|
№1 (3623), 15 января 2003 года |
 |
|
«студенческая правда» |
 |
 |
Корпорация монстров:
в ожидании
февральского переворота
Ваганты как идеал студенческого братства, наука молодая, пробуждение университетского сознания – ревностному потребителю журнала нет надобности напоминать об этих и других темах и аспектах развернувшейся на месяцы и страницы дискуссии, рискующей, несмотря на сверхактуальность, закиснуть и омертветь до состояния очередной мыловаренной оперы для п(р)освящённых. Выброшенная – довольно неожиданно – мозговая бомба многих побудила схватиться за шариковые ручки и прильнуть к клавиатурам, дав повод как похвалить достойное начинание и поклясться в вечной верности студенческому союзу, так и подвергнуть нешуточной обструкции, выявить плюсы и минусы, иксы и игреки.
 |
Возьмёмся за руки, друзья!..
(строка из всем хорошо знакомой песни)
|
Слово «корпорация», похоже, весьма больно задело восприимчивые читательские умы, чьи владельцы, мало уделяя внимания истинному значению самого понятия («совокупность лиц, объединяемая общностью профессиональных интересов») стали делиться своими – у кого-то это типично киношная компания бритоголовых людей в чёрных костюмах, у кого – лишь подобие клуба для проведения сходок голодных до пива студиозусов. Особливо рефлектирующие особи не постеснялись поплакаться (иначе не назовёшь), жалуясь и стеная, какие мы все студенты, мол, недружные, и как-де невыносимая лёгкость бытия их замучила. Но чем приятнее наблюдать немедленный отклик народных масс, тем обиднее констатировать неудивительный, собственно, факт: большинство универсантов (которым сам Бог и сам ректор велели решать судьбу зарождающейся организации) далеки от эпицентра полемики, то есть попросту «не в курсе». Вот и сейчас, верно, читает эту статью редкий гость «СПбУ» и недоумевает, представляя себе неведомую студенческую корпорацию в виде ребёнка в животе матери на пятом месяце: аборт делать уже поздно, а рожать ой как страшно. Хочется верить, что намечающееся на вторую половину февраля собрание старост заметно прояснит возникшую неловкую ситуацию, связанную с проблемой информирования студентов, и, как пишут в рефератах по экономике, наметит основные пути развития. Даже забавно, как это старосты раньше ускользали из поля нашего зрения. Ведь они – Избранные (правда, по какому принципу, не очень понятно, может, по весу?), они – десятники и сотники над нами! Они, представители группы или курса, и должны стать основными движущими инициативными единицами будущей корпорации. Вот только велико ли к этому стремление у предводителей «черни»? В самый разгар «новогодней» сессии, ещё задолго до февраля, трое старост согласились поделиться своими размышлениями с читателями. Им были заданы примерно одинаковые вопросы – естественно, о корпорации, о роли профсоюза, о предстоящем собрании. Стиль и лексика, понятное дело, сохранены.
Мнение первое: «Рвачи прилетели»
Артемий ПЕТРУШЕНКОВ (2 курс факультета журналистики, группа № 5):
– Я услышал о корпорации около года назад, и как мне тогда показалось, это просто сборище Остапов Бендеров, решивших разжиться мелочишкой на пиво. Смотрите: собирают они свою шарагу, принимают устав, и потом, должен же их сходки кто-то финансировать, ну они и ищут пару таких дурачков-спонсоров, те выделяют им денег, ребята покупают, допустим, компьютер, а остальное уходит неизвестно куда. Мне кажется, это просто рвачи. Да и вряд ли возможно найти такой калач, которым можно заманить в этот шалман и технарей, и гуманитариев универа.
Студенческая масса в большинстве своём слишком апатична. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогодние митинги протеста у Казанского, когда из заявленных полтысячи пришли то ли 13, то ли 15 человек, покричали на морозе и разошлись. Можно вспомнить Китай, когда там расстреляли много студентов, вот до сих пор вспоминают.
Профсоюз, на мой взгляд, гораздо действеннее, нежели подобные шараги, которые в плане разработки сейчас находятся. Профсоюз – это действительно реальная студенческая организация, которая как-то им помогает и что-то делает для них. А вот чем будет заниматься это заведение? Я сомневаюсь, что найдётся столько энтузиастов, потому что они все изначально ленивы.
Мнение второе: «Нет ничего невозможного»
Андрей ПАВЛОВ (1 курс факультета менеджмента, группа управления персоналом №2):
– О корпорации я прочитал в журнале университета, и сразу подумал, что нужна такая организация, которая может объединить студентов и решать какие-то общие проблемы. Меня всё это очень заинтересовало, но, к сожалению, очень мало известно об этой корпорации, и поэтому некоторые люди в первый раз слышат о ней и даже не знают, что это такое.
У нас есть типа профсоюз, но он, в принципе, я так считаю, не очень продуктивно работает. Я вижу, как он работает, и дело в том, что там не учитывают мнения других ребят. Если бы был какой-то связной, он мог бы просто объяснять желания ребят и возможности ребят, а то, бывает, профсоюз такие дела устраивает… Ну, например, мы ходили в клуб «ПЛАЗА» отдыхать и, Господи, цены были как номера телефонов – это не для студентов. И лично мне не было интересно, плюс там программа была какая-то не очень продуманная, и так далее, и так далее. Главное, чтобы желание ребят было учтено.
Нужна организация, которая идет не сверху, а наоборот, откуда-то снизу. Чтобы было известно, чего желают и в чем нуждаются студенты, вот хотя бы мои одногруппники. А не так, что студентам все это нужно, а самих студентов, в общем-то, и не спросили.
Да, у каждого свои собственные науки, но социальная среда все равно одинаковая, все мы молодежь, все мы примерно одного и того же возраста, и, в принципе, проблемы-то одни и те же, неважно, какого факультета ты студент, и с этим вообще, я думаю, проблем не должно быть, по идее. Неважно – я староста УП или я староста чего-то еще… Важно, что проблемы одни и те же и решать их надо все равно вместе.
Мнение третье: «Как только – так сразу»
Евгений МАРТЯШИН (1 курс философского факультета, группа № 5):
– Об этой организации я услышал на факультете среди студентов действительно образованных, хороших студентов, которых интересует будущее университета. И я подумал, что это будет очень сложно, даже если это получится. Чтобы была студенческая корпорация, должны быть общие интересы, те, которые объединяли бы не только факультеты гуманитарные, но и научные, а также нужно привлекать студентов, которые действительно интересуются этим делом, которые хороши в учебе, имеют свое мнение, которым небезразлично будущее не только университета, но и нашей родины, России.
Профсоюз – это сильная организация, она дает много студентам, но с течением времени она, на мой взгляд, утратила контакт лично со студентами, потому что время идет, а задачи профсоюза, в основном, не меняются, а время не стоит на месте, оно расставляет все на свои места. С течением времени наша новая демократическая Россия предполагает развитие не только университета, но и каждого студента, новых направлений, что появились на гребне нового времени, нового тысячелетия. Я думаю, что профсоюз должен менять свое направление, свой курс, не только помогать студентам, но и как-то заинтересовывать их. Я думаю, что добровольно у нас мало что получится, потому что для нашего университета (наш университет огромен) нужны и огромные материальные ресурсы, и огромное желание, и заинтересованность людей.
Общие интересы – прежде всего наука. Разве внешнеполитическая ситуация нашей страны не требует обсуждения и с точки зрения экономиста, и лингвиста, филолога, философа? Объединить нас могут не какие-то там узкие специальности, узкие направления, узкие понятия. Староста – прежде всего активист, он знает, кто в его группе хорош, а кто плох. Если определенный процент заинтересованных примет участие, то, думаю, мы сможем это сделать. Но нужны конкретные предложения. И если дело коснется в частности меня как старосты, то я знаю очень хороших, способных, талантливых ребят на моем факультете, которые действительно интересуются такими вопросами. Я смогу их привлечь.
Занавес приподнят, первый ход сделан, и теперь, надеюсь, нам будет чуточку понятнее ход мыслей наших «воевод». Всем им необходим график конкретных действий – я думаю, они его получат. А пока есть время склонить старост к той или иной точке зрения, снабдить их определёнными императивами, сделать строгий наказ – нужно действовать. Будущее начало отсчёт сегодня. Так что давайте, возьмёмся за руки, друзья.
Димитрий Буныгин
|