|
№ 12 (3634), 16 апреля 2003 года
|
|
|
научные школы
|
|
|
Николай Николаевич Поляхов
и Третьи Поляховские чтения
На базе математико-механического факультета и Научно-исследовательского института математики и механики имени академика В.И.Смирнова с 4 по 7 февраля 2003 года проводилась международная научная конференция по механике «Третьи Поляховские чтения».
|
|
Н.Н.Поляхов. |
|
Николай Николаевич Поляхов являлся необычайно ярким представителем интеллигенции ушедшего столетия. Еще в газете (а не в журнале) «Ленинградский университет» в № 40 от 26 декабря 1986 г. в рубрике «Твои ученые, университет» была напечатана обстоятельная и очень тонкая статья И.Словцовой «Притяжение Поляхова», посвященная 80-летию ученого. Но это было почти 20 лет тому назад, поэтому нынешним студентам и молодому поколению ученых полезно будет немного узнать о советском периоде развития механики в нашей стране, при этом можно будет почувствовать место в механике Николая Николаевича как ученого.
После окончания Московского университета в 1928 году Николай Николаевич поступает на работу в Центральный аэро-гидродинамический институт (ЦАГИ). Кратко об истории этого выдающегося мирового центра науки расскажем по книге из библиотеки Николая Николаевича «ЦАГИ – основные этапы научной деятельности 1918–1968 гг.». ЦАГИ учреждается 1 декабря 1918 года прежде всего усилиями Н.Е.Жуковского, С.А.Чаплыгина, В.П.Ветчинкина, А.Н.Туполева.
17 марта 1921 года скончался Николай Егорович Жуковский, а уже 5 апреля того же года Сергей Алексеевич Чаплыгин был единогласно избран председателем Коллегии ЦАГИ, и после этого до конца своей жизни он был научным руководителем института. 16 февраля 1931 года к 40-летию научной деятельности профессора С.А.Чаплыгина Реввоенсовет СССР объявляет ему благодарность «...за понесенные им труды по созданию ЦАГИ и опытного самолетостроения, ... отмечает его революционные заслуги и с сожалением удовлетворяет его просьбу об освобождении от должности начальника ЦАГИ с оставлением его в ЦАГИ для продолжения исследовательской научной работы».
|
|
Здание Московских высших женских курсов, построенное
С.А.Чаплыгиным |
|
Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869–1942) был совершенно необыкновенным человеком во всех отношениях. Прежде всего, он обладал абсолютной памятью – он помнил всё, начиная от полного богатства математики и механики и кончая именами, отчествами, фамилиями, адресами и телефонами всех встретившихся ему людей. Примечательно в этом отношении пари, заключенное им еще в студенческие годы: дважды прочитав учебник химии, он ответил наизусть девять заданных ему отрывков из учебника, сделав только два незначительных отступления от текста, изменив лишь порядок слов.
Несмотря на свои гениальные способности математика-механика, он был и выдающимся организатором. Курируя до революции Московские высшие женские курсы и будучи длительное время их директором, он сумел построить для них великолепное здание. При этом он проявил незаурядный талант организатора–подрядчика, неоднократно успешно закладывая и перезакладывая отведенный для постройки участок, потом фундамент, недостроенное, а затем и достроенное здание. Этот же талант организатора помог ему построить колоссальный комплекс зданий ЦАГИ, какого в то время не знала мировая практика. О его роли в науке и в самолетостроении говорит тот факт, что он имел право на прием у В.И.Ленина без предварительной записи. Фактически уже тогда Сергей Алексеевич применил, как мы теперь говорим, системный подход, именно благодаря этому Советский Союз в кратчайшее время сумел создать лучшие образцы самолетной техники и наладить их серийное производство. По образцу ЦАГИ и другие передовые страны стали организовывать свои крупные ведущие научные центры.
Под суровой внешностью Сергея Алексеевича билось удивительно чуткое и отзывчивое сердце. Так, организуя в конце 1941 – начале 1942 годов в Новосибирске практически на пустом месте эвакуированный туда филиал ЦАГИ, он не забывает послать Николаю Николаевичу вызов для выезда из осажденного Ленинграда. Правда, опасаясь, что обессиленные от голода жена и шестилетняя дочь не перенесут тяжелого переезда через Ладогу, Николай Николаевич не воспользовался этим вызовом, и вся семья пережила блокаду в Ленинграде. Позже этот филиал ЦАГИ станет основой Сибирского отделения АН СССР, первым председателем которого в 1957–1975 гг. будет академик М.А.Лаврентьев, один из учеников С.А.Чаплыгина.
Но вернемся к 1931 году. 11 января под руководством С.А.Чаплыгина в ЦАГИ организуется общетеоретическая группа в составе П.А.Вальтера, В.П.Ветчинкина, В.В.Голубева, А.П.Котельникова, М.А.Лаврентьева, Н.Н.Лузина, Н.Н.Поляхова. Именно здесь начались регулярные заседания знаменитого семинара С.А.Чаплыгина. В упомянутой выше книге перечислены все заседания этого семинара и все заслушанные на них доклады. Обратите внимание, в каком созвездии имен работал Николай Николаевич: с докладами выступали (перечисление ведем в порядке выступлений на семинаре) В.В.Голубев, М.В.Келдыш, М.А.Лаврентьев, Я.И.Секерж-Зенькович, Л.С.Лейбензон, Л.И.Седов, Н.В.Зволинский, Д.Ю.Панов, И.А.Кибель, С.А.Чаплыгин, В.П.Ветчинкин, Н.Н.Поляхов, Л.Н.Сретенский, Б.С.Стечкин, А.И.Тихонов, С.А.Тумаркин, С.А.Христианович. Почти все докладчики стали позже академиками и членами-корреспондентами АН СССР, а Мстислав Всеволодович Келдыш и Михаил Алексеевич Лаврентьев стали соответственно президентом (1961 – 1975 гг.) и вице-президентом (1957–1975 гг.) Академии наук!
Любопытна здесь и следующая небольшая статистика. Выделим среди перечисленных фамилий докладчиков, сделавших более четырех сообщений: 5 докладов – В.В.Голубев, М.В.Келдыш, 6 докладов – Л.И.Седов, 7 докладов – В.П.Ветчинкин, 8 докладов – Л.Н.Сретенский, 9 докладов – Н.Н.Поляхов, 9 докладов личных и 3 доклада в соавторстве – Н.В.Зволинский.
При этом следует отметить, что с 1932 г. Николай Николаевич работал в ЦАГИ по совместительству, так как после женитьбы он переехал в Ленинград. Каждый четверг утром он выходил на Ленинградском вокзале Москвы из «Красной стрелы», шел на личный доклад к С.А.Чаплыгину о проделанной за неделю работе, получал новое задание на следующую неделю и вечером опять садился в «Красную стрелу». Так продолжалось до июня 1941 г. включительно, после чего научный семинар уже не функционировал.
Все доклады Николая Николаевича были посвящены созданию теории расчета гребных винтов, в результате появилась толстая монография В.П.Ветчинкина, Н.Н.Поляхова «Теория винта», которой, по отзывам гидромехаников, расчетчики пользуются до настоящего времени. Таковы только некоторые штрихи научной работы Николая Николаевича как гидромеханика.
После переезда в Ленинград Николай Николаевич работал на кафедре гидромеханики Политехнического института и по совместительству преподавал в университете. После кончины члена-корреспондента
АН СССР Ю.А.Круткова по рекомендации академика В.И.Смирнова заведовать кафедрой теоретической механики математико-механического факультета был приглашен Н.Н.Поляхов (причем в 1953–1963 гг. он одновременно являлся деканом факультета). В связи с этим ему пришлось читать обширный курс теоретической механики и заниматься вопросами аналитической механики, в частности, он очень заинтересовался неголономной механикой.
Здесь интересно напомнить, что Сергей Алексеевич являлся не только гением-гидромехаником, но и прославился своими работами в области неголономной механики: в частности, первые уравнения движения неголономных систем были получены в 1895 г. именно С.А.Чаплыгиным. И как и у его великого учителя, наиболее крупные научные результаты Николаем Николаевичем получены не только в гидромеханике, но и в неголономной механике.
Все началось с его творческого отношения к курсу лекций по теоретической механике, который он читал на математико-механическом факультете, начиная с 1953 года и до конца своей жизни. Стремясь построить его как можно более строго и рационально, он заметил, что общепринятый вывод уравнений движения неголономных систем нельзя признать строгим, и предложил новый подход к выводу этих уравнений. Этот подход к теории несвободного движения стал, в частности, успешно использоваться его учениками А.Ю.Львовичем, В.Е.Пасынковым, Ф.Ф.Родюковым, В.А.Диевским в теории электромеханических систем. В результате стало развиваться новое научное направление, по которому были выпущены в свет три монографии.
|
|
Вызов для выезда из осажденного Ленинграда в филиал ЦАГИ, присланный С.А.Чаплыгиным Н.Н.Поляхову в 1942 году. |
|
В 1975 году Н.Н.Поляхов предложил своим ученикам С.А.Зегжде и М.П.Юшкову, которые также постоянно читали на факультете общие курсы по теоретической механике, подготовить его курс лекций к изданию. Примечательно, что М.П.Юшков студентом второго курса слушал первую редакцию курса 1953 года, затем за динамикой совершенствования курса С.А.Зегжда и М.П.Юшков следили, посещая лекции уже в качестве аспирантов, ассистентов и доцентов. Работа над книгой велась в течение десяти лет. Фундаментальный курс «Теоретическая механика» для студентов механико-математических специальностей университетов вышел в свет в 1985 году. Эта книга получила высокую оценку на VI Всесоюзном съезде по теоретической и прикладной механике и в 1987 г. была удостоена Первой премии Ленинградского университета. Второе переработанное и расширенное издание этого учебника опубликовано издательством «Высшая школа» в 2000 году; в настоящее время с «Высшей школой» заключен договор о третьем издании этой книги и готовится ее перевод на английский язык.
Что касается аналитической механики, то здесь Николаем Николаевичем были получены результаты первостепенной важности, причем они касались фундаментальных основ механики. Работы Николая Николаевича развивались далее его учениками, научные результаты поляховской школы за 40 лет подытожены в монографии С.А.Зегжды, Ш.Х.Солтаханова, М.П.Юшкова «Уравнения движения неголономных систем и вариационные принципы механики», выпускаемой издательством СПбГУ весной этого года.
К 90-летию Н.Н.Поляхова была приурочена всероссийская научная конференция по механике «Первые Поляховские чтения», состоявшаяся в феврале 1997 г. На конференцию было представлено 92 доклада из России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Германии, Канады, Сирии, США. В 2000 г. на Вторые Поляховские чтения было подано 126 докладов из России, Белоруси, Украины, Австрии, Вьетнама, Германии, Китая, Норвегии, Франции, Швеции, Югославии.
4–7 февраля 2003 г. была проведена международная научная конференция по механике «Третьи Поляховские чтения», поддержанная Российским фондом фундаментальных исследований. Для проведения конференции приказом ректора был определен Организационный комитет в составе: академик РАН Н.Ф.Морозов – председатель, сопредседатели – проректор В.Н.Троян, декан математико-механического факультета Г.А.Леонов, профессор М.П.Юшков, ученый секретарь – доцент И.А.Пасынкова, члены комитета академик РАН А.Д.Ноздрачев, профессоры Ю.М.Даль, С.А.Зегжда, Д.А.Индейцев, С.К.Матвеев, С.Б.Филиппов, доценты Е.Н.Поляхова, А.Л.Смирнов, В.Г.Халин. В научный комитет вошли академики РАН С.С.Григорян, А.Ю.Ишлинский, Д.М.Климов, В.В.Козлов, В.В.Румянцев, член-корреспондент РАН В.В.Белецкий, профессоры А.В.Карапетян, Ю.В.Лапин, А.П.Маркеев, Г.К.Михайлов, А.А.Пярнпуу, П.Е.Товстик, В.Н.Тхай, известные зарубежные ученые В.Вуйичич (Югославия), Б.Энфло (Швеция), Р.Каспер (Германия), Мэй Фунсян (Китай), С.Радев (Болгария), К.Ризито (Италия), Ф.Римротт (Канада), Х.Трогер (Австрия), П.Хагедорн (Германия), Д.Шевалье (Франция), Л.Шперлинг (Германия).
|
|
Слева направо: декан матмеха, сопредседатель конференции Г.А.Леонов, доктор физ.-мат. наук А.А.Тихонов, доктор физ.-мат. наук, сопредседатель конференции М.П.Юшков, ученый секретарь Национального комитета по теоретической и прикладной механике Г.К.Михайлов, член-корреспондент РАН В.В.Белецкий |
|
Открытие конференции и пленарное заседание проходили в Доме ученых РАН, где Николай Николаевич основал и более 30 лет руководил секцией теоретической механики, которая ныне носит его имя. Великолепие и красота великокняжеского дворца создавали дополнительную торжественность у присутствующих.
После вступительного слова председателя конференции академика Н.Ф.Морозова и приветствия декана математико-механического факультета Г.А.Леонова были заслушаны пленарные доклады. В докладе Н.Ф.Морозова, С.А.Зегжды, Б.Н.Семенова «Применение уравнений Лагранжа к задачам механики разрушения» излагалась новая теория развития трещин, необходимая для создания новейших нана-технологий. В докладе М.П.Юшкова, С.А.Зегжды, Ш.Х.Солтаханова «Основные результаты Поляховской школы по аналитической механике» формулировались основные результаты, полученные школой за последние 40 лет. Доклад профессора МГУ А.В.Карапетяна «Устойчивость и бифуркация стационарных движений неголономных систем» сопровождался интереснейшим примером неустойчивости движения «кельтского камня», когда предмет в виде небольшого банана устойчиво вращается в одном направлении, а при попытке закрутить его в противоположную сторону он вскоре останавливается и самопроизвольно (!) начинает опять вращаться в том же направлении, что и в первом случае (это демонстрировалось отражением на экране при вращении прозрачного «камня» по поверхности стекла оверхета). С неподдельным вниманием и в полной тишине был заслушан часовой доклад заведующего отделом Института прикладной механики РАН, члена-корреспондента В.В.Белецкого «Егоров, Лидов, Ершов и полеты к Луне». Эти «мальчики Келдыша», как их называли в 50-е годы (а к ним относился и докладчик), создавали основу теории советской космонавтики, в частности, Ершов рассчитывал траекторию движения нашего «лунника» и прошел полную предполетную подготовку космонавта (!), чтобы в составе экипажа пролететь лично по этой траектории, но, как известно, после посещения американцами Луны советская программа была свернута. Сам же Владимир Васильевич Белецкий является создателем теории, по которой рассчитывается устойчивое движение спутников при их вращении вокруг Земли, что обеспечивает их правильное функционирование. Поэтому его доклад присутствующими воспринимался как история развития нашей космонавтики, рассказанная одним из ее создателей. С большим интересом были заслушаны и доклады профессоров Ю.В.Лапина и К.Ф.Черныха «Моделирование пристенной турбулентности: достижения, проблемы» и «Нелинейная упругость (теория и приложения)», продемонстрировавшие достижения руководимых этими учеными научных школ, соответственно, Политехнического университета и факультета прикладной математики – процессов управления СПбГУ.
Дальнейшая работа конференции проходила в стенах математико-механического факультета в Старом Петергофе, где работали секции теоретической и прикладной механики (председатели С.А.Зегжда, А.В.Карапетян), динамики космического полета (председатели В.В.Белецкий, А.А.Тихонов), механики жидкости и газа (председатели С.К.Матвеев, Р.Н.Мирошин), механики деформируемого твердого тела (председатели Н.Ф.Морозов, П.Е.Товстик), истории механики (председатели Г.К.Михайлов, Н.Н.Поляхов-мл.) Всего на конференцию было представлено 178 докладов 233 авторов из России, Армении, Беларуси, Грузии, Украины, Германии, Китая, Румынии, США, Тайваня, Франции. Конференция была необычайно полезна для научного общения ее участников.
|
|
Член-корреспондент РАН В.В.Белецкий, Москва |
|
Все службы университета, возглавляемые Н.В.Губаревой, А.С.Еркуловым, И.А.Мироновым, М.О.Мухудадаевым и задействованные согласно приказу ректора для обеспечения работы конференции, работали безупречно. Участники конференции остались очень довольны и самой конференцией, и оказанным им приемом. Очень красивым оказался заключительный аккорд конференции.
На конференции выступил известный московский ученый В.Н.Тхай вместе со своими учениками Ю.Д.Глухих и А.Л.Швыгиным. Осенью 2001 года он при возвращении домой после лекции в знаменитом Московском физико-техническом институте (МФТИ) из-за своей «нерусской» наружности подвергся зверскому нападению юнцов-псевдопатриотов. После этого он лежал полгода в реанимации и проходит реабилитацию до сих пор. Вице-президент РАН В.В.Козлов, академик В.В.Румянцев и член-корреспондент В.В.Белецкий в своем обращении в прокуратуру писали: «Гражданин России от рождения, кореец по национальности, Валентин Николаевич Тхай находился в самом расцвете творческих и физических сил. Он имеет несомненные заслуги перед отечественной наукой и образованием. Более четверти века отдано им на благо российской фундаментальной науки высшей школы. Его многочисленные работы известны далеко за пределами нашей Родины. Он возглавляет научную школу, которая поддерживает приоритет отечественной науки на одном из самых передовых направлений математики и механики. Он неоднократно приглашался для работы в ведущих зарубежных университетах, однако сознательно продолжает работать в России». Таким образом, истинным патриотом России является как раз Валентин Николаевич Тхай. На Поляховских чтениях он выступил с новыми блестящими докладами, причем это были его первые публичные научные выступления после трагедии.
|
|
Н.Н.Поляхов на встрече выпускников матмеха. 31 мая 1986 г. Ленинград. |
|
Последний день конференции был посвящен культурной программе. После автобусной экскурсии по городу В.Н.Тхай вместе со всеми отобедал в университетской столовой и со своим другом профессором А.Л.Куницыным (неоднократным чемпионом Москвы по штанге среди вузов столицы) и аспиранткой Ю.Д.Глухих вышел на набережную Невы. Но здесь они оказались перед проблемой, как попасть в Эрмитаж. Дело осложнялось тем, что Валентин Николаевич еще плохо передвигается, а времени до начала экскурсии в «Золотые кладовые» оставалось мало. Тогда они обратились за помощью к водителю стоявшего рядом легкового автомобиля, но тот безразлично смотрел сквозь них в пространство и никак не реагировал на их вопросы. В это время из дверей Главного здания университета вышла милая женщина и спросила у них, в чем состоит их затруднение. Узнав, что это гости из Москвы, приехавшие на Поляховские чтения, она воскликнула: «О! Николай Николаевич был одним из самых известных и любимых профессоров в нашем университете! Конечно, вас сейчас довезут до Эрмитажа».
Это была Людмила Алексеевна, по приказу которой проводилась конференция.
М.П.Юшков, сопредседатель конференции, профессор мат.-мех. факультета, доктор физ.-мат. наук
|