Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 12 (3634), 16 апреля 2003 года

Схватка агнца
со змием

Кто ходит на митинги?

Спросите своих знакомых, ходят ли на митинги они. В ответ скорее всего услышите: «Нам что, делать больше нечего?» Это, мол, дело городских сумасшедших и одиноких старушек.

«В последние годы исторический центр Петербурга стал объектом новой застройки, резко ухудшающей условия жизни петербуржцев, нарушающей целостность городских архитектурных ансамблей, ведущей к разрушению исторических зданий города. Все это происходит не только при попустительстве, но и при активнейшем участии городских властей. Едва ли не каждую неделю губернатор Санкт-Петербурга В.Яковлев подписывает все новые распоряжения, которые передают под застройку участки в центре Петербурга: скверы, детские площадки, торговые зоны…»

Из резолюции митинга

А что, если митинг – единственная возможность заявить о себе? Если бесправие народа и трещина между ним и властью достигли таких размеров, что власти стало очень легко прикинуться дохлым окунем и «не услышать» недовольства граждан.

27 марта, за два месяца до 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, на Преображенской площади состоялся митинг жителей, протестующих против незаконной уплотнительной застройки исторического центра города. Инициаторы митинга – Комитет граждан Санкт-Петербурга, объединяющий более 50 групп, отстаивающих права жителей при новом строительстве в их дворах и домах, а также правозащитная организация «Преображенская площадь», борющаяся против строительства многоэтажного дома на месте разрушенного застройщиками памятника архитектуры.

Еще участвовали представители экологических организаций, Комитета за сохранение трамвая, региональных отделений СПС, Единой России, Всемирного клуба петербуржцев и другие. Три телекамеры, журналисты с диктофонами. Митингующие действительно сделали все, чтобы их услышали.

Итак, толпа людей. Уже весеннее солнышко, ясное небо. На его фоне особенно уродливо выделяются места, где идет строительство.

Один из главных инициаторов митинга, депутат ЗакСа Алексей Ковалев со справедливым негодованием говорит с трибуны, что «здесь, вопреки требованию закона об охране памятников, собираются застроить участок многоэтажным зданием, которое практически вровень с карнизом Преображенского собора, что существенно исказит исторический облик площади. Мы добьемся остановки незаконного строительства!»

А вокруг плакаты-воззвания:

«Восстановить разрушенный ансамбль Преображенской площади!»

«Нет многоэтажному строительству на Третьем озере – не допустим гибели Озерков!»

«Несовместимы Божий храм и доходный евросрам!»

«Не дадим плитке покрыть свою историю!»

А также плакаты из серии «руки прочь от»: дендропарка, от зоны охраняемого ландшафта, от Серебряного пруда, от града святого Петра.

Очень много плакатов, где осуждается губернатор Яковлев.

Всем раздана резолюция, которую собираются принять на митинге. Там написано, что этот митинг отнюдь не жест отчаяния и не одиночная акция. Что, конечно же, город и его исторический центр нуждаются в развитии. Что невозможно жить в мертвом городе-музее. Но что развитие Петербурга можно и должно согласовать с сохранением его исторического облика. А новое строительство должно улучшать, а не ухудшать условия жизни горожан.

Требования, изложенные в резолюции:

  • принятие специального федерального закона об охране исторического центра Петербурга;
  • передача полномочий по принятию решений о строительстве в охранной зоне правительству РФ;
  • создание правительственной комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций в Санкт-Петербурге, связанных с новым строительством. До начала работы комиссии приостановить строительство на всех спорных территориях;
  • создание авторитетной общественной комиссии, без решения которой невозможно установление в Петербурге новых памятников, других скульптурных и архитектурных сооружений;
  • скорейшее вступление в действие закона Санкт-Петербурга о правах граждан на участие в принятии градостроительных решений.

Город-сказка

На вопрос «чего лично вы хотели бы от этого митинга» один из участников митинга, художник Алексей Кульбин ответил:

«Вообще, я, конечно, хочу, чтобы восстановили статус-кво и сделали здесь военно-исторический центр. На что и задействована одна архитектурная мастерская, у них уже есть спланированные готовые проекты. И еще, на самом деле я хочу (да и не только я) доказать инвесторам, чиновникам, застройщикам, что лучше сделать из Петербурга город-сказку. Музей, нетронутый музей! И что он будет в своей законсервированности и нетронутости и отреставрированности, коли уж они понимают одну выгоду рыночную, приносить больше прибыли, чем если его уродовать и пакостить… Но как сказали наши пессимисты, этим людям наплевать на будущее. Они учат детей за границей, свои капиталы хранят там же. Им главное сейчас сорвать мимолетный куш, а дальше хоть потоп. Верю ли я в результативность митинга? Ну, мы люди верующие. Хотя мне это все напоминает схватку агнца со змием… «

Николай Журавский, консультант Госкомимущества:

«Я жду от этого митинга, что власть обратит внимание на проблемы города. Хотя проблема, по большому счету, заключается только в одном. В полном отсутствии каких-либо механизмов влияния граждан на решение власти… Жаловаться администрации на администрацию совершенно бессмысленно. Надеюсь, что мы инициируем создание некой законодательной базы, которая позволит не жалобами и письмами, не митингами и пикетами, тем более не акциями протеста (вроде перекрытия дорог), а вполне цивилизованно решать все проблемы».

Про незаконную застройку можно писать с эмоциональной точки зрения, можно с архитектурной, а можно с законодательной. И что касается последней, то, как написал в своей статье П.Никонов, жители ее «то ли стыдятся, то ли меньше всего верят в то, что ее можно преподнести серьезным людям как аргумент, заслуживающий их внимание». Не верит наш народ в то, что у него есть какие-то права. А зря. Они есть. Забытые права владения, пользования и распоряжения. Те три кита, на которых стоит земля, на которой, в свою очередь, стоят дома. Культурные ценности также общие. Хотя власть может с этим не согласиться. «Власть считается с деньгами, с административным ресурсом и, как это ни цинично звучит, с голой силой, – сказал один из выступающих на митинге. – У нас нет миллионов долларов, своей фракции в Госдуме, и у нас нет автоматов, может быть, к сожалению». 

Ника Шерман

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков