Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№4-5 (3626-3627), 20 февраля 2003 года
конференц-зал

Скандинавистика-
2002

Ушедший 2002-й год был богат яркими событиями в мире петербургской, в том числе и университетской, скандинавистики. Санкт-Петербург, один из первых и главных центров скандинавистики в России, в начале 90-х гг. XX века вновь вернул себе утраченные было в период после Великой Отечественной войны позиции. Вместе с тем появились новые центры по изучению истории, языка и культуры скандинавских стран в Петрозаводске, Архангельске, Пскове, и кадры для них часто «ковались» в Санкт-Петербургском университете. Сейчас специалисты, занимающиеся Северными странами, работают на различных факультетах университета. В нашем городе ежегодно проводятся международные научные конференции «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» и раз в два года – «Скандинавские чтения». Кроме того, в Санкт-Петербурге существует еще ряд мест – например, Институт Всеобщей истории РАН, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера РАН), Музей этнографии народов СССР, Представительство Совета министров Северных стран, – где занимаются изучением Скандинавии. Все вышеизложенное убеждает в том, что создание в марте 2002 года Санкт-Петербургского центра по исследованию истории и культуры Скандинавских стран и Финляндии (Скандинавского центра) было явлением закономерным.

На презентации Скандинавского центра в Доме дружбы. В президиуме (слева направо): В.Н.Барышников, Т.А.Шрадер, М.Ф.Мудрак.

На презентации Скандинавского центра в Доме дружбы. В президиуме (слева направо): В.Н.Барышников, Т.А.Шрадер, М.Ф.Мудрак.

Скандинавский центр организован при Доме дружбы с народами зарубежных стран (наб. Фонтанки, 21), он входит в состав Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества (СПб АМС) на правах ее равноправного члена. Таким образом, ассоциация приобретает новое направление в своей деятельности, будем надеяться, конструктивное и плодотворное – так, по крайней мере, считает заместитель председателя правления СПб АМС Маргарита Федоровна Мудрак, которая будет курировать Скандинавский центр по линии ассоциации.

Каковы цели создания Скандинавского центра? Первое – объединить ученых гуманитарных наук, занимающихся изучением истории, языка и культуры Скандинавии. Второе – познакомить общественность Санкт-Петербурга с различными сферами жизни скандинавов, в том числе с искусством Северных стран и с современным скандинавским обществом. В этой связи предполагается широкое привлечение средств массовой информации. Третье – организовать помощь молодым петербургским специалистам (семинары, международные программы, публикации). Четвертое – более широко привлекать к работе деятелей культуры (концертная и экспозиционная деятельность). Пятое – организовать различного рода благотворительную деятельность в Санкт-Петербурге, развивать сотрудничество с общественными объединениями в скандинавских странах и Финляндии. Шестое – способствовать созданию «отрасли» «научного туризма» в Северные страны.

Конечно, программа Центра очень обширна, и, возможно, каждый читающий эти строки, найдет здесь что-то для себя. Но следует сразу сказать – столь грандиозные планы возникли не на пустом месте и имеют реальные шансы на успех.

Мне хотелось бы вкратце остановиться на двух инициативах, существующих где-то параллельно, где-то пересекаясь, и ставших в нашем городе уже хорошей традицией. Это конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» и «Скандинавские чтения».

Первоначально конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» существовала в рамках так называемых «Петербургских чтений», но начиная с 2002 года она выделилась в самостоятельное мероприятие, проводившееся (в разное время) совместно с петербургским Союзом архитекторов, Русским христианским гуманитарным институтом и Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. Новый статус позволил существенно расширить тематику конференции и привлечь зарубежных участников (особенно из Хельсинского университета).

Четвертая международная научная конференция «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» проходила 24–25 апреля 2002 года. На конференции работали следующие секции: «Люди и события сквозь призму истории», «Война и политика», «Балтийское море: сотрудничество и противостояние», «Исторические источники, взгляды и оценки», «Национальные проблемы», «Культура и религия». Всеобщее внимание привлек доклад профессора Северо-Западной Академии государственной службы Н.И.Барышникова «Подход Финляндии к вопросу о судьбе Ленинграда в 1941 году», сделанный на пленарном заседании. Это была одна из глав книги Н.И.Барышникова «1941–45. Россия – Финляндия», недавно вышедшей на русском языке. Презентация книги прошла с большим успехом в Финляндии, и существует проект ее издания на финском языке.

«Скандинавские чтения» возникли в 1996 году по инициативе сотрудников Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Проходят они традиционно на базе Русского географического общества. На Чтениях работают следующие секции: «Этнокультурные традиции», «Искусство и традиционная культура», «Люди и судьбы», «Этносоциальные проблемы». На последних Чтениях, проходивших с 28 по 30 октября 2002 года, сенсационным явился доклад профессора Института археологии РАН А.Н.Кирпичникова. Он ознакомил собравшихся с последними археологическими находками, сделанными во время раскопок Старой Ладоги, готовящейся отметить свое 1250-летие. Находки эти лишний раз подтверждают важность связей Руси и Скандинавии.

Следует особо подчеркнуть, что результаты работы ученых, принимавших участие в конференции «Санкт-Петербург и страны Северной Европы» и в Скандинавских чтениях, не остаются в стенах залов для заседаний. Организаторы слетов ученых кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии Татьяна Алексеевна Шрадер и профессор исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Барышников прилагают все силы, чтобы доклады, сделанные на конференциях, были опубликованы, – и успешно: на их счету уже ряд сборников.

…Хочется еще раз вернуться к церемонии открытия Скандинавского центра в Доме дружбы. После торжественной части вниманию собравшихся был предложен небольшой концерт, подготовленный студентами Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова – студентка дирижерско-хорового отделения В.Метелкина исполнила на фортепиано первую часть Сонаты Э.Грига, затем хор студентов исполнил «Мою Финляндию» Я.Сибелиуса. А в фойе гостей ждала выставка члена Союза художников России Ольги Симоновой, называвшаяся «Россия – Скандинавия». На выставке были представлены работы, выполненные в различных, достаточно оригинальных техниках – с включением фольги или потали (тонкого слоя золота). Наряду с образами из русской истории – изображением князя Александра Невского, князя Владимира, в экспозиции представлены и скандинавские мотивы – Рагнарек (Конец Света) и иллюстрации к «Саге о Вельсунгах». Если и в дальнейшем «культурная программа» Скандинавского центра будет представлять нам новые интересные имена, то одно это уже оправдает цели его создания.

Будет ли Скандинавский центр действительно выполнять декларированные им задачи? Ведь было задумано так много: и создание при Доме дружбы скандинавской библиотеки, и участие в программе «Северное измерение ЕС», и связи с генконсульствами Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании. На этот вопрос поможет ответить время. Во всяком случае, к Скандинавскому центру существует неподдельный интерес студентов, молодежи. А это значит, что у вновь созданной организации есть будущее. 

Т.К.Михалкова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков