|
№ 21 (3645), 26 сентября 2003 года
|
 |
|
точка зрения
|
 |
 |
ИС в проекте
«Стратегия развития СПбГУ»
Отдел интеллектуальной собственности, патентов и лицензий в связи с разработкой проекта «Стратегия развития СПбГУ на период до 2010 года» считает целесообразным внесение изменений в его текст.
Заменить формулировку, касающуюся интеллектуальной собственности (ИС) (п.3.5), на более актуальную формулировку, соответствующую требованиям, утвержденным президентом РФ 30.03.2002 г «Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу», и отражающую состояние проблемы и реальные потребности университета.
Исключить: «3.5. Создать общеуниверситетскую систему регистрации, охраны и использования интеллектуальной собственности».
Обоснование: Данная формулировка отражает уже достигнутый уровень. Такая система создана в период 1968–1985 гг. и модернизирована в соответствии с законодательством РФ в 1993–2002 гг. Деятельность университета регламентирована локальной правовой инфраструктурой, регулирующей многообразие правоотношений, связанных с созданием, правовой охраной и использованием ИС. К ним относится Устав и комплекс директивных приказов ректора. Отдел ИС осуществляет любые виды работ в этой области.
Включить: «3.5. Обеспечить единую политику и дальнейшее развитие деятельности в области создания, правовой охраны и использования конкурентоспособных объектов интеллектуальной собственности».
Обоснование: Наиболее актуальными задачами являются: реализация университетом, его структурными подразделениями и работниками единой политики и правовых процедур в области ИС, основанных на государственной политике, законодательстве и интересах университета; формирование необходимых условий, обеспечивающих создание, правовую охрану и использование объектов ИС, адекватных требованиям отечественного и мирового рынков, созданных в рамках научно-образовательной деятельности, в первую очередь, финансируемой из средств федерального бюджета (такие объекты являются предметом специального государственного регулирования и мониторинга).
Государственная политика рассматривает права на объекты ИС в качестве важного фактора развития инновационных процессов и вовлечения результатов научной деятельности в хозяйственный оборот, который определяет инвестиционную привлекательность и коммерческую значимость результатов научно-образовательной деятельности. Такие права обеспечивают долгосрочные правовые гарантии, защиту от недобросовестной конкуренции и сбалансированность интересов участников создания и реализации объектов ИС (СПбГУ, его работников, инвесторов и производства).
Эти обстоятельства требуют изменения роли и механизма управления в области ИС и НИР, ориентируя их на обеспечение административных, информационных, правовых и экономических условий, необходимых для функционирования «производства» и «сбыта» специфического наукоемкого товара – ИС. Неотъемлемой частью прикладных НИР должны стать патентно-информационные исследования, исключающие дублирование известного уровня техники; анализ потребностей рынка; меры против неправомерной «утечки» информации о сущности объектов ИС; их правовая охрана; регламентация прав на ИС в договорах и контрактах университета; развитие сотрудничества с промышленностью. 
И.Ф.Леонов, заведующий отделом интеллектуальной собственности, патентов и лицензий
Фото
|