Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13-14 (3637-3438), 5 мая 2003 года

За что мы любим—
не любим
Америку?

В разгар иракской военной кампании вице-консул США по вопросам печати и культуры Дэвид Сифкин в качестве акта доброй воли решил объяснить студентам СПбГУ истоки нынешней политики его страны. С этой целью он специально приехал в университет, где надеялся прочитать лекцию с емким названием: «Американские ценности». Все шло хорошо до десятой минуты, когда вице-консул вдруг завел речь о свободе и моральной ответственности. При этих словах зал все-таки позволил себе усомниться в искренности консульского работника, но сделал это далеко не дипломатично. Представителя сверхдержавы просто закидали тухлыми яйцами.

Нет, в самого господина Сифкина стрелки не попали (может быть, не ходили на военную кафедру, а, говорят, просто не имеют отношения к нашему университету). Однако сам факт, что 99% слушателей с ходу задают именно этот вопрос («попали–не попали»), свидетельствуетт о многом. Равно как и радостные аплодисменты, которыми воздержавшаяся от «террористических» действий часть зала сопровождала решительные действия яйцеметателей. Уж хлопали-то точно студенты университета! Многих я знаю лично, и между прочим, как вполне культурных и интеллигентных людей. Так что налицо психологический феномен, разобраться в котором и попытался «СПбУ». О том, за что мы все-таки не любим Америку, говорят образцовые универсанты.

Алексей, исторический факультет:
– А за что их любить? Да, они богаты, у них – все самое лучшее и передовое, но зачем об этом кричать на весь мир? Сидите себе дома и радуйтесь молча. Так ведь нет! Тесно им там, скучно. Захотелось развлечений – полезли в Ирак. Почему сразу не в Тринидад и Тобаго или в Лесото? Сейчас мышцами поиграют, покажут всем, как ловко они разнесли полстраны с уникальными памятниками культуры, и все – можно упиваться беспомощностью всего мира и собственной безнаказанностью. Раз уж им некуда девать деньги, которые они сейчас тратят на переброску авианосцев из одного конца мира в другой, вложили бы их в науку. Скажем, в биологию, чтобы разработать защиту от того же химического оружия, или в историю, чтобы им объяснили, чем заканчиваются подобные авантюры.

Другой Алексей, тоже служитель Клио.:
– Американцы весь мир посылают на… и гордятся этим. За это их и не любят. Все остальные причины можно при желании вывести из первого тезиса.

Дмитрий, экономический факультет:
– Лично я против Америки ничего не имею. Что они мне плохого сделали? В Ираке эти ребята преследуют свои национальные интересы, только и всего. Была бы у нас была такая возможность, мы бы делали то же самое. А почему США не любят? Ну, представьте себе такую картинку. Вы стоите на обочине дороги, пересчитывая только что полученные 200 рублей стипендии. В это время мимо вас проносится стартовавший на красный свет шикарный Mercedes-420, за рулем которого со вкусом одетый молодой человек обнимает недавно ушедшую от вас девушку. Что при этом будете чувствовать вы?

Маша, факультет международных отношений:
– Я смирилась с тем, что в мире существуют США, которые всегда поступают так, как им заблагорассудится. Сегодня Соединенные Штаты – единственная сверхдержава, и с этим ничего не поделать. А раз так – я предпочитаю просто не думать о них: у меня хватает своих проблем. Какая разница – любить их или нет? Вопрос в том, делаете ли вы что-нибудь, чтобы изменить ситуацию. Может быть, в будущем, когда я сама стану дипломатом, я вернусь к этому вопросу. Но вернусь уже всерьез!

Ильдар, юридический факультет:
– Мой дедушка Рустэм Исламович Хайрулин в свое время очень дружил с Егоровым и Кантарией. Сейчас мои однокурсники уже не знают, кто это такие, а тогда их имена гремели по всей стране. Друзья моего деда первыми водрузили красное знамя победы над Рейхстагом. А теперь американцы утверждают, что это они победили Германию. Этого я понять не могу.

Алена, психолог:
– Два года назад мне посчастливилось очутиться в столице Техаса городке Остин. Отправляясь туда, я ждала встречи с родиной О.Генри, но то, что я там нашла, напоминало скорее одно большое ранчо

Дж. Буша-младшего. Все члены моей «американской семьи» были махровыми республиканцами. У этих бесчисленных «тетушек-и дядюшек-в-законе» – активистов местных обществ анонимных алкоголиков – дома висели чуть ли не иконы Буша-старшего и Дика Чейни. Как-то раз я была приглашена на свадьбу двоюродного племянника моего «техасского отца». Весь день я воображала, в каком прекрасном платье невеста будет идти к алтарю. И что бы вы думали? Счастливую пару молодоженов составили юный ковбой Стив с известного на всю округу ранчо «Бешеная лошадь» и подающий надежды адвокат Питер. Я была шокирована, но оказалось, что для моих «родственников» происходящее было просто семейной трагедией. Убитая горем тетушка Бетти посетовала, что ее мальчика сбил с праведного пути этот «никчемный калифорнийский демократишка». «Всем им подал пример этот развратник Клинтон, – негодовала она, – но наш Джорджи обещал и выметет эту заразу из страны!» А вы спрашиваете, как я отношусь к Америке!

Астрофизик Гоша, опаздывающий на лекцию:
– Недавно астрофизики всей страны отмечали сорок вторую годовщину прорыва в космос Юрия Гагарина. И все мои друзья тоже пили за его бессмертие. Он мой кумир. Американцы же про него слышать не хотят. Их идеал – Армстронг. У нас – разные идеалы…

Михаил, факультет журналистики:
– Я считаю, что американцы – это нация, которая сейчас сделала миф основой своего существования. Я имею в виду миф об американской исключительности и их мессианской роли. На протяжении последних десятилетий эта идея усиленно вдалбливалась американскому народу их правительством, и теперь он, кажется, окончательно в нее поверил. Пожалуй, здесь и кроется роковая ошибка. Рано или поздно этот миф, как и любой другой, будет развенчан. И последствия для Америки могут оказаться еще страшнее тех, что имели мы после развала СССР. Так что американцев мне в какой-то степени даже жаль. Они слишком наивны, чтобы не верить в то, что им говорят сверху, и, в конце концов, станут жертвой собственной пропаганды.

Юля, факультет международных отношений:
– Не так давно в одном из общественно-политических журналов я наткнулась на любопытную статью, где приводилась типология российских антиамериканистов. Согласно этому материалу, первый тип – «скептики» – признают, что Америка – это великая и развитая страна, но считают, что нам с ней не по пути (а значит, и любить ее особо не следует). Второй – бывшие проамериканисты, по той или иной причине разочаровавшиеся в прежних идеалах. Третья же категория людей – это ярые ненавистники Америки, заявляющие: «Мы ненавидим США просто потому, что они есть». Наконец, прибавьте старшее поколение, которому с конца сороковых годов твердили, что США – это враг номер один. Что бы мы ни делали, инерцию сознания изжить не так просто. Сама я – после того, как там пожила – отношусь к Америке двойственно, разделяя людей и их правительство. С первыми меня связывают чудесные воспоминания и самые теплые человеческие отношения, к политике же второго я испытываю глубокую антипатию.

Выслушав столь емкое мнение, мы решили остановить опрос, угрожавший затянуться до бесконечности. Впрочем, отправляясь в народ, мы и не рассчитывали распутать клубок проблем до конца. Анализировать эмоции – дело неблагодарное: они либо есть, либо нет. В нашем случае – есть, и настолько сильные, что сама собой всплывает тема для следующих интервью: что теперь с ними делать? А пока мы рассуждаем о высоких материях, университетская аудитория, отремонтированная так же недавно, как и система российско-американских отношений, совсем не радует глаз следами скандальной баталии. Нужно перекрашивать стену и делать новый ремонт. 

Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков