Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 21 (3645), 26 сентября 2003 года
спорт

Спортивный праздник студентов мира



С 20 по 31 августа 2003 года в г.Даего (Южная Корея) состоялись XXII Всемирные студенческие игры под девизом «Dream for Unity», по существу, вторые после Олимпийских игр по их значимости, спортивному накалу и представительству стран-участниц. В программу входили соревнования по 14 видам спорта (легкая атлетика, плавание, гимнастика, художественная гимнастика, стрельба из лука, прыжки в воду, таэквондо, дзю-до, теннис, волейбол (мужчины и женщины), баскетбол (мужчины и женщины), футбол (м. и ж.), фехтование, водное поло). В играх приняли участие более 5 тыс. спортсменов из 172 стран.

Эмблема XXII Всемирных студенческих игр.

Эмблема XXII Всемирных студенческих игр.

Хозяева были очень радушны.

Хозяева были очень радушны.

Олимпийская деревня в Даего.

Олимпийская деревня в Даего.

Слева направо: Б.Г.Тихонов; Т.И.Манина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, почетный гость игр; Л.С.Латынина, 9-кратная олимпийская чемпионка по гимнастике, переводчица российской делегации.

Слева направо: Б.Г.Тихонов; Т.И.Манина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, почетный гость игр; Л.С.Латынина, 9-кратная олимпийская чемпионка по гимнастике, переводчица российской делегации.

В сборную студенческую команду РФ входили представители более 30 вузов из 25 городов страны. Она приняла участие в соревнованиях по 13 видам спорта (за исключением футбола (м. и ж.)) и заняла II общекомандное место, завоевав 81 медаль, в том числе 26 золотых, 21 серебряную и 34 бронзовых, уступив по количеству золотых медалей только команде Китая. Особенно успешно выступили команды по художественной гимнастике (7 золотых медалей), теннису (2 золотые медали), легкой атлетике (6 золотых медалей), плаванию (4 золотые медали), фехтованию (2 золотые медали).

В составе российской делегации были и представители Санкт-Петербурга во главе с председателем Комитета по физической культуре и спорту администрации В.Г.Меттусом и преподавателями ведущих вузов. Всего 26 спортсменов и тренеров и 11 сопровождающих. По количеству участников наибольшее представительство имела Академия физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, далее – Государственный университет (6 чел.), ЛТА им.С.М.Кирова (4 чел.), РГПУ им.А.И.Герцена (1 чел.).

В соревнованиях участвовали 6 студентов-спортсменов СПбГУ. В плавании: И.Скрыдлов – вольный стиль – студент 3 курса экономического факультета, вечернее отделение; Е.Богомазова – брасс – студентка 2 курса юридического факультета, ОЗО; Д.Смирнов – дельфин – студент 2 курса факультета менеджмента. В легкой атлетике: Р.Гатаулин – прыжки в длину – студент 2 курса факультета социологии, вечернее отделение; И.Васильев – бег 400 м, эстафета 4х400 м – студент 3 курса факультета социологии, вечернее отделение; Н.Кресова – 100 м с барьерами – выпускница факультета журналистики.

Об уровне соревнований говорит тот факт, что многие страны были представлены сборными национальными командами – так, сборные команды по плаванию после чемпионата мира переехали в Корею и участвовали там.

В соревнованиях по легкой атлетике представитель России в прыжках с шестом Татьяна Полнова, завоевав золотую медаль с результатом 4 м 70 см, попросила судей установить планку на высоте мирового рекорда – 4 м 83 см. Прыжок – Татьяна переходит через планку и задевает ее рукой. Высота не взята. Обидно, но это происходило в проливной дождь.

Южная Корея – страна с очень хорошо развитой инфраструктурой. На улицах не встретишь некорейский автомобиль. Свои телевизоры, свои холодильники, компьютеры и так далее. Страна с богатой историей, тесно связанной с Россией. Даего, третий по количеству населения город Южной Кореи. Корейцы очень хорошо подготовились к проведению этого праздника международного спорта – прекрасные арены для проведения соревнований в самом городе и близлежащих, «Олимпийская деревня» – так называлось место, где проживали и питались все участники и представители, богатая культурная программа с концертами популярных артистов со всего мира, экскурсии в Пуссан, Даего и окрестности, прекрасная работа транспорта. Все это способствовало высоким спортивным результатам. Награждение победителей проходило не под гимн страны. Поднимались флаги стран-призеров и исполнялся студенческий гимн «Гаудеамус»..

На аренах шла бескомпромиссная упорная спортивная борьба. В течение первых трех дней России не было в числе обладателей медалей. На четвертый день мы завоевали две золотые, серебряную и бронзовую медали, а на следующий день стали лидерами в гонке за общекомандное первое место.

Уже в аэропорту Сеула мы смотрели финальный матч по баскетболу турнира Россия–Югославия. К сожалению, наши проиграли и заняли II место. Все с большой благодарностью прощались и с грустью расставались с хозяевами.

Следующая встреча в 2005 году в г.Измир (Турция). Гуд бай, Корея, до встречи в Турции. 

Б.Г.Тихонов,
заведующий кафедрой физвоспитания

 

 

 

 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков