|
№ 17(3641), 13 июня 2003 года
|
 |
|
память
|
 |
 |
Валерий Борисович Смирнов
(1938—2002 гг.)
Восьмого октября 2002 года на 64-м году жизни скончался талантливый учёный и педагог, организатор и бессменный директор научно-исследовательского института «Российский центр лазерной физики» при Санкт-Петербургском государственном университете доктор физико-математических наук профессор Валерий Борисович Смирнов.
Вся трудовая биография В.Б.Смирнова связана с Санкт-Петербургским государственным университетом: студент, аспирант, ассистент, доцент и профессор физического факультета; научный сотрудник и заведующий лабораторией Института физики; директор Российского центра лазерной физики.
Многогранна и плодотворна научная, преподавательская и организаторская деятельность В.Б.Смирнова.
Свою научную деятельность В.Б.Смирнов начал вскоре после поступления на физфак ЛГУ в 1955 году. Будучи студентом и затем аспирантом кафедры ядерной спектроскопии, он выполнил и опубликовал совместно со своими учителями Б.С.Джелеповым, А.А.Башиловым и Н.М.Антоньевой в ведущих научных журналах страны и в Трудах всесоюзных конференций по ядерной спектроскопии более десяти работ по исследованию излучения и схем распада нейтронодефицитных изотопов. Уже в этих ранних работах В.Б.Смирнова ярко проявился его незаурядный талант физика-экспериментатора, в совершенстве владеющего методами и техникой современной электроники и информатики в области ядерной и атомной физики. По результатам этих работ в 1965 году им была успешно защищена кандидатская диссертация по специальности ядерная физика.
Следующим этапом научной деятельности, иллюстрирующим ширину его научных интересов, стал цикл его работ по внедрению уже не в ядерную, а в атомную спектроскопию разработанных им прецизионных методов изучения временных процессов, возникающих при импульсном возбуждении и релаксации излучения атомов в газоразрядной плазме. По этой тематике им совместно со своими коллегами (Г.С.Кватер, М.П.Чайка, Ю.А.Толмачёв) и учениками (С.А.Багаев, О.В.Огинец,
В.Ю.Черепанов и др.) опубликованы в 1973–1985 гг. более тридцати статей и докладов.
С конца семидесятых годов круг научных интересов В.Б.Смирнова тесно связан с лазерной физикой.
Многогранна и учебно-педагогическая деятельность В.Б.Смирнова. В разные годы им подготовлен и прочитан на физическом факультете ЛГУ/СПбГУ ряд оригинальных курсов лекций. В учебных лабораториях физического факультета им создан ряд пионерских для своего времени установок и поставлен ряд работ по автоматизации физического эксперимента и компьютерной обработке его результатов. Под его руководством на физическом факультете был создан первый в университете дисплейный класс для обучения студентов программированию и обсчёту результатов лабораторных работ.
Необходимо особо отметить талант В.Б.Смирнова как организатора научных исследований и учебного процесса как в СПбГУ, так и за его пределами. Сюда относятся его публикации по планированию и автоматизации современного научного и учебного физического эксперимента и организация на этой основе комплекса автоматизированных и компьютеризированных работ в учебных лабораториях физического факультета; его активная организаторская деятельность по внедрению современных технических средств обучения в подшефной университету средней школе. Для координации всей этой деятельности В.Б.Смирнов создал и возглавлял в течение ряда лет Совет по автоматизации научных исследований и вычислительной технике при физическом учебно-научном центре СПбГУ. Одно из наиболее значимых научно-организационных достижений В.Б.Смирнова заключается в создании им в 1988 году самостоятельной научной лаборатории нелинейной волоконной оптики в составе отдела квантовой электроники Института физики, работой которой он руководил до своей кончины. Высокий уровень параллельно выполнявшихся в лаборатории фундаментальных и прикладных работ по этой тематике характеризует В.Б.Смирнова не только как талантливого учёного, но и как активного организатора внедрения результатов своих разработок в производственные технологии. Эти внедрения осуществлялись во многих организациях технологического, энергетического, экологического и оборонного комплексов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ставрополе, Ташкенте, Ново-Полоцке, Апатитах и других регионах страны.
Уникальна деятельность В.Б.Смирнова как организатора новых учебных и научных подразделений при высших учебных заведениях в России и за рубежом. Будучи в 1968–1970 гг. в командировке в качестве эксперта ЮНЕСКО при министерстве образования республики Куба и в качестве консультанта Университета Ориенте в г. Сантьяго де Куба он проявил себя, во-первых, как разносторонний учёный и преподаватель и, во-вторых, как активный организатор вузовской науки и образования. Работоспособность В.Б.Смирнова в Университете Ориенте вызывает удивление и восхищение. За два года он подготовил и прочитал на испанском языке курсы общей, атомной и ядерной физики; поставил спецкурсы по прикладной оптике, оптоэлектронике, электронике в оптике и ядерной физике; организовал пять общих учебных и специальных научных лабораторий; написал три учебных пособия. Заключительным аккордом этой деятельности Валерия Борисовича была его инициатива по организации в Университете Ориенте физического факультета, в создании которого он принял активное участие. За эту свою деятельность В.Б.Смирнов отмечен почётными грамотами и медалями Университета Ориенте. Работа В.Б.Смирнова как эксперта ЮНЕСКО по созданию и осуществлению проекта аудиовизуальных методов обучения в вузах получила одобрение руководства этой международной организации.
Последним по хронологии, но наиболее значимым по своему результату было активное участие В.Б.Смирнова в организации при СПбГУ НИИ «Российский центр лазерной физики», первым директором которого он стал в 1991 году и оставался им до своей кончины в октябре 2002 года.
Приоритетной задачей НИИ РЦЛФ, реализации которой уделял огромное внимание В.Б.Смирнов, было инициирование, формирование и курирование научно-технических программ по лазерам, их применению и внедрению результатов разработок. За десять лет работы Лазерного центра в рамках курируемых им межвузовских и федеральных программ по лазерной тематике участниками этих программ, прежде всего научными коллективами вузов Российской Федерации, было выполнено более двухсот оригинальных проектов, ориентированных главным образом на решение актуальных проблем лазерной физики и её приложений.
Третьей приоритетной задачей НИИ РЦЛФ, сформулированной и реализуемой В.Б.Смирновым, была организация собственной научной работы коллектива сотрудников Лазерного центра в десяти его лабораториях различного профиля: нелинейно-оптических материалов, волоконно-оптических кристаллов, лазерной химии, лазерных технологий, лазерной метрологии, лазерной диагностики, аналитики и других.
Следующей задачей, поставленной В.Б.Смирновым и успешно реализованной под его руководством, было вовлечение в совместную научную работу сотрудников других научных подразделений СПбГУ – физиков, химиков, геологов и биологов и параллельно с этим – организация контактов с другими научными и учебными техническими, геологическими и медицинскими организациями Санкт-Петербурга, России и других стран.
Интересным и значимым примером активных творческих планов В.Б.Смирнова является организация им на базе НИИ РЦЛФ при СПбГУ Учебно-научного лазерно-оптического центра по направлению «Оптика, лазерная физика, техника, технологии», головной организацией которого стал НИИ РЦЛФ, объединивший, казалось бы, столь разнопрофильные организации, как Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова, Физический учебно-научный центр СПбГУ, Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования, НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова и Академическую гимназию при СПбГУ. В этом прослеживается неоднократно высказывавшаяся В.Б.Смирновым идея непрерывности в цепочке средняя школа – вуз – послевузовское образование. В рамках этой цепочки школьники, студенты, дипломированные специалисты, в том числе и врачи, получили и реализовали возможность ознакомления с основами лазерной физики и ее применения в разных научных, технических и медицинских задачах.
Одной из первостепенных задач НИИ РЦЛФ Валерий Борисович считал вовлечение Центра в учебный процесс физического, химического и других факультетов СПбГУ. Реализация этой задачи осуществлялась путём чтения ведущими сотрудниками Центра спецкурсов по лазерной тематике и выполнение под их руководством студентами этих факультетов бакалаврских и магистерских диссертаций в лабораториях Центра.
Этой публикацией мы хотим почтить память безвременно ушедшего от нас Валерия Борисовича Смирнова и закрепить его имя в истории Санкт-Петербургского государственного университета как незаурядного ученого, талантливого преподавателя и организатора науки и высшего образования.
В заключение еще раз вспомним такие высокие человеческие качества Валерия Борисовича, проявлявшиеся им в общении с окружающими, как сочетание личной доброжелательности, стремления и умения оказать своевременно необходимую моральную и материальную поддержку своим подчинённым с требовательностью в выполнении служебных обязанностей каждым из них. 
От имени коллектива сотрудников НИИ РЦЛФ СПбГУ
В.Т.Габриелян, А.В.Курочкин, А.А.Маньшина, В.М.Немец, А.А.Петров, Ю.С.Тверьянович
|