Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3645), 26 сентября 2003 года
конференц-зал

Голос археологии

В СПбГУ прошел ежегодный конгресс крупнейшей Европейской ассоциации археологов

С 10 по 14 сентября в Петербурге собрались крупнейшие археологи мира и России. Традиционный, уже девятый по счету конгресс в этот раз проводился в СПбГУ и прошел, по всеобщей оценке, на самом высоком уровне. Огромное количество секций, широчайший спектр обсуждаемых вопросов, рабочий язык – английский. Словом, все как в лучших домах Европы. К тому же ежегодная награда “Европейское археологическое наследие”, вручаемая за выдающийся вклад в изучение и охрану памятников прошлого, досталась петербургскому археологу Виктору Трифонову. В общем, полный успех. Однако большинство из тех, кто аплодисментами приветствовал открытие конгресса, могли только догадываться, чего стоило организаторам воплотить в жизнь казавшуюся когда-то безумной мечту. А мы не стали гадать. Просто спросили их об этом.

Виллем Виллемс, экс-президент Европейской ассоциации археологов.

ПоВиллем Виллемс, экс-президент Европейской ассоциации археологов.

Профессор Виллем Виллемс (Willem J.H. Willems), экс-президент Европейской ассоциации археологов (EAA)

– Профессор Виллемс, почему в этом году ежегодный конгресс Европейской археологической ассоциации проходит в Петербурге?

– Видите ли, наша ассоциация (EAA) была основана в начале девяностых c целью объединения всех археологов Европы. Поэтому нам с самого начала очень хотелось провести конференцию в России, но, к сожалению, подобное в то время было просто невозможно. Вот почему, когда наши коллеги из СПбГУ предложили собраться в год 300-летия Петербурга, мы решили, что это может сработать. Понимаете ли, археологи – не самые богатые люди, а для организации подобных конгрессов нужна значительная помощь из разных фондов и организаций. К счастью, труды оргкомитета увенчались успехом – в чем огромная заслуга наших российских коллег и, прежде всего, Николая Игоревича Петрова и Игоря Львовича Тихонова – и вот мы здесь…

– Чего вы ждете от данного конгресса?

– Российская археология до сих пор недостаточно известна в Западной Европе. Вот почему для всех нас очень важны прямые контакты. Быть может, в будущем они превратятся в долгосрочные отношения, дружбу, породят совместные проекты. Так что EAA просто сводит людей вместе, дает им возможность узнать больше друг о друге, перенять опыт, чему-то научиться. Мы также организуем экскурсии на самые известные российские раскопки, например, в Новгород, который очень-очень знаменит во всем мире. Так что люди, приехавшие сюда, конечно, очень рады такой уникальной возможности наконец-то лично познакомиться с теми, кого они знали лишь по публикациям, получить информацию из первых рук и увидеть все своими глазами.

– И напоследок, скажите несколько слов о самой EAA.

– EAA – это демократическая организация, в которую входят представители почти 74 стран – порядка 1000-1200 человек. Каждый год организация немного расширяется: люди из страны, в которой проводилась конференция, становятся новыми членами. Каждый год мы встречаемся в очередном европейском городе: в прошлый раз это были Салоники в Греции, в следующем году эстафету примет Лион во Франции. Мы также представляем интересы археологии в Европейском Сообществе и Совете Европы, так как они издают новые документы о культурном наследии, и мы стараемся в этом участвовать. Так что, если хотите, мы – голос археологии.

Игорь Львович Тихонов, директор музея истории СПбГУ

– Игорь Львович, с момента существования EAA Петербург встречает ее представителей впервые?

– Да, это действительно очень крупное событие для городской археологии. На самом деле, в Петербурге просто никогда не было археологической конференции такого масштаба. Сравнить ее можно, пожалуй, лишь с иранским конгрессом 1935 года, но участников тогда было намного меньше.

– Сколько человек собралось здесь?

– Семьсот. Представлены 42 европейские страны, но ведь в конференции участвуют также археологи из Австралии, Японии, Новой Зеландии – практически, со всего мира.

– А кроме масштаба, чем еще примечателен этот конгресс?

– Здесь нужно сказать следующее. Впервые идею о проведении такого конгресса в Петербурге я услышал от ныне покойного Глеба Сергеевича Лебедева, которого мы потеряли месяц назад. Это было в 1998 году на аналогичной конференции в Гетеборге, в Швеции. Тогда это казалось ну совершенно невозможным. Глеб Сергеевич сказал: “А представляете, как было бы здорово провести такую конференцию в год 300-летия Петербурга?” (Сейчас событие включено в официальную программу празднования юбилея города.) Казалось, это абсолютно несбыточно. Но вот, через пятнадцать минут конференция откроется в актовом зале…

На заседании сессии «Российская археология и европейская археологическая школа».

На заседании сессии «Российская археология и европейская археологическая школа».

– Благодаря чему тронулся лед?

– В первую очередь, благодаря всем тем изменениям, которые произошли в нашей стране и мире за последние 10-15 лет. Собственно, ассоциация во многом и создавалась для того, чтобы обеспечить сотрудничество археологов Восточной и Западной Европы и преодолеть последствия вынужденной изоляции, которая никогда на пользу науке не идет. Сегодня мы много говорим о том, что России необходимо быть не просто равноправным, а достойным членом Европейского Cообщества, и то, что происходит сегодня, – это маленький, но очень нужный шаг.

– Какие наши организации представлены на этом съезде?

– Представлены практически все археологические учреждения Петербурга: Институт истории материальной культуры, Эрмитаж, Кунсткамера, Университет, городские музеи, в которых работают археологи. Однако сегодняшнее событие не совсем правильно называть конференцией, ведь каждая сессия – а их будет около семидесяти – это полноценная мини-конференция. Так что здесь мы имеем дело с целым конгломератом встреч и развернутых дискуссий. С моей точки зрения, замечательны правила проведения конгресса, согласно которым любой археолог в рамках мероприятия может предложить организовать свою сессию. В данном случае он сам приглашает участников, сам решает все учредительные вопросы. Например, наша сессия открывается завтра и называется “Between East and West: Russian prehistory and European archaeological school”. Мы постараемся ретроспективно рассмотреть, как развивалась первобытная археология в России – в тесном сотрудничестве с европейскими школами. Ведь доисторическая археология всегда оставалась международным делом, и наша сессия как раз будет посвящена вот этим контактам и взаимодействиям в XIX–XX веках отечественных археологов с европейскими специалистами.

Николай Игоревич Петров, исторический факультет СПбГУ, координатор конгресса

– Николай Игоревич, когда вы впервые столкнулись с EAA?

– Пожалуй, это было в 1996 году, когда я просто услышал о ее существовании. Я тогда решил больше узнать о деятельности ассоциации и съездил на ее ежегодную конференцию в город Бормут (Англия). Там познакомился с представителями и руководством EAA, и там же, кстати, у археологов из Екатеринбурга возникла идея когда-нибудь провести подобную конференцию в Петербурге. Помню, мы с ними тогда долго обсуждали все детали, потому что все это виделось чем-то совершенно нереальным.

– И как развивались события дальше? Ведь это было теперь уже семь лет назад…

– Потом был подготовлен проект. Он, конечно, очень сильно изменился с тех пор, но ведь как обычно все происходит? Примерно года за два-три до самой конференции представители исторической общественности того или иного города представляют в ассоциацию развернутый план мероприятия. Могу сказать, что в нашем случае на проведение конгресса в 2003 году претендовали Киев, Краков и, собственно, Санкт-Петербург. Ассоциация посчитала, что наш проект просчитан и подготовлен более детально, и в итоге отдала предпочтение нам.

– Насколько я знаю, все это время вы продолжали заниматься подготовкой к проведению конгресса. Во всех пресс-релизах ваша должность обозначена как “координатор”. Что входило в ваши обязанности?

– Дело в том, что в подготовке конгресса участвовало много организаций и несколько фондов как с нашей (Эрмитаж, Кунсткамера, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Европейский университет в Санкт-Петербурге), так и с европейской стороны (The Winner–Gren Foundation, Association for Cultural Exchange, Center of Assistance for International Archaeological and Historical Research). Я старался свести их деятельность воедино, чтобы на выходе получить хорошо продуманную конференцию. Для этого я также продолжал ездить на каждый такой съезд в европейские города, где продолжалось обсуждение того, как все это будет в Петербурге. Кроме того, мы, конечно, старались учесть все достижения и просчеты наших западноевропейских коллег, наблюдали за спецификой проведения конференций в разных странах.

Н.И.Петров

Н.И.Петров

– Какой аспект организационной работы давался вам сложнее всего? Пришлось ли преодолевать неожиданные препятствия?

– Прежде всего, нам очень повезло, что все размещение гостей и бронирование гостиниц взяла на себя туристическая фирма “Алиса”. Они действительно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Поэтому этот (очень ответственный) участок работы мы передоверили профессионалам, за что фирме и лично ее генеральному директору Ирине Ивановне Сергеевой огромное спасибо. Что же касается каких-то форс-мажорных обстоятельств, то могу вам рассказать следующую историю. У нас в законе о бюджете Санкт-Петербурга была прописана финансовая поддержка российских участников конференции: билеты, проживание и так далее. Но, несмотря на наличие такой строки, буквально за две недели до начала конференции городская администрация отказалась нас поддерживать, и мы не получили от нее ни копейки. Хорошо, что российские участники все поняли и не стали на нас обижаться, потому что в этой ситуации мы уже действительно ничего не могли сделать. Вот это, наверное, и был самый тяжелый для нас удар.

– Прошедший конгресс – это самый крупный в Европе археологический съезд?

–В целом, да. Есть еще европейский конгресс доисториков, но он более академичен. Здесь надо сделать небольшое пояснение. Одна из стратегических целей Европейской ассоциации археологов – создание паблисити археологии. Понятно, что в основе все равно лежит фундаментальная наука, и никто на нее не покушается. Но также крайне важно объяснять общественности, политической и бизнес-элите, что археология – это не просто экзотическое хобби эдаких чудаков, которых хлебом не корми – дай что-нибудь покопать… Ведь наша дисциплина обеспечивает понимание прошлого в настоящем, что для любого общества крайне важно. Поэтому даже на самой конференции очень большое количество круглых столов было посвящено взаимодействию археологии и массового сознания, например. Все это придает EAA и мероприятиям, которые она проводит, не узко академический характер, а ориентированность на широкую публику, при том, что речь идет о работе профессиональных археологов.

– Приезжал ли на конгресс кто-то из “великих”? Были знаменитые специалисты?

– Я приведу только два примера, сразу приходящих на ум. Первый – это постоянный участник таких конференций, крупнейший кельтолог Винсент Мегоу. Сейчас он профессор в одном из австралийских университетов, но активно перемещается по всему миру. Так что для любого специалиста в области кельтского искусства имя Винсента Мегоу говорит об очень многом. Второй же пример я приведу с нашей стороны. На открытии конференции пленарный доклад “Археология в Петербурге, Петербург в археологии” делал Лев Самойлович Клейн, также фигура мирового уровня.

– Что привлекает в Россию европейских археологов? Что им интересно?

– Их интересует почти все. В зависимости от специализации, те или иные ученые интересуются как доисторической, так и исторической археологией. Например, сейчас в Европе становится очень популярна археология Нового времени. Скажем, еще лет двадцать назад раскопки в Петербурге казались не совсем нормальным увлечением, сегодня все гости с огромным интересом осматривали раскоп возле здания Двенадцати коллегий. Ну и, кроме того, для многих западных ученых – это первый визит не только в Петербург, но и в Россию. Так что они практически открывают для себя новую страну.

– И последний вопрос. На ваш взгляд, цели, которые ставились перед конгрессом, достигнуты?

– Да, безусловно. Приступая к работе, мы видели перед собой два уровня целей. Первый – просто сделать все на должном уровне. И здесь все прошло великолепно. Например, даже когда в последний момент оказалось, что нам не довезли два проектора, выход был найден. Помогли ребята с исторического факультета, которые аккуратно и незаметно переносили имевшиеся приборы из той аудитории, где они были больше не нужны, в те, где они могли пригодиться. Поэтому, если так можно сказать, “бытовая сторона” мероприятия прошла гладко, за что опять же очень хочется поблагодарить заместителя председателя студенческого совета истфака Тимура Михайловича Кармова и всех ребят, в решающие моменты протягивавших нам руку помощи. Те западноевропейские участники, которые уже организовывали аналогичные мероприятия, в итоге очень высоко отзывались об этой стороне конференции и относились ко всей нашей команде с большим пониманием. И когда я им рассказывал о возникавших трудностях, они меня успокаивали, говоря, что у них, и в Англии и в Германии, все проходит точно так же. Второй же уровень целей можно назвать стратегическим. Ведь в нашу задачу входило не просто организовать конгресс, а провести презентацию петербургской и шире – российской археологии. И это обычная практика в каждой стране. Например, если до этого конгресс проводился в Греции, то международное археологическое сообщество вплотную знакомилось с греческой археологической школой. Поэтому и у нас, в рамках конференции, были организованы экскурсионные выезды участников в ту же Старую Ладогу, Игорем Львовичем Тихоновым сделана выставка раскопа около Петербургского университета. Ну, и сами западные участники проявляли большой интерес к петербургской археологии – в частном порядке ходили в библиотеку Института истории материальной культуры, в Эрмитаж, общались напрямую с российскими коллегами. Кроме того, подобный съезд крупнейших ученых – большое событие и для российских специалистов, особенно живущих далеко от Москвы и Петербурга. Ведь понятно, что как бы ни было теперь трудно добраться до федеральных центров, сделать это все же легче, чем попасть на аналогичный конгресс в Лондон или Лион. Поэтому если обычно на российские конференции приезжают 30-50 специалистов из регионов, то в эти дни, несмотря на недостаток финансовой поддержки, в СПбГУ собралось около 200 российских ученых. Всего же на конгресс приехали около 700 археологов из самых разных уголков мира. Так что мы с гордостью можем сказать, что IX ежегодный конгресс Европейской ассоциации археологов, впервые проводившийся в России, прошел успешно. 

Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков