Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№6-7 (3628-3629), 7 марта 2003 года  
конференц-зал

Философы осмыслили
информатику

Философский факультет в очередной раз развенчивает миф об отвлеченности и несовременности получае-мых там знаний. 6 февраля на его базе прошла методическая конференция «Информационные технологии в образовании», поставившая вопросы об использовании в образовательном процессе всевозможных технических ухищрений – от видеопроекторов до средств Интернета. Тема эта тем более актуальна, что информационные структуры университета стремительно развиваются, а к лету 2004 года СПбГУ предполагает полностью перейти к электронному тестированию своих абитуриентов.

По словам одного из организаторов конференции, заведующего кафедрой политического управления Л.В.Сморгунова, за последнее время на факультете удалось создать хорошую базу современных средств обучения: два компьютерных класса, лингафонный кабинет, специальный зал для видеоконференций. Многое сделано для использования возможностей сети Интернет. Для магистров читается специальный курс по компьютерным технологиям в науке и образовании. Существует сайт философского факультета (www.philosophy.pu.ru), кафедральные странички, на которых вывешены материалы по некоторым дисциплинам (сравнительной политологии, например), издаются два электронных журнала – Санкт-Петербургский политологический и журнал кафедры логики. Кроме того, отдельные кафедры создают электронные учебники по профилирующим предметам, а сам факультет участвует в большом университетском проекте по созданию сетевых учебных комплексов и электронных средств поддержки, проектируемых для Министерства образования.

Однако в силу того, что все эти богатейшие информационные ресурсы использует очень ограниченный круг преподавателей, было решено познакомить с новейшими разработками в области обучения философии, культурологии, политологии и религиоведения более широкую аудиторию. Конференция получилась открытой: в ней приняли участие проректоры по учебной работе и информатизации Л.П.Громова и В.Ю.Сепман, декан философского факультета Ю.Н.Солонин, директор Междисциплинарного центра дополнительного профессионального образования В.Н.Борисов, представители Библиотеки имени Горького, социологического и психологического факультетов. Приехал даже гость из столицы – Лев Григорьевич Титарев, проректор по экономике и развитию Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, одного из российских пионеров по внедрению дистанционных методов обучения. Словом, все флаги в гости. Несмотря на первоначальный скепсис профессорско-преподавательского состава, конференция вызвала большой интерес. Зал остался полон даже после перерыва на обед, а уже вечером того же дня презентации докладов и фотографии с конференции можно было увидеть на сайте кафедры философской антропологии.

Игорь Макаров

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков