Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18 (3642), 27 июня 2003 года
Память

Трудностям вопреки

Восьмая вахта памяти
поискового отряда «Ингрия»

Еще одна Вахта памяти ушла в прошлое, стала предметом осмысления, анализа, воспоминаний… Из всех поисково-археологических экспедиций эта, восьмая по счету, была самой сложной. Из журнала поиска: «27.04. — воскресенье. Холодно. Ветер. Минус 7-8 градусов. Почти все ночью замерзли; 29.04 — вторник. Идет сильный дождь. Ветер. Холодно; 1.05 — четверг. Сильный дождь. Холодно. Ветер. Поиск не прекращаем. Работы завершили в 20.00; 2.05 — пятница. Дожди, холодно. Работы продолжали до обеда по полной программе. Промокли, устали, замерзли. После обеда поиск продолжали до 19.30. По-прежнему идет дождь, сильный ветер». Редкая запись: «3.05 — суббота. С утра солнечная, теплая погода. Наконец-то…» Из 14 дней экспедиции таких приятных записей всего 5.

Но не только дожди, морозные ночи, холодные порывистые ветры осложняли поиск. Поздняя, затяжная весна привела к тому, что местами земля еще не оттаяла, другие же участки, напротив, были залиты водой. Это затрудняло работы, на отдельных перспективных направлениях их пришлось свернуть. Несмотря на сюрпризы, преподносимые природой, настроение в отряде на всем протяжении экспедиции было бодрым. Никто не заболел, если не считать насморков.

В последний путь. 9 мая 2003 года.

В последний путь. 9 мая 2003 года.

В течение 14 дней поисковых работ шел непрерывный процесс отъезда в город и возвращения обратно бойцов отряда. Из-за сдвижки расписания занятий в связи с юбилеем города поодиночке и группами студенты отъезжали в город для сдачи курсовых работ, практик, других учебных дел. Это создавало определенные трудности, потребовало внесения корректив в ранее разработанный план.

Но наш отряд во все времена отличался тем, что достигал неплохих результатов не числом бойцов в отряде, а качеством поиска. Главная тяжесть работ выпала на 10—12 бойцов отряда, которые составили костяк экспедиции. На них приходится свыше 90% всех находок. С удовлетворением констатирую, качество поиска значительно улучшилось. Свыше двух третей погибших военнослужащих Красной Армии найдены с помощью щупа. «Поймать» на щуп останки бойца дело непростое. Надо уметь отличать «на стук» (на слух), где «стучат» корни деревьев, мерзлая земля, а где — искомый предмет. Металлоискатель здесь почти бесполезен, слишком много осколков, прочих предметов военного назначения таит земля, что делает работу с техническими средствами поиска малоэффективной. Но дело даже не в технике поиска. Важно уметь «прочувствовать» ситуацию и, руководствуясь только одному тебе известной интуицией, выйти именно туда, где лежат погибшие бойцы. Это качество нарабатывается годами. Особенно отличились в поиске Алексей Яковлев (химический факультет, 5 курс), нашедший 12 бойцов, Марина Влазнева (исторический факультет, 3 курс), на счету которой 6 человек. Они неоднократно поощрялись командиром отряда. Из журнала поиска: «26.04 — суббота. Отличились Алексей Яковлев, Ирина Розова, нашедшие в роще Круглой 3 бойцов; Марина Влазнева на синявинском поле «подняла» бойца. Объявил им благодарность. Каждому из них вручено по банке сгущенки. Банку Марины кто-то съел…».

Наш «женский батальон» увеличился на одного кандидата. Сейчас девушек в отряде семь. Думаю, это не предел. В сложных погодных условиях они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Проявив упорство, находчивость, мужество, «женский батальон» добился неплохих результатов в поиске. Само присутствие их не позволяло раскисать, сглаживало острые углы, благотворно влияло на ход работ. Отмечу в этой связи заместителя командира отряда Юлию Дмитриеву (химический факультет, 4 курс), одного из ветеранов нашего отряда Ольгу Никитину (факультет психологии, 3 курс), Марину Влазневу (исторический факультет, 3 курс), Ирину Розову (факультет журналистики, 3 курс), Ксению Обухову (исторический факультет, 3 курс).

В этот раз мы расположились лагерем в бывшем Рабочем поселке №7, в 1,5 км от Синявинских высот. Этого поселка нет, он, как и многие другие населенные пункты округи, был стерт с лица земли в годы войны. Сейчас здесь все затянуто мелколесьем. Догадаться о том, что здесь когда-то жили люди — сложно. Только наткнувшись на остатки фундаментов, отдельные кирпичи, предметы домашнего обихода (кастрюля, чайник, коса, велосипед), понимаешь, что это человеческое жилье. Рядом протекает ручей Глубокий, бывшая линия фронта. Из-за половодья ручей превратился в небольшую лесную речушку. Это сразу сняло проблему воды, столь актуальную для нас летом.

Первоначально повели поиск несколькими группами на удалении от лагеря 2,5—3 км. С 29 апреля стали работать одной группой. Это было вызвано малочисленностью отряда, стремлением максимально повысить эффективность поиска. С этого времени работы развернулись в непосредственной близости от лагеря. Благодаря настойчивости и мастерству Алексея Яковлева, Ирины Розовой удалось «зацепиться» за «пятачок» в 300—350 км от лагеря. Сколько здесь прошло поисковиков — неизвестно, но поиск они вели небрежно. Метрах в 30 от бывшего архангельского тракта, сразу же за ручьем Глубоким, вышли на небольшой «пятачок» размером примерно 100 на 100 метров. Масса осколков, стреляных гильз затрудняли работу технических средств поиска. Оставался старый испытанный метод — работа со щупом. Мы уже отмечали, что значит работа с этим металлическим прутком длиной 120—125 см. Замечу только: для качественного обследования квадратного метра земли требуется 18—22 минуты. Здесь нельзя спешить, требуется максимальная сосредоточенность и внимательность. Необходимо по ходу поиска представить, что было здесь 60 лет назад, как развивались события, кто оборонялся, кто наступал, как бы действовали вы в той экстремальной ситуации…

Мы сражались за тебя, Ленинград!

Мы сражались за тебя, Ленинград!

Нам повезло. Участок земли почти весь оттаял, земля была песчаной и мягкой. Щуп легко уходил в почву. Пошли бойцы. Они лежали группами по 2—3 человека. Что произошло здесь, определить было несложно. Скорее всего, военнослужащие РККА погибли в октябре 1941 г. во время первой попытки прорыва блокады Ленинграда (об этом косвенно свидетельствуют винтовочные гильзы производства 1928 г., снарядные гильзы производства 1917 г., характер остатков амуниции). Входили они в состав 3-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела здесь бои за Рабочий поселок №7. Бойцы штурмовали одну из линий траншей обороны противника. Стреляные немецкие гильзы, вражеский пулемет, воронки — немые свидетели кровавого боя. На этом крошечном клочке земли нами были «подняты» останки 34 военнослужащих Красной Армии. Все погибшие — «верховые», глубина залегания останков от 5 до 30 см. Благодаря тому, что здесь было сухо, часть бойцов «подняли» археологическим способом. Безвестный солдат, схватившийся руками за голову, в которую попал осколок снаряда, так и рухнул на землю, другой — прижал руки к горлу, в которое попала пуля, девушка-санинструктор, разнесенная осколками бомбы, сапожки 35 размера, гребешок, зеркальце да фрагменты скелета, все, что осталось от нее, другая девушка, с крестиком на шее, с осколками снаряда на скелете, рядом — остатки санитарной сумки… Суровые, беспощадные картинки кровавого боя.

Не могу и не хочу смириться с другим: равнодушием, граничащим с преступлением перед памятью погибших за Отечество. Чуть выше березового леска протянулась симпатичная лесопосадка. Красивые елочки прямыми рядами проходят прямо по траншеям. Плуг трактора безжалостно прошелся по телам погибших бойцов. Их останки растянуты по площади, перемешаны, кости изломаны. К сожалению, это типичная картина, которую наблюдаешь каждый год…

Решили на месте гибели военнослужащих ставить памятные знаки. В эту экспедицию установили знак в роще Круглой на месте гибели сержанта А.А.Филиппова и его товарищей. Готовятся к установке еще два знака.

На всю группу найденных военнослужащих были обнаружены 5 медальонов. Один оказался пустым, один — испорчен (отбита крышка), в двух медальонах бумажные вкладыши истлели, превратились в труху (к сожалению, мы пришли слишком поздно). Только в одном медальоне сохранился вкладыш, но он оказался пустым. Его мы отдадим на экспертизу. Существует надежда, что вкладыш был заполнен простым карандашом, и со временем буквы выцвели. Прочитать его можно будет только в лабораторных условиях. Мы очень надеемся на это. Всего же за 14 дней поиска нами были найдены останки 54 солдат и командиров РККА. Трое из них были награждены медалями «За оборону Ленинграда». За 8 поисковых экспедиций найдены и похоронены с воинскими почестями 377 человек.

Отряд не имел в этом году проблем с продуктами питания, другими материально-техническими вопросами. Все удается своевременно решать благодаря систематической помощи и вниманию к нашей деятельности ректора университета Людмилы Алексеевны Вербицкой, председателя Совета ветеранов Иннокентия Павловича Зиновьева, начальника факультета военного обучения, полковника Леонида Всеволодовича Трифонова, декана исторического факультета, профессора Андрея Юрьевича Дворниченко. Хотелось бы в очередной раз выразить благодарность и признательность Сергею Борисовичу Шорину, Николаю Петровичу Ромашеву за помощь, оказываемую отряду во время подготовки к экспедициям.

Мы расширяем границы деятельности. В апреле на историческом факультете был создан Центр по изучению военной истории, составным элементом его станет поисковая деятельность отряда. После завершения летней сессии состоится новая экспедиция, которая продлится 2 недели. Она пройдет на «невском пятачке».

Обращаюсь к читателям журнала с необычной просьбой. В прошлом году в Ломоносовском и Кировском районах области нами были найдены останки двух воинов-ленинградцев. Найти родственников по официальным каналам пока не удалось. Может, кто-то, прочитав эту статью, откликнется?

1. Карасев Михаил Петрович, 1907 г.р., уроженец Рязанской области Зарайского района. Призван в РККА Смольнинским РВК г.Ленинграда. Адрес семьи: Ленинград, ул.Радищева, д.5/7, кв.36. Цветковой Анне Васильевне; рядовой Карасев М.П. числится пропавшим без вести с августа 1941 г.

2. Харитонов Николай Гаврилович, 1903 г.р. До 22 августа 1941 г. работал слесарем на спецкартонной фабрике г.Ленинграда. Призван в РККА Кировским РВК г.Ленинграда. Рядовой Харитонов Н.Г. пропал без вести в декабре 1941 г. 

Е.В.Ильин,
командир отряда «Ингрия»,
доцент исторического факультета Фото

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков