№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года |
 |
|
|
 |
 |
Человек
огромного сердца
и прекрасной души
Тридцатого января 2003 года на 57 году жизни после тяжелой болезни умер Александр Дмитриевич Ромась. Преждевременная смерть уважаемого сотрудника химического факультета, признанного профсоюзного лидера, обаятельного человека и отзывчивого друга больно отозвалась в сердцах тех, кто его знал.
 |
 |
Александр Дмитриевич Ромась |
|
Более 30 лет Александр Дмитриевич отдал химическому факультету, пройдя непростой путь от механика НИХИ до старшего научного сотрудника – кандидата наук.
В своей научной работе он одним из первых в стране использовал возможности спектроскопии ЯМР 13С для изучения динамических процессов, а полученные им результаты были высоко оценены научным сообществом.
Александр Дмитриевич щедро делился своими знаниями и многолетним опытом практической работы в области использования спектроскопии ЯМР для решения структурных и стереодинамических проблем органической химии.
С 1976 года он принимал активное участие в педагогической деятельности, проводя лекционные и семинарские занятия со студентами по использованию физических методов для установления структуры молекул, помогая всем, кто к нему обращался за помощью.
В течение многих лет Александр Дмитриевич принимал непосредственное участие в съемке спектров ЯМР для сотрудников химического факультета, руководил группой обслуживания межкафедральной лаборатории ЯМР-спектроскопии. Именно в этой части профессиональной деятельности А.Д.Ромася наиболее ярко проявились его лучшие человеческие качества: преданность делу, доброжелательность, желание и способность помочь каждому. В сложных жизненных ситуациях последнего времени он никогда не прятался за спины других, твердо высказывал свое мнение, к которому прислушивались не только друзья.
Азарт исследователя в нем удивительным образом сочетался с широтой души, внутренней интеллигентностью и незаурядным природным умом. Он высоко ценил радость человеческого общения, и это не могло не притягивать к нему окружающих.
Многие годы Александр Дмитриевич стоял во главе профсоюзного бюро химического учебно-научного центра. Он всегда воспринимал работу в профсоюзе не как “нагрузку”, а как необходимое Дело, ради которого не жалел ни времени, ни душевных сил. Друзья и коллеги запомнят его внимательность и чуткость, с которыми он относился к людям, благородную неукротимость, с которой он отстаивал интересы высшего образования и науки.
Трудно смириться с этой невосполнимой утратой. Из жизни преждевременно ушел не только общественный деятель и ученый, но, прежде всего, человек огромного сердца и прекрасной души. Светлый образ Александра Дмитриевича Ромася навсегда сохранится в сердцах его друзей и коллег. 
Декан химического факультета, профессор Д.В.Корольков; директор НИИ химии А.Б.Валиотти; председатель профсоюзного комитета сотрудников А.Н.Ключарев; зам. председателя профсоюзного бюро химического УНЦ Т.А.Трубинская
|