Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 17(3641), 13 июня 2003 года
на книжную полку универсанта

«Три века Санкт-Петербурга» —
300-летию города

Наверное, уже через месяц о многих вещах, подаренных городу к юбилею, мы забудем. Другими же будем пользоваться с благодарностью, и не один год.

Например, без шумной рекламы и настойчивого пиара (хотя такую капитальную и красивую работу не стыдно было бы и порекламировать), вышла первая книга второго тома энциклопедии, подготовленной издательством филологического факультета СПбГУ. Труд называется «Три века Петербурга. Век девятнадцатый» и содержит информацию об архитекторах и строителях города, его зданиях и улицах, особенностях быта. На страницах книги разместилось более 800 черно-белых и цветных иллюстраций, порядка 600 статей о предметах, начинающихся на буквы А, Б и В. Предполагается, что при благоприятном стечении обстоятельств (прежде всего, финансовых) таких книг будет шесть. Ну и век двадцатый «разместится» не менее чем в трех книгах.

Напомним нашим читателям, что две книги первого тома энциклопедии, посвященные веку восемнадцатому, увидели свет полтора года назад.

Один из руководителей проекта Владимир Яковлев, начальник энциклопедического отдела ИФИ СПбГУ, заведующий редакцией издательства филфака вспоминает, что «Век осьмнадцатый» был подготовлен в рекордный срок. Заказчиком выступил «Комитет–300» мэрии Санкт-Петербурга. Первого марта 2001 года деловые партнеры подписали договор о создании тома, а 30 декабря этого же года сигнальный экземпляр был готов. Каждую статью сопровождает небольшая библиография, есть ссылки на архивные материалы, поскольку многие статьи носят исследовательский характер. Например, статью о Домике Петра Первого в Летнем саду сопровождает рисунок, в котором можно увидеть специфику обработки бревен для их последующего соединения при строительстве. Оказывается, у жителей различных районов существовал свой технологический секрет. Научные сотрудники музея могут точно определить местность в Швеции, из которой родом мастера, строившие домик Петра.

Всего в работе над первым томом участвовало более 230 авторов из различных научных учреждений города. Их усилиями написано около 1300 статей, подготовлено более 800 иллюстраций. Большой интерес представляют и материалы приложения. В нем представлены: императорская иконография, гидрография Петербурга, сведения о самых холодных сезонах в Петербурге, о наводнениях, государственных органах исполнительной власти и другие интересные факты, цифры, схемы. Работе над проектом помогли материалы, собранные еще в начале 90-х годов, когда планировалось издание всероссийской энциклопедии, посвященной восемнадцатому столетию.

В июне прошлого года первый том «Три века Санкт-Петербурга» «участвовал» в Международном Невском книжном форуме и был удостоен премии как лучшая книга о Северной столице.

Руководит проектом декан филфака С.И.Богданов, исполнительное руководство осуществляет Б.В.Ерохин, верстку обоих томов осуществил О.В.Колесниченко.

Дизайн обложки XVIII века выполнил художник Н.А.Ионов, а ХIХ века – С.В.Лебединский, но стиль оформления един.

Большую работу с авторами проводили члены редколлегии, известные специалисты Г.П.Голдовский, Н.Н.Казанский, Б.М.Кириков, А.Б.Мурашов, А.В.Терещук, В.К.Шуйский и др.

Проект активно поддержали Эрмитаж, Русский музей, музеи-заповедники пригородов Петербурга, отдел по обеспечению деятельности Геральдического совета при президенте РФ администрации президента РФ.

Двор филологического факультета. Фото Дмитрия Малышева.

Двор филологического факультета.
Фото Дмитрия Малышева.

При сборе иллюстраций для томов энциклопедии очень помог Институт истории материальной культуры РАН, о фотоархиве которого мало кто знает. Все традиционно обращаются в городской архив кино- и фотодокументов, а там запрашивают за изготовление копий значительные суммы. Архив Института истории культуры готовил фотокопии для энциклопедии практически безвозмездно. Так же, как, впрочем, многие другие научные коллективы нашего города. Сотрудники отдела нумизматики Эрмитажа, несмотря на свою занятость, писали статьи и сами готовили фотографии экспонатов для энциклопедии. Большую помощь оказали картографические отделы Библиотеки Академии наук и Российской Национальной библиотеки, предоставив порядка 40 «разновозрастных» планов Петербурга. Если говорить о гонорарной стороне, она тоже скорее всего символическая, нежели поощрительная. Думается, авторы прекрасно понимали, что работают для истории, а не для денежной ведомости. Интересны подробности подготовки к публикации одного из планов Петербурга, единственный экземпляр которого был выполнен в XVIII веке на шелке. Чтобы сделать копию, не испортив шелк, нужен был большой сканер. Его нашли во ВСЕГЕИ (сотрудники института, естественно, за аренду техники ничего не просили), и вот результат – копию уникального документа мы видим на одной из цветных вкладок тома.

Книги энциклопедии печатались и печатаются в издательстве «Наука».

Как водится, большой жизнеспособный проект порождает новые. Параллельно энциклопедии «Три века Петербурга» запущены новые книжные серии «Архитектура и история», «Классика Эрмитажа». 

Соб.инф.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков