Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№19 (3643), 1 сентября, 2003
наши на вершинах

«Весь мир – на ладони.
Ты счастлив и нем...»

Мы уже рассказывали о том, что этот год – юбилейный для всего альпинистского мира: в конце мая исполнилось 50 лет первого восхождения на Эверест. Больше 1000 горовосходителей со всего мира штурмовали высочайшую вершину. Но лишь четверть из них смогли осуществить свою мечту. Среди них — только трое россиян. А петербуржец Николай ТОТМЯНИН (выпускник нашего университета) стал единственным в этом сезоне альпинистом, который взошел на вершину Эвереста без использования кислорода! В предыдущем номере (“СПбУ” №18 от 27 июня 2003 г.) мы опубликовали воспоминания Марины Ершовой, преподавателя кафедры физической культуры и спорта СПбГУ, о восхождении на высочайшую вершину планеты. А сегодня, как мы и обещали, – читайте подробный рассказ о покорении Эвереста. О том, как петербургская команда альпинистов (организатор экспедиции Андрей Ершов, руководитель Анатолий Мошников) выполнила поставленную задачу, несмотря на небывалые трудности.

Лифт на Эверест?

В этом году Эверест был доступен только профессионалам. Сильнейший ураганный ветер (до 200 км/ч) обрушился на склоны в начале мая, разрушил все лагеря восходителей. Арктические морозы до минус 30–50о, недостаток кислорода на космической высоте, огромные физические и эмоциональные нагрузки делали любое восхождение почти невозможным.

Николай Тотмянин на вершине Эвереста.

Николай Тотмянин на вершине Эвереста.

– Представьте себя на борту грузовика, который мчится со скоростью 70–80 км/ч. Зимой в 30-градусный мороз. И вы стоите на штормовом ветру целые сутки. Вот так примерно чувствовали себя мы на склонах Эвереста, – вспоминает Анатолий Мошников, руководитель гималайской экспедиции. – Шикарные западные палатки (долларов по 600 каждая) лопались и полоскались на ветру, как флажочки. Когда мы поднялись во второй штурмовой лагерь на 7800 метров, ни одной целой палатки не было, все разорваны и повалены. В такую непогоду нужны были сверхчеловеческие усилия, но ребята работали по графику – а ветер вносил свои коррективы. Я видел: практически у всех, кто взошел на Эверест в первые два дня, были обморожения разной степени тяжести, вплоть до ампутации пальцев на руках и ногах.

В начале апреля команда из Петербурга прибыла в базовый лагерь на леднике Ронгбук, на высоте 5200 м. Маршрут восхождения был выбран классический, с севера, по пути первовосходителей. В команде было четверо петербуржцев (стольких смогли оплатить Федерация альпинизма, Спорткомитет и спонсоры): Анатолий Мошников, Николай Тотмянин, Марина Ершова и врач Дмитрий Прютц. К ним добавились еще пятеро (из Иркутска, Братска, Москвы, Германии и Канады) – за свои деньги. Восхождение на Эверест – дорогостоящее мероприятие, надо выложить около 10 000 долларов США.

Но проект был трудновыполнимым не только из-за финансов. Эверест – гора не просто культовая (для альпинистов) или священная (для тибетцев). Были и психологические трудности: ураган смел снег со склона, и на гребне обнажились больше 15 тел – альпинисты перешагивали через трупы на пути к вершине... Нужно иметь хорошую физическую подготовку, чтобы провести два месяца выше 5000 м, а выше 8000 м человек вообще не может жить – из-за жесткого ультрафиолета и разреженного воздуха. Но опыт у наших альпинистов был: Марина Ершова за последние три года покорила два восьмитысячника, а Николай Тотмянин – 35 семитысячников за последние 15 лет!

– Наша команда – единственная, которая совершила восхождение, – считает Николай Тотмянин. – Потому что мы все делали сами. Остальные были на вершине, но восхождения не совершили. За них работали шерпы: палатки ставили, кислород, газ и оборудование заносили, веревки провешивали. Это не альпинизм, а экскурсия. Уверен: если бы на Эвересте стоял лифт, многие бы им воспользовались!..

– Восхождение на Эверест превратилось в высокодоходный бизнес. Чем больше вложишь в экспедицию денег, тем легче (при прочих равных условиях) сможешь оказаться на вершине, – объясняет Марина Ершова. – Можно нанять пять шерпов, а не одного, взять больше кислорода, оборудования, питания...

Видимо, предел отодвинулся…

Ситуация на Эвересте была уникальной. На Горе оказалось очень много людей неподготовленных. Они сходили в горы несколько раз – и считали себя восходителями, хотя не знали элементарных вещей и ждали, пока шерпы установят палатки и поднимут груз. Даже те, кто был на семитысячниках, добираясь до передового базового лагеря на 6400 м (туда ходят яки), видели, что впереди еще целая гора! На общем фоне русские альпинисты резко выделялись благодаря технической и психологической подготовке, благодаря школе советского еще альпинизма.

– Шерпы хорошо себя чувствуют на высоте, но техника у них – ноль полный. На маршруте я не раз обгонял этих молодых здоровых парней, хотя они шли с кислородом, – улыбается Николай Тотмянин. – Там, где они перли напролом, я брал техникой и тактикой...

По его мнению, работа на Эвересте была привычная, не на пределе, он даже успевал любоваться красотами Гималаев. Был случай: когда они поднялись во второй лагерь на 7800 м, оказалось, что палатки нельзя поставить: принесли не тот комплект оборудования. Ребята пошли вниз, а Николай спустился в лагерь на 6400 м, взял нужный комплект, вернулся наверх и установил палатку. “Привык, – говорит он, пожимая плечами, – делать все, что было запланировано. Да и силы позволяли…” Но так чувствовали себя далеко не все.

– Наша команда сделала несколько попыток взойти на вершину. Ребята очень устали от долгого пребывания на высоте. Обязательно нужен был итог, нужна была победа. Напряжение росло: по срокам у нас осталась всего одна попытка восхождения, – вспоминает Анатолий Мошников.

– 22 мая я стартовал в 6-30, больше часа потерял, пока ждал в очереди альпинистов (последний кусок там – “китайская лестница”, очень опасный, но его не обойдешь). Из третьего лагеря мы вышли втроем, но двое сибиряков отстали, я их не дождался (потом узнал: ребята поморозились и вернулись). В 15 часов по местному времени был на вершине, – буднично рассказывает Тотмянин. – Там в это время было людно: человек 20 взошли с севера и с юга. Стало довольно тепло, я фотографировал, общался с восходителями. А в 19-30 спустился в лагерь на 8300 м, а потом ниже, на 7800 м, еще засветло... Эта вершина далась относительно легко. Вот когда я в 1984-м впервые был на Пике Победы, тогда шел на пределе. Просто сейчас предел отодвинулся. Наверное, в этом все дело…

Тотмянин уже был в районе Эвереста в 1990-м, в последней советской экспедиции на Лхоцзе – это совсем рядом, соседняя вершина, отделенная Южным седлом от Эвереста. Николай поднялся до 8350 м, но их группа до вершины не дошла... А в альплагерь Николай впервые попал в 1977-м, когда учился на матмехе ЛГУ. Дважды выполнял нормы на значок “Альпинист СССР” (у него стащили сумку, где был значок, и пришлось сдавать второй раз). Альпинистская судьба для него определилась в 1978-м, в альплагере Баксан, на леднике Малый Азау под Эльбрусом.

– Первая холодная ночевка была. Двое суток мокрые сидели, жуткий холод и безысходность. В жизни больше не было такого! Я тогда решил: если выживу, буду альпинизмом заниматься...

Статистика
(по данным сайта www.mountain.ru)

В этом сезоне все восхождения были с 21 по 31 мая, на 10 дней позже обычных сроков. Взошли 238 человек (156 – с юга, 79 – с севера).

По странам: Непал (125 человек), США (29), Китай (13), Япония (12), Индия (11), Великобритания (8), Южная Корея и Франция (по 6), Россия, Румыния, Германия, Швейцария (по 3), Испания, Новая Зеландия, Ирландия, ЮАР, Мексика (по 2), Италия, Канада, Кувейт, Эстония, Литва, Грузия (по 1).

Трое погибли...

Семеро восходительниц были на вершине, из них впервые – представительница Италии. Три члена одной семьи из Непала одновременно взошли на Эверест: впервые две сестры: Lakra Sherpa (первая женщина, трижды стоявшая на вершине), ее 15-летняя сестра Ming Kipa (самая юная восходительница) и их брат Mingma Gelu. Самый пожилой восходитель – японец Yuichiro Miura (70 лет и 222 дня).

На вершине Эвереста Тотмянин не стал оставлять ничего – ни вымпела, ни флага. Зачем? Через неделю придет муссон и сметет оттуда вообще всё. Его просили принести камешек с Эвереста, но он не смог. Там попросту нет камней! Вершина Эвереста – это огромная снежная шапка. Камни попадаются метров на сто ниже.

Опыт общения с горами

– Почему Николай взошел на вершину, а остальные не смогли? – спросил я руководителя экспедиции.

– Остальные не так сильно хотели или мало тренировались, – объяснил Мошников. – А Тотмянин – профессионал, у него 20-летний опыт общения с горами, он по три месяца в году проводит в горах. Но шанс был у каждого.

44-летний Николай Тотмянин – действительно профессиональный альпинист, работает вместе с Мошниковым в центре экстремального туризма “Нева”, водит желающих в горы. Марина Ершова, преподаватель кафедры физической культуры и спорта СПбГУ, – первая женщина из Петербурга, которая взошла на Чо-Ойю (8201 м). А на Эвересте ей не повезло – она совершила попытку восхождения 12-13 мая, но заболела на высоте 7500 м и была вынуждена спуститься (в горах любой воспалительный процесс моментально, в течение нескольких часов, приводит к отеку легких и далее – к летальному исходу...). Анатолий Мошников дважды взошел на Эверест без кислорода (в 1990 и 1998 гг.), был первопроходцем на многих сложных маршрутах.

Рецепт восхождения

Рассказывает Игорь Васильевич СТЕПАНОВ, начальник управления безопасности труда и жизнедеятельности СПбГУ, мастер спорта по альпинизму, “снежный барс”:

– Николай Тотмянин, когда поступил на матмех ЛГУ, начал заниматься альпинизмом у профессора Марка Ивановича Башмакова, а затем у Юрия Васильевича Красноухова, ведущего научного сотрудника ЦКТИ им. Ползунова. А когда он подрос до первого разряда, как раз тогда я возглавил высотную программу в университете, и Коля пришел ко мне. Мы тогда взошли на все советские семитысячники, за четыре года ребята стали “снежными барсами”, Тотмянин в том числе. И с того времени Николай считает меня своим тренером (еще с тех пор, когда выступал в сборной СССР по альпинизму, и сейчас, в сборной России).

Меня спрашивали: почему Николай Тотмянин смог взойти на Эверест, да еще в таких суровых условиях, и к тому же без кислорода? И тут я бы напомнил о нашем ленинградском альпинисте Володе Балыбердине, который первый поднялся на Эверест, когда была советская экспедиция в 1982 году. Это была полная неожиданность для многих, на него никто не ставил, потому что Балыбердин был единственный кандидат в мастера спорта из двадцати мастеров спорта. В характере Тотмянина есть черты, которые роднят его с Балыбердиным, хоть Коля и моложе его лет на десять. Но они оба посвятили жизнь спорту, альпинизму. Тренировались круглый год. Для того чтобы развивать выносливость, бегали длительные кроссы и гонки на лыжах.

Рецепт восхождения на Эверест, по Тотмянину, прост: когда у вас 35 семитысячников за плечами, тогда вперед – на высочайшую вершину! И к тому же, учтите, из этих 35 восхождений он пять раз был на Пике Победы. При том, что и одно восхождение на Победу – честь для альпиниста. Это самый северный, самый тяжелый для восхождения семитысячник в мире... А в районе Эвереста Николай был, в экспедиции на Лхоцзе (четвертая вершина мира по высоте – 8516 метров). Они тогда пошли новым, нестандартным маршрутом по контрфорсу южной стены. Ребята из первой двойки в их группе поморозились, и Николай помогал их спускать. Поэтому на вершину и не смог подняться, всего 150 метров не дошел...

Сообщают, что первый и единственный эстонец, взошедший на Эверест в этом году, стал национальным героем, получил подарок от своего президента. В Петербурге классных восходителей гораздо больше, чем в соседней Эстонии. Но даже на этом фоне нынешнее восхождение Николая Тотмянина на Эверест в столь трудных условиях – это серьезное достижение. Раньше за такое давали звание мастера спорта международного класса. Сегодня на дают – уровень спорта сильно возрос. Но достижение остается. 

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков