Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13-14 (3637-3438), 5 мая 2003 года
награда

Во имя права!

Премия «Юстиция», учрежденная Фондом развития юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и Национальным фондом «Правоведение», вручается за заслуги в науке и практике, административно-управленческой деятельности, а также в укреплении российской государственности. Премия присуждается по четырем номинациям: за успехи в юридической науке, за успехи в юридической практике, за достижения в осуществлении правовой реформы в России, за информационную поддержку правовой реформы в России.

Церемония вручения ежегодной всероссийской премии «Юстиция» за успехи в юридической науке и практике состоялась 7 апреля в БДТ.

Церемония вручения ежегодной всероссийской премии «Юстиция» за успехи в юридической науке и практике состоялась 7 апреля в БДТ.

В этом году на соискание премии выдвинули свои кандидатуры достойные кандидаты, осуществляющие свою профессиональную деятельность в различных сферах законотворчества и юридической практики. Среди них: начальник Главного управления минюста по Санкт-Петербургу и Ленобласти В.И.Еременко, председатель Санкт-Петербургского городского суда В.И.Полудняков, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Б.И.Салмаксов, академик РАН РФ Б.Н.Топорнин, начальник Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы С.А.Смирнова и многие другие.

Вечером 7 апреля под сводами зала театра БДТ собрался цвет юбридической общественности Санкт-Петербурга и свей России.

Итак, из тридцати номинантов были избраны лауреаты премии в четырех номинациях. Ими стали:

В номинации «За достижения в осуществлении правовой реформы в России»Владимир Иванович ПОЛУДНЯКОВ, Председатель Санкт-Петербургского городского суда, судья высшего квалификационного класса, кандидат юридических наук, профессор кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ, заслуженный юрист РФ. За успешную работу в Комиссии по вопросам совершенствования правосудия при Президенте РФ; за инициирование законопроектов и поправок к законам, направленным на существенное изменение законодательства и правоприменения в современных условиях построения правового государства; за последовательную помощь организации мировой юстиции, результативной практике новейшего законодательства: Трудового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного процессуального кодекса и Гражданского процессуального кодекса РФ; за реализацию программы компьютеризации судебной системы СПб; за большую активность в повышении правовой культуры и правосознания населения, популяризацию идей и значимости правовой реформы в сотрудничестве с региональными, федеральными и зарубежными СМИ.

В номинации «За информационную поддержку правовой реформы в России» – юридическая газета «Право»: за освещение всего спектра юридических проблем современного российского общества, представляющих интерес не только для профессиональных юристов, но и для широких слоев населения; за отстаивание либеральных, правозащитных, гуманистических принципов; за достижение целей повышения юридической грамотности наших сограждан, укрепления законности, реализации прав и интересов личности, общества и государства.

В номинации «За успехи в юридической науке»Борис Николаевич ТОПОРНИН, академик Российской Академии наук, директор Института государства и права РАН. За создание российской научной школы европейского права, за исследования проблем правового государства, федерализма, разделения властей, конституционного права России, информационных технологий управления и др. За разработку более 200 научных работ, изданных в нашей стране и за рубежом.

В номинации «За успехи в юридической практике»Светлана Аркадьевна СМИРНОВА, начальник государственного учреждения Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, доктор юридических наук: за бережную и эффективную кадровую политику; за существенное расширение профиля деятельности Центра; за внедрение современных методов и научных технологий организации суда экспертов, обеспечение полной компьютеризации; за проведение методической и профилактической работы с правоприменителями и экспертами; за создание Межведомственного методического совета по проблемам судебно-экспертной деятельности.

Мне удалось поговорить с одним из лауреатов, известным юристом Владимиром Ивановичем Полудняковым, выпускником юридического факультета СПбГУ.

Владимир Иванович сказал, что в ближайшее время он планирует завершить две свои книги о судебной реформе в России: «Судебная реформа в России. На пути в мир правосудия» и «Суду нужна поддержка СМИ». Вообще, по его мнению, журналисты создают в обществе негативное отношение к суду. Люди плохо понимают судебные механизмы и не учитывают, что суд сам свои решения не исполняет. Для этого есть исполнительная власть. Но из-за ее недобросовестности, из-за того, что судебная волокита снижает уровень доступности судебной власти для граждан, – в обществе возникают недоверие и недоброжелательность по отношению к суду. «Студенты сейчас совсем не стремятся быть судьями, – говорит Владимир Иванович, – это и понятно, помимо всего прочего судья – это очень тяжелая работа, большая ответственность. Да и материально не самый привлекательный вариант. Но с первого января, я надеюсь, будет введен, наконец, суд присяжных. Правовая реформа состоится и состоится до конца. Через года два-три суд будет занимать достойное и почетное место в нашем обществе. Люди будут не бояться решать там свои вопросы». 

Ника Шерман
Фото Александра Тарана

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков