Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17(3641), 13 июня 2003 года
память

Валерий Борисович Смирнов
(1938—2002 гг.)

Восьмого октября 2002 года на 64-м году жизни скончался талантливый учёный и педагог, организатор и бессменный директор научно-исследовательского института «Российский центр лазерной физики» при Санкт-Петербургском государственном университете доктор физико-математических наук профессор Валерий Борисович Смирнов.

Вся трудовая биография В.Б.Смирнова связана с Санкт-Петербургским государственным университетом: студент, аспирант, ассистент, доцент и профессор физического факультета; научный сотрудник и заведующий лабораторией Института физики; директор Российского центра лазерной физики.

Многогранна и плодотворна научная, преподавательская и организаторская деятельность В.Б.Смирнова.

Свою научную деятельность В.Б.Смирнов начал вскоре после поступления на физфак ЛГУ в 1955 году. Будучи студентом и затем аспирантом кафедры ядерной спектроскопии, он выполнил и опубликовал совместно со своими учителями Б.С.Джелеповым, А.А.Башиловым и Н.М.Антоньевой в ведущих научных журналах страны и в Трудах всесоюзных конференций по ядерной спектроскопии более десяти работ по исследованию излучения и схем распада нейтронодефицитных изотопов. Уже в этих ранних работах В.Б.Смирнова ярко проявился его незаурядный талант физика-экспериментатора, в совершенстве владеющего методами и техникой современной электроники и информатики в области ядерной и атомной физики. По результатам этих работ в 1965 году им была успешно защищена кандидатская диссертация по специальности ядерная физика.

Валерий Борисович Смирнов

Следующим этапом научной деятельности, иллюстрирующим ширину его научных интересов, стал цикл его работ по внедрению уже не в ядерную, а в атомную спектроскопию разработанных им прецизионных методов изучения временных процессов, возникающих при импульсном возбуждении и релаксации излучения атомов в газоразрядной плазме. По этой тематике им совместно со своими коллегами (Г.С.Кватер, М.П.Чайка, Ю.А.Толмачёв) и учениками (С.А.Багаев, О.В.Огинец,

В.Ю.Черепанов и др.) опубликованы в 1973–1985 гг. более тридцати статей и докладов.

С конца семидесятых годов круг научных интересов В.Б.Смирнова тесно связан с лазерной физикой.

Многогранна и учебно-педагогическая деятельность В.Б.Смирнова. В разные годы им подготовлен и прочитан на физическом факультете ЛГУ/СПбГУ ряд оригинальных курсов лекций. В учебных лабораториях физического факультета им создан ряд пионерских для своего времени установок и поставлен ряд работ по автоматизации физического эксперимента и компьютерной обработке его результатов. Под его руководством на физическом факультете был создан первый в университете дисплейный класс для обучения студентов программированию и обсчёту результатов лабораторных работ.

Необходимо особо отметить талант В.Б.Смирнова как организатора научных исследований и учебного процесса как в СПбГУ, так и за его пределами. Сюда относятся его публикации по планированию и автоматизации современного научного и учебного физического эксперимента и организация на этой основе комплекса автоматизированных и компьютеризированных работ в учебных лабораториях физического факультета; его активная организаторская деятельность по внедрению современных технических средств обучения в подшефной университету средней школе. Для координации всей этой деятельности В.Б.Смирнов создал и возглавлял в течение ряда лет Совет по автоматизации научных исследований и вычислительной технике при физическом учебно-научном центре СПбГУ. Одно из наиболее значимых научно-организационных достижений В.Б.Смирнова заключается в создании им в 1988 году самостоятельной научной лаборатории нелинейной волоконной оптики в составе отдела квантовой электроники Института физики, работой которой он руководил до своей кончины. Высокий уровень параллельно выполнявшихся в лаборатории фундаментальных и прикладных работ по этой тематике характеризует В.Б.Смирнова не только как талантливого учёного, но и как активного организатора внедрения результатов своих разработок в производственные технологии. Эти внедрения осуществлялись во многих организациях технологического, энергетического, экологического и оборонного комплексов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ставрополе, Ташкенте, Ново-Полоцке, Апатитах и других регионах страны.

Уникальна деятельность В.Б.Смирнова как организатора новых учебных и научных подразделений при высших учебных заведениях в России и за рубежом. Будучи в 1968–1970 гг. в командировке в качестве эксперта ЮНЕСКО при министерстве образования республики Куба и в качестве консультанта Университета Ориенте в г. Сантьяго де Куба он проявил себя, во-первых, как разносторонний учёный и преподаватель и, во-вторых, как активный организатор вузовской науки и образования. Работоспособность В.Б.Смирнова в Университете Ориенте вызывает удивление и восхищение. За два года он подготовил и прочитал на испанском языке курсы общей, атомной и ядерной физики; поставил спецкурсы по прикладной оптике, оптоэлектронике, электронике в оптике и ядерной физике; организовал пять общих учебных и специальных научных лабораторий; написал три учебных пособия. Заключительным аккордом этой деятельности Валерия Борисовича была его инициатива по организации в Университете Ориенте физического факультета, в создании которого он принял активное участие. За эту свою деятельность В.Б.Смирнов отмечен почётными грамотами и медалями Университета Ориенте. Работа В.Б.Смирнова как эксперта ЮНЕСКО по созданию и осуществлению проекта аудиовизуальных методов обучения в вузах получила одобрение руководства этой международной организации.

Последним по хронологии, но наиболее значимым по своему результату было активное участие В.Б.Смирнова в организации при СПбГУ НИИ «Российский центр лазерной физики», первым директором которого он стал в 1991 году и оставался им до своей кончины в октябре 2002 года.

Приоритетной задачей НИИ РЦЛФ, реализации которой уделял огромное внимание В.Б.Смирнов, было инициирование, формирование и курирование научно-технических программ по лазерам, их применению и внедрению результатов разработок. За десять лет работы Лазерного центра в рамках курируемых им межвузовских и федеральных программ по лазерной тематике участниками этих программ, прежде всего научными коллективами вузов Российской Федерации, было выполнено более двухсот оригинальных проектов, ориентированных главным образом на решение актуальных проблем лазерной физики и её приложений.

Третьей приоритетной задачей НИИ РЦЛФ, сформулированной и реализуемой В.Б.Смирновым, была организация собственной научной работы коллектива сотрудников Лазерного центра в десяти его лабораториях различного профиля: нелинейно-оптических материалов, волоконно-оптических кристаллов, лазерной химии, лазерных технологий, лазерной метрологии, лазерной диагностики, аналитики и других.

Следующей задачей, поставленной В.Б.Смирновым и успешно реализованной под его руководством, было вовлечение в совместную научную работу сотрудников других научных подразделений СПбГУ – физиков, химиков, геологов и биологов и параллельно с этим – организация контактов с другими научными и учебными техническими, геологическими и медицинскими организациями Санкт-Петербурга, России и других стран.

Интересным и значимым примером активных творческих планов В.Б.Смирнова является организация им на базе НИИ РЦЛФ при СПбГУ Учебно-научного лазерно-оптического центра по направлению «Оптика, лазерная физика, техника, технологии», головной организацией которого стал НИИ РЦЛФ, объединивший, казалось бы, столь разнопрофильные организации, как Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова, Физический учебно-научный центр СПбГУ, Санкт-Петербургскую медицинскую академию последипломного образования, НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова и Академическую гимназию при СПбГУ. В этом прослеживается неоднократно высказывавшаяся В.Б.Смирновым идея непрерывности в цепочке средняя школа – вуз – послевузовское образование. В рамках этой цепочки школьники, студенты, дипломированные специалисты, в том числе и врачи, получили и реализовали возможность ознакомления с основами лазерной физики и ее применения в разных научных, технических и медицинских задачах.

Одной из первостепенных задач НИИ РЦЛФ Валерий Борисович считал вовлечение Центра в учебный процесс физического, химического и других факультетов СПбГУ. Реализация этой задачи осуществлялась путём чтения ведущими сотрудниками Центра спецкурсов по лазерной тематике и выполнение под их руководством студентами этих факультетов бакалаврских и магистерских диссертаций в лабораториях Центра.

Этой публикацией мы хотим почтить память безвременно ушедшего от нас Валерия Борисовича Смирнова и закрепить его имя в истории Санкт-Петербургского государственного университета как незаурядного ученого, талантливого преподавателя и организатора науки и высшего образования.

В заключение еще раз вспомним такие высокие человеческие качества Валерия Борисовича, проявлявшиеся им в общении с окружающими, как сочетание личной доброжелательности, стремления и умения оказать своевременно необходимую моральную и материальную поддержку своим подчинённым с требовательностью в выполнении служебных обязанностей каждым из них. 

От имени коллектива сотрудников НИИ РЦЛФ СПбГУ
В.Т.Габриелян, А.В.Курочкин, А.А.Маньшина,
В.М.Немец, А.А.Петров, Ю.С.Тверьянович

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков