Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№19 (3643), 1 сентября, 2003
студенческая корпорация

Ассоциация студентов
Санкт-Петербургского
государственного университета?

Это - мы!

Если кто-то еще не знает, что такое Ассоциация студентов СПбГУ, – заявляем: это мы! Мы – те, кто объединились в студенческое сообщество, ставшее Ассоциацией. Впрочем, стоит рассказать о ней поподробнее...

Год рождения – 2003 – во многом символичный: новый виток в истории трехсотлетнего города, канун юбилея университета. Возникла ассоциация в самом начале весны – в пору новых свершений. Значит, все-таки «...есть на свете ветер перемен»!..

Ее появления уже ждали. На страницах журнала «СПбУ» эту тему обсуждали студенты самых разных факультетов. Мнения были полярными: от категорического «да, мы корпорация, а значит должны заявить о себе!», до минорного: «зачем нам это надо, каждый сам за себя...» В феврале, на встрече ректора СПбГУ Людмилы Алексеевны Вербицкой со студентами, последними был поставлен вопрос о необходимости создания в университете организации, которая объединила бы все молодёжные структуры, существующие на факультетах.

Что же было в начале?

А в начале все собрались... Кто – все? Конечно, те, для кого «студенческое самоуправление (а точнее – соуправление)» не просто актуальное понятие современности. Это было собрание представителей студенческих общественных организаций СПбГУ, на котором и было принято решение о создании Ассоциации студентов Санкт-Петербургского государственного университета.

«План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение»

И вот – 16 апреля 2003 года. Учредительное собрание ассоциации. Ее соучредителями выступили 12 организаций с 9 факультетов СПбГУ.

В целях создания единого информационного пространства среди факультетских молодежных организаций внутри формирующейся Ассоциации студентов СПбГУ начинает свою работу Инициативная информационная группа: благодаря электронной рассылке становится оперативной передача информации, создан сайт Ассоциации, на котором идет обсуждение проекта Устава. Это – начало. Впереди – проектная работа.


«- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти,- ответил Кот»

Что сегодня?

Сегодня в Ассоциации представлены: СНО исторического, медицинского, юридического факультетов, факультетов журналистики и международных отношений, Студенческие советы историков, экономистов, геологов, факультета международных отношений, Ассоциация физиков, Клуб парламентских дебатов филологического факультета, молодежное отделение Петербургского психологического общества.

Совместно с отделом внеучебной работы Учебно-методического управления идет разработка и реализация первых проектов. Вот День посвящения в первокурсники – первая точка отсчета университетской жизни и Акция «РИСФАЛЬТИС» (что, как вы уже догадались, расшифровывается как «Рисунок на асфальте»), ставшая этапом объединения первокурсников разных факультетов. Еще среди летней жары не окончены были вступительные экзамены в университет, а уже возникает сообщество первокурсников, – и это новый приток в объединение неравнодушных студентов. А чего стоила работа над проектом кураторства – сколько споров и мыслей пронеслось во время обсуждения!..

«Первая часть плана выполнена. Теперь остается вторая часть: забраться в тот чудесный садик! Интересно, как же мы туда попадем...»

Что дальше?

А дальше – новые проекты. И работа над ними.

День первокурсника, краеведческий и естественнонаучный турниры, фестиваль «Парад факультетов», Конкурс студенческих социокультурных проектов, посвященные 280-летию СПбГУ... Все начинается с идеи, с мысли о том, что «вот было бы здорово, если бы у нас в университете...» А затем – снова споры, сомнения, всплески радости, подсчеты... Без этого нельзя – так возникает новый проект.

Что впереди? Быть может, мы с вами подумаем об этом вместе?..

«То ли колодец был действительно уж очень глубокий, то ли летела Алиса уж очень не спеша, но только вскоре выяснилось, что теперь у нее времени вволю и для того, чтобы осмотреться кругом, и для того, чтобы подумать, что ее ждет впереди...»

Размышления о прошлом-настоящем-будущем представителей Ассоциации студентов и отдела внеучебной работы, совместно с Льюисом Кэрроллом и «Алисой в Стране Чудес»


Cайт Ассоциации студентов СПбГУ: www.spbustudents.narod.ru
E-mail (отдел внеучебной работы): vosp_spbgu@mail.ru
Телефон (отдел внеучебной работы): 3264932
Адрес (отдел внеучебной работы): 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9, Ректорский флигель, комн. 5.


Говорят факультеты

Из статистических данных Центральной приемной комиссии: самый юный студент СПбГУ 2003 года учится на физическом факультете.

Знакомьтесь – Ассоциация студентов-физиков СПбГУ

Ассоциация студентов-физиков Санкт-Петербургского государственного университета – это некоммерческая общественная неправительственная организация, работающая в социальной сфере. Это молодая, динамично развивающаяся команда инициативных, энергичных, деятельных и творческих людей. Объединяясь, люди становятся реальной силой, способной влиять на жизнь общества. Несомненным плюсом общественных организаций является то, что каждая из них берет на себя заботу о конкретных людях, о небольшой части общества. Работая во взаимодействии друг с другом, НКО образуют так называемый третий сектор, который пока не может в полной мере конкурировать с двумя другими: государством и коммерческими структурами, но уже стоит в одном ряду с ними.

Основными направлениями деятельности ассоциации в настоящее время являются:

  • Поддержание и развитие общественной деятельности в Санкт-Петербургском государственном университете и на физическом факультете СПбГУ в частности.
  • Содействие социальным инициативам студентов, сотрудников и выпускников Санкт-Петербургского государственного университета и физического факультета СПбГУ (партнерская поддержка некоммерческих организаций, сотрудничество с ними, содействие формированию благоприятной среды для их деятельности в СПбГУ посредством проведения образовательных программ и упрощения процесса построения взаимовыгодного cотрудничества некоммерческих организаций между собой и с государственными, коммерческими структурами и средствами массовой информации).
  • Образовательные проекты для школьников и студентов.

Мы, как некоммерческая общественная организация, ставим своей целью защищать интересы студентов Санкт-Петербургского государственного университета, действуя неотрывно от самих студентов.

- способствуем развитию внутри- и межфакультетского взаимодействия управляющих и социальных структур,

- стремимся сплотить все подразделения Ассоциации в единую команду, в которой высоко ценятся компетентность, ответственность, творческий подход и готовность к самоотдаче,

- умеем отстаивать свои права и помогать в этом тем людям, которые учатся и работают вместе с нами.

Об Ассоциации студентов-физиков СПбГУ рассказывают Александр Надолинский, Виталий Янко:

– Вот и закончилась нервотрепка вступительных экзаменов, и с чувством выполненного долга и гордостью за себя вы вступаете в ряды универсантов. Вы будете ходить на лекции, посещать семинары, переводить с английского на русский, строчить курсовые и грызть гранит науки по всем его возможным граням. Угадали? Да?! А теперь хочется спросить: «Так кто же из нас больший оптимист?» Готовы поспорить, что уже через неделю впечатления от ваших первых дней в университете немного притупятся, и вы начнете задумываться о каком-нибудь захватывающем мероприятии. И уж точно на ум вам не придут семинары или лекции, а родится идея: отпраздновать день группы, облазить все питерские ночные клубы или вообще уйти в поход на месяц, так как «университет стоял и будет стоять, а ТАКОЙ осени больше не будет никогда!» И независимо от того, к какой группе вы будете принадлежать, в конце концов придете к одной мысли: «Как не бывает студента без отдыха, так и не бывает настоящего студента без учебы...»

А отдых? Он тоже разный бывает: вот, например, День первокурсника – чем не праздник, на котором можно отдохнуть, расслабиться и приобрести новых друзей? А как вы думаете, организовать такой праздник – это работа или отдых? Отвечаем однозначно: отдых, причем такой интенсивный, что иногда хочется и сбежать. К вашему счастью, в университете есть еще факультеты, где праздники не требуют стопроцентной отдачи сил и здоровья: уборка картофеля, мытье потолков, общественный контроль за качеством кофе в буфете под патронажем декана – достойные развлечения для продвинутой молодежи! А если вам такие праздники не нравятся, то можно придумать свои: субботник в честь дня группы, уборку корнеплодов, мытье горизонтальных поверхностей, контроль за качеством кофейной гущи... Хватило? А ведь есть факультеты, где полет мысли сильно консервативен: то ни с того, ни с сего накормят арбузами и посвятят осенью в первокурсники, то привезут на гастроли музыкантов или кавээнщиков, то устроят всероссийского масштаба праздник или конференцию – и все это прямо на факультете. А рассадник всего этого творческого беспредела цветет буйным цветом в окрестностях Петергофа. (Говорят, что на физфаке...)

И вот тут начинается самое интересное: казалось бы, нормальные люди вдруг начинают пропадать в свободное время на факультете и придумывать, воплощать, совершенствовать... Кто сказал, что до вас уже все создали и организовали? Да, кое-что и вправду получилось: тут вам и студенческая газета, и собственная радиостанция, и объединение свободных художников (под кодовым названием «ФБР»), и настоящие и псевдонаучные конференции, и спортивные и музыкальные фестивали – но до сих пор везде необходимы свежие идеи и креативные личности, то есть ВЫ. А мы поможем, подскажем; и если надо, познакомим со всеми нужными и важными людьми – например, с людьми из деканата. (Как поется в известной песне, «Если б не было всех ИХ в городах (СПб) и селах (Петергофе), /Никогда б не знали мы этих дней веселых...») Так и просятся на страницу фразы вроде: «Мы безгранично благодарны декану физфака Александру Серге...» – но!.. Мы благоразумно сдержимся. (Надеемся, наши горячие чувства к деканату нам еще зачтутся.)

...Кто-то говорит, что студентам нужно самоуправление, а кто-то считает, что оно больше похоже на самоуправство. В любом случае, ваша университетская карма определяется вашими делами: слабый духом будет предаваться общемировой скорби и унынию, а активный и просветленный никогда не променяет свою физфаковскую жизнь на серое существование без...

Без... АСФ. Для тех, кто не знает: АСФ (Ассоциация студентов-физиков) СПбГУ – молодая, динамично развивающаяся команда инициативных, энергичных и творческих студентов и сочувствующих... Звучит?(!) И виновата в большинстве упомянутых безобразий именно она, ассоциация! И уж точно всем молодым физикам, вступившим в ее ряды, не придется бегать от интересной жизни. Ассоциация с нетерпением ждет вас.

P.S.: Может быть, это все слишком субъективно, и картина бытия слишком по-физфаковски материалистична, но приехав к нам на факультет, вы обязательно скажете вместе с нами: «Физфак – он такой один!»


Наш сайт: asf.ff.phys.spbu.ru
E-mail: asf_spbu@mail.ru
Телефоны: 4284407, 4284413
Адрес: 198904, г. Санкт-Петербург, Петродворец, ул. Ульяновская, д. 1


Знакомьтесь —
Санкт-Петербургское психологическое общество

Санкт-Петербургское психологическое общество (СПбПО) – общественная организация, объединяющая психологов города. Она входит в состав федеральной организации «Российское психологическое общество» как одно из 64 региональных отделений. В настоящее время численность членов общества составляет 925 человек. Каждый день СПбПО работает для профессионального сообщества, объединяя усилия многих людей, неравнодушных к психологии. Санкт-Петербургское психологическое общество приглашает к сотрудничеству не только мастеров науки и практики, но и всех интересующихся «наукой о душе» человека.

О том, «чем живут студенты-психологи», рассказывает представитель студенческого отделения Санкт-Петербургского психологического общества Дмитрий Касьянов:

– В 1997 году в Петербургском психологическом обществе появилось студенческое отделение. С тех пор около пятисот студентов ведущих психологических вузов города вступили в него. Вступили не только для того, чтобы более эффективно отстаивать свои интересы, но и чтобы попросту знать друг друга в лицо и по имени.

Общаться с психологами захотели также представители других специальностей: социальные работники, врачи, педагоги, биологи и т. д. Их число среди нас постоянно увеличивается. Это, несомненно, свидетельствует о росте популярности психологической науки в студенческой среде.

Сегодня Петербургское психологическое общество – крупная некоммерческая организация, которая может предложить студентам очень многое.

Не секрет, что всем нам приходится много читать. В библиотеку ходить мало кому приятно, а в магазине книги обычно дорого стоят. У нас студент может заказать книги по ценам издательств. В течение недели заказ будет выполнен.

Значительная часть студентов-психологов уже работает по специальности. Им необходимо постоянно иметь под рукой тесты. В психологическом обществе есть широкий выбор диагностических методик.

Как известно, нет ничего более консервативного, чем государственный образовательный стандарт и учебный план. Очень медленно устаревшие, никому уже не нужные курсы уступают свое место современным и популярным. Мы пытаемся бороться с этим, приглашая на факультет психологии крупных специалистов, многие из которых вообще преподаванием не занимаются.

Широкую известность получили наши общедоступные лекции по четвергам. На факультет приходили Л.М.Щеглов, М.М.Решетников, Э.Г.Эйдемиллер, Р.М.Грановская и многие другие. Мы стараемся приглашать также гостей из-за границы. Например, в октябре прошлого года нас посетил Майкл Аптер, профессор Джорджтаунского университета, Вашингтон.

Студентам-старшекурсникам иногда не хватает практической работы. Мы помогаем им, организуя психологические тренинги для первокурсников. Тренинг коммуникативной компетентности, тренинг преодоления страхов, тренинг уверенного поведения, тренинг влияния вызвали огромный интерес. В этом учебном году мы планируем провести тренинг креативности, то есть развития творческих способностей, и тренинг лидерства.

В Петербурге есть несколько музеев, которые не могут не привлечь внимания психологов. Мы организуем экскурсии в Музей сновидений Зигмунда Фрейда и в Музей-квартиру И.П.Павлова. Осенью планируем посетить также некоторые учебные заведения психологического профиля.

Психологу, как и любому человеку, полезно уметь выступать публично. В прошлом году при психологическом обществе открылся клуб публичных выступлений «Цицерон». Встречаемся мы раз в неделю и учимся управлять вниманием аудитории, используя как нестандартность композиции речи, так и тембральные особенности своего голоса. Особое внимание члены клуба уделяют жестикуляции.

Главная цель нашей работы – научиться убеждать людей в том, во что мы сами не верим, заинтересовывать тем, что самим нам неинтересно. Если оратор может это, то какой силой обладают его речи, когда он говорит о чем-то очень для него значимом!

В прошлом году члены клуба в своих выступлениях затрагивали проблемы смены пола, употребления алкоголя, легализации наркотиков, рассказывали о книгах Харуки Мураками и Урсулы ле Гуин, о жизни Альберта Эйнштейна и Бритни Спирс, о цветах, запахах, новогодних подарках и многом-многом другом. Особый интерес вызвала тема «Русский мат и китайский язык».

Итак, Петербургское психологическое общество – это организация, которая делает насыщенной и интересной жизнь сотен студентов. Сможет она сделать более полной и вашу жизнь.


Наш сайт: www.spbpo.ru.
E-mail: sospbpo@yandex.ru.
Телефоны: 3050642, 3289408.
Адрес: наб. Макарова, д. 6, к. 79.


От редакции: Мы будем продолжать публиковать материалы о студенческих объединениях университета. Предлагаем «вливаться» в этот процесс и первокурсникам – интересно ведь узнать, как выглядит наша студенческая корпорация на их свежий взгляд.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков