Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№6-7 (3628-3629), 7 марта 2003 года  
память

Нужно гореть

памяти профессора Б.В.Громова

Судьба распорядилась, чтобы 70-летие профессора кафедры микробиологии Бориса Васильевича Громова было отмечено без самого юбиляра, который ушел из жизни 28 августа 2001 года. Для коллег и учеников всегда была очевидна масштабность личности этого выдающегося питомца университета и его неоценимое значение для науки и преподавания. Суд времени, скорый и беспристрастный, подтвердил эту оценку. Мы отдаем дань памяти одному из лучших российских микробиологов, крупному ученому и талантливому педагогу. Призыв великого художника Валентина Серова «нужно гореть», обращенный к самому себе и соратникам по цеху, символизирует жизненный путь Б.В.Громова, щедро отдавшего себя университету. Грустные реалии сегодняшней жизни таковы, что скептическое отношение к идеалам становится хорошим тоном.

Профессор Борис Васильевич Громов

Профессор Борис Васильевич Громов

Однако высокие примеры имеют неиссякаемую магическую силу, они по-прежнему зовут к действию и внушают оптимизм, и об этом может в очередной раз напомнить летопись трудов и дней человека, которому принадлежит одно из почетных мест в истории alma mater.

В чину учимых

Коренной петербуржец, Б.В.Громов появился на свет 18 марта 1933 года. Его детские годы прошли в интеллигентской среде, хрестоматийно знакомой по произведениям русской литературы XIX–XX веков. В таких семейных гнездах честный профессионализм, личная порядочность и просветительство традиционно были столь же естественны, сколь и ревностно оберегаемы. В доме Б.В.Громова наука всегда была genius familiae, и ему словно на роду было написано стать микробиологом. Его дед по материнской линии, Вячеслав Михайлович Аристовский (1883–1951), был – в прямом и переносном смысле – генералом от медицины. На посту профессора Военно-Медицинской академии он прославился своими исследованиями острых инфекций, возбудителями которых служат анаэробные (живущие без кислорода) бактерии. Его мать, Татьяна Вячеславовна Аристовская (родилась в 1912 году) – один из классиков русской школы экологической микробиологии, основоположником которой был великий С.Н.Виноградский (1857-1953). В создании современных представлений о том, как живут микробные сообщества, представлений, которые не только вошли в учебники, но и стали неотъемлемой частью современной общественной культуры (все что-то знают об экологии), есть щедрая лепта ее труда.

Начало биографии Б.В.Громова, как и у большинства его сверстников послевоенной поры, не окрашено драматизмом – средняя школа, оконченная с золотой медалью, студенческие годы в Университете, аспирантура… Однако за этим на первый взгляд банальным внешним фасадом скрывалась упорная ковка личности, высокая дисциплина самовоспитания, напряженный труд и сбереженное на десятилетия общение с друзьями «лицеистами» Э.Д.Фроловым, Б.Н.Стругацким, В.Г.Лукониным, В.И.Метелицей и Е.Е.Махлиным. Судьба дала ему мудрого учителя в лице профессора Зинаиды Георгиевны Разумовской (1902-1984), мирового авторитета в почвенной микробиологии и, одновременно с этим, крупного отечественного специалиста по важным для сельского хозяйства клубеньковым бактериям и ценным для промышленности уксуснокислым бактериям. Спустя годы она уверенно передаст в руки ученика бразды правления кафедрой микробиологии.

Темой кандидатской диссертации Б.В.Громова было одно из «белых пятен» микробной экологии – ему предстояло описать существование бактерий на бедных питательных средах, и он блестяще справился с этим заданием. Однако за первой удачной атакой не последовали другие, тогдашний уровень развития микробиологии в принципе не позволял решить поставленную проблему, и она на долгие годы была предана забвению. Только в наши дни интерес к вездесущим бактериям, приспособленным к «трудной» жизни, бактериям малочисленным, порой неуловимым и обладающим таинственными свойствами, возродился в полной мере.

В годы учения вторым ментором и другом Б.В.Громова стал профессор Б.В.Перфильев (1891-1969), легендарный изобретатель стеклянных капилляров с прямоугольным сечением и автор методик их использования (бактерии можно заманить в них, и, попав туда, они становятся легко наблюдаемыми). С помощью перфильевских капилляров микробиологи и поныне решают множество задач – от «охоты» за микробами до анализа их поведения.

Б.В.Громов еще в аспирантские годы (1955-1958) испытывал тягу к самостоятельным научным исследованиям и преподаванию. Он трезво оценивал свои силы и не колебался при выборе жизненного пути.

Восхождение

Б.В.Громов недолго проработал на кафедре в должности учебного ассистента. Его научные и организаторские способности были вовремя замечены, и в

1959 году он получил шанс раскрыть свой творческий потенциал, счастливо избежав судьбы «вечных» мэнээсов 1970-1990-х годов. Разумное решение университетского руководства учредить на базе петергофского Биологического института микробиологическую лабораторию, которую Б.В.Громов бессменно возглавлял до 2001 года, во многом повлияло на судьбу отечественной микробиологии и уровень преподавания этой дисциплины в университете. Мы знаем, что сравнения хромают, в науке – особенно, однако на память невольно приходят сходные обстоятельства рождения в 1885 году дельфтской микробиологической школы и ее первооснователь, знаменитый голландский ученый Мартинус Виллем Бейеринк (1851-1931).

Тридцать лет (1969-1999) мы видим Б.В.Громова наверху университетской иерархии – в роли заведующего кафедрой микробиологии. И, хотя отечественная Академия наук редко и неохотно допускает профессуру в свои ряды, здесь он также смог достичь высокого положения. Харизматическое звание члена-корреспондента по отделению «Физико-химическая биология и биотехнология» заслуженно досталось ему на первых демократических выборах в РАН, которые состоялись в 1991 году.

«У меня нет идей»

Для того чтобы объективно оценить Б.В.Громова как ученого, следует сказать несколько слов о том феноменальном прогрессе, который произошел в микробиологии на его глазах. На вооружение исследователей были взяты методы электронной микроскопии, молекулярной биохимии и генной инженерии. Стены лабораторий раздвинулись до крайних уголков планеты и приблизились к космическому порогу (экзобиология – это реальность сегодняшнего дня). Перестав быть служанкой медицины, пищевой промышленности и агрономии, микробиология приобрела облик фундаментальной науки с собственными объектами исследования и специальными методами. Она сбросила маску второсортной дисциплины, которая занимается не «биологически близкими» животными и растениями, а мельчайшими неэстетичными существами, польза от которых менее очевидна, чем их отрицательная роль. Сегодня мы знаем, что благодаря микроорганизмам и, прежде всего, бактериям формируется обитаемая оболочка Земли. В ходе эволюционного преобразования микроорганизмов возникли более сложные формы жизни. Микробные сообщества обладают уникальной способностью преобразовывать мертвое вещество и энергию, делая их достоянием растений и животных. Наши знания о свойствах микроорганизмов приумножились, круг известных представителей «мира невидимых» далеко расширился, и человек все активнее использует их в своих интересах.

Целиком воспитанный на классических представлениях и методах, царивших в микробиологии до начала 1960-х годов, Б.В.Громов завершил свой путь как ученый начала XXI века. Хотя внешне он легко и естественно адаптировался к революционным идеям и новым методологическим подходам, за этим стоял врожденный скепсис, строгая объективность ученого и консерватизм жизненного опыта. Он провел свой корабль сквозь бури второй половины прошлого столетия и сохранил за ним высокую строчку в рейтинговом листе мировой микробиологии.

В беседах с коллегами, мнение которых ему было небезразлично, Б.В.Громов любил повторять, что у него «нет идей». Это не было позерством, а отражало его искреннюю антипатию к декларативным формулировкам, когда общие места скрывают отсутствие истинного профессионализма. Он понимал, что роль идеи в биологии играет своевременный толчок в нужном направлении, после чего начинается долгое поступательное движение. В этом смысле ему идей было не занимать.

Удивительно, что в эру узкой специализации он был одним из последних микробиологов «на все времена». Профессионалам известно, что каждая группа микроорганизмов требует индивидуального подхода, и редко кто способен одинаково успешно работать с бактериями, низшими водорослями и грибами, простейшими и вирусами. Однако Б.В.Громову это удавалось, и его интересовали вопросы систематики и происхождения самых разных микроорганизмов, их строение и физиология, биохимия и молекулярная биология, экология и биотехнология. Это вовсе не означает, что в экспериментальной работе он разбрасывался и шел по верхам. Он трезво оценивал интеллектуальный потенциал и технические возможности своей лаборатории, и вместо того чтобы топтаться на месте, быстро перемещался в еще не освоенные области.

Выполнив в 1957-1964-х годах серию оригинальных исследований с бактериями, обитающими в водоемах, почвах и на камне, Б.В.Громов столкнулся с драматическим явлением. Водоросли в производственных установках массово заражались и гибли под действием микроорганизмов. Другой на его месте интерпретировал бы это как частный пример биологического антагонизма. Однако Б.В.Громов усмотрел здесь ростки новой науки – «альгопатологии». До этого никто не подозревал, что водоросли «тоже» могут болеть.

Задолго до пробуждения общего интереса к вопросам экологии Б.В.Громов стал изучать взаимоотношения микробов друг с другом и их сложные реакции на окружающую среду.

Б.В.Громов не только снискал лавры отца альгопатологии. Он был и самым авторитетным, самым продуктивным специалистом в этой научной области, лежащей на перекрестке сразу нескольких биологических наук – альгологии, бактериологии, протистологии, микологии и вирусологии. Вместе с сотрудниками он выполнил цикл работ по изучению биоразнообразия, распространения и экологической роли различных групп паразитов водорослей – вирусов, бактерий, простейших и низших грибов. Ему принадлежит честь открытия новых паразитических микроорганизмов, в частности, простейших из класса Aphelidea и бактерий из рода Vampirovibrio, а также вирусов, размножающихся в клетках водорослей. Итоги этих исследований были подведены в замечательной монографии «Микроорганизмы – паразиты водорослей» (1976), удостоенной Университетской премии за 1979 год. Чутко следуя новым течениям в науке, он с конца 1990-х годов привлек к изучению паразитических микроорганизмов методы молекулярной биологии. Здесь его также ожидал успех – среди простейших оказались ключевые объекты, прямые потомки общего прародителя животных и грибов. Смерть остановила его на рубеже, за которым открываются новые горизонты и лежат нетронутые пласты знания. Сейчас эта проблема – одна из самых «горячих» в эволюционной биологии, и великолепно оснащенные западные лаборатории упорно состязаются друг с другом в ее решении.

В 1970–1980-х годах Б.В.Громов увлекся новой сложнейшей проблемой. Его привлекли внутриклеточные симбиотические ассоциации с участием микроорганизмов. В содружестве с группой профессора Д.В.Осипова он провел ювелирные исследования бактерий рода Holospora, обитающих в клетках инфузорий. Верхом микробиологического изыска стали его исследования тройственной симбиотической ассоциации – «матрешки», составленной из инфузории Paramecium, живущей в ней одноклеточной водоросли Chlorella и размножающегося внутри этой водоросли вируса.

С начала 1980-х годов Б.В.Громов влился в ряды исследователей, бившихся над расшифровкой хемотаксиса – поведенческой реакции микробов в ответ на химические стимулы окружающей среды. В 1985 году он обнаружил хемотаксис у низших водорослей и до своих последних дней руководил работами по этой теме, которые теперь продолжают его помощники.

Блестящий микроскопист, Б.В.Громов с начала 1970-х годов одним из первых стал изучать внутреннее строение микроорганизмов.

Несведущие полагают, что микробы устроены скучно и в высшей степени примитивно. Однако благодаря ультраструктурным исследованиям плеяды морфологов второй половины XX века, почетное место среди которых принадлежит работам Б.В.Громова, было доказано, что это вовсе не так. На самом деле бактерии и низшие водоросли имеют сложную внутреннюю организацию, которая может изменяться в зависимости фазы жизненного цикла и условий внешней среды. Микробы, как и люди, могут испытывать шок или стресс, причем молекулярные механизмы этого явления у существ, столь далеких друг от друга на эволюционной лестнице, в чем-то сходны. В пору раннего расцвета электронной микроскопии – с середины 1970-х годов Б.В.Громов стал в ряд крупнейших авторитетов в области цитологии бактерий и других микроорганизмов. Помимо серии классических публикаций по экспериментальной морфологии, итогом его исследований стала монография «Ультраструктура синезеленых водорослей» (1976), которая на долгие годы стала настольной книгой для многих исследователей в этой быстро прогрессирующей области знания. Под его непосредственным руководством были выполнены работы, в итоге которых впервые удалось показать, что при тепловом шоке синезеленые водоросли (они же цианобактерии) синтезируют особые адаптационные белки, которые сейчас относят к классу молекулярных шаперонов.

Выдающейся заслугой Б.В.Громова и живым памятником его научному труду служит создание крупнейшей в России коллекции фотосинтезирующих микроорганизмов и их паразитов.

В состав ее входят цианобактерии, низшие водоросли, простейшие, грибы и вирусы (всего около 800 штаммов). Микробиологическая коллекция – не гербарий, не чучела или заспиртованные препараты, а нечто вроде ботанического сада или вивария, где особыми методами выращиваются капризные микроорганизмы. Это бесценная «красная книга» и уникальный банк генов, обладатели которых могут не только быть использованы в научных исследованиях, но и подарить человеку новые продукты питания, лекарства и источники энергии. Микробы, хранящиеся в этой коллекции, доставлены со всего Земного шара, и многие из них собственноручно выделил Б.В.Громов.

Для Б.В.Громова и его коллег поддержание и расширение коллекции CALU (Cоllection of Algae of Leningrad University) никогда не служило «искусством ради искусства». В лаборатории микробиологии БиНИИ ведется титаническая работа по созданию методов хранения микробных культур, сравнительному описанию штаммов и их документации. Коллекционеры обычно меняются друг с другом своими сокровищами, и немалая доля забот связана с обменом биологическим материалом и информацией с другими блюстителями микробных коллекций как в России, так и за ее пределами. Коллекция CALU – драгоценное сокровище, и нельзя допустить, чтобы эта часть национального достояния осталась невостребованной или погибла. Отрадно, что при решении проблем коллекции CALU и в борьбе с другими трудностями микробиологи университета всегда встречают понимание и поддержку со стороны декана биолого-почвенного факультета, профессора И.А.Горлинского, и директора БиНИИ, профессора Д.В.Осипова.

Биотехнология – мерило цивилизованности общества, и это любил повторять Б.В.Громов, который в своих исследованиях уделял внимание физиологически активным соединениям, пигментам и другим продуктам микробного биосинтеза.

Одним из первых он стал изучать токсины, антибиотики и ингибиторы ферментов, продуцентами которых являются цианобактерии. Многие слышали об опасности «цветения» водоемов, вызываемого цианобактериями и низшими водорослями. Однако редко кому известно, что биологически активные вещества этих микробов могут найти практическое применение.

С начала 1990-х годов Б.В.Громов организовал в Северо-Западном регионе мониторинг цианобактерий, образующих биологически активные вещества. Он открыл несколько новых антибиотиков из класса «цианобактеринов», выделил ряд блокаторов пищеварительной системы человека и охарактеризовал серию «микроцистинов», действующих на функции печени.

Однако «…в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», и успешно совместить фундаментальные исследования с внедрением их результатов удается далеко не каждому. По складу своего характера Б.В.Громов не подходил на роль менеджера, и, как большинству серьезных ученых, ему было нелегко заниматься любимым делом в условиях рыночной экономики. Тем не менее, он искренне считал, что научный работник должен зарабатывать средства для удовлетворения личного интереса к загадкам природы. С начала 1990-х годов его лаборатория понесла серьезный урон – несколько талантливых исследователей уехали за границу; оставшиеся на родине сотрудники и преподаватели выполняют свои исследования на средства национальных и международных грантов.

В чину учащих

Научно-исследовательская деятельность Б.В.Громова всегда тесно переплеталась с самоотверженным трудом на ниве образования. Его лаборатория стала не только базой для подготовки квалифицированных научно-преподавательских кадров для университета, но и Меккой для стажеров, которые устремлялись сюда со всех концов страны и из зарубежья. Среди его благодарных воспитанников – два доктора и свыше двадцати кандидатов наук. Аспирантам он предоставлял полную свободу действий и самостоятельность в принятии решений, никогда не унижая себя мелочным контролем. Однако в решающие моменты оказывался рядом и рукой мастера исправлял ошибки своих подопечных.

Опытный и талантливый педагог, он не терпел проявлений верхоглядства и начетничества. Мощный фундамент преподаваемых предметов он оснащал новой информацией, за которой всегда трепетно следил. Блестяще владея фактическим материалом и ораторским искусством, он заново и подолгу готовился к каждой встрече со студенческой аудиторией и всходил на кафедру так, словно это был жертвенный костер. Для него было немыслимо сорвать лекцию или хотя бы на минуту опоздать к ее началу. Его лекции не всегда были строго организованы, но они неизменно отличались доступностью при глубине и академической строгостью – при всплесках довольно своеобразного юмора. Принимать экзамены было для него священным ритуалом, хотя никто не назвал бы его суровым и придирчивым экзаменатором.

Его общие курсы «Микробиология» и «Вирусология», а также спецкурсы «Систематика бактерий» и «Строение бактерий» ценились многими поколениями студентов и были заслуженно отмечены Университетский премией за лекторское мастерство (1986). Созданные им монографические учебные руководства «Строение бактерий» (1984) и «Экология бактерий» (в соавторстве с доцентом Г.В.Павленко, 1989) остаются кладезем мысли и фактов для студентов, аспирантов и исследователей в различных областях биологии. Удостоенный почетного звания Соросовского профессора, он опубликовал серию незабываемых статей по микробиологии в «Соросовском общеобразовательном журнале».

«Что вы предлагаете?»

Б.В.Громов много лет стоял у руля большого и пестрого коллектива, в котором были люди разного интеллектуального и профессионального уровня, разного пола, возраста и характера, а также очень разных моральных принципов и жизненных позиций. В этой среде спасение руководителя – такт и выдержка, что обеспечивает нормальный рабочий климат, гасит сплетни и открытые противоречия. Он ценил конформизм и лояльность своих сотрудников, однако на первое место всегда ставил профессиональные качества, труд на общее благо и личную порядочность.

Б.В.Громов не был добрым и уступчивым, однако никто не испытал на себе его грубости или гнева. Он не навязывал свое мнение подчиненным, давая им возможность проявить инициативу. Как правило, от него можно было услышать: «Что вы предлагаете?»

Б.В.Громов знал самому себе цену и не «ходил по головам»; отчасти по этой причине он лишь игнорировал хлестаковщину и карьеризм. Он не был сторонником бригадного метода и работал в одиночку, с невиданным постоянством и усердием. Воистину огромна разница между этим неутомимым тружеником науки и молодыми «учеными», которые, достигнув степеней и званий, забывают дорогу к лабораторному столу!

Неважно, что Б.В.Громов иногда создавал привилегированные условия иным своим сотрудникам. Важно, что он «не мешал». В меру разумного, он оставлял энтузиастов наедине с их собственными темами и избегал соавторства в работе, выполненной без его прямого участия.

«…Он человек был в полном смысле слова»

Не хотелось бы, чтобы из этого рассказа соткался идеализированный портрет, тем более – образ лабораторного червя и «сухаря», которому чужды человеческие пороки и добродетели. Далеко не каждое решение Б.В.Громова было беспристрастным. По типу характера он был интровертом, и общаться с ним иногда было довольно трудно, но это всегда был содержательный разговор с умным и ироничным собеседником.

Б.В.Громов был добрым семьянином, он сохранял верность друзьям, любил «детей и зверей», путешествия, рыбную ловлю, застолье. Он был в ладах с искусством стихосложения, тонко ценил афоризмы, обожал классическую музыку. Чтение детективов и популярных исторических сочинений скрашивало его краткий досуг. Это была на редкость цельная личность, стержень которой составляли абсолютная честность и глубокая порядочность – свойства, которые так трудно сохранить и так легко растерять.

Б.В.Громов, несомненно, был выдающимся ученым и педагогом, крупным организатором науки, профессионалом обширных и разносторонних знаний, человеком большой культуры и демократических взглядов, гражданином по внутреннему убеждению и непоказным патриотом. Он мощно влиял на всех, кто попадал в силовое поле его личности, воспитывал окружающих собственным примером служения делу, которому он отдал свою жизнь.

Имя Б.В.Громова войдет в анналы истории микробиологии XX века. Благодарная память о нем бережно сохранится теми, кто его знал и искренне ценил. 

Заведующий кафедрой микробиологии СПбГУ
и лабораторией микробиологии БиНИИ,
проф. А.В.Пиневич

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков