№3 (3625), 4 февраля 2003 года |
 |
|
студенческая правда |
 |
 |
Так что всего
ему самого лучшего
 |
 |
Недавно в университете отмечался очередной юбилей: 75 лет назад студенты СПбГУ впервые увидели свою собственную университетскую газету. Открыли это издание не только потому, что в советское время иметь газету на любом предприятии, в любой школе и даже классе было в обычае, нет, за создание университетской прессы радел еще Менделеев. Просто газета, полностью посвященная СПбГУ, могла теперь самым лучшим образом освещать жизнь университета и его универсантов. Современного студента сам факт наличия у университета собственной прессы уже не удивляет. Ушли в прошлое и девушки в красных косынках, которые раздавали первые номера газеты; теперь любой учащийся СПбГУ может зайти в свой деканат и взять журнал там (не может не радовать тот факт, что абсолютно любой студент СПбГУ получает журнал безвозмездно, то есть даром). До следующего номера (а журнал выходит с периодичностью 3 раза в месяц) вышеупомянутый студент может изучать страницы излюбленного издания и наслаждаться. Накануне юбилея я побеседовала со студенткой 1-го курса журфака Юлией Бакарасовой:
– Юля, скажи, пожалуйста, читала ли ты когда-нибудь журнал “Санкт-Петербургский университет”?
– Читала, конечно. Ведь это наш университетский журнал.
– А ты знаешь, что скоро грядет юбилей, 75-летие прессы СПбГУ?
– Вообще, об этом было слышно. Лично я узнала от друзей.
– А что ты знаешь из истории журнала?
– Да ничего особенно: 75 лет исполняется, вместо журнала раньше газета выходила… Да и все.
– Как ты считаешь, нужен ли университету журнал?
– Конечно, нужен! Для студентов, в основном. Например, для практики. Если у студента будет реальная возможность опубликовать свои творения, он писать больше и лучше будет, для журфака это важно.
– То есть ты за монополию журфака?
– Нет, конечно. Нельзя, чтобы была абсолютная монополия кого-либо. Если это достойно, значимо, значит, нужно печатать.
– По-твоему, какие задачи университетская пресса должна перед собой ставить?
– Информировать в первую очередь. Но не только, она должна и развлекать. Можно разбавить журнал теми же зарисовками, будет гораздо интересней. Журнал должен вызывать интерес у студентов. Как это сделать, должен думать каждый, кто участвует в производстве журнала.
– И насколько наш университетский журнал справляется с поставленными задачами?
– Сложно сказать, я не являюсь его постоянным читателем. Меня больше интересуют общегородские газеты, но считаю, что этот журнал необходимо читать, чтобы знать, что происходит в пределах собственного университета. Но мне он нравится. Правда, что-то освещено более четко, что-то менее.
– А что тебе нравится в журнале?
– Очень нравится оформление обложки, бумага хорошая – читать приятно. Статьи неплохие бывают. В последнем номере статья “Студент в разрезе” понравилась.
– Может быть, ты нашла какие-то неприятные моменты, упущения…
– Упущения… Иллюстрации мне, наверное, не нравятся. Карикатуры как-то иногда не к месту, можно что-нибудь поинтересней найти. Еще больше фотографий добавить нужно, как раз рисунки заменят.
– Что бы ты могла пожелать журналу?
– Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь. У нас с ним день рождения совпадает, у меня тоже 20 декабря. Так что всего ему самого лучшего. 
Елена Сметанина
|