Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№4-5 (3626-3627), 20 февраля 2003 года
премия

Профессор
Эрик Дэвидсон
(Пасадена, США) –
лауреат международной награды
Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей 2002 года

Императорское Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей в 1910 году учредило международную премию имени выдающегося российского эмбриолога, профессора Санкт-Петербургского университета академика А.О.Ковалевского. Премия состояла из денежной награды и бронзовой медали – плакеты работы художника П.Г.Стадницкого. Волею обстоятельств эта награда в те далекие времена так и не была вручена победителю. Первая мировая война, последовавшие за ней революции, гражданская война и разруха надолго прервали международные связи Общества, лишили Общество финансовой независимости и вообще поставили под вопрос само его существование.

К счастью, сохранилась не только сама медаль (в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа), но и формы, которые все эти годы находились в музее Государственного Монетного Двора, где в начале прошлого века была изготовлена медаль.

Постановлением Ученого совета СПбОЕ от 13 марта 2001 года в ознаменование столетия со дня кончины А.О.Ковалевского международная награда в области сравнительной зоологии и эмбриологии была возрождена, хотя и без денежной составляющей. Было решено ежегодно присуждать эту премию на основе международной номинации, которую проводит специально для этой цели избранный международный комитет. В 2001 году, году возрождения награды, было решено присудить медаль нескольким исследователям XX столетия, которые не только поддерживали традиции сравнительно-морфологических исследований, но и внесли существенный вклад в развитие сравнительной и эволюционной эмбриологии. Медаль 2001 года была присуждена Дональду Томасу Андерсону, профессору зоологии (на пенсии) (Австралия); Клаусу Зандеру, почетному профессору Фрайбургского университета (Германия); Ольге Михайловне Ивановой-Казас, профессору эмбриологии Санкт-Петербургского университета (на пенсии) (Россия); Клаусу Нильсену, профессору Копенгагенского университета (Дания); Руперту Ридлю, почетному профессору Венского университета (Австрия); Рудольфу Рэффу, профессору Университета штата Индиана в Блумингтоне (США); Гари Фримену, профессору Университета штата Техас в Остине (США); Брайану Холлу, профессору Университета Далхузи (Канада).

Международный комитет по награждению медалью А.О.Ковалевского в 2002 г. в составе Д.А.Александрова (Россия), С.Гилберта (США), А.К.Дондуа (Россия), А.Михайлова (Испания), К.Нильсена (Дания), А.Фишера (Германия), Б.Холла (Канада) обратился к ведущим исследователям Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Канады, России, США, Франции и Японии с просьбой представить кандидатов на награждение. Проведя отбор из более чем двадцати номинированных кандидатов, Комитет представил свою рекомендацию Ученому совету Общества.

25 ноября 2002 г. Ученый совет Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей присудил международную награду – медаль имени Александра Онуфриевича Ковалевского за 2002 год выдающемуся эмбриологу, члену Национальной академии наук США, Чандлеровскому профессору Калифорнийского технологического института в Пасадене Эрику Дэвидсону.

Крупнейший молекулярный биолог, Эрик Дэвидсон внес своими экспериментальными и теоретическими работами в области биологии развития неоценимый вклад в создание новых подходов к пониманию механизмов эволюции животных. Эрик Дэвидсон относится к числу тех исследователей двадцатого столетия, творческая активность которых связана с обоснованием ставшего краеугольным камнем современной биологии положения о дифференциальной активности генов как фундаментальной причине процессов дифференциации. В конце 1950-х, когда Э.Дэвидсон был аспирантом Альфреда Мирски, было уже очевидно, что эмбриональное развитие является наследуемым свойством организма, свойством, которое возникает после объединения геномов яйца и спермия при оплодотворении. Было очевидно, что это свойство должно быть записано в ДНК, и может реализоваться благодаря тому, что активность различных генов индивидуума проявляется закономерным образом во времени и пространстве. Однако в те времена предположение о том, что язык нуклеотидных последовательностей ДНК может трансформироваться в сложную сеть скоординированных процессов эмбрионального развития, многим казалось утопичным, поскольку не было отчетливых идей, объясняющих, как это могло бы происходить.

Э.Дэвидсон относится к числу тех счастливых исследователей, труды которых привели к открытию цис-регуляторной системы управления активностью гена. Именно Э.Дэвидсон и его ученики на примере генов, контролирующих эмбриональное развитие морских ежей, экспериментально обосновали модульный принцип организации цис-регуляторной области гена, которая обеспечивает точное функционирование гена во времени и пространстве. Благодаря этим исследованиям был осуществлен прорыв в понимании молекулярных механизмов индивидуального развития. Вместе с тем, они создали прочную основу для разработки проблем эволюции животных.

Основой эволюционных изменений билатеральных животных, по Э.Дэвидсону, служат изменения регуляторной системы генов развития. Э.Дэвидсон – автор ряда книг по биологии развития. Одна из них – «Gene activity in early development» выдержала три издания и была переведена на русский язык. В 2001 году издательство Academic Press выпустило в свет его новую замечательную книгу – «Genomic regulatory systems. Development and evolution». В этой книге автор не только мастерски суммирует некоторые итоги исследований, но и намечает перспективы исследований в области эволюционной биологии развития.

В шестидесятые-восьмидесятые годы XIX столетия А.О.Ковалевский, исследуя методами морфологии эмбриональное развитие представителей разных типов животных, пришел к обоснованному выводу о единстве царства животных. В наши дни, и в том числе благодаря исследованиям Э.Дэвидсона, становится все более очевидным утверждение, что в основе этого единства лежит закономерная эволюция генетических механизмов управления индивидуальным развитием.

А.К.Дондуа,
профессор, президент СПбОЕ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков