Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17(3641), 13 июня 2003 года
здоровый образ жизни

Долго будет
Карелия сниться

Молодость – замечательная пора, когда кипит кровь, бурлит энергия, хочется чего-то такого, что будоражит воображение. Как раз уместно задать вопрос: “Любите ли вы экстрим?” Сейчас это модное занятие, но в то же время многие считают, что экстремальное занятие – это нечто недоступное, дорогое. Я расскажу вам об одновременном экстриме 2 тысяч человек разного возраста от 2 до 60 лет. Этот экстрим несет в себе идею доступного для всех занятия под названием скалолазание. Помимо скалолазания здесь присутствуют природа, костры, песни, шутки, купание в ледяной воде, общение с друзьями и много адреналина. Итак, это скальный фестиваль под названием “Скалолазание для всех”.

Пока город готовился и отмечал многочисленные майские праздники, скалолазы также устроили себе грандиозный праздник на лоне природы, которого ждали целый год. Те, кому по душе спортивные традиции, отправились в Приозерском направлении с большими рюкзаками в переполненных электричках.

Надежда Лауниц, студентка 5 курса юридического факультета.

Надежда Лауниц, студентка 5 курса юридического факультета.

Традиционный XVI скальный фестиваль скалолазания для всех стал одним из исторических событий. Он собрал с 6 по 11 мая в Карелии на берегу трех озер: Ястребиное, Светлое, Клюквенное около двух тысяч человек участников. Вместе с болельщиками и гостями на фестиваль выехали около 7 тысяч человек. Почему “Скалолазание для всех”? Да потому, что в нем может принять участие каждый, кто захотел попробовать свои силы в преодолении скальных маршрутов.

Готовь сани зимой

Скальный фестиваль является большим мероприятием, которое готовится организационным комитетом в течение всего года. Привлечение спонсоров является важной частью организационной работы для обеспечения материально-технической базы соревнований. Происходит подготовка всей программы фестиваля и его составных частей. Спортивная часть требует подготовки всей документации, а перед соревнованиями – подготовка маршрутов для взрослых и для детей, подготовка маршрутов для связок, скального марафона. Маршруты должны быть разной трудности и удовлетворять спортсменов любой квалификации. Этот вид соревнований требует привлечения к судейству огромной бригады судей, порядка 400 человек.

Для подготовки культурной программы приглашаются исполнители песен, заранее готовится аппаратура. Проведение конкурса рисунков “Скалы и мы” требует подготовки мольбертов, карандашей, красок, фломастеров.

Одной из основных проблем при организации такого массового мероприятия, где одновременно находится большое количество молодых, энергичных людей, маленьких детей, и все они участвуют в “экстремальной тусовке”, является соблюдение правил техники безопасности и быстрая реакция всех служб при возникновении черезвычайной ситуации. На этот скальный фестиваль была приглашена команда МЧС, которой не пришлось сидеть без дела, ей, к сожалению, пришлось заниматься спасательными работами, так как за время проведения фестиваля было несколько серьезных травм, в основном по случайности и по халатности самих пострадавших. Массовые выезды всегда требовали от участников ответственного отношения к собственной безопасности и к безопасности своих друзей для того, чтобы не навредить себе и не испортить праздник другим людям.

Для проведения экологической программы также необходимо было провести большую работу: привлечь спонсоров, подготовить мешки, транспорт для вывоза мусора, организовать его вывоз, а также подготовить призы для победителей лотереи.

Наибольший интерес у любителей скалолазания вызвал скальный марафон.

Экскурс в историю

Отметим несколько моментов из истории выездов секции университета на скалы в район ст. Кузнечное. Выезды на скалы в Карелию альпинистов и скалолазов университета являются традиционными уже около 50 лет. В начале 60-х годов ректор университета Александр Данилович Александров, мастер спорта по альпинизму, также принимал участие в выездах секции на скалы. Поначалу скалолазание еще не было самостоятельным видом спорта, а являлось лишь средством подготовки альпинистов перед выездом в горы. Дальнейшее бурное развитие скалолазания превратило его в самостоятельный вид спорта со своими разрядами и правилами соревнований.

Сколько нас?

Стоянка государственного университета расположена на берегу озера Ястребиное. Университетские альпинисты очень любят поиграть в футбол. Возможность для этого есть, рядом находится большая поляна, которую все называют “футбольное поле”. Здесь проходят местные футбольные баталии университетских альпинистов и скалолазов, сюда регулярно приходят играть и другие команды. Кстати, в матчах, проведенных во время фестивалей, университет, как правило, выигрывал.

Михаил Умницын, студент 5 курса факультета психологии.

Михаил Умницын, студент 5 курса факультета психологии.

Накануне скального фестиваля стоянка госуниверситета мгновенно украсилась разноцветными куполами палаток – их в этом году оказалось 65, это самое большое количество палаток на стоянке в одном выезде, примерно 180 человек. Университетские студенты приехали под руководством преподавателей кафедры физической культуры, мастеров спорта Людмилы Андреевны Варжапетян (она привезла физиков, математиков из Петергофа, занимающихся альпинизмом и скалолазанием), Сергея Алексеевича Семилеткина, тренирующего альпинистов, и автора этих строк Нины Тимофеевны Новиковой, тренирующей скалолазов.

Семейные традиции

Скалы привлекают не только студентов. На скальный фестиваль приезжают целые семьи выпускников университета, привозят с собой детей, внуков, которые также принимают участие в соревнованиях. В номинации “самая спортивная семья” несколько лет подряд 1-е место занимает семья выпускника физического факультета Сергея Коваля. Их семья состоит из 5 человек, и все выступают в скальном фестивале. Дочь Настя Коваль, студентка 2-го курса филологического факультета, с большим увлечением занимается скалолазанием. Ежегодно приезжает на фестиваль выпускница математико-механического факультета, ныне доктор наук, профессор Галина Иосифовна Саганенко, в прошлом известная спортсменка, многократная чемпионка города, член сборной команды Ленинграда по скалолазанию. В третий раз она привезла на соревнования свою внучку, которой всего 5 лет. В этом году Анюта, сопровождаемая бабушкой от маршрута к маршруту, выступила успешно, заняв 2-е место в своей возрастной группе. Обе очень довольны.

Знай наших победителей!

Самый массовый вид фестиваля, скальный марафон, проводился по 12 возрастным группам у мужчин и женщин по общему количеству пройденных трасс. Кроме того, определялись победители на 16 сложных и 5 скоростных трассах. Все победители в своих возрастных группах получили ценные призы, предоставленные спонсорами.

Коротко о результатах выступления наших скалолазов. Всего в марафоне от университета приняли участие порядка 50 человек. 2-е место на сложных трассах заняла студентка 4-го курса факультета психологии Юлия Абрамчук, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер международных, российских и городских соревнований. Студент 3-го курса биолого-почвенного факультета Михаил Голубков, мастер спорта, неоднократный победитель городских соревнований, занял 3-е место на сложных трассах и 3-е место в своей возрастной группе. Победителями в своих возрастных группах по общему количеству пройденных трасс стали студентка 5-го курса юридического факультета Надежда Лауниц и Александр Штукенберг, выпускник геологического факультета, оба – кандидаты в мастера спорта, призеры городских соревнований. Ольга Бакина, студентка 5 курса филологического факультета, и Валя Корнева, студентка 1 курса факультета психологии, заняли 2-е место в своих возрастных группах. Каждый получил удовлетворение, участвуя в соревнованиях на своем уровне.

Большой интерес у участников и зрителей вызвал вид скального фестиваля под названием “Рекорд Парнаса” на финальной трассе. Скала под названием Парнас является самой высокой частью скального массива оз. Ястребиное. На каждом скальном фестивале спортсмены соревнуются на одной и той же трассе длиной около 50 метров. Необходимо на скорость пройти с судейской страховкой довольно сложную трассу до самого верха и спуститься по веревке вниз. В прошлом году рекорд принадлежал студенту V курса факультета психологии, мастеру спорта, победителю российских и городских соревнований Михаилу Умницыну. В этом скальном фестивале Михаил не участвовал, занимался воспитанием трехнедельной дочери, кстати, он вместе с дочерью и супругой на один день приезжал на фестиваль. В результате упорной борьбы скалолазов, активно поддерживаемых болельщиками, рекорд Михаила устоял. Для Михаила этот год также по-своему рекордный: у него родилась дочь и совсем недавно состоялась успешная защита диплома. У женщин новый рекорд на этой же трассе удалось установить выпускнице физического факультета госуниверситета Марине Лобановой.

Хочешь, чтобы было чисто – убери после себя!

Немаловажной проблемой при таких массовых мероприятиях является состояние и охрана окружающей среды. Очень часто многие устремляются за город подышать чистым воздухом и оставляют после себя горы мусора, пластиковых бутылок, полиэтилена, консервных банок. За 40 лет активного использования замечательного уголка Карелии, где расположены скалы, к сожалению, там накопилось достаточно много мусора. Как удается решать эту проблему организаторам скального фестиваля, ведь в дни его проведения в одном ограниченном районе скапливается до 2000 человек? Благодаря хорошо продуманной экологической программе с привлечением спонсоров эта проблема второй год была решена на высоком уровне. К пункту приема мусора тянулись взрослые и дети с цветными мешками, полными бутылок, банок и всего прочего. За 5 мешков, полных этого “богатства”, выдавались призы и лотерейные билеты, по которым в конце соревнований также можно было выиграть призы. Интересно было наблюдать, как по лесу ходят дети, подростки и взрослые люди в поисках мусора. За время проведения фестиваля скалы, лес и места расположения палаток стали гораздо чище.

Последний вечер у костра

К последнему дню скального фестиваля установилась прекрасная погода. Наконец соревнования позади, можно спокойно посидеть у костра, приготовить что-нибудь вкусное, попить чаю. Все чувствуют приятную усталость после соревнований. После такой нагрузки все болит, но это приятно. Пройдет несколько дней, и энергии станет в несколько раз больше, ее хватит, чтобы успешно сдать сессию. Физики и математики неисправимы: сидят у костра и в перерыве между песнями бесконечно говорят о частицах, квантах, атомах, мониторах. Вот она, гармония души и тела! Послушаем, что ответят студенты и выпускники университета на вопрос: “Зачем вы приезжаете на скалы, и чем является для вас скалолазание?”

Парнас. Скальный фестиваль.

Парнас. Скальный фестиваль.

Полина Макеева, студентка 2 курса математико-механического факультета: ” Скалы – это смена обстановки, отдых от компьютера, хорошая компания единомышленников с факультета. Скалолазание – оптимальное сочетание спорта и хобби…”

Дмитрий Аншмидт, выпускник физического факультета 1981 года, разработчик драйверов для полупроводниковых лазеров: ”Альпинизм и скалолазание – элемент познания своих возможностей”.

Александр Сорокин, студент 2 курса физического факультета: “ Занимаюсь альпинизмом и скалолазанием. Это хорошая школа жизни. Учусь выживать в экстремальных условиях. Это единственное место, где чувствуешь плечо товарища, ответственность за жизнь другого человека».

Илья Лысенко, студент 3 курса экономического факультета: “Скалолазание интересный спорт, способ поддержания себя в хорошей форме. Походная жизнь, природа, отдых перед сессией, расширение круга знакомых. Здесь мы учимся ценить простую пищу, приготовленную на костре для своих товарищей”.

Галина Иосифовна Саганенко, профессор СПбГУКИ, выпускница матмеха: “У каждого человека есть потребность в гармонии, в полноте самовыражения. Место, где у человека есть возможность раскрыть себя в полной мере, где он наиболее гармоничен, где ему хорошо и комфортно, где его принимают всяким, где все таланты будут раскрыты и по достоинству оценены – это скалы. Мне интересно большие куски своей жизни проводить на скалах, но огромная нагрузка в городе не дает в полной мере реализоваться этой возможности».

В рубрике “Продолжение разговора” в журнале № 3–4 за февраль 2002 г. обсуждался вопрос о создании в университете клуба для общения, для занятий спортом, для объединения интересов. Редакция приглашала “…продолжить разговор, а затем перевести его в практическую плоскость”. Скальный фестиваль, о котором шла речь выше, показал, что огромное число молодежи стремится к активной жизни, к общению, к доступному спорту, к природе. С 1994 года в спортивном зале при кафедре физической культуры и спорта университета есть тренажер для скалолазания, который привлекает к себе большое число студентов как средство подготовки в зимний период скалолазов, альпинистов, ледолазов. Тренажер построен силами спортсменов-энтузиастов. На нем подготовлены чемпионы российского уровня. Студенты полевых факультетов: геологи, географы, биологи могли бы получать на нем профессионально-прикладную подготовку, освоить технику безопасности при работе в полевых условиях и на горном рельефе, но на кафедре есть всего один преподаватель по скалолазанию, и он не может охватить всех желающих заниматься. Сейчас в зале продолжается затянувшийся ремонт. Скалолазы лишены возможности тренироваться на тренажере. Многим из них приходится посещать за свой счет платные тренировки в других залах. Тренажер требует восстановления и расширения. Смогут ли скалолазы вновь сделать все это на одном энтузиазме? Создание клуба, возможно, помогло бы решить некоторые из этих проблем. 

Нина Тимофеевна Новикова,
доцент кафедры физической культуры СПбГУ,
чемпионка СССР, мастер спорта Фото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков