Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3642), 27 июня 2003 года
Выпускник–2003

Выбор неизвестен

Говорят, что те, кто работает в Межфакультетском научном центре гидрогеоэкологии, — трудоголики. Говорят, что работа там интенсивна и требует стопроцентной отдачи, поэтому женщин, занятых в исследовательских проектах Центра, не так много. «С улицы» в Центр не берут — предпочитают выращивать свои собственные кадры — из студентов. Вот такая молва существует на геологическом факультете. «Факты» уточняю у директора Центра члена-корреспондента РАН В.Г.Румынина:

Сергей Голубев

Сергей Голубев

— Насчет трудоголиков правда?

— Правда. Однако для нас также важно, чтобы человек не только соответствовал профессиональным требованиям как научный исследователь, но и подходил по личностным характеристикам, мог работать в команде, обладал быстрой реакцией и умением взять ответственность на себя, — подтверждает Вячеслав Гениевич. — Сотрудники Межфакультетского центра на кафедре гидрогеологии читают лекции, ведут практические занятия и, естественно, выбирают студентов для научной работы в Центре. Сергей Голубев и Анна Миронова три года назад были приглашены в Центр. Сегодня они полноправные исследователи в нашем коллективе. Для меня важно, что им достаточно дать задание и не объяснять, каким образом его нужно выполнять. Они делают это самостоятельно и ответственно. Анна, например, отвечает за раздел международного проекта, который кооперирует геологов с физиками-ядерщиками. Первые результаты работы по проекту ею уже представлены на Толстихинских научных чтениях в Горном институте. Она также соавтор статьи о миграции радионуклидов в лабораторных условиях, подготовленной к публикации в одном из центральных научных журналов.

В этом году Аня Миронова заканчивает магистратуру, но из университета не уходит: для нее есть работа по гранту как раз по уже названному проекту. Ее коллега Сергей Голубев тоже выпускается нынче — магистром с красным дипломом, и предполагает учиться в аспирантуре. Практически с первых курсов он занимается научной работой в СНО, участвует в конкурсе молодых ученых Санкт-Петербурга, в Сергеевских научных чтениях в Москве. Во время полевых практик в Ленинградской области, Татарии и на Кипре он изучал скрытое подземное питание рек, занимался поиском водных пластов, перспективных для водоснабжения. Область его научных интересов — температурное поле в верхних пластах Земли (гидрогеотермия). На старших курсах Сергей освоил компьютерное моделирование гидрогеологических систем (иными словами, прогнозирование). Сегодня ни одно мало-мальски серьезное строительство не затевается без подобного прогноза. Если подойти ко всей этой информации утилитарно, то вывод достаточно прозрачен: проблем с трудоустройством специалиста такого профиля не существует. Как сам Сергей озвучил: «Послушать — горы золотые сулят». Но это если не заниматься наукой, не учиться в аспирантуре… Если же хочешь продолжать научные исследования, «золотые горы» не предвидятся… Выбор, перед которым, чаще всего, стоят лучшие выпускники университета.

Мы разговаривали с Сергеем накануне защиты его дипломной работы, и его выбор нам неизвестен… 

Ирина Словцова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков