|
№ 18 (3642), 27 июня 2003 года
|
 |
|
Выпускник–2003
|
 |
 |
«Здесь
в безопасности
пребывает»
Университетским девизом, начертанным на гербе, уже с XVIII столетия являются слова «Hic tuta perennat» – «Здесь в безопасности пребывает». Я всякий раз вспоминаю это латинское изречение, когда встречаюсь с нашими пятикурсниками – обладателями «красных» дипломов. Проходят годы, меняются лица, но неизменным остается общее выражение какой-то особой духовности, единения, обладания высшего знания. Студенты впитывают в себя особый университетский дух, защищающий их от косности и серости, от апатии и безверия, от равнодушия и бездействия. Порой можно услышать соображения, что сегодня, в реалиях рыночной экономики, следует обращать внимание на более прагматичные установки, отбросив разговоры о духовности, о сохранении особой университетской атмосферы. Но мне кажется, что УНИВЕРСИТЕТ, как и три столетия назад, – это по-прежнему место, где не просто учатся, а погружаются в разные науки, получая широкое образование, приобретая огромный спектр умений и знаний, разнообразных, полезных и, на первый взгляд, бесполезных, которые только на взгляд «рыночника» являются таковыми, а на самом деле дают ту широту и глубину, которые и делают университет привлекательным для молодежи и необыкновенно ценным для поступательного движения общества. Санкт-Петербургский университет – университет классический, настоящий, который постоянно расширяет свою универсальность. Когда это было, чтобы за каких-то десять лет в таком большом количестве открывались новые факультеты, возникали новые научные направления, а значит и учебные специализации, и процесс этот непрерывен – на очереди открытие нового факультета – искусств.
 |
 |
Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая (справа) и преподаватели Н.В.Богданова и Л.В.Игнаткина принимают экзамен по современному русскому языку у студентов филологического факультета. |
|
Сегодняшним выпускникам посчастливилось учиться в переломный момент – на смене тысячелетий. Новая эпоха принесла с собой новые идеи, другое масштабирование положения человека в обществе. И, наконец, самым запоминающимся событием в жизни выпускников станет совпадение защиты их дипломных работ и празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Этот праздник не стал бы таким значимым, светлым и одухотворенным, если бы на берегах Невы не стоял университет, созданный гением и волей Петра Великого. Интеллект университета, высокая духовность дают настрой и поддерживают репутацию культурной и научной столицы России.
У нас особые выпускники. Образование, полученное в СПбГУ, дает возможность проявить себя на любом поприще. Вспомните выпускников, например, юридического факультета, – Бенуа и Рериха, Поленова и Билибина, Врубеля и Добужинского, Глазунова и Стравинского. Эти художники и композиторы создали культурную славу университету и стране. Университет всегда привлекал как людей, стремящихся поступить затем на государственную или общественную службу, так и широкие круги тех, кто ищет хорошего и престижного образования.
Наши пятикурсники должны запомнить пароль: «Я – выпускник СПбГУ». Он откроет перед вами, наши любимые ученики, любые двери, подружит с универсантами любого года выпуска, даст возможность вернуться в alma mater и через годы, чтобы углубить и расширить образование. Вам, дорогие мои студенты-выпускники, есть к чему стремиться, есть основания для самых смелых надежд. 
Л.А.ВЕРБИЦКАЯ, ректор СПбГУ
|