Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 20 (3644), 13 сентября 2003 года
имена в истории университета

Универсанты помнят его
улыбающимся

Универсанты сравнивают его с царем Петром Великим и президентом Михаилом Горбачевым. Первый прорубил для России окно в Европу, второй инициировал перестройку и разрушение идеологических оков. Ректор Меркурьев сделал и то, и другое: вывел университет на международный рынок идей и сохранил обновленный СПбГУ в переломный период начала девяностых. Бывшая в те годы первым проректором Людмила Алексеевна Вербицкая стала его преемницей. Основы большинства проектов, реализованных ею за последние десять лет, заложены Станиславом Петровичем Меркурьевым.

Станислав Петрович Меркурьев.

Станислав Петрович Меркурьев.

Торжественное заседание памяти Станислава Петровича Меркурьева прошло 25 августа в рамках семинара по вычислительной физике. Несмотря на такое официальное название, цель у собрания была скорее неформальной: люди, которые Станислава Петровича знали лично, пришли в Петровский зал, чтобы поделиться своими воспоминаниями о выдающемся человеке.

Он стал ректором университета в 1986 году, когда в стране началась перестройка. Она потребовала очищенного от идеологической шелухи взгляда на вещи. Благодаря настойчивой позиции ректора вначале естественнонаучные, а потом и гуманитарные факультеты стали освобождаться от бремени идеологических дисциплин, у студентов появилось больше времени для занятий делом. Университет освободился от унизительной приставки «имени»…

Станислав Петрович сумел вынести за скобки ректорской работы партийные обязанности. Когда ему предложили войти в партком университета, он мотивировал свой отказ тем, что работа ректора и большая педагогическая загруженность не оставляют времени для обязанностей члена парткома университета. Даже по тем временам это был осознанный риск, настоящий ПОСТУПОК. Ректор как бы недвусмысленно дал понять, что в университете есть дела и поважнее партийных собраний.

Меркурьев был самым молодым из более чем девятисот ректоров советских университетов. И единственным, кто мог обходиться без переводчиков в ходе международных встреч. Станислав Петрович прекрасно владел тремя языками: французским, английским и немецким, мог изъясняться на испанском и итальянском. За рубежом об университете узнали и признали его благодаря Станиславу Петровичу. Мы пришли на рынок международных идей не бедными родственниками, и это поняли сразу, недаром же рейтинг нашего университета оказался выше рейтинга многих европейских и американских университетов.

Благодаря ректору Меркурьеву ЛГУ освоил новую ступень развития, стал полноправным членом большого числа международных организаций. У Меркурьева было немало друзей среди ректоров университетов мира, и это помогало решать многие непростые вопросы. «Я не знаю других ректоров университетов мира, кого бы помнили так же, как Станислава Петровича Меркурьева», – сказала Людмила Алексеевна Вербицкая, которая вела заседание. Людмила Алексеевна особо подчеркнула идею преемственности: «То, что делает СПбГУ сегодня, было определено Станиславом Петровичем».

За последние десять лет в университете появились три новых факультета. Приказ об открытии факультета менеджмента Станислав Петрович подписал сам. Причем без визы декана экономического факультета – базового факультета, который в результате приказа лишался нескольких кафедр. «Это было проявлением необыкновенного мужества, я поняла это, став ректором, – отметила Людмила Алексеевна. – Потом открылся факультет международных отношений. И о нем мы тоже думали со Станиславом Петровичем. Факультет международных отношений должен был отделиться от исторического факультета. Мы понимали, как трудно историческому факультету, что значили для факультета 19 лет деканства Фроянова, для которого все процессы, происходящие вокруг, были одним сплошным «погружением в бездну»…

Открытие медицинского факультета тоже было непростым решением, при том, что в городе уже есть пять медицинских вузов. Зато теперь профессора этих вузов признали, что такой факультет нужен был именно в стенах классического университета. Только здесь, рядом с биологическим и химическим факультетами, можно подготовить настоящих специалистов.

О факультете искусств Станислав Петрович тоже думал. Он не раз говорил, что такого факультета в университете не может не быть.

Меркурьев, который тонко чувствовал требования времени, без сомнения, одним из первых присоединился бы к Болонскому процессу».

Знаменитый математик, академик Людвиг Дмитриевич Фаддеев, который много лет назад оппонировал кандидатской диссертации Меркурьева, вспоминал о Станиславе Петровиче так: «Станислав вышел из очень хорошей семьи. Он был выпускником знаменитой кафедры математики Смирнова и Фокка, которая впоследствии стала кафедрой высшей математики и математической физики, воспитан в духе этой кафедры. Вычислительное образование он получил во Франции, в 1974 году, во время стажировки в Парижском университете.

Станислав сравнительно быстро сделал общественную карьеру. И вовсе не потому, что был карьеристом. Просто он не без основания считал, что так он сможет помогать развитию науки. Меня он тоже пару раз заставлял заниматься общественной работой. В 1989 году по его инициативе меня выдвинули депутатом Верховного Совета.

Когда начался выход советских университетов на международный уровень, европейскую общественность приятно удивило то, что ректором ЛГУ был не старый бюрократ, а молодой, обаятельный человек, который владел европейскими языками и сам говорил с собеседником, без посредничества переводчика, свободно и открыто.

На время его ректорства пришелся трудный переходный период с 1989 по 1993 год, ГКЧП, августовский путч. Уже после первого дня перед Станиславом стояла непростая задача: не позволить спровоцировать студентов. И он с этой задачей мастерски справился.

После стало не легче: надо было постоянно ориентироваться, вести правильную политику и защищать университет. Людмила Алексеевна на этом поприще сделала немало, а начало процесса, который мы видим сегодня, было положено при ректоре Меркурьеве».

Игорь Владимирович Комаров, возглавляющий кафедру вычислительной физики, тоже оппонировал на защите кандидатской диссертации Станислава Петровича. В своем выступлении в Петровском зале Игорь Владимирович сосредоточил внимание на научной стороне деятельности Меркурьева. Но начал Комаров с фактов: «Станислав родился 28 апреля 1945 года, в последнюю, победную весну Великой Отечественной войны. Отец был военным летчиком, его часто переводили с места на место. Поэтому семья объездила разные города и страны Варшавского договора. Эти переезды много дали Станиславу, ему довелось сменить множество школ, причем все они были разного уровня. Поэтому он рано привык заниматься самостоятельно, научился находить общий язык с самыми разными людьми.

Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, Станислав колебался между физическим и математико-механическим факультетами нашего университета. В приемной комиссии он случайно разговорился с Ольгой Александровной Ладыженской, и эта встреча определила его выбор в пользу физфака».

В 1968 Станислав Петрович поступил в аспирантуру, где под руководством В.С.Буслаева начал исследования квантовой проблемы трех частиц. В 1971 году он защитил кандидатскую диссертацию «Третий вириальный коэффициент, матрица рассеяния и координатная асимптотика волновой функции для системы трех частиц». Станислав Петрович говорил, что хорошая физика порождается хорошей математикой. А практические расчеты требовали работы с компьютером. Меркурьев, став деканом физического факультета, столкнулся с настоящей проблемой – тотальной компьютерной неграмотностью студентов. Но без знания компьютерных технологий точные расчеты невозможны. Поэтому Станислав Петрович сделал все, чтобы студенты осваивали компьютер. Но вскоре он пришел к выводу, что специалистов по практическим расчетам надо готовить на кафедре математической физики. Естественным финалом работы Станислава Петровича стало открытие кафедры вычислительной физики.

Став ректором, Меркурьев не оставлял научной работы. Раз в неделю он устраивал выездное заседание своей кафедры в Главном здании, по вечерам, после полного рабочего дня.

Станислав Петрович Меркурьев.

Станислав Петрович Меркурьев.

Специалист в области математической и вычислительной физики, с 23 декабря 1987 г. – член-корреспондент Академии наук по Отделению математики, с 7 декабря 1991 г. – академик по секции математики, механики, информатики… Он стал деканом физического факультета в 35 лет, ректором университета – в 41 год. Спустя всего пять лет – полным академиком. Он был самым молодым деканом за всю историю физического факультета и одним из самых молодых профессоров. На первый взгляд кажется, что Станиславу Петровичу все, к чему бы он ни прикоснулся, удавалось легко и без усилий. Надо ли говорить, что на самом деле за всеми его успехами стоял непрекращающийся труд!

Экстраординарный темп, в котором жил Меркурьев, стимулирует метафоры, от акселерации до сгорания кометы. Профессор Юрий Викторович Новожилов, доктор физико-математических наук, сравнивал его с самообучающимся механизмом из сферы системного анализа: «Он непрерывно воспринимал, непрерывно учился. И это видно по тому, как он руководил университетом». Сергей Николаевич Манида, бывший декан физического факультета, говорил так: «О его гигантской работоспособности знают все. Он мог держать в голове одновременно уйму дел, и при этом, в процессе работы над одним из них, продвигаться в решении других. На современном компьютерном языке это называется многозадачный процессор».

Но человек отличается от машины тем, что для него работа на износ фатальна. 18 мая 1993 года Станислав Петрович в возрасте сорока восьми лет умер от сердечного приступа. К этому времени у него было опубликовано более 150 научных работ в нашей стране и за рубежом. Смерть Меркурьева стала невосполнимой утратой не только для нашего университета и для России в целом, но и для Европы.

«Мои учителя Зиндер и Матусевич говорили: важно, чтобы на кафедре был хороший человек, а прекрасного специалиста мы сделаем, – сказала Людмила Алексеевна. – Станислав Петрович был прекрасным человеком. Он удивительно смеялся, жизнерадостно и заразительно. Именно таким он остался в памяти универсантов. Входя в кабинет, я чувствую его присутствие. И не потому, что там есть его фотография, а потому что университет был его детищем, и университет много для него сделал, вырастив его таким». 

Венера Галеева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков