Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10-11 (3632-3633), 2 апреля 2003 года

Другая жизнь
и берег дальний

Как журналисты ходили в гости к биологам

Студенты постигают учебный процесс в стенах своего родного факультета. Это нормально. Но иногда создается ситуация, когда происходит взаимопроникновение совершенно не связанных по тематике и целям учебных часов, и тогда студентам открывается “другая жизнь и берег дальний” – пестрый и огромный университетский мир. И на вопрос “где ты учишься?” они уже называют не факультет, а гордо говорят: “В единственно настоящем университете”.

Так произошло, когда первокурсники факультета журналистики, изучая тему “репортаж”, отправились на кафедру общей физиологии биолого-почвенного факультета, где в этот день “принимали” студентов третьего-четвертого курсов на специализацию. Будущий ученый, преподаватель, исследователь начинается с первого шага, а шаг этот – теплая встреча на кафедре, праздник у преподавателей, дружеское участие старших, умных и именитых, в молодых ребятах, которые сделали выбор и намерены посвятить себя изучению физиологии, – так считает заведующий кафедрой общей физиологии Александр Данилович Ноздрачев.

Церемонии посвящения в физиологи уже 140 лет, столько же, сколько и самой кафедре. Эта традиция, вероятно, так прочно и навсегда вошла в традиции кафедры, поскольку всегда приносила прекрасные результаты: новичок проникался атмосферой творчества и максимально “выкладывался на дистанции”.

Студенты факультета журналистики попали в совершенно неведомую им атмосферу настоящего научного братства, жадно ловили каждое слово заведующего кафедрой, задавали вопросы биологам. Однако и хозяева не остались равнодушными к гостям – тоже задавали вопросы: будущие журналисты для них – люди из другого, параллельного пространства. Было интересно. Вот как об этом рассказывают первокурсники факультета журналистики.

«На кафедре работали такие великие ученые, как И.П.Павлов, И.М.Сеченов, А.А.Ухтомский, и сейчас ее возглавляет Александр Данилович Ноздрачев, пришедший в университет из Академии наук. Ему принадлежит авторство множества интересных проектов в университете, например, недавно открытый памятник кошке появился благодаря его идее и энергии: “пробить” этот проект было очень сложно.

На празднике инициатива тоже принадлежит этому исключительно энергичному человеку. Он показывает нам помещения кафедры, а входя в комнату, где все студенты и преподаватели уже в сборе, громко представляет нас присутствующим. Комната, как и другие на кафедре, светлая и чистая, пожалуй, она выглядит праздничной по сравнению с остальными: там на столах громоздились груды книг и бумаг, стояли приборы. Здесь все парты сдвинуты вместе и образуют длинный и широкий стол, на котором выстроились угощение и бутылки шампанского. Вокруг рассаживаются студенты и преподаватели, и вот А.Д.Ноздрачев начинает приветственную речь. Он коротко рассказывает историю кафедры до сего дня, но уложить 140 лет в пять минут сложно, и за это время мы изучаем людей, собравшихся в комнате. Студентов человек пятнадцать, это, как и везде, очень разношерстный народ. Общая для всех черта – серьезность в глазах, взрослость, что ли.

Тем временем Александр Данилович в своей речи переходит к животрепещущему вопросу: будущему своих студентов. “Вы решили посвятить себя науке, и выбрали прямой путь туда”, – обнадеживает он студентов, перечисляя бездну возможных мест работы сегодняшних студиозусов. В основном это академические институты, такие как Институт физиологии им.И.П.Павлова, Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова, Институт мозга человека и Институт цитологии… Сотрудники как раз этих институтов, приглашенные на праздник, подтверждают энергичными кивками слова Ноздрачева о том, что они нуждаются в толковых сотрудниках и с превеликим удовольствием примут на работу его студентов.

“Главное условие вашей деятельности здесь – свобода, – говорит Ноздрачев. – Вы сами должны выбирать, что вас интересует. Не ждите, что вам все поднесут на блюдечке, берите сами”.

А для начала – подарки кафедры. Александр Данилович вызывает каждого студента и вручает ему по две книги: “Анатомия крысы” и “Анатомия беспозвоночных” – и если вы думаете, что это просто символический подарок на память, то зря! Деликатно интересуясь, какую из книг класть сверху, Александр Данилович уже понимает, чем будет заниматься новоиспеченный студент его кафедры.

Потом он желает студентам, чтобы в будущем каждый из них смог сказать про себя: “Если бы мне пришлось начинать снова, я бы повторил этот путь”.

Я подсаживаюсь к студентке 3-го курса Лене Цой, чтобы задать несколько вопросов…

– Лена, Александр Данилович сказал, что ты уже серьезно работаешь – сотрудничаешь в Институте физиологии имени И.П.Павлова. Чем ты там занимаешься?

– Я работала лаборантом, изучала физиологию иммунной системы. Собственно говоря, этим я собираюсь заниматься и здесь: иммунологией, биохимией.

– А что тебя привело на эту кафедру: уже выбранная тема или что-то еще?

– Наверное, изначально все-таки личность заведующего!.. Александр Данилович – удивительный человек. Он умеет не только расположить к себе, но и по-настоящему увлечь своим делом. Насколько я знаю, подобной “процедуры” действительно больше ни у кого нет. Такие праздники сплачивают людей. Нельзя сказать, чтобы это как-либо сказывалось на научной работе, но более доверительному, неформальному отношению между студентами и преподавателями это точно помогает.

– Я обратила внимание, какие замечательные люди собрались у вас на кафедре, мне показалось, у них очень гармоничные отношения со студентами.

– Тут ты права. Возможно, отчасти это объясняется тем, что у нас не самая популярная кафедра, здесь каждый человек на счету, со студентами бережно обращаются, всячески помогают… На кафедру генетики, например, достаточно большой конкурс, и там если ты уйдешь, тебе легко найдут замену. А может, просто коллектив такой собрался… И это заслуга не одного Ноздрачева, а еще одна хорошая традиция нашей кафедры.

– Вопрос, который напрашивается: чем ты планируешь заниматься в будущем? Глядя на ваших преподавателей, понимаешь, что это люди, очень увлеченные наукой, но наука у нас в стране – не из хорошо оплачиваемых категорий…

– Да, они работают почти на чистом энтузиазме. Конечно, заниматься наукой в России очень тяжело, нужно получать гранты, уезжать за границу. Или подаваться в коммерцию…

– Ладно, не будем о грустном. Скажи, а со студентами у вас уже сложилась компания?

– Пока еще не совсем. Из своей учебной группы я здесь одна. А там у нас была очень хорошая компания. Новый год отмечали вместе… Очень сдружились за эти два года, тем более что у всех были общие практики. Мы же летом выезжали на Белое море, жили на острове, представляешь? Работы, правда, было по горло, но мы и отдыхать активно успевали. Нам не разрешали жечь костры на нашем острове – там раньше была лесопилка, мог случиться пожар, – зато можно было иногда выезжать на соседние острова. Там солнце докатывалось до горизонта, висело некоторое время и начинало подниматься снова… Было очень хорошо.

…Дальше мое интервью плавно переходит в интервью наоборот: Лена интересуется моими делами, и похоже, что ею движет не простая вежливость, а живое участие и искренний интерес. С тех пор, как я побывала на этой кафедре, меня не оставляет ощущение, что это заколдованное место, где сходятся очень симпатичные, открытые и доброжелательные люди, там чувствуешь себя как дома, что сейчас встретишь нечасто. А с новым поколением студентов кафедры общей физиологии можно не волноваться за сохранение ее традиций.

А разговоры со студентами-биологами продолжались. Нашими собеседниками стали Вера Соболева и Даниил Фролов.

Вера: Я с детства люблю животных. Даже бабушка рассказывала, что еще маленькой девочкой я спрашивала у каждой букашки, куда она идет. Поэтому сомнений и споров, куда пойти после школы, не было.

Даниил: А я еще в школе заинтересовался этой наукой. Вначале были специальные кружки, ну, а потом… университет.

– А какое будущее вас ждет после выпуска из университета?

Вера: Работа в науке. А что и как сложится – посмотрим.

Даниил: Да, время покажет. Но все, кто сегодня “посвящается”, видят свое будущее в науке.

Когда праздник уже подходил к концу, Нам удалось поговорить со студентом Кириллом Худиком.

– Кирилл, почему вы выбрали именно эту профессию, эту кафедру?

– Особо я как-то и не задумывался. Изначально хотел заниматься медициной. Поступал даже на медицинский, но как это часто бывает, не добрал баллов, пришел сюда, мне понравилось, и я решил остаться. Тем более, что в настоящее время такая профессия очень перспективна.

– Что вы хотите изучать на этой кафедре?

– Хочу заниматься перспективными методами лечения. Ну, например, такими, как рефлексотерапия. Моя цель – помогать медицине, внедрять новые методы и способы, изучать их.

А подвел итог нашим интервью Александр Данилович НОЗДРАЧЕВ:

– Александр Данилович, оказывается, как это интересно – праздновать день “восхождения студентов на кафедру”.

– Эта традиция существует уже очень давно. Приглашая тех, кто выбрал нашу кафедру, за общий стол, я сближаю их по интересам. На этом празднике ребята знакомятся с членами преподавательского коллектива, работающими на этой кафедре, со своими предшественниками – студентами старших курсов и с теми профессионалами, которые достаточно давно работают в области физиологии. Мы вручаем сувениры, и эта память о первых днях остается навсегда. Кафедра рассчитана на очень малую группу студентов, и эта встреча помогает нам узнать друг друга не только в лицо, но и по именам, по увлечениям, возможностям. Ведь нам в тесном коллективе работать много лет.

– На празднике присутствует много выпускников, именитых биологов. Вы приглашаете их специально?

– Я приглашаю их как своих друзей, ведь некоторые из них заканчивали эту кафедру, и тоже когда-то так же начинали этот нелегкий путь. Для ребят это пример. Ведь профессия, которую они получат, всегда востребована, и я даю гарантии, что наши хорошие выпускники не останутся без работы. Спрос на кадры в этой области всегда велик, и ребята должны знать это. Для них такая характеристика – стимул к достижению успехов в своем учении.

Конечно, я приглашаю друзей-коллег не специально, чтобы заинтересовать их нашими студентами. Просто для них это вечер встречи. А моих хороших студентов они часто начинают просить поработать уже со второго курса. Многие подрабатывают у них лаборантами, а потом вырастают… Они растут у меня на глазах! Кто-то просто пришел ко мне на кафедру, четыре года пролетело – он бакалавр, потом магистрант, а тут и диссертацию защищает. Я горжусь такими ребятами, они стремятся к своей цели, и я рад им чем-то помочь.

***

300 научно-исследовательских и 46 академических института ждут ребят. Широкие рамки для развития. А сколько всяких возможностей…

Эта кафедра хорошо технически оснащена, есть научная лаборатория и химические аудитории. Студенты этой кафедры могут работать тут в любое время, и по свидетельству “хранителей физиологических покоев”, не теряют такой возможности.

…Уже темно и поздно, около девяти вечера, мы идем по многочисленным темным коридорам здания 12 коллегий. Теперь эти лестницы не кажутся столь бесконечными. Чувствуем, что получили новый заряд сил. Кажется, на кафедре столько доброй энергии, что она распространилась и на нас. Здорово у них тут, на кафедре физиологии: тепло, уютно, гостеприимно, а главное, мы поняли, что наши ровесники уже приобщены к большой науке, делают что-то важное для всех. Надо бы и нам в группе журналистов подумать о серьезной работе уже сейчас.» 

На биолого-почвенном факультете
побывали студентки факультета журналистики
Лиза Благодатова, Вика Буравченко,
Вера Свиридова, Марина Данилкина

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков