|
№ 21 (3645), 26 сентября 2003 года
|
 |
|
память
|
 |
 |
Мария Павловна Чайка
Двадцать первого июля 2003 года, на 81 году жизни, после тяжелой болезни скончалась Мария Павловна Чайка, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, более 40 лет возглавлявшая лабораторию когерентной оптики НИИ физики СПбГУ.
 |
 |
М.П.Чайка |
|
Мария Павловна Чайка, выпускница физического факультета ЛГУ, начала свою трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника НИИ физики; затем стала старшим научным сотрудником, а с 1963 года – научным руководителем лаборатории когерентной оптики. М.П.Чайка являлась выдающимся ученым в области атомной спектроскопии, оптики, лазерной физики. В ее работах в полной мере проявились высокая эрудиция и большое экспериментаторское искусство. Научные труды М.П.Чайки – более 150 статей в академических журналах и 4 монографии – широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.
Еще в пятидесятые годы, в трудное время становления отечественной атомной оборонной промышленности, ею с коллегами был разработан метод анализа ядерных материалов на примеси. Он на несколько порядков превосходил по чувствительности другие методы, существовавшие в те годы. Эти работы, после снятия с них грифа секретности, были отражены в монографии: А.Н.Зайдель, Н.И.Калитеевский, Л.В.Липис, М.П.Чайка, «Спектральный анализ атомных материалов» (Физматгиз, 1961 г.). За выполнение этих исследований она была награждена медалью «За трудовую доблесть». М.П.Чайке была дважды присуждена университетская премия за лучшую научную работу (1956 и 1968 гг). В 1967 г. М.П.Чайка была вторично награждена медалью «За трудовую доблесть».
Затем ее интересы обратились к почти нетронутой в те годы области науки, изучающей явления интерференции в квантовых системах. Ее монография «Интерференция вырожденных атомных состояний» (ЛГУ, 1975) вызвала огромный интерес у специалистов. Переработанное и дополненное издание (с соавторами Е.Б.Александровым и Г.И.Хвостенко) вышло в свет в 1991 году. Этот вариант книги переведен на английский и немецкий языки, неоднократно издавался за рубежом.
Общепризнанным является приоритет М.П.Чайки в использовании явлений интерференции атомных состояний для исследования процессов в газовых лазерах и газоразрядной плазме. Особо следует отметить пионерские работы М.П.Чайки по исследованию выстраивания атомов в плазме газового разряда. Обнаружение так называемого «скрытого выстраивания», которое внесло фундаментальный вклад в понимание физических процессов в плазме, признано Комитетом по изобретениям при Совете министров СССР открытием с приоритетом 1969 года. В 1978 году за цикл работ «Обнаружение, исследование и приложение новых оптических явлений, обусловленных когерентностью и ориентацией атомных состояний», М.П.Чайка совместно с Е.Б.Александровым и Н.И.Калитеевским была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. О международном признании ее заслуг говорит присужденная ей в 1993 году премия Ханле (Фонд Гумбольдта).
До последних дней своей жизни Мария Павловна вела огромную работу по подготовке научных кадров: руководила аспирантами, возглавляла магистерскую программу. Под ее руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций, выпущено большое число специалистов, а в последние годы и магистров. Многие доктора наук, известные ученые, работающие в настоящее время в различных областях как отечественной, так и мировой науки, могут с гордостью называть себя ее учениками. Для большого числа людей, имевших счастье работать вместе с Марией Павловной, она останется в памяти как весьма строгий и требовательный, и в то же время бесконечно добрый и щедрый Учитель. 
Коллектив кафедры общей физики-1 и отдела квантовой электроники НИИ физики СПбГУ
|