|
№4-5 (3626-3627), 20 февраля 2003 года
|
 |
|
от первого лица
|
 |
 |
Сколько флагов
в гости к нам?
Только официальных зарубежных партнеров у нашего университета – 88 (по состоянию на январь 2003 г.) из 33 стран мира! Такая цифра получается, если считать договоры с зарубежными университетами о сотрудничестве в области науки и образования (посмотрите на карту международных связей СПбГУ на с. 16–17 и вы увидите, в какие именно страны тянутся эти связи – в Европе, Азии и Америке). И что же уникальное мы предлагаем? Такое, что зарубежные партнеры буквально рвутся в Санкт-Петербургский государственный университет... Почему они заинтересованы в партнерстве с нашими учеными и преподавателями? Об этом рассказывает Наталия Борисовна НОСОВА, начальник Управления международных связей СПбГУ:
– Многие международные связи нашего университета очень давние. Например, со Свободным университетом Берлина (тогда еще Западного Берлина) – с 1968 года, с Лейпцигским университетом (Германия) – с 1959-го, с Болонским университетом (Италия) – с 1988-го, со Стокгольмским университетом (Швеция) – с 1967-го, с Барселонским университетом (Испания) – с 1981, с Карлтонским университетом (Канада) – с 1968-го, с Вроцлавским университетом (Польша) – с 1975-го, с Осакским муниципальным университетом (Япония) – с 1985-го, с Университетом Турку (Финляндия) – с 1966-го... Но основной пик интереса к России, к Петербургу и к Санкт-Петербургскому университету возник в 1990-е годы и не уменьшается до сих пор. В последние десять лет даже старые связи как бы обновились, наполнились новым содержанием.
 |
 |
Н.Б.Носова, начальник Управления международных связей |
Но карта эта неполная. Ведь кроме документов, заключенных на уровне университета, есть масса договоров о совместных научных и образовательных программах, которые действуют на уровне отдельных факультетов СПбГУ. И если бы мы изобразили еще и факультетские связи, то сетка стрелок на карте была бы куда гуще.
– А все жалуются, что денег нет...
– Действительно, денег на международное сотрудничество нет. Ни на поездки, ни на прием зарубежных гостей в Петербурге. Большими трудами мы изыскиваем средства, чтобы оплатить хотя бы минимальные командировочные иностранным гостям. А когда наши сотрудники приезжают в какой-либо зарубежный университет, им платят приличные суточные, на которые можно жить в другой стране. Нам говорят: используйте внебюджетные средства. Но для внебюджетных средств свои правила, их можно использовать не для любой цели...
Во многих зарубежных университетах оплачивают командировки из университетского бюджета. В других странах существуют плановые заявки в государственные фонды, с помощью которых и финансируются международные контакты. В Германии, например, часть финансирования поступает от отдельных земель. В Финляндии есть специальная организация, которая занимается студенческой мобильностью, и есть программы обмена, ориентированные на Россию. Иногда сотрудничество идет на уровне факультета, а наши партнеры могут подавать заявки на финансирование только при наличии общеуниверситетского договора. И тогда мы заключаем новый договор – уже от имени университета.
– Другими словами, иногда договоры заключаются по политическим соображениям?
– Бывает и так – особенно в этом заинтересованы новые университеты, не только у нас, но и в других странах. А в международных академических кругах СПбГУ считается солидным университетом мирового уровня. Новые университеты стремятся показать свою значимость, в том числе – в международном научном сообществе. И для них чем больше договоров с иностранными вузами, тем лучше. И когда они задумываются, с кем в России стоит дружить, то первым делом идут в наш университет (надо полагать, что МГУ столь же популярен). И случается, договор заключается по политическим соображениям, а не потому, что есть предмет совместной работы... Но нам эти договоры не мешают, а иногда и помогают. Когда возникает интерес со стороны наших исследователей, то наличие договора между университетами дает возможность обращаться туда напрямую, используя существующее формальное соглашение о сотрудничестве.
– Наталия Борисовна, какие стороны нашего образования больше ценят западные и восточные коллеги? Что их привлекает в нашей науке?
– Начну с примера, который показывает вес нашего образования за рубежом. Одна наша студентка с факультета психологии после первого курса поехала поучиться в США. И в университете штата Мэн, после собеседования, ее зачислили сразу на... третий курс. То есть один год обучения в нашем университете они засчитали ей за 2,5 года!.. Нельзя, конечно, сказать, что это норма, но это и не исключение. Диплом СПбГУ признается в Германии, в Швеции, в США (об этих странах знаю больше, потому что там много наших эмигрантов), в других странах. К нам часто приходят запросы, например, из США – просят подтвердить диплом того или иного выпускника, который претендует в Америке на получение рабочего места или на получение второго образования, повышение квалификации.
Традиционно высоко ценится наше образование. По отзывам зарубежных коллег и наших специалистов знаю, что подготовка в области естественных наук у нас гораздо лучше, чем на Западе. У нас студент должен усвоить определенный набор учебных предметов – и такая система в корне отличается от западного либерального образования, когда студент выбирает те предметы, которые он хотел бы изучать. Скажем, индийские танцы, французскую словесность и философию Ницше... Наши специалисты с глубокими знаниями по определенной специальности при таком сравнении явно выигрывают.
Наших компьютерщиков очень охотно берут на работу зарубежные фирмы, высоко ценятся также наши физические и биологические исследования. В Финляндии открыли специальные магистерские программы для наших студентов с матмеха и ПМ–ПУ. Они там учатся и параллельно могут работать в финских фирмах. Финны заинтересованы, чтобы наши компьютерщики там закрепились и остались работать. Причем квалификация наших студентов настолько высока, что один из студентов даже заменял преподавателя на такой магистерской программе.
Но за рубежом в цене не только естественные науки. Наши политические исследования, философия тоже котируются. Уважают они и наших экономистов, из-за того, что Россия и бывшие соцстраны – это немалая часть мира, и наши экономисты ее хорошо знают и могут дать необходимую информацию, выступить в качестве экспертов. Наш профессор филологического факультета В.М.Мокиенко в Германии, в Грайфсвальдском университете «закрывает» целое направление славистики: он читает русскую и украинскую литературу и словесность. Но сейчас у него уже предпенсионный возраст, контракт заканчивается – и непонятно, что теперь делать немцам из Грайфсвальда? Впору кричать караул и закрывать эту образовательную программу...
– Судя по вашей справке о зарубежных партнерах СПбГУ, в Великобритании один только Кембридж имеет с нами договор о сотрудничестве. А в маленькой Финляндии – целых пять университетов, во Франции и в США – тоже по 5, в Швеции – 3, в Корее – 7, в Германии – аж 14!..
– Таковы национальные особенности менталитета: Великобритания не рвется к международному сотрудничеству, это самодостаточная нация. Их больше привлекает сотрудничество университетов с бизнесом, с промышленностью, притом внутри страны. Хотя на уровне факультетов (филологический, психологии, экономический, физический, юридический, геологический и др.) сотрудничество с английскими университетами развивается.
А вот во Франции существуют специальные образовательные и научные программы, ориентированные на Россию. Очень интересна инициатива, когда практикуется совместная русско-французская подготовка кандидатских диссертаций на базе двух университетов, когда у соискателя один научный руководитель из СПбГУ, а другой из какого-то университета Франции. Например, руководство подготовкой диссертации А.Костерова, аспиранта физического факультета СПбГУ велось совместно с Университетом Монпелье II (диссертация уже защищена), диссертация аспиранта физфака Д.Яковлева ведется совместно с Университетом Нанси I, аспиранта матмеха Н.Косматова – совместно с Университетом Франш-Комте в Безансоне, аспиранта юрфака Р.Хасянова – совместно с Университетом Нанси II.
Такое же совместное руководство дипломными и кандидатскими работами проводится СПбГУ и университетами Германии. По количеству загранкомандировок из СПбГУ Германия является самой посещаемой страной (около 800 человек в год). Ежегодно в нашем университете проходят обучение на различных программах более 70 немецких студентов, а количество немецких профессоров и специалистов, приезжающих в СПбГУ с визитами, для работы и для участия в конференциях, превышает 250 человек в год. Есть ряд международных проектов, в которых участвуют СПбГУ и университеты Германии: проекты по естественным наукам (физике, химии, геологии, минералогии), финансируемые РФФИ и INTAS, проекты TEMPUS-TACIS в гуманитарных областях (экономика, социология, управление), два трехсторонних германо-российско-французских проекта (по физике и по биологии) и др.
Менеджмент в нашей стране начал развиваться по американским моделям, и наши коллеги и спонсоры в США по праву гордятся своим вкладом в становление этого факультета. Но кроме того, действуют совместные российско-американские научные проекты с нашими физиками, химиками, биологами. А также развиваются различные формы академического сотрудничества нашего университета с США и с другими странами (совместная исследовательская работа, создание новых образовательных программ, переработка и обновление учебных курсов, совместные конференции и семинары и др.).
– И все же, как бы вы сформулировали ответ на такой «наивный» вопрос: зачем иностранцам Петербургский университет?
– Самое главное, на мой взгляд, то, что они, хоть и прагматичны, но чаще нашего думают о перспективах. И поэтому не всегда ждут каких-то конкретных результатов от сотрудничества с нашим университетом. Они убеждены, и это справедливо, в том, что международные контакты кардинально расширяют кругозор. Человек, посетивший другую страну, получает новый импульс для развития, нечто такое, что он не мог получить в своем университете, в родном городе. Они заботятся о развитии своих сотрудников, поэтому финансируют их поездки в другие страны. Не случайно в образовательных программах ЕС закладывается год обучения студента в зарубежном университете (об этом говорится, в частности, в Болонской конвенции). Они хотят, чтобы их наука развивалась с учетом того, что наработано в мире. Отсюда стремление расширять международные контакты, развивать сотрудничество, вести диалог.
Но кроме того, они находятся на другой ступени экономического развития (примите во внимание несколько поколений без войн и катастроф), рассуждают другими категориями. Для кого из нас актуален такой, к примеру, вопрос: насколько бумажный пакет менее вреден для экологии, чем полиэтиленовый? Или: стоит ли покупать продукты из ЮАР с ее режимом апартеида?.. Для нас – нонсенс. А в Великобритании, скажем, на всех ценниках помечено, где произведены данные фрукты – Израиль, ЮАР, Кипр. Это сделано для того, чтобы хозяйка могла выбрать и, если она против режима апартеида в ЮАР и не желает поддерживать своими деньгами эту страну, то покупает апельсины кипрские. Или она знает, что Израиль опять что-то где-то взорвал и не покупает продукты из этой страны...
Я вспомнила об этом, чтобы показать, насколько всё взаимосвязано в мире. В США взорвали башни Международного торгового центра, а эхо этих взрывов отозвалось во всем мире. Бизнес стал чахнуть, финансовое развитие на спаде и т.п. Это с одной стороны. А с другой: Петербург празднует свое 300-летие, и президенты 50 государств собираются приехать на этот праздник. А сколько прибывает в наш город бизнесменов, ученых, преподавателей, студентов и просто туристов – не сосчитать... 
Вопросы задавал
Евгений Голубев
|