Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года  
позвольте представить

Новая программа
книгоиздания

Почему-то – с античности и до сих пор – считается, что философы ужасно далеки от практической жизни. Еще Энгельс упрекал философов за умозрительный характер их выводов. А между тем известна история о древнегреческом философе Фалесе Милетском. Как-то на досуге изучая звездное небо, Фалес понял по расположению светил, что в следующем году ожидается небывалый урожай маслин. Что бы вы сделали на его месте? Наверное, обрадовали бы читателей нашего журнала (или местной «Античной правды») своим открытием... А практичный Фалес просто пошел и скупил все маслодавильни в округе. И через полгодика, когда, и правда, маслин уродилось выше крыши, все побежали... К кому? Правильно, к Фалесу! Ай да философ, ай да... Вот что значит философский склад ума. И характера.

Р.В.Светлов

Р.В.Светлов

С обсуждения вопроса: насколько философы практичны, или все же они оторваны от жизни? – и началась наша беседа с Романом Викторовичем СВЕТЛОВЫМ, новым директором издательства СПбГУ. Дело в том, что Р.В.Светлов – профессор философского факультета, специалист по античной философии:

– По крайней мере, пятью петербургскими издательствами руководят философы: «Наука», «Евразия», «Летний сад», «Алетейя» и новое «Издательство Олега Абышко». Это только из тех, что я знаю...

– Да и вы не новичок в издательском бизнесе. Я видел книги, выпущенные под вашей редакцией, в «Комплекте», в «Азбуке»...

– Да, в последние годы я сотрудничал со многими издательствами Москвы, Петербурга и даже США. Вел книжные серии в «Азбуке» (научный раздел серии «Азбука-классика»), в «Амфоре» (словарная серия, в которой вышли словари «Ислам», «Буддизм», работал с серией «Эврика»). Так что с издательским процессом знаком давно.

– А почему же философ занялся книгоизданием?

– Интересно. Нравится, когда выходят хорошие книги. Хорошо сделанные. Хорошо оформленные, с хорошим дизайном. И хорошо продающиеся – то есть востребованные. А самое главное – книги правильные.

– Какие книги вы называете правильными?

– Во-первых, интересные. Скучные книги никому не нужны. А во-вторых, содержащие элементы старого фундаментального образования. Полезные, а не пустышки. И, что очень важно, книги позитивные, а не негативные... Конечно, тут вопрос весьма спорный: что считать позитивной книгой. Например, возьмем произведения Ильи Стогова, моего бывшего студента (но не в университете, а в РХГИ, где я заведую отделением религиоведения). Многие его вещи я читаю с интересом, но позитивные они или негативные, сказать не могу – и он сам, кстати, тоже не скажет!.. Вообще-то запретных тем для литературы быть не может. Другое дело: что именно автор хочет впечатать в головы читателей?

– Углубимся немного. Почему вы стали философом?

– Потому что не стал историком. Поступал на исторический факультет ЛГУ на кафедру античной истории к Э.Д.Фролову, но за сочинение получил «двойку»... Год отработал геологом в ВНИИГРИ и поступил на философский. Стал заниматься античной философией – она связана с историей и эпохой, которую любил. А потом античной религией.

– А почему античность?

– Не знаю. Может быть, потому что в первом классе посмотрел фильм «Триста спартанцев». Точно так же мой приятель школьником посмотрел фильм о викингах – и «заболел» Скандинавией, стал специалистом по норманнам...

– Как вы пришли на пост директора издательства СПбГУ?

– Мне предложила ректор университета Людмила Алексеевна Вербицкая. Я подумал и согласился. Университетское издательство занимает выигрышную позицию среди других издательств Петербурга. Тем более сейчас, когда жизнь в обществе упорядочивается. Эпоха «дикого капитализма» заканчивается, и новое поколение «хозяев жизни» начинает стремиться к западным стандартам. А значит, и к образованности. Университетское серьезное издательство с солидным научным капиталом отвечает этому запросу общества. Более того: издательство может участвовать в формировании сознания новой России.

– Что вы обнаружили, придя сюда?

– Не слишком оптимистичную ситуацию. Связана она с тем, что издательство работало как старая государственная структура. В результате оно было вынуждено жить не по заработанным деньгам. Копились долги – и в ненапечатанных книгах, и в моральном плане...

– Каковы были ваши первые шаги в новой должности?

– Дело в том, что издательская деятельность – коммерческая, по сути своей. Не с точки зрения получения прибыли, а с точки зрения формирования своего бюджета. Поэтому была выбрана иная правовая форма, в которой должно существовать издательство, – это АНО (автономная некоммерческая организация), стопроцентно учрежденная университетом. Новые взаимоотношения издательства с авторами и с университетом строятся на основе договоров. В них прописаны права и ответственность сторон. Тогда все будет ясно и прозрачно. Решение о переходе издательства в новую правовую форму в марте будет утверждать Ученый совет.

Но уже сейчас видны результаты. Когда людям стало понятно, в какой структуре они находятся, они стали работать по-другому. В феврале за рабочую неделю, а точнее, четыре рабочих дня после Дня защитника отечества, мы напечатали 8 книг!.. Кадровый состав издательства обновился. Некоторые сотрудники ушли, поняв, что по-старому работать не будут. Пришли профессионалы из других издательств. Все приняты с испытательным сроком. Это нормальная практика любой трудовой деятельности – иногда мы не устраиваем работника, порой работник не устраивает нас. За три месяца становится ясно, срабатываемся мы с человеком или нет...

– Раньше издательство вызывало нарекания тем, что непомерно затягивались сроки издания книг. Поэтому университетские ученые и преподаватели шли на сторону... Есть ли гарантии, что все не вернется на круги своя?

– Когда будет система договоров, то в случае, если издательство нарушает сроки издания, можно добиться выполнения договора в судебном порядке. Поэтому мы будем ставить реальные сроки. До последнего времени у издательства был годовой план, и никто за сроки не отвечал. А сейчас будет заказ от университета, и договоры под этот заказ (с утверждением, как и прежде, издательского плана Редакционно-издательскими советами (РИСО) факультетов и РИСО университета). Под эти договоры мы считаем, какие тиражи возможны, сколько денег потребуется. Университет перечисляет деньги, мы издаем и по себестоимости отдаем тираж университету.

Редакционный портфель будет формироваться из трех составляющих. Первое: университетский заказ. Второе: книги, издаваемые по договорам с фондами, факультетами, сторонними организациями. И третье, самое интересное, на мой взгляд: собственная издательская программа – издание учебников, учебных пособий, научно-популярной литературы. Эта издательская политика должна быть не только согласована с университетом, она должна быть университетской по сути. Это будет рентабельная литература – ведь учебники университетских преподавателей выходят в других издательствах тиражами в десятки тысяч экземпляров.

– Чем вы собираетесь привлекать университетских авторов, чтобы они приносили рукописи к вам, а не в другие издательства?

– Надеюсь, мы сможем быстро выйти на нормальный темп работы, будем выпускать книги быстрее, хорошего качества. Систему оплаты в некоторых издательствах я бы назвал «эксплуатацией детского труда». Мы же планируем гонорарную высокооплачиваемую работу для авторов. Университет – это высокая марка, и знак университетского издательства на книге повышает тиражность издания. Могу судить об этом по своему опыту работы в издательском бизнесе и по состоянию книжного рынка. Кроме того, мы планируем издание определенных книжных серий (не только учебников, но и хрестоматий, антологий), и специфика издания пакета книг тоже ощутимо влияет на спрос...

– Какие, на ваш взгляд, книги сегодня пользуются популярностью – то есть какие вы планируете издавать в первую очередь?

– Юридическая литература, например. Принимается очередной нормативный акт (Гражданский кодекс, к примеру), и к нему сразу требуются комментарии специалистов. Большинство же юридических книг в Петербурге сделаны университетскими юристами... Историческая литература по-прежнему популярна, книги по психологии, библеистике, биологическая учебная литература и другие...

– Вы планируете обновлять старую типографскую базу?

– Естественно. Это чудо, как люди могут работать на такой старой изношенной аппаратуре. Будем привлекать спонсоров, инвесторов, чтобы приобретать новые типографские машины. Но при этом, подчеркну, все новое оборудование остается в университете. Достоинство правовой формы АНО в том, что она – прозрачная, это не приватизация. Она позволяет иметь работникам внутреннюю самостоятельность, но при этом все основные средства остаются в университете, на сторону не уйдет ни скрепки... В типографии на Среднем, 41, помещения расположены плохо. Они на разных уровнях, подъемник там поставить нельзя, приходится часть работ выполнять вручную, что увеличивает время исполнения заказа и себестоимость издания. Требуется другое помещение, длинное, чтобы установить издательскую линию. Если получим финансирование, сделаем быстро.

– Когда мы увидим первые результаты новой программы книгоиздания?

– При помощи университета мы уже начали рассчитываться с долгами, удалось расквитаться со значительной частью долгов. Если необходимое финансирование будет поступать без больших перебоев, то за весну и лето мы выйдем на планируемую мощность. И уже в сентябре-октябре, я думаю, появится пакет новой литературы. 

Вопросы задавал
Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков