Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№19 (3643), 1 сентября, 2003
первокурснику на заметку

Приглашаем
на свидание
с музами

Начинается учебный год, Центр музыкального и театрального творчества (Университетский клуб) объявляет набор в коллективы:

Хор студентов

Неофициальная летопись любительского хора студентов Санкт-Петербургского университета ведется с 30-х годов XIX века. В конце XIX–начале XX веков хор получает официальный статус обязательного университетского коллектива. Это был большой мужской хор (до 250 человек), в который принимали по конкурсу. Хор давал 5-6 концертов в сезон в Большом зале Консерватории, в зале Дворянского собрания, в Михайловском театре, в залах Политехнического института, Тенишевского училища и пользовался успехом среди студенческой молодежи города. После открытия Бестужевских высших женских курсов хор стал смешанным и смог значительно расширить свой репертуар.

Руководителями хора в предреволюционные годы были М.Штейнберг, Г.Майкапар, А.Гаук, А.Гладовский.

Расцвет хора в послевоенный период связан с именем Григория Моисеевича Сандлера (1912–1994), выпускника Ленинградской консерватории, восстановившего хор в послевоенные годы.

В ноябре отмечался 95-летний юбилей выдающегося хорового дирижера, отдавшего хору студентов 45 лет творческой жизни. Под руководством Г.М.Сандлера хор дал более 1400 концертов, выступал в Москве, Ленинграде, других городах Советского Союза и за рубежом (в Финляндии, Германии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Болгарии). Хор студентов выступал с симфоническими оркестрами под управлением К.Элиасберга, Н.Рабиновича, К.Зандерлинга, К.Кондрашина, К.Иванова, Е.Светланова, Г.Рождественского, Н.Ярви, Ю.Темирканова, А.Янсонса и М.Янсонса. По случаю юбилея собралось целых три поколения хористов: хор ассоциации выпускников, хор 70–80 годов и хор студентов. Всех этих людей объединяет музыка, и когда три коллектива оказались на сцене и исполнили совместно несколько произведений, казалось, что на эти мгновения стерлись временные границы.

В настоящее время хором руководит Эдуард Кротман, выпускник Петербургской консерватории, который работает с хором с 1985 года как хормейстер, а с 1994 года как художественный руководитель и дирижер. В 1992 году Эдуард Кротман стал лауреатом международного конкурса, с 1995 года работал хормейстером в Музыкальном театре Консерватории, а с 2000 года – художественным руководителем и дирижером Камерного хора Государственного концертно-выставочного зала Смольного собора. Под его руководством хором студентов были подготовлены Carmina Burana и Catulli Carmina Орфа, 2-я симфония Малера, месса Франка, “Освобожденный Прометей” Листа, “Половецкие пляски” из оперы “Князь Игорь” Бородина, которые прозвучали в Большом зале Филармонии с оркестрами под управлением Р.Мартынова, В.Альтшулера, Е.Светланова, Ю.Аниханова, Г.Каплан, Л.Бальчюнаса, А.Анисимова. На сценах Театра Консерватории, Капеллы, Смольного собора, Театра Государственного Эрмитажа, Мариинского театра с оркестрами под управлением С.Стадлера, В.Альтшулера, С.Лютера, А.Титова были исполнены Requiem Верди, Requiem Моцарта, Gloria Вивальди, хоровые произведения русских и зарубежных композиторов. В 1997 году впервые в Санкт-Петербурге хор студентов под управлением Э.Кротмана представил “Маленькую торжественную мессу” Россини. В 1995 году хор выступал на сцене парижского театра “Одеон” и в других концертных залах Франции, а летом 2001 совершил поездку в Испанию и Францию, где русская хоровая музыка прозвучала в крупнейших соборах Мадрида, Толедо и других городов.

В репертуаре хора – произведения Чайковского, Рахманинова, Танеева, Калинникова, Березовского, Архангельского, Брукнера, Гуно, Дебюсси, Пуленка, Свиридова; американские спиричуэлсы, русские народные песни; произведения кантатно-ораториального жанра (С.И.Танеев “Иоанн Дамаскин”, К.Орф “Кармина Бурана”, “Катулли Кармина”, Ф.Шуберт “Месса”).

Коллектив насчитывает около 100 певцов (оптимальное число хористов для концертов – 50-70 человек). В хоре поют студенты, аспиранты и преподаватели университета, а также студенты и стажеры из других стран.

Прием в Хор студентов по вторникам и пятницам с 18.30 в репетиционном помещении во дворе филфака.

Молодежный камерный оркестр

Молодежный камерный оркестр – не просто любительский коллектив при высшем учебном заведении, который дает студентам возможность музицировать в свободное время. Камерный оркестр – яркое самобытное явление культурной жизни Петербурга.

Спектр творческой деятельности оркестра чрезвычайно разнообразен и многогранен по своему стилевому и жанровому направлению. В программах коллектива – классическая музыка и музыка барокко, русская и современная. Творческим кредо коллектива неизменно остается принцип исполнения не только широкоизвестной музыки, но и популяризация несправедливо забытых или мало исполняемых музыкальных шедевров.

Творческий рост оркестра за последние годы был связан с приходом в 1991 году нового художественного руководителя Андрея Алексеева. Интенсивная творческая деятельность оркестра не обойдена вниманием прессы. «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Петербуржцы знают и любят Молодежный камерный оркестр университета». «Непосредственность и вдохновенный порыв царят на всех концертах коллектива. Может быть, потому он собирает всегда полные залы, а давно знакомая всем классика в их исполнении звучит свежо и эмоционально» – писала газета «Невское время».

Репертуар оркестра включает в себя произведения композиторов различных эпох, от XVII до XXI века. Несмотря на разнообразие репертуара, музыка эпохи барокко наиболее часто исполняема оркестром, так как по своей эмоциональной и духовной насыщенности – безбрежна. Именно поэтому к ней обращались и обращаются музыкальные коллективы. В этом есть своя историческая закономерность, своеобразная связь времен. Достаточно вспомнить, что и Телеманн, и Бах в свое время руководили так называемыми Collegium Musicum – организациями, объединявшими студентов и горожан, любителей музыки. В этом смысле Молодежный камерный оркестр Санкт-Петербургского государственного университета является прямым продолжателем традиций этих музыкальных обществ.

В последние годы оркестр гастролировал в Москве, Архангельске, Мурманске, Мончегорске, Вологде, Костамукше. Состоялись гастроли оркестра в Германии, Финляндии, на Украине. Среди солистов, с которыми работал оркестр, – народные артисты России В.Овчарек, Д.Голощекин, А.Розенбаум, профессор Петербургской консерватории В.Нильсен, солисты Мариинского театра О.Кондина, Н.Васильева, солистка Театра оперы и балета им.М.П.Мусоргского Е.Рубин, заслуженный арстист Татарстана Л.Солнц, лауреаты международных конкурсов И.Иофф, А.Людевиг.

С 1995 года оркестр является учредителем и бессменным исполнителем первоапрельских музыкальных шоу, которые в разные годы проводились в СПбГУ (1995, 2000), Академической капелле (1996, 1997), Малом зале Петербургской филармонии (1998, 1999). В 1997–99 годах оркестр открывал свои концертные сезоны благотворительными концертами, проходившими в БКЗ «Октябрьский» и СКК «Петербургский». В 1999 году оркестр стал первым в России исполнителем Концерта духовной музыки Дюка Эллингтона.

С 1999 года оркестр – постоянный участник фестиваля «Площадь искусств», художественным руководителем которого является Ю.Темирканов. Финская телекомпания сняла два музыкальных фильма об университетском оркестре, которые неоднократно транслировались по культурному каналу Хельсинки. В 1998 году оркестр обратился к творчеству аргентинского композитора Астора Пьяццолы. Программы из его произведений были исполнены в Большом и Малом залах Филармонии, Академической капелле, Финляндии, Харькове. В ноябре 2001 года состоялся международный проект Петербургской филармонии и оркестра совместно с аргентинскими танцорами. В 1998 году коллектив впервые в России исполнил цикл А.Пьяццолы «Времена года в Буонос-Айресе».

В 1999 году Молодежный камерный оркестр возобновил циклы общедоступных концертов в Актовом зале университета, которые поддержали ректор СПбГУ Л.Вербицкая и М.Растропович. Ежегодно весной оркестр представляет серию классических концертов в университете. Репертуар включает в себя симфоническую и камерную музыку, оперы и балеты, авторские музыкальные программы.

Прием в оркестр в течение учебного года по понедельникам и четвергам с 18.30 в репетиционном помещении во дворе филфака.

Оркестр русских народных инструментов

Оркестр русских народных инструментов СПбГУ отметил в 2003 году свое 50-летие. Этот коллектив отличают оригинальность переложений и высокий уровень исполнительского мастерства. Организованный выпускником исторического факультета и Петербургской консерватории Михаилом Дорфманом народный оркестр университета дал первые концерты в 1953 году.

В 1974 году в оркестр в качестве концертмейстера пришел студент третьего курса Консерватории Алексей Долгов. Сегодня заслуженный работник культуры России А.Долгов – художественный руководитель оркестра. Благодаря его таланту, педагогическому мастерству, подвижничеству коллектив живет и творчески развивается.

Жизнь «народников» – так называют участников этого коллектива – богата интересными традициями. Это прежде всего поездки с концертами во время летних каникул. Оркестрантам запомнились концерты в сельских клубах Ленинградской и Архангельской областей, Лиепае, Гданьске.

Традиционными стали совместные выступления оркестра и народной артистки России, солистки Мариинского театра Людмилы Филатовой. С успехом прошел концерт оркестра с участием аккордеониста, лауреата международных конкурсов Андрея Ткачука. Особенно горячо универсанты принимают выступления оркестра совместно со студенткой филологического факультета и одновременно Петербургской консерватории, дипломантом и призером международных конкурсов вокалистов Юлией Неженцевой и студентом Консерватории Петром Захаровым.

Оркестр работает и с солистами-инструменталистами, исполнителями на домре, балалайке, аккордеоне, баяне, фортепиано. Весной 2003 года музыканты-«народники» приняли участие в концерте образцовых коллективов города в БКЗ «Октябрьский». В мае 2003 года русский народный оркестр университета дал большой концерт в Актовом зале. Сейчас оркестр занят подготовкой концертной программы для гастролей в Швеции.

Оркестр русских народных инструментов СПбГУ – лауреат городского смотра-конкурса народных оркестров.

Прием в коллектив в течение года по понедельникам и четвергам с 18.30 в комнате №7 на первом этаже исторического факультета.

Вокальная студия

Наряду с прославленным хором студентов в СПбГУ всегда были и прекрасные солисты. В разные времена на университетской сцене блистали ныне народная артистка России Людмила Филатова, выпускница матмеха, физик Юрий Сорокин, филологи Елизавета Григорьева и Григорий Мартыненко.

В том, что наши солисты достигли серьезных успехов в вокальном искусстве, несомненная заслуга принадлежит замечательным педагогам Марии Михайловне Матвеевой и Надежде Григорьевне Арвановой.

В вокальной студии занимаются студенты почти всех факультетов. С 2001 года классом сольного пения руководит Наталья Романовна Соколова, опытный педагог, выпускница Петербургской консерватории. За плечами Н.Р.Соколовой годы работы на концертной эстраде, сотрудничество со многими композиторами, преподавание на музыкальной кафедре РГПУ им. А.И.Герцена. Первое выступление класса сольного пения под руководством Н.Р.Соколовой состоялось в феврале 2002 года в актовом зале философского факультета на Пушкинском вечере, где были исполнены арии из опер и романсы на стихи поэта. С успехом прошел вечер старинной музыки в Петровском зале, концерт ко Дню Победы, исполнена новая пушкинская программа. Студенты-вокалисты стали лауреатами городского смотра вузовской самодеятельности 2002 года.

Прослушивание в сентябре по средам с 16 до 19 часов в репетиционном помещении во дворе филфака.

Вокальный ансамбль

Вокальный ансамбль университета был создан в 1965 году. Его бессменный художественный руководитель – заслуженный работник культуры России Мария Гольденшлюгер. Нынешний ансамбль, сложившийся за последнее десятилетие, это смешанный ансамбль, использующий многоголосное пение, владеющий разнообразной стилистикой и формами ансамблевого пения (квинтеты, квартеты и пр.). Ансамбль неоднократно побеждал на городских конкурсах самодеятельных вокальных ансамблей, становился лауреатом универсиад разных лет в Ижевске, Киеве, Ташкенте, Пловдиве.

В репертуаре ансамбля народные песни, романсы, песни отечественных композиторов, песенная классика европейских и американских авторов, джазовые композиции, а также сочинения самих участников ансамбля.

Основную цель своей деятельности ансамбль видит в сохранении и развитии традиций отечественной вокальной культуры, в ее пропаганде и в приобщении к ней как можно большего числа людей, особенно молодежи.

Младшая группа ансамбля стала лауреатом смотра художественного творчества вузов нашего города.

Справки о приеме по телефону: 389-77-14.

Фольклорный ансамбль

Фольклорный ансамбль существует с 1998 года и продолжает традиции первого университетского ансамбля, которым с 1984 по 1992 год руководили Алексей Захаров и Елена Мельник. Сегодня по руководством Екатерины Головкиной занимаются около 20 человек. Это студенты, выпускники и преподаватели университета. Занятия традиционной культурой, особенно песенной, необычны и сложны для участников коллектива, так как в современной жизни отсутствует традиционный уклад, практически полностью ушел из жизни крестьянский годовой круг праздников, нарушена связь между поколениями. На занятиях участники ансамбля овладевают мастерством традиционного исполнения народных песен. Одно из важнейших условий обучения – участие в летних фольклорных экспедициях. С 1986 года фольклорный ансамбль связан с народными исполнителями Архангельской области. В репертуаре ансамбля – свадебные, лирические, хороводные, календарно-обрядовые, исторические и солдатские песни, в основном, Северно-Западного региона нашей страны.

Прием по средам и пятницам с 16.30 в репетиционном помещении во дворе филфака.

Театр-студия

Основанный в XIX веке театр Петербургского университета занял видное место в театральной истории города. Многие актеры студенческого театра работали позднее в профессиональных театрах Москвы и Петербурга и на провинциальной сцене. Достаточно вспомнить имена А.Гайдебурова, В.Качалова, А.Таирова, А.Брянцева.

Существующий сегодня Театр-студия Санкт-Петербургского государственного университета ведет историю с 1944 года, когда руководителем театра становится замечательная русская актриса, режиссер и педагог Е.В.Карпова. Уже первые спектакли театра привлекли к себе внимание театральной общественности. «Ревизор» Н.Гоголя, показанный в Москве в 50-е годы, прославил студенческий театр по всей стране. За 60 лет только три главных режиссера сменили друг друга в театре: Евгения Владимировна Карпова, Владимир Викторович Петров (ныне профессор Театральной академии, заведущий кафедрой актерского мастерства), Вадим Сергеевич Голиков.

Художественный руководитель Театра-студии с 1979 года – В.С.Голиков – выпускник философского факультета университета, питомец университетского театра, ученик Г.А.Товстоногова, профессор кафедры режиссуры Театральной академии.

С университетским театром связаны имена Игоря Горбачева, Сергея Юрского, Леонида Харитонова, Татьяны Щуко, Михаила Данилова, Андрея Толубеева, Ивана Краско, Юля Дворкина, Сергея Лосева, Ольги Наруцкой, Людмилы Разумовской, Александра Галина, Кирилла Черноземова, Сергея Барковского и многих других деятелей театрального искусства и кинемато-графии.

За период существования театра на университетской сцене показано более тысячи спектаклей. С большим успехом шли «Тартюф» Ж.-Б.Мольера, «Обыкновенный человек» Л.Леонова, «Женитьба» Н.Гоголя, «Интервенция» Л.Славина, «Праздничный сон до обеда» А.Островского, «Страх и отчаяние III империи» Б.Брехта, «Красное вино Победы» А.Галина; в 80-е годы впервые именно в университетском Театре-студии были поставлены пьесы «Девочки, к вам пришел ваш мальчик» Л.Петрушевской и «Две стрелы» А.Володина.

Спектакль «Зверь» по пьесе М.Гиндина и В.Синакевича был удостоен специального приза на Международном фестивале в г. Мартине (Чехословакия) в 1987 году и отмечен на фестивале профессиональных театров в Тбилиси.

Спектакль «Марат – Сад» по пьесе Петера Вайса, где были заняты бывшие студийцы, артисты АБДТ С.Лосев и А.Толубеев, получил награду на студенческом фестивале в Вильнюсе. Спектакль был показан на сцене московского Дома актера, в Театре на Таганке.

Спектакль «Искусство требует жертв?!» по произведениям А.Чехова был удостоен приза на Международном фестивале в г. Безансоне (Франция) и в г. Кельме (Литва) в 1995 году, на петербургском фестивале «Полет чайки» в 1996 году.

В апреле 2001 года Театр-студия СПбГУ стал лауреатом I фестиваля студенческих театров России в Екатеринбурге, куда поехал со спектаклем «Три Садур три», а в апреле 2003 года там же подтвердил высокое звание лучшего студенческого театра России, представив спектакль «Кьоджинские перепалки» по пьесе К.Гольдони.

В текущем репертуаре театра – спектакли «Охота на носорога» Н.Гумилева, «Три Садур три» Н.Садур, «Кьоджинские перепалки» К.Гольдони. Готовится к постановке спектакль «Гримасы истории» по рассказам В.Пелевина и спектакль по рассказам Н.Тэффи.

Прослушивание (басня, стихотворение, проза) состоится 12 и 19 октября в 14.00 на Галерной ул., 60.


Информация предоставлена Университетским клубом. 

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков