на карте А.Шхонебека.

Следует сказать несколько слов об этом незаурядном давно забытом человеке. А.Шхонебек (1661–1705) – голландский гравер и художник, приглашенный Петром I в Россию, где он проработал с 1698 г. до конца жизни. А.Шхонебек сыграл большую роль в истории русской картографии. Им было выполнено много карт, портретов, жанровых и батальных картин.

Данная карта, как все работы Шхонебека, была составлена безукоризненно, несмотря на весьма плотную нагрузку. На ней изображены четыре уезда Ижорской земли: Ивангородский, Ямской, Копория, Шлиссельбургский, места 25 погостов. Все надписи сделаны черной тушью. Населенные пункты изображены то пунсонами разной величины, то перспективными рисунками: церквушками, башенками, фрагментами крепостных стен и др. Лучистым значком в нескольких местах обозначены мельницы, опрокинутыми рюмками – питейные заведения и тому подобное. Много названий шведских, финских и зачастую смешанных с русскими. Значительное количество старославянских названий. Их помог мне расшифровать и перевести Д.С.Лихачев (тогда Митя Лихачев), а финские и шведские названия – И.Х.Левин, ставший впоследствии моим мужем. Немало наименований чисто русских, сохранившихся, очевидно, с новгородских времен, например: Иванковка, Погорелова, Русский Поп, Морозова, Белозер, Новые Жильцы, Поповская Земля.

Самым досадным оказалось то, что карта не датирована. В некоторых перечисленных источниках указываются годы ее создания: 1710, 1707, 1703, даже 1701. Но на основании весьма тщательных исследований я пришла к выводу, что составление карты относится к 1704 году, даже точнее, между августом и ноябрем. Доподлинно известно, что А.Шхонебек умер в 1705 году (установлено по челобитной Б.Пекара – ученика и пасынка А.Шхонебека). Подтверждением моей гипотезы является еще ряд фактов, перечислять которые здесь неуместно. Об этом, как и о других описаниях деталей, можно получить разъяснения в моих публикациях: в Известиях Русского географического общества (Изв. ВГО, 1949, т.81, вып.5) и в историко-географическом атласе «Петербург – Ленинград» (Изв.ЛГУ, 1957, стр.80).

Появление «географского чертежа» Шхонебека было, несомненно, событием, отражающим государственные интересы и успехи России. Карта возникла в разгар Северной войны. Естественно, поэтому главное внимание уделено Ижорской земле, а не стоящему городу: например, Березовый остров, с которого и начиналось строительство Санкт-Петербурга, здесь пустынен, нанесены лишь башенка с флагштоком и два пунсона. Это свидетельствует о том, что Петру I необходима была тогда такая карта, на которую можно было бы нанести промышленные и торговые объекты в соответствии с его грандиозными замыслами создания новой столицы. В отличие от шведских и финских карт, на ней необходимо было отразить последние собственные исследования. Например, уже установленные правильные береговые линии: линии озер, рек, протоков; новые населенные пункты; дороги; судостроительные верфи; лесные угодья, а главное – изменение государственных границ и тому подобное.

Итак, достоверность карты А.Шхонебека не вызывает сомнений. Она ценна не только как примечательный картографический образец, являющийся начальной ступенью в картировании города и его окрестностей, – карта дорога нам также как один из замечательных документов Петровской эпохи, проливающий свет на раннюю историю строительства Санкт-Петербурга.

В связи с трехсотлетним юбилеем нашего города государственные и личные архивы раскрыли свои долго бывшие под запретом фонды, теперь можно будет узнать такие подробности об истории Петербурга, о которых ученые могли только догадываться и мечтать. 

Р.Л.Золотницкая

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков