Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года  
от первого лица

В режиме делового диалога
пройдут в университете встречи, конференции, конгрессы
юбилейной весны Санкт-Петербурга

В разгаре весенний семестр. Фундаментальные проблемы зимнего периода сменились насущными практическими делами: город, а значит, и университет отсчитывает дни, оставшиеся до празднования 300-летия Санкт-Петербурга; мы ждем гостей из Германии на «Петербургский диалог»; множатся заявки на участие в конгрессе МАПРЯЛ; дан старт череде международных научных конференций… И это далеко не все практические задачи, намеченные на ближайшие месяцы.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая

Об этом и о многом другом мы говорили с ректором университета Людмилой Алексеевной Вербицкой в традиционном интервью под рубрикой «От первого лица».

— Людмила Алексеевна, прежде всего позвольте вас поздравить с вручением диплома Почетного доктора Болонского университета. Это большая честь и для вас, и для всего Санкт-Петербургского университета.

– Спасибо. Особенно приятно, что почетным доктором я стала в старейшем университете мира, которому уже более девяти веков. До меня последним российским почетным доктором этого университета был назван академик Сахаров. Поездка в Италию на торжественную церемонию в первые весенние дни – это незабываемые впечатления.

— А в университете до сих пор обсуждаются впечатления от встречи в Менделеевском центре. Там собрались студенты всех факультетов, чтобы поговорить с вами о насущных проблемах студенческой жизни.

– Да, мне тоже показалось, что встреча была очень полезная. Я всегда с большим удовольствием общаюсь с молодежью, неоднократно говорила о том, что сегодняшние студенты мне нравятся своей открытостью, свободой выражения мыслей, эрудицией. Думаю, такие встречи должны быть более регулярными. Конечно, я постоянно бываю на факультетах, встречаюсь с преподавателями, научными сотрудниками, не обхожу вниманием и студенческие проблемы, но все же, мне кажется, есть смысл постоянно, в режиме делового диалога, отслеживать сугубо студенческие, молодежные проблемы.

К сожалению, я не успела ответить на все поступившие вопросы, но уверяю, что каждая записка будет прочитана, и если потребуется, мы предпримем необходимые меры.

Еще мне кажется, что горячо обсуждавшийся вопрос о создании студенческой организации получил свое деловое продолжение. Я знаю, что уже собирались активисты с разных факультетов и наметили пути совместных действий. Возможно, университетская молодежь сможет объединиться на основе общих корпоративных интересов. Это полезно и для решения студенческих проблем: научная, учебная работа, совместные трудовые дела, отдых, увлечения искусством, это важно и для жизни университета в целом: когда общаются ребята разных факультетов – это объединяет, дает стимул для совместных акций, прокладывает пути в будущие совместные учебные и научные проекты.

— В начале апреля в университете соберется «Петербургский диалог». Как идет подготовка к нему и что обсуждалось на недавней встрече с Михаилом Сергеевичем Горбачевым – координатором «Диалога» с российской стороны?

– На встрече мы обсуждали вопросы локального характера, детализируя предстоящие дискуссии, и, конечно же, вопросы финансирования. Сейчас нами разрабатывается культурная программа для гостей. Мы планируем встречу писателей Германии и России. Приглашены Татьяна Толстая, Андрей Битов, Людмила Улицкая. С немецкой стороны, вероятно, приедет Моника Моронне.

Пройдет торжественный акт вручения премии победителям конкурса русского языка в Германии. Планируется отметить пятнадцать лет со дня подписания Горбачевым и Колем специального договора о молодежном обмене в 1988 году.

Ну и, кроме того, готовим концерт, он состоится 10 апреля в рамках вечерней культурной программы. Основная же работа форума произойдет 11 и 12 апреля. Первый день – пленарное заседание с утра, затем работа по секциям. Общая тема форума: «Россия и Германия в Европе». Будут обсуждаться проблемы России и Германии в глобализованном мире.

— А какие направления будут рассматриваться на форуме?

– Работа по секциям состоится по шести направлениям: это политика, гражданское общество, экономика и бизнес, молодежные обмены, наука и образование, культура и средства массовой информации. Кроме того, планируется пленарное заседание, на котором будут выступать руководители с российской и немецкой стороны – Михаил Горбачев и Петер Бёниш. И затем руководители секций с обеих сторон. Они расскажут о том, что произошло в течение года, каковы результаты выполнения тех решений, которые были приняты в Веймаре, в апреле прошлого года. Ждем в гости президента РФ и канцлера Германии.

Все вышеперечисленное будет проходить в университетских аудиториях. Пленарное заседание состоится в Актовом зале, а секционные заседания пройдут в различных аудиториях Главного здания. После чего для гостей форума будет предложена культурная программа.

– В конце июня, когда городской юбилей уже отойдет в историю, университет будет принимать 10-й конгресс МАПРЯЛ. Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы – так переводится эта аббревиатура, незнакомая многим нашим читателям. Российские студенты даже представить себе не могут, что русский язык так широко изучается во всем мире, что он служит не только мостом дружбы и взаимопонимания, но обеспечивает устойчивый интерес к нашей стране за рубежом.

– В начале 90-х годов началось падение интереса к русскому языку практически во всех странах. Особенно резким было такое падение интереса в бывших государствах-сателлитах СССР. Практически то же самое происходило и в странах третьего мира, даже у наших традиционных партнеров из развитых стран, американцев, французов, немцев, в этот момент наблюдалось серьезное охлаждение к русскому языку. К 1997 году ситуация стабилизировалась и даже наметился некоторый прогресс, прежде всего там, где был экономический интерес к России. Это Швеция, Финляндия, Австрия, Италия. На двух предыдущих конгрессах МАПРЯЛ ощущалась всеобщая обеспокоенность тем, что на конгресс собираются не все русисты, не самые известные. На нынешний конгресс мы возгалаем большие надежды. Во-первых, наметился некоторый интерес к России в целом, к нам повернулись лицом новые экономические круги, и, естественно, мировая русистика тут же отреагировала. Сегодня у нас более тысячи заявок из пятидесяти стран мира, откликнулись известные русисты как у нас в стране, так и за рубежом, представительство намечается очень широкое. Пожалуй, будет немного гостей из стран третьего мира, Африки, арабского мира. Но из стран ближнего зарубежья, от наших соседей, то есть Польши, Болгарии, Чехии, участников будет много. Замечательно, что к нам приедут наши устойчивые партнеры из Германии, США, Китая, это будут солидные многочисленные делегации ученых с очень серьезными докладами. Там существует нормальный интерес к русскому языку, контакты продолжаются. Вообще, если судить по нашим петербургским контактам, университетским, – можно сказать, что нет никакого падения интереса к русскому языку, каждый год у нас только растет количество приезжающих. Конечно, я понимаю, что Петербург – еще не вся Россия... Сегодня расширяется диапазон стран, отмечается разнообразие интересов: это не только практический русский язык, но и деловой, что и понятно, поскольку это реакция на экономическое партнерство. По-прежнему с нами сотрудничают культурные центры, сохраняется интерес к русской культуре, к ее месту в мировой культуре. Не все так плохо, и русисты во всем мире надеются, что юбилейный конгресс поможет им в их работе у себя дома. Мы пытаемся возродить наши представительства за рубежом, наши бывшие Дома дружбы, и работаем с иностранными ассоциациями, они ждут от нас помощи. Нас, безусловно, обрадовало, что к работе подключились Министерство печати, Министерство образования, Министерство иностранных дел, они с нами сотрудничают, составляются общие планы и программы в рамках общефедеральной программы «Русский язык», мы успешно движемся вперед. Уже два года на программу выделяются деньги, в том числе и для продвижения русского языка в странах СНГ, и мы выступаем здесь в качестве основных участников.

— Подготовить и провести подобный конгресс — очень трудоемкое дело. Что и как для этого делается?

– Создан Оргкомитет во главе с В.И.Матвиенко, ее заместители в комитете – министр образования и ректор СПбГУ. В числе тех, кто должен непосредственно осуществлять намеченные дела – декан филфака С.И.Богданов. Организационной работой занимается вице-президент РОПРЯЛ (Российского общества преподавателей русского языка и литературы) Евгений Ефимович Юрков, заведующий кафедрой русского языка как иностранного, декан спецфилфака и директор Центра тестирования по русскому языку, – естественно, опираясь на наших университетских русистов и коллег из других вузов, которые предлагают свою помощь. Штаб-квартира РОПРЯЛ сейчас берет на себя многие функции в ходе непосредственной подготовки. Необходимо составить повестку дня, регламент работы, обеспечить приезд, размещение, питание, проведение самого конгресса. Он, в основном, будет работать в Таврическом дворце. Нам идут навстречу город и Парламентская ассамблея. Готовится обширная культурная программа, созданы рабочие группы, комиссии. Работа идет практически ежедневно: ответы на письма, рассылка материалов, запросы о том, кто где хочет жить, что хочет увидеть, составление полноценной программы, учитывающей все параметры: научный, культурный, организационный. Все это требует грандиозных усилий и, естественно, денег. Мы должны их получить в ближайшее время из бюджета. Обещал помочь город. Городское собрание запаздывает с принятием решения, хотя все было согласовано на предыдущем заседании. Городская администрация дала свое добро, и я думаю, что примерно через месяц мы получим деньги и от города. Орган Российского общества преподавателей русского языка и литературы журнал «Мир русского слова» подробно освещает весь ход подготовки к конгрессу. Там же мы будем отражать его проведение и результаты.

— В конце февраля вы несколько дней провели в Москве.

– Да. Состоялось заседание правления Союза ректоров и годичная коллегия Министерства образования. Ректоры обсудили ряд вопросов, связанных с модернизацией образования, финансированием, положением ведущих университетов России. Говорилось о том, что уже более 60 % субъектов Федерации вводят тестовый принцип сдачи выпускных экзаменов в школе, а значит, повсеместно изменится система вступительных экзаменов. Понятно, что для петербургских и московских университетов потребуются дополнительные тесты, возможно, что переход на эту систему у нас несколько задержится. Ректоры подчеркивали необходимость законодательной поддержки в экономическом обеспечении университетов. Нужно менять и принципы финансирования. Сегодня молодой доцент получает порядка 3 тыс. рублей, а опытный специалист с 25-летним стажем всего на 500 рублей больше. Обсуждались социальные вопросы. Санатории и профилактории будут финансироваться частично, такие расходы, как зарплата сотрудникам и медперсоналу, на питание и лечение, требуют привлечения внебюджетных средств. Вновь поднимался вопрос о статусе ведущих университетов России, и вновь «неведущие» вузы увели разговор с магистральных направлений.

— Людмила Алексеевна, ближе к юбилею города мы планируем подробно рассказать о вкладе универсантов в 300-летие Санкт-Петербурга. А сегодня только один вопрос – насколько задействован СПбГУ в праздновании дня рождения города?

– В общегородском плане мероприятий прописано выступление Хора выпускников СПбГУ; 26 мая во дворе филфака состоится церемония открытия комплекса «Университетский лабиринт» с участием ректоров ведущих университетов мира, а 27 мая – торжественное открытие отреставрированных исторических помещений Главного здания СПбГУ. Но главное не в перечне церемоний. Более 500 университетских волонтеров задействованы в подготовке и проведении празднеств – это, в основном, наши студенты самых разных факультетов. Мне понятен порыв ребят – быть там, где нужно родному городу. И я горжусь, что молодежь университета, участвуя в подготовке торжеств, в приеме и сопровождении гостей, будет представлять лицо Санкт-Петербурга. 

Наталия Кузнецова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков