Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года  

Встреча с ректором

Двадцать седьмого февраля 2003 года, в четверг, с 16.00 в Большой химической аудитории Менделеевского центра проходила встреча ректора нашего университета со студентами. По словам Людмилы Алексеевны Вербицкой, это первая подобная встреча в стенах вуза за последние 9 лет, с 1994 года, когда она впервые была избрана ректором СПбГУ.

С самого начала встреча проходила в тёплой, доверительной обстановке. После короткого приветствия ректор проинформировала собравшихся об участии в недавно состоявшихся в Москве заседании правления ректоров университетов, Коллегии Министерства образования РФ; о подписании Договора о сотрудничестве между МИД России и факультетом международных отношений СПбГУ.

Л.А.Вербицкая и Л.П.Громова на встрече со студентами в Менделеевском центре

Л.А.Вербицкая и Л.П.Громова на встрече со студентами в Менделеевском центре

Л.А.Вербицкая напомнила о том, что наш университет является старейшим в стране. Основанный ещё Петром I 28 января 1724 года, вуз вынес на плечах всю трудную судьбу России и идёт навстречу своему 280-летию; вспомнила о ярких выпускниках университета: президенте РФ В.В.Путине, химике Д.И.Менделееве и других. И несмотря на то, что в государстве сегодня насчитывается 3000 вузов, 600 из которых – государственные, а классических университетов – всего 20, наш университет занимает прочные позиции по всем параметрам. «Пока в университете удаётся сохранить образование довольно высокого качества. Мы работаем, – отметила ректор, – выше всех стандартов». А на вопрос, какое место занимает СПбГУ среди университетов мира, она не без гордости отметила: «Мы входим в первую пятёрку лучших университетов в Европе и в первую десятку – в мире». Ну что ж, приятно это слышать. К тому же решается сейчас и проблема официального признания в Европе дипломов наших выпускников.

Речь на встрече шла также и о едином вступительном экзамене выпускников общеобразовательных школ, которым предстоит, безусловно, пройти специальное тестирование при поступлении в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга даже при 100 баллах и финансовом сертификате.

В течение двухчасовой беседы с ректором выступлений и вопросов студентов как в устной, так и письменной форме было немало: о создании льготных условий для издания студенческих научных сборников и изменении записи в дипломе выпускников бакалавриата факультета международных отношений; о предоставлении свободного времени для написания дипломной работы и о письменной форме сдачи государственного экзамена; о замене временного исключения из читателей библиотеки на материальный штраф и об открытии специального коррсчёта для спонсорских перечислений и грантов; о ремонте в общежитии и о введении в строй здания факультета прикладной математики–процессов управления.

Особый интерес у студентов вызвал вопрос одновременного празднования 300-летия Санкт-Петербурга и проведения экзаменационной сессии, на что Л.А.Вербицкая ответила: «Юбилейная неделя продлится с 24 по 31 мая 2003 года. Занятия не переносятся. Деканы факультетов сами определят дату сдачи экзаменов. 27 мая – это День города для горожан. Каждый должен почувствовать, что это и его праздник тоже. Будет много приезжих, много иностранцев. 30–31 мая соберутся лидеры 50 стран мира. Вице-премьер правительства РФ В.И.Матвиенко лично курирует подготовку к празднованию юбилея. Студенты наших факультетов, филологического и восточного, будут задействованы в Штабе помощи городу».

Но, пожалуй, самыми актуальными оказались проблемы студенчества (а нас в университете – 35 000 человек), касающиеся социальной сферы: повышение стипендии, льготный проезд на транспорте для всех обучающихся, в том числе аспирантов; состояние общежитий, обеспечение иностранных студентов медицинским страхованием, функционирование студенческой столовой, поликлиники, профилактория… На эти и другие вопросы вместе с ректором отвечал лидер университетского профсоюза Игорь Иванович Тёмный. Отрадно, что в ректорате и профкоме думают о льготном питании для студентов в обозримом будущем, о возрождении поликлиники с новым оборудованием и новым персоналом, среди которого – выпускники и студенты–практиканты нашего медицинского факультета, о сохранении профилактория на 140 мест и 12 смен в году.

И как само собой разумеющееся, остро встал вопрос о создании студенческой общеуниверситетской организации, подобной той, которая уже давно функционирует и в МГУ, и в МГИМО(У). К выступлениям ректора и председателя профкома по данному вопросу присоединилась и проректор по учебной работе Людмила Петровна Громова. Она сказала, что совсем неважно, как будет называться студенческое самоуправление – совет, союз, ассоциация или корпорация, главное – чтобы орган, который предстоит создать, функционировал.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая выразила удовлетворение состоявшейся встречей, а также уверенность в том, что подобное общение необходимо и администрации вуза, и представителям студенческих организаций всех факультетов, и что подобные встречи будут впредь проводиться регулярно. «А создание студенческой организации университета, – отметила Людмила Алексеевна, – помогло бы ректорату владеть ситуацией и полной информацией об учёбе, научной деятельности, досуге и отдыхе студентов».

За словами последовали действия. Уже на следующий день, 28 февраля, было подписано официальное письмо, адресованное президентам (председателям) студенческих организаций факультетов нашего университета. В целях создания Студенческой ассоциации и объединения студенческих организаций, существующих на факультетах СПбГУ, было предложено провести общее собрание президентов (председателей) студенческих организаций факультетов университета. И 13 марта 2003 года в 70-й аудитории Главного здания собрались социально-активные студенты, чтобы внести и реализовпать предложения по созданию университетской студенческой организации. Направлений деятельности по улучшению жизни и учёбы студентов СПбГУ хватает. Избран верный путь. Отрадно, что в этом видна заинтересованность ректората и профсоюза университета. Есть уверенность, что общими усилиями мы добьёмся успеха. 

Александр Савойский,
президент Студенческого научного общества
факультета международных отношений

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков