Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17(3641), 13 июня 2003 года
мир и мы
Герб Алькала-де-Энарес.

Алькала-де-Энарес:
культурная столица золотого века Испании

Алькала получила статус города лишь спустя 17 веков после своего появления на исторической карте Иберийского полуострова: в 1687 г. по указу Карла II один из старейших очагов культуры, ремесел и торговли, расположенный в самом сердце Кастилии на перекрестке древних путей, получает наконец право именоваться градом (ciudad).

Самые ранние археологические находки свидетельствуют, что первые поселения в районе Алькала-де-Энарес появились по меньшей мере в эпоху неолита. В I в. до н..э. римляне основали здесь город Комплутум, от которого происходит популярное сегодня ласкательно-уменьшительное название Алькалы Комплутенция.

Участники научного семинара в г.Сигуэнца.

Участники научного семинара в г.Сигуэнца.

Распространение христианства в этих местах было ознаменовано памятными, подчас драматическими событиями. Так, в 306 г. по приказу императора Диоклетиана в Алькале были казнены два мальчика-христианина: Хусто и Пастор. Спустя столетие висиготский архиепископ Толедо освятил место их мученической смерти, вокруг которого вскоре появилось селение, ставшее ядром будущего средневекового города. С середины VIII века город попадает под власть мусульман, построивших здесь крепость. От ее названия и произошло современное имя города – Alcala-de-Henares – Алькала-де- Энарес.

В 1118 году Алькала была отвоевана христианами и оказалась в подчинении епископа Толедского Бернардо, войдя в состав его епархии.

В XIII веке Алькала становится признанным центром наук. 20 мая 1293 года король Кастилии Sancho IV подписал указ об открытии в городе Estudios Generales, переданных в ведение архиепископа дона Gonzalo Garcia de Gudiel и получивших благословение самого папы римского. Эти Генеральные штудии и послужили фундаментом будущего университета, основанного кардиналом Сиснеросом уже в начале XVI века.

Открывшийся тогда же золотой век испанской истории принес процветание и славу и самой Алькале. Уникальные книжные собрания ее университета ставились в ту пору учеными в один ряд с библиотеками Ватикана, Венеции, Флоренции и Парижа. Не случайно университет Алькала-де-Энарес дал испанской и мировой культуре плеяду выдающихся мыслителей, литераторов, политиков и ученых, среди которых богослов Игнацио де Лойола, основатель ордена иезуитов; драматурги Лопе де Вега и Кальдерон; Тирсо де Молина Квеведо и т.д.

В Алькале родились инфанта Каталина Арагонская и германский император Фердинанд. Но в первую очередь, конечно, этот город известен всему миру как родина Мигеля де Сервантеса, дом-музей которого на Calle Mayor, главной улице исторического центра, в прямом смысле является сегодня местом паломничества многочисленных почитателей автора романа о хитроумном идальго – знаменитом Рыцаре печального образа.

XVIII–XIX века, однако, принесли кризис испанской державе, переживает упадок и Алькала-де-Энарес. В результате в 1836 году университет был переведен оттуда в Мадрид, сохранив, однако, как память о своем происхождении название Комплутенция.

Вместе с новым подъемом экономической и культурной жизни страны в 60–70 годах XX века вышла из забвения и Алькала. Население ее стремительно растет: от 25 до более 150 тысяч, город вновь превращается в важный промышленный и культурный центр Испании. Расположенная в столичной автономной области, всего лишь в 30 км от Мадрида, Алькала получила сегодня отличные современные коммуникации: автострады, автобусные и железнодорожные маршруты, связывающие ее с линиями столичного метро, что позволяет добраться до центра Мадрида за какие-нибудь 30–40 минут.

Справа налево: Н.Н.Дьяков и А.А.Жуков в историческом центре Алькалы.

Справа налево: Н.Н.Дьяков и А.А.Жуков в историческом центре Алькалы.

В настоящее время в городе проживает уже около 200 тысяч человек. Как и в далеком средневековье, когда Алькала объединяла в своих стенах носителей разных культур и религий – христиан, мусульман, иудеев, она снова все больше приобретает многонациональный характер: на улицах ее можно встретить представителей практически всех континентов.

Признанная ЮНЕСКО в 1998 году достоянием мирового наследия и образцовым университетским городом, Алькала-де-Энарес каждый год радушно принимает сотни тысяч иностранных туристов и, разумеется, студентов, приезжающих сегодня на родину Сервантеса изучать не только испанский язык, но и богатейшую тысячелетнюю культуру народов Европы и Средиземноморья.

В 1977 году свое второе рождение получил Университет Алькала-де-Энарес. Его библиотеки, факультеты и ректорат разместились в бережно реконструированных и отвечающих всем требованиям современного учебного процесса старинных зданиях коллегий XVI–XVII вв.

Сегодня этот университет, по сути, стал крупнейшим центром высшего образования и науки в столичной автономной области и даже открыл свои крупные многопрофильные филиалы в таких городах, как Гвадалахара и Сигуэнца.

Имеющий многовековую историю Университет Алькала-де-Энарес с полным основанием считается классическим. На 12 его факультетах обучаются филологи и философы, историки и географы, экономисты, юристы, врачи, биологи, химики и т.д. В числе университетских подразделений – крупные специализированные центры по изучению стран Северной Америки и Европы, а также недавно созданный Институт средиземноморских и восточноевропейских исследований

(ИСВЕИ), возглавляемый нынешним проректором по послевузовскому обучению профессором Хаиме Контрерасом. Во многом благодаря инициативе и активному участию Х.Контрераса – известного испанского историка, долгое время руководившего Международным институтом андалусийских и сефардских исследований в Алькала-де-Энарес, в 2001 году на восточном факультете СПбГУ был подписан первый протокол, положивший начало сотрудничеству двух наших университетов.

По приглашению ИСВЕИ делегация российских востоковедов из Санкт-Петербурга и Москвы приняла участие в Первом международном испано-российском семинаре по проблемам Средиземноморья и Ближнего Востока, проходившем 28–29 марта с.г. в Университете Алькала-де-Энарес.

Этот семинар стал хорошей возможностью для встречи и обмена мнениями ученых ведущих университетов и академических центров двух стран. Встречу открыл в актовом зале факультета права профессор Х.Контрерас, представивший участников и рассказавший о работе возглавляемого им Института средиземноморских и восточноевропейских исследований. В докладах и сообщениях испанских коллег была дана разносторонняя характеристика истории и современных проблем изучения истории и культуры народов Ближнего Востока и Средиземноморья.

Справа налево: академик РАН А.Б.Куделин, академик РАН И.М.Стеблин-Каменский, академик РАН М.Н.Боголюбов, профессор Р.Г.Ланда, профессор А.А.Жуков.

Справа налево: академик РАН А.Б.Куделин, академик РАН И.М.Стеблин-Каменский, академик РАН М.Н.Боголюбов, профессор Р.Г.Ланда, профессор А.А.Жуков.

Представлявшие Автономный университет Мадрида известный историк, автор фундаментальных трудов по культуре мусульманской Испании и Ближнего Востока проф. Мигель Круз Эрнандес и его коллеги – д-р Ниевес Парадела Алонсо и Лучано Заккара (Италия) рассказали о своих последних работах, а также об актуальных проблемах преподавательской, исследовательской и переводческой деятельности. Большой интерес аудитории вызвали выступления крупнейшего испанского ученого, заведующего отделением арабистики Университета г.Сарагоса проф. Федерико Коррьенте, представителя Высшего центра научных исследований (CSIC, ведущего академического центра Испании) д-ра Эдуардо Мансано, а также молодого исследователя из Университета Алькала-де-Энарес Мухаммада Саадана (Марокко). Российскую сторону представляли ученые СПбГУ: академик РАН М.Н.Боголюбов, декан восточного факультета, академик РАН И.М.Стеблин-Каменский, заведующий кафедрой африканистики проф. А.А.Жуков и заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока проф. Н.Н.Дьяков. В семинаре приняли участие и высокие московские гости – заместитель директора Института мировой литературы (ИМЛИ) РАН академик РАН А.Б.Куделин – известный исследователь литературы средневековой мусульманской Испании, а также заведующий отделом Института востоковедения РАН проф. Р.Г.Ланда – ведущий российский специалист по истории и культуре аль-Андалуса и Магриба. Высокому научному уровню конференции соответствовала и ее блестящая организация, осуществленная Оргкомитетом под руководством профессора Х.Контрераса, в который входили, в частности, с российской стороны Н.Н.Дьяков и историк, в настоящее время докторант испанского университета Е.О.Смоктий – превосходный знаток испанского языка и культуры.

Состоялись встречи членов делегации с ректором университета Алькала-де-Энарес профессором Вирхилио Сапатеро и представителями ректората. Руководители университета, коллеги подчеркивали свою заинтересованность в развитии сотрудничества с гуманитарными факультетами СПбГУ – филологическим, философским, экономическим, международных отношений и др. Готовится межуниверситетский протокол о совместной работе двух университетов. Востоковеды сделали первый шаг.

Помимо деловых контактов российские востоковеды – испытанные путешественники смогли за три проведенных в Испании дня познакомиться не только с достопримечательностями Алькалы Сервантеса и Сиснероса, но и побывать в Мадриде, а также в Сигуэнце – живописном старинном городе-крепости с одним из красивейших в Испании соборов. 

Н.Н.Дьяков, профессор, зав. кафедрой,
А.А.Жуков, профессор, зав. кафедрой
Фото авторов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков