№3 (3625), 4 февраля 2003 года
27 января – День снятия блокады Ленинграда

Памяти ветерана войны
и воинской службы

Двадцать шестого октября 2002 года ушла из жизни биолог, старший научный сотрудник Тамара Александровна Мазурова. Родилась она еще в Санкт-Петербурге, в 1938 году окончила биофак Ленинградского университета с отличием и была оставлена для работы в качестве лаборанта в группе профессора С.В.Солдатенко.

Когда началась Великая Отечественная война, она занималась проверкой всходов семян элитных растений, но уже в начале августа 1941 г. моторизованная армия фашистской Германии оказалась в районе Ропши, и надо было срочно спасать коллекцию элитных семян, растений, оборудование. Все мужчины уже ушли на фронт, но девушки – студентки-ботаники еще были в Биологическом институте, и с последним поездом им удалось все переправить на кафедру в Ленинград и начать работу по синтезу витаминов, так как надо было лечить раненых с газовой гангреной. В ноябре не стало электричества, но учебная работа продолжалась, и Т.А.Мазурова принимала в ней участие.

Как и все ленинградцы, Тамара Александровна в зимние месяцы пережила дистрофию. Но с марта по май 1942 г. она участвовала в обследовании ленинградских квартир, в которых находили много незахороненных умерших. Их было десятки тысяч. Их хоронили в братских могилах на районных кладбищах, но главным образом на Пискаревском. Живым оказывалась помощь, их мыли, одевали в чистую одежду, помогали убирать квартиру. В 1945 г. при поликлинике №40 Тамара Александровна организовала биохимическую лабораторию, и как врач-биохимик проводила обследования состояния и характера заболеваний жителей, лечила их и многим дистрофикам спасла жизнь. В 1945 г. по просьбе университета она была освобождена от этой работы, но еще в июне 1944 г. она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

По возвращении в университет Т.А.Мазурова участвовала в восстановлении и ремонте помещений и оборудования в петергофском Биологическом институте. В этом же году вернулся из армии и профессор С.В.Солдатенко, и они снова стали работать вместе. Теперь они уже занимались получением глюкозы, меченной радиоактивным углеродом. Это позволило им заняться изучением обмена веществ растений. С.В.Солдатенков и

Т.А.Мазурова обнаружили неизвестную ранее группу органических кислот, названную ими первичными окисями сахаров. Оказалось, что эти сахара участвуют в конечном обмене веществ, сходном с таким же у животных. Монография с описанием этого события – нового открытия в биологии была отмечена Первой премией университета и денежной премией, которую получила и Тамара Александровна.

Тамара Александровна ушла на пенсию в 1978 г. Ею опубликовано 40 работ. Она награждена медалью «Ветеран труда». В 1985 г., как ветеран Великой Отечественной войны, двумя медалями правительства; в 1985 и в 1995 годы – медалями «Участника войны и трудового фронта». Тамара Александровна пользовалась глубоким уважением и любовью сотрудников кафедры и многочисленных ее учеников.

М.Ф.Вернидуб,
к.б.н., член Совета ветеранов