|
№ 18 (3642), 27 июня 2003 года
|
 |
|
|
 |
 |
Один маленький
образец
Универсальный студент, о памятнике которому так много говорят — какой он должен быть? Чей образ взять за основу? Может быть, именно пятикурсника, уже насквозь пропитавшегося университетским духом? Но ведь все они тоже такие разные...
 |
 |
Светлана Образцова |
|
Передо мной пятикурсник, он же выпускник, он же без двух недель молодой специалист. Отступать некуда, впереди защита, позади… Не Москва, но Петергоф: пять лет гранитно-научного хрумканья, шпаргалки, зубрежки, лекции, сессии, друзья-студенты, — серьезный пласт жизни, чью немаловажность переоценить трудно, а недооценить еще сложнее.
Некоторые люди считают, что университет — это нечто вроде фирмы, а студенты — клиенты этой фирмы. (Хм… тогда вопрос: всегда ли прав клиент? В смысле, студент?) Что получают «клиенты университета» от университета, какими становятся, закончив его, какие они сейчас? Из всего многообразья образов, простите за тавтологию, попробуем выловить один маленький, но симпатичный образец.
Светлана Образцова, математико-механический факультет, 5-й курс.
— Света, для начала вопрос стандартный: почему ты выбрала именно этот факультет?
— Да я, в общем, ничего особенно не выбирала. В восьмом классе пошла в математический кружок. Закончила 239-ю физико-математическую школу. И то ли по итогам совмещенных экзаменов, то ли по диплому матмеховской олимпиады была зачислена на матмех. Честно говоря, уже не помню, как именно.
— Но в математические кружки ты же попала не просто так?
— Не просто так. Когда я была маленькая, я была очень талантливая! И меня туда (в кружки) активно звали. Кроме того, я люблю математику, хотя не очень люблю говорить об этом громкие фразы — так что мне оставалось просто следовать своему желанию.
— А сейчас ты не такая талантливая? Куда же делся талант?
— Его съела лень. А может быть, я просто еще не до конца самореализовалась. Посмотрим.
— Когда тебе было легче учиться — сейчас или на первых курсах?
— Ну, сейчас я пишу диплом (точнее, его правлю), и слово «легко» здесь неуместно — правка уже шестая или седьмая. А легче всего было, конечно, на первом курсе — там преподавали то, что я быстро понимала и кое-как помнила по математическим кружкам. На следующих курсах все было не так просто. А кроме того, первый курс был давно, и я помню только, как там было хорошо! (Улыбается.) А пятый курс есть сейчас — и я вижу, что в нем кроме того, что хорошо, еще и сложно.
— А интереснее учиться когда сложно или когда легко ?
— Сейчас сложно для меня во многом именно потому, что скучно. Я хотела бы окончить университет с красным дипломом. А для этого приходится пересдавать экзамены, которые находятся вдали от моей довольно узкой специализации. Хотя, пожалуй, я несколько преувеличила сложности — все же я постаралась выбрать самые интересные из своих четверок и по большей части занимаюсь с удовольствием. Но есть места, которые приходится именно выучивать. Но самый неприятный для меня семестр — это предыдущий. Из-за педагогической практики, во время которой я и моя группа не слишком полюбили друг друга.
— Почему так получилось?
— По разным причинам. Надеюсь, что свою часть вины я осознала достаточно полно.
— А вообще, практика дала тебе больше, чем теоретическое обучение?
— Честно говоря, мне педагогическая практика была не нужна. Во-первых, потому что опыт преподавания у меня и так есть. Во-вторых, меня в университете прекрасные люди очень хорошо учили — этого достаточно для чистого математика.
— В каком смысле «чистого»?
— На матмехе есть много отделений: астроотделение, механика… А есть отделение математики. В народе ее зовут «чистой».
— Значит, в дальнейшем ты планируешь ее и изучать? Какой ты видишь себя лет через пять?
— Я тихо надеюсь, что пойду в аспирантуру… Лет через пять я хотела бы видеть, что у меня уже защищена диссертация, и я спокойно работаю в каком-нибудь банке, получив высшее экономическое образование.
— Экономическое?
— Университетское образование тем и хорошо, что оно академическое. Из него можно сделать все что угодно, максимум за полгода. К сожалению, за чистую математику у нас не платят. Я не хочу активно карабкаться по административной лестнице, меня больше привлекает «портфельный карьеризм». Надеюсь быть профессиональным высокооплачиваемым наемным работником, без начальственных амбиций. Так что в ближайшее время я собираюсь получить еще и экономическое образование. Кроме того, мне нравится учиться — я получаю удовольствие от процесса.
— Но у тебя нет особенных карьеристских планов?
— Нет, если под карьеристскими планами подразумевается заветная мечта править миром. Тем более что лет через пять я, может, буду детей рожать — из всех карьерных устремлений мне будет доступно только самообразование! В смысле традиционной карьеры я очень рассчитываю на мужа (улыбается).
— А муж у тебя тоже с матмеха?
— Да, там очень большой выбор. Буквально на любой вкус (улыбается). Познакомилась я с ним, правда, на ирландских танцах, на матмехе ими некоторые увлекаются. К сожалению, я очень избалована тем, что большую часть сознательной жизни провела в по преимуществу мужских коллективах. Да еще таких, где джентльменство является чем-то совершенно обыденным, вроде привычки здороваться при встрече.
— Чем ты занимаешься в свободное от математики время? Ирландские танцы…
— Если уж быть точной, то я увлекаюсь кельтскими, а не только ирландскими танцами. Люблю «легкую» классическую музыку. Моцарта, Вивальди. Сейчас читаю Дансейни «Благословение Пана». До этого я читала «Россию в 1839 году» Астольфа де Кюстина — недавно меня почему-то потянуло на историческую литературу. А последние два года в дополнение к учебе я пытаюсь подрабатывать. Еще есть математический кружок, где я занимаюсь с детьми, на это уходит два вечера в неделю — я этих детей взяла шестиклассниками и занимаюсь с ними на добровольных началах, так же, как раньше учили меня. И, конечно же, часть свободного времени занимает муж.
— Семейная жизнь мешает учебе?
— Удивительно, но мне не мешает. А вот моему мужу она стоила красного диплома. Жаль, ведь если работаешь во всяких советских учреждениях — такой диплом достаточно полезен.
— Какие у тебя преподаватели, что бы ты хотела о них сказать?
— Отличные! Большинство из них, слава богу, сами интересуются тем, чему учат других. Практически все — действующие ученые и хорошо представляют то, о чем рассказывают. Недостатки в лекциях — достаточно редкий, можно сказать, музейный случай. А так, преподаватели великолепные, их лекции слушать и интересно, и приятно.
— Что тебе дал, точнее, что ты взяла от университета?
— Ну, кроме качественного высшего образования и престижного диплома, на который я рассчитываю, университет дал мне много полезного — например, возможность в течение пяти лет не менять образ жизни, который меня устраивал. А также — приятный круг общения, который тоже практически не изменился после моего поступления на матмех. У меня замечательные однокурсники, многих я знаю еще со школы. Большинство из них отличаются неординарными способностями в математике, и, к счастью, не только ими. Они неплохо разбираются в литературе и с ними интересно разговаривать. Разбираются в самой разной музыке, мы часто попадаем вместе на какие-то концерты. Ездим вместе в математические лагеря. Только вот пьянки, как-то так повелось, не приняты. Разве что распить на всех кастрюлю «компотика», в смысле, глинтвейна. У нас свой юмор и свой достаточно специфический лексикон. Например, вспомню легендарную шутку: за утверждение «да уж как-нибудь поместимся, девушка-то компактная», зашипеть и обидеться могут только на матмехе.
— Почему???
— Потому что слово «компактна» в некоторых случаях (к которым окружающий нас трехмерный мир относится) означает «замкнута и ограничена»!
— Подводя итог нашей беседы: что ты можешь сказать о периоде своей учебы в университете?
— Университет дал мне возможность заниматься увлекательным и важным для меня делом, с помощью и под руководством фантастических преподавателей. Возможность систематизировать уже имевшиеся знания и массу знаний новых. Университет подарил мне хорошую студенческую жизнь, единственным недостатком которой являлась необходимость каждый день ездить в ужасную даль. Особенно на первом курсе: к первой паре надо было вставать в полседьмого утра. В общем, эти годы — отличный период жизни, единственным недостатком которого являлись сессии. Сессии и Петергоф. 
Беседовала
Ника Шерман
|