№6-7 (3628-3629), 7 марта 2003 года |
 |
|
книжная полка |
 |
 |
Научная,
достоверная
и объективная
В минувшем году университетским издательством выпущена книга, посвященная выдающемуся отечественному историку Владимиру Васильевичу Мавродину, вся жизнь которого была связана с нашим университетом, его историческим факультетом.
Известно, что до настоящего времени в печати появлялись работы, в той или иной степени раскрывавшие различные стороны его научного творчества, роль в отечественной историографии. Однако все это не создавало полной картины его творческой биографии, включающей в себя достижения в области исторической науки, а также педагогической и организаторской деятельности, связанной с развитием и совершенствованием исторического факультета.
Важно отметить также и то, что автор книги, профессор А.Ю.Дворниченко, один из учеников Владимира Васильевича, ныне декан факультета, не просто раскрывает сущность научных изысканий своего учителя, но и показывает перспективы, над которыми следует работать в дальнейшем.
Все содержание книги как бы иллюстрирует феномен слитности творчества ученого с интересами своего Отечества. Страстно увлеченный историей своей Родины, он глубоко проникал в объективную необходимость выдвигаемых жизнью проблем. Для более глубокого понимания творческого наследия ученого в книге очень обстоятельно показана напряженность и сложность эпохи, в которой он жил и работал.
На протяжении всей его творческой жизни постоянно проявлялись мужественная гражданская позиция, честь и достоинство подлинного ученого. В.В.Мавродина справедливо считают одним из участников формирования новой советской исторической науки.
Перу Владимира Васильевича принадлежат книги и монографии по Киевской Руси, по Петровской эпохе, о древнерусском мореплавании. Книгу «Петр I» известный историк России Б.А.Романов назвал «энциклопедией русского государства».
Труды В.В.Мавродина приобрели международную известность, переводились на разные языки и получили распространение во многих странах Европы, в США и Японии.
В.В.Мавродин был к тому же крупным организатором науки. Исторический факультет при нем стал признанным научным центром. Под его руководством действовал Головной совет по истории Минвуза РСФСР, который эффективно координировал развитие исторической науки в республике.
В небольшой по объему, но чрезвычайно емкой по содержанию книге глубоко раскрыты все стороны деятельности маститого ученого, педагога, организатора. При знакомстве с нею невольно обращаешь внимание на банк научных данных, подтверждающих научные аспекты творческой деятельности ученого.
Не ставя перед собой задачу хотя бы кратко обозначить сюжеты книги – хотя она, несмотря на малый объем, очень емкая и разноплановая,– скажем только, что она с большим интересом будет воспринята читателем.
Эта книга безусловно привлечет внимание всех, кого интересует отечественная история, ее развитие в стенах СПбГУ. Она, как мне представляется, будет особенно дорога для тех, кто сотрудничал с ученым, учился у него и на его трудах, общался с этим эрудированным и обаятельным человеком в бытность его деканом факультета и заведующим кафедрой русской истории.
Учитывая глубокий научно-познавательный характер книги, раскрывающей перспективы важнейших направлений исторической науки, можно назвать этот труд очень полезным и важымн для студентов факультета, которым надлежит продолжать глубокое изучение а в перспективе, и развитие истории родного Отечества.
В этой связи можно только сожалеть о том, что слишком мал тираж книги. Она, безусловно, заслуживает дополнительного издания.
Многогранное творчество выдающегося отечественного историка XX столетия, внесшего огромный вклад в российскую историческую науку, его творческое наследие в целом пробуждает интерес к родной истории, позволяет глубже понять историю тысячелетнего пути, пройденного народами нашей страны.
Многогранная творческая и научная деятельность В.В.Мавродина позволяет говорить о том, что эта личность, вне всякого сомнения, относится к плеяде знаменитых универсантов. 
К.А.Кузнецов, доктор исторических наук, профессор
|