Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№19 (3643), 1 сентября, 2003
наука молодая

Сверяем время
по «Самсунгу»

Финал открытого конкурса научных проектов, организованный компанией “Самсунг” совместно с Санкт- Петербургским государственным университетом и Физико-техническим институтом им. А.Ф.Иоффе РАН проходил в Университетском центре 29–30 апреля. В конкурсе принимали участие молодые ученые Северо-Западного региона России. Две из десяти главных премий получили сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета. Сергей Филиппов (физический факультет) был удостоен первой премии, а Михаил Бисярин (НИИ радиофизики) – третьей. Поощрительную премию получили студенты биолого-почвенного факультета А.Глотов, О.Глотов и М.Москаленко. Конкурсы такого масштаба и уровня организации в современной России редки, поэтому имеет смысл рассказать о нем подробнее.

В беседе принимают участие эксперты конкурса: профессор Андрей Владимирович ЛЕЗОВ, профессор Николай Викторович ЦВЕТКОВ, профессор Павел Николаевич ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ, а также победители: Сергей ФИЛИППОВ, ассистент кафедры физики полимеров физического факультета, и Михаил БИСЯРИН, старший научный сотрудник НИИ радиофизики.

Первый этап

А.В.Лезов: Это был третий “День молодых ученых”, организованный по инициативе компании “Самсунг”. Предыдущие два конкурса проходили в Новосибирске и Киеве. Конкурсы региональные – в нашем, кроме Петербурга, принимали участие молодые ученые из городов Северо-Запада России. Следует отметить, что “молодыми” считались ученые до 39 лет. В России этот возраст, как правило, ограничивается 35 годами.

Говоря о целях этого конкурса, можно привести ответ вице-президента Института передовых технологий компании “Самсунг” доктора Юна на мой вопрос о том, что движет наукой в компании, что определяет ее интересы в России. Он ответил кратко: “Рынок!” Я думаю это очень точный ответ. Действительно рынок, рынок во всем его многообразии. Это и информация о наиболее продвинутых научных разработках и коллективах, и мощная PR-акция, поднимаюшая рейтинг компании в глазах общественности. В последние годы “Самсунг” проявляет большую активность в Петербурге. Вполне естественно, что в юбилейный год конкурс работ молодых ученых устроили в нашем городе.

Н.В.Цветков: В Корее я был осенью прошлого года, и видел, что “Самсунг” вкладывает деньги не только в производство бытовых приборов (телевизоров, компьютеров, сотовых телефонов, стиральных машин и т.п.). У них есть сеть элитных отелей, свои супермаркеты, они вкладывают деньги и в развитие транспорта – во все, что приносит доход. В компании пять-семь научных институтов, которые занимаются научными и прикладными исследованиями в разных сферах деятельности, я был приглашен в один из них – Институт передовых технологий, самый молодой и бурно развивающийся.

Л.: Конкурс проводился по шести направлениям:

1) материалы и приборы, 2) микро- и нанотехнологии, 3) информационные технологии, 4) компьютерное моделирование, 5) химия и высокомолекулярные соединения, 6) биотехнологии. Было два этапа: заочный и очный. На первом этапе эксперты отбирали лучшие проекты, которые и были представлены в финальной части конкурса.

Ц.: Каждый проект оценивала группа экспертов из трех человек. Один эксперт был из университета или из Физтеха (в зависимости от тематики работы), второй – из Института передовых технологий компании “Самсунга”, третий – из московского офиса компании. Каждый выставлял свои оценки, затем оценки суммировались. Проекты были разные: у Сергея Филиппова, скажем, экспериментальный, а у Михаила Бисярина – теоретический. На мой взгляд проекты оценивались объективно, любое ангажирование было исключено. Не только по этическим соображениям, просто так была организована процедура оценки.

Л.: На первом этапе я проводил экспертизу примерно 20 проектов по секциям “Материалы”, а также “Микро- и нанотехнологии”. Максимальное количество баллов, которые мог набрать каждый проект, равнялось 60. На второй этап конкурса прошли те, которые набрали больше 40 баллов. Что радует: откровенно слабых работ, пожалуй, не было – поэтому разброс баллов получился небольшой: от 36-37 до 42-45.

Презентация

Л.: На второй, очный тур вышли 49 проектов. Презентация проектов проходила у нас в университете, в Университетском центре (бывшей “восьмерке”). На открытии Дня молодых ученых выступили: проректор университета по научной работе В.Н.Троян и вице-президент Института передовых технологий компании “Самсунг” доктор Юн (Yoon Seok Yeol). Презентацию научных проектов оценивала группа экспертов из

25 человек, в которую вошли представители СПбГУ, Физтеха, Университета аэрокосмических технологий (ЛИАП) и “Самсунга”. Работа конференции проходила по четырем секциям. Язык конференции – английский. Оценивалась оригинальность научной идеи, ясность изложения, возможность применения полученных результатов, перспективы дальнейшего развития этих исследований, умение конкурсанта вести научную дискуссию и др.

Ц.: Мы работали на двух секциях. Уровень презентации работ был довольно высокий. У одного-двух выступающих были проблемы с английским, остальные достаточно свободно владели языком в рамках своей тематики. Это неудивительно, ведь многие участники имеют опыт работы за границей.

П.Н.Воронцов-Вельяминов: Мне понравилось, что презентация проходила строго по программе. В ней было расписано, кто когда выступает: 15 минут выступление и 10 минут вопросы, обсуждение работы. Потом следующий... Заранее были подготовлены мультимедийные проекторы, созданы все условия для презентации.

Л.: Надо сказать, что выделить лучшие среди представленных работ было не просто. Все проекты были достаточно сильные и многие набрали близкую сумму баллов. Среди проектов были такие, в которых конкурсант представлял лишь часть работ, выполняемых большими научными группами, но были и такие, в которых участвуют небольшие научные, а в ряде случаев, и студенческие коллективы, или один автор. К последним можно отнести и теоретическую работу Михаила Бисярина. Кстати, указать свой личный вклад в работу должен был каждый автор – это было одним из обязательных пунктов презентации. К сожалению, я заметил, что некоторые из конкурсантов, представлявшие проекты, выполняемые большими коллективами, не всегда могли четко выделить свой вклад. Это, естественно, влияло на общую оценку их проекта.

В.-В.: Заседание секций вели представители московского бюро “Самсунга”. На каждой секции присутствовали не менее шести-семи экспертов: по два-три человека от Физтеха, университета и “Самсунга”. На некоторые доклады приходили и другие представители корейской делегации, видимо, по заранее намеченному плану, чтобы послушать тех, чьи работы их больше интересовали.

Л.: В конкурсе принимали участие не только студенты и аспиранты, но также и достаточно опытные исследователи. Это создавало дополнительные проблемы при оценке работ. Согласно условиям конкурса, компания “Самсунг” выделила 10 главных премий: 2 первых, 4 вторых и 4 третьих. Кроме того, во время заседания экспертного совета представители компании “Самсунг” выделили четыре премии в дополнение к запланированным двум для поощрения лучших работ самых молодых участников конкурса. Экспертизу мы провели очень успешно. После обсуждения результатов работы по секциям оказалось, что на десять главных премий у нас претендуют десять номинантов. После довольно краткого обсуждения было принято окончательное решение о распределении премий.

В.-В.: Такое деловое обсуждение – показатель качества работы экспертного совета. Организация была прекрасная. Каждая секция представила своих претендентов на премии – у нас, например, были кандидаты только на первую и третью.

Победители

Сергей Филиппов, ассистент кафедры физики полимеров, кандидатскую защитил в 1999 г., два года работал в США, в университете Пуэрто-Рико, постдоком.

С.Филиппов: Моя работа была посвящена исследованию молекулярных свойств дендримеров и модифицированных дендронами полимеров. Эти сложноразветвленные деревоподобные структуры были синтезированы сравнительно недавно, однако интерес к ним сегодня огромен. В первую очередь это связано с широкими возможностями модифицирования их химической структуры и, следовательно, направленного изменения физико-химических свойств материалов, изготовленных на их основе. Дендримеры могут применяться в молекулярной электронике, парфюмерии, а также в медицине для капсулирования лекарств и транспорта лекарственных форм в организме. Я как раз изучал транспортные свойства дендритных структур в растворах. Экспериментальная работа по этой тематике ведется на кафедре физики полимеров физического факультета. Мой проект был посвящен изучению молекулярных свойств цилиндрических дендримеров. Нам удалось впервые проследить влияние размеров боковых дендронов на размеры и конформацию макромолекул, изучить их поведение во внешнем электрическом поле и др.

Л.: Установка по динамическому рассеянию света, необходимая для выполнения этой работы, была приобретена университетом на деньги гранта Министерства образования РФ в конце 2002 г. Сергей работал в США на аналогичном приборе (правда, другой фирмы) и сумел быстро освоить новое оборудование.

Ф.: Это был конкурс проектов, и можно было представить чистый проект – то есть то, что я только еще хочу сделать. Но с февраля по апрель я успел провести несколько серий измерений, что позволило сделать задел и показать конкретные экспериментальные результаты.

Михаил Бисярин, старший научный сотрудник НИИ радиофизики, в НИИ радиофизики — с 1990 года, после аспирантуры по кафедре математической физики.

М.Бисярин: В 1999 году наш коллектив (И.А.Молотков, С.А.Вакуленко, М.А.Бисярин) опубликовал монографию “Нелинейные локализованные волновые процессы”, издание которой было поддержано грантом РФФИ. Логическим продолжением тех исследований явилось изучение распространения коротких импульсов в волноводных структурах. Необходимость повышения эффективности и скорости передачи информации требует посылать все более короткие импульсы (длительностью до 10 –14 секунды), что позволяет довести скорость передачи информации до величин порядка 1012 бит/с. В рамках старой теории процесс распространения описать невозможно. Пришлось строить новую теорию. Среда неоднородная, показатель преломления меняется, причем с разными масштабами в поперечном и продольном направлениях. Как в этих условиях будут распространяться волны? Задача нелинейная – поскольку свойства среды зависят от самого излучения. Несомненно, решение этой общетеоретической задачи позволит описать процесс распространения сверхкоротких импульсов в оптических волокнах.

Итоги

Ф.: На мой взгляд, обычная конференция, только денежные премии давали (первая премия – 50 тыс. рублей, вторая – 30, третья – 20). У нас на конференции сами участники платят за свое участие, а тут, наоборот, всем подарки вручали, не только победителям.

Б.: Привлекает и то, что они обеспечили равные стартовые условия всем участникам. Когда я готовил презентацию в Power Point, то обратил внимание, что в различных версиях этой программы формулы представлены по-разному. Причем, с точностью до наоборот! Если бы я не побегал по институту и не посмотрел на разные версии программы, то я бы этого и не знал. Но вот что важно: когда я делал презентацию, то обратил внимание на то, что фирма привела все формулы в соответствие. Наши организаторы ни за что не взялись бы за это. Это, без сомнения, говорит о том, что чисто технические вещи фирма обеспечивает на высшем уровне.

Л.: В России научных конкурсов проводится много, но многие из них – анкетные. Участники посылают информацию о себе (где учился, работал, чем занимался, какие гранты получал), и все. А здесь от участников конкурса требовалось ясно изложить идею своих исследований и защитить ее. Нечто подобное проводит академик А.Р.Хохлов в МГУ, на студенческой конференции, где студенты или аспиранты устраивают презентацию своих работ и участвуют в их обсуждении. Студенты нашей кафедры не раз принимали участие в этих конференциях.

В.-В.: Хотя такой конкурс организовать и провести гораздо труднее. Нужно найти и собрать экспертов, организовать условия для презентации работ.

Выводы

Ф.: Мы спросили организаторов конкурса: как будут использоваться результаты наших исследований? Будет ли дальнейшее сотрудничество фирмы “Самсунг” с нами? Они ответили, что их цель была – познакомиться с перспективными исследованиями. А когда, дескать, вы будете нужны, к вам обратятся...

Л.: Если взглянуть на основные направления, по которым проводился конкурс, то можно понять: они (“Самсунг”), выбрали те, которые определяют научно-технический потенциал и благополучие нашего общества, а следовательно, положение и роль страны в современном мире. И они увидели, что делают молодые – те, кто через 5-10 лет будут определять лицо нашей науки.

В.-В.: Они забросили удочку, чтобы увидеть, что здесь есть – совсем пустыня или что-то шевелится еще... Но для участников было важно, что с ними общались. Их попросили показать, что они делают, ребята видели себя на фоне других. И кроме того, понятно было, что компания “Самсунг” заинтересована в результатах конкурса, что он проводится не “для галочки”.

Л.: Можно сравнить со стипендиями, которые российские бизнесмены или меценаты выдают студентам и аспирантам. Приехал их представитель, вручил премии и уехал. Никто не видит результатов работы стипендиата. Здесь же был продемонстрирован совсем иной стиль.

Ц.: Нечто подобное я наблюдал в самом Институте передовых технологий “Самсунга”, в Корее, в пригороде Сеула. Они проводят раз в год конференцию, глобальный форум “Самсунга”. Пригласили меня на пару дней, оплатили поездку. На конференцию приехали

25-30 человек со всего мира (из Китая, Польши, Финляндии), в том числе 8-9 из России, поселили нас в пятизвездочном отеле. Нас разбили по лабораториям (согласно тематике докладов – у меня был доклад по полимерам, поэтому и лаборатория была соответствующая). У них есть специальный штат экспертов внутри компании. Тематика работ быстро изменяется, в зависимости от требований рынка. Они быстро реагируют на все изменения в современных технологиях. Их Институт передовых технологий “балансирует” между фундаментальной и прикладной наукой. Он отбирает новые проекты (те, что будут внедрять через три-пять лет), которые уже доводят до конкретного продукта другие институты, более прикладные.

Л.: “Самсунг” – это компания, которая активно привлекает специалистов из разных стран. Знаю ученых из России и СНГ, которые поработали или работают там.

В.-В.: Участники конкурса доказали свою значимость, они выросли в конкурентной борьбе. Они теперь яснее видят, как их работа представлена на рынке.

...Всем экспертам и участникам конкурса компания “Самсунг” подарила фирменные часы с двумя циферблатами рядом, на одном диске. Очень удобно для тех, кто постоянно сотрудничает с заграницей: одно время ставишь свое, московское, а другое – “ихнее”, берлинское, лондонское или сеульское. Чтобы не звонить, когда у них еще петухи не кукарекали (Хотя у них и петухов-то, наверное, нет…). Но во всяком случае, около сотни ученых в Петербурге и окрестностях сверяют теперь время по “Самсунгу”. 

Записал
Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков