Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3645), 26 сентября 2003 года
времена года

Багрец и золото

Багрец и золото – имперские цвета. Осталась в прошлом первая весенняя дымка, окутавшая парки Северной столицы и ее пригороды. Она превратилась в полноценную листву, которая купалась в июньских непрерывных ливнях, страдала от ужасной июльской и августовской жары, снова омылась в конце лета, а теперь понемногу жухнет и готовится сменить цвета на свои истинные, приличествующие нашему городу.

Когда лето кончается, не успев, кажется, начаться, мы удивляемся и томимся, забывая, что нет у нас лета, на шестидесятой параллели. Есть долгая зима, начало ее, разгар и конец, преддверие весны есть, ранняя весна, краткая и бурная настоящая весна, ожидание лета есть. Лето, кажется, вот-вот настанет, а глядь – оно уже позади, и на Менделеевской линии идет шумное посвящение вчерашних школьников в потребителей образовательных услуг. И опять длится осень, сначала ранняя, потом золотая, потом глубокая и ненастная, потом – нескончаемое предзимье. Присмотритесь – и вы увидите, что листья начинают у нас желтеть в июне. Их немного еще на березах, но они есть, они трепещут, эти знаки и символы, напоминают о реальности, гонят прочь романтические заблуждения. Так что исправим первые поэтические слова про багрец да про золото. Суровая графика голых ветвей точнее отражает суть продрогшей Северной Венеции, окоченевшей Северной Пальмиры.

Остальное – фасады, нарисованные теплолюбивыми южанами, гениальными русскими архитекторами нероссийского происхождения, а также их гениальными русскими учениками происхождения местного, но романтиками. Наш город приобрел свой неповторимый вид и необщее лицо в периоды барокко (архитектуры фасадов), классицизма, сентиментализма и романтизма. Как бы ни был великолепен Зимний дворец, система печного отопления там ни к черту не годилась. Какие из нас романтики, если мы и летом из дома не выходим без зонтиков?

Помня о прошлой зиме, с беспокойством ждем будущей. Летнее жестокое солнце нас обожгло и утомило, но не прогрело. Нас, скептичных и недоверчивых северян, вообще трудно согреть: зябнет душа.

Подоспел сезон выборов. Вот бы и время, казалось, побегать, подумать, поагитировать, погреться на дебатах, оттаять душой в надеждах о лучшей доле и желанных переменах. Но телевизор и газета, листовка и плакат с навязчивой постоянностью употребляют слова «народный лидер», «энергичный руководитель» и тому подобную лексику, царапающую как наше анархическое российское нутро, так и наш недавно привитый демократизм. Мы не хотим себе энергичного лидера, народного правителя, было их уже достаточно на нашу голову, уж чего-чего, а энергичности им было не занимать. Но мы хотим и сами что-то решать. Не только у избирательной урны, но и после нее, и до нее. Лидеры же и руководители устали от нашей анархии, а демократию понимают как свободные выборы, и ничего сверх того. Да и как рука поднимется обвинять людей в том, что они не хотят делить с нами власть? Это в природе человека, мы и сами такие, если поглубже покопаться в себе. Мы размышляем и анализируем, приходим к каким-то выводам, хотим, чтобы к нам прислушались. Ведь мы правы, а нас не принимают всерьез! Вводят некие поправки к закону о СМИ... Иной раз хочется с пафосом произнести: три, мол, власти ведут наступление на четвертую. Но это не так. Это одна-единственная власть, коли уж она взялась за кормило, хочет властвовать безраздельно. Цели-то у нее благородные, она хочет порядка и процветания. И зеленая ряска затягивает застывшие политические пруды.

Новости одни и те же. Что-то падает, что-то тонет, что-то горит. Что-то взрывается. Говорятся слова. Ведутся расследования. Энергично достают Гусинского, как будто на нем свет клином сошелся. Восстанавливают прерванную линию метрополитена. Будут перестраивать Ушаковскую развязку: узковата получилась. Жизнь идет своим чередом. Начальник Чукотки купил заграничный футбольный клуб? Ну и пусть. Не продал же за границу наш.

Может быть, главный результат двенадцати лет реформ заключается в том, что теперь каждый избираемый начальник избирается не единогласно, он не набирает 99 целых и 98 сотых процента голосов блока коммунистов и беспартийных. Результат небольшой, начальник все равно избирается. Просто появился люфт. Не знаем, могло ли бы быть лучше, но весьма вероятно, что могло быть и хуже. Все-таки мы стали жить лучше, как утверждает государственная статистика.

Время перестройки обещало больше, но весна постоянно нас обманывает и обещает больше, чем может дать.

На южной стороне небосклона каждую ночь встает тревожная планета Марс.  

Александр Шумилов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков