|
№ 17(3641), 13 июня 2003 года
|
 |
|
позвольте представить
|
 |
 |
От Дидро до наших дней
Университет и универсанты привыкли к международным встречам на высшем уровне. Но франко-русский коллоквиум «Диалоги Париж — Санкт-Петербург: от Дидро до наших дней», который прошел 12-14 мая, собрал не только крупных историков, писателей, философов, общественных деятелей Франции и России. На торжественном открытии в Петровском зале выступили министр образования Франции Люк Фэрри и российский министр образования В.Н.Филиппов, ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая, Марек Хальтер, президент Французских университетских колледжей в СПбГУ и МГУ, генеральный комиссар правительства Франции, ответственный за участие этой страны в праздновании 300-летия Петербурга. Начало работы коллоквиума обозначило важную дату – празднование 10-летия Французского колледжа в Санкт-Петербургском государственном университете.
Три дня работы коллоквиума были посвящены трем главным темам. На секции «Философия» профессор М.Каган рассказал о своеобразии отношений России и Франции в контексте международных связей Санкт-Петербурга, М.Рыклин – о Петербурге маркиза де Кюстина, С.Зенкин – о России и Франции как двух «теоретических странах». А также выступили ученые из Франции Жан Ревель, Жан Делюмо, Элизабет де Фонтене и др.
На секции «История» выступили писатель Яков Гордин, член-корреспондент Р.Ганелин, президент Военно-исторической ассоциации О.Соколов, а также историки из Франции Николя Верт, Жан Тюлар, Мари-Пьер Рей и др. На секции «Литература» блистали поэты Александр Кушнер и Сергей Гандлевский, профессора М.Марусенко, Н.Калитина, Л.Гаккель, В.Гуревич, а также Доминик Фернандез, Мишка Ассайа, Оливье Ролен.
В рамках коллоквиума обсуждались актуальные проблемы сотрудничества двух стран в области образования, науки и культуры. В коллоквиуме также принял участие знаменитый французский актер Жерар Депардье, который специально прилетел из Парижа, чтобы в Актовом зале университета встретиться со студентами и экс-студентами СПбГУ. 
Е.Г.
|