Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№1 (3623), 15 января 2003 года  
«студенческая правда»

Корпорация монстров:
в ожидании
февральского переворота

Ваганты как идеал студенческого братства, наука молодая, пробуждение университетского сознания – ревностному потребителю журнала нет надобности напоминать об этих и других темах и аспектах развернувшейся на месяцы и страницы дискуссии, рискующей, несмотря на сверхактуальность, закиснуть и омертветь до состояния очередной мыловаренной оперы для п(р)освящённых. Выброшенная – довольно неожиданно – мозговая бомба многих побудила схватиться за шариковые ручки и прильнуть к клавиатурам, дав повод как похвалить достойное начинание и поклясться в вечной верности студенческому союзу, так и подвергнуть нешуточной обструкции, выявить плюсы и минусы, иксы и игреки.


Возьмёмся за руки, друзья!..

(строка из всем хорошо
знакомой песни)


Слово «корпорация», похоже, весьма больно задело восприимчивые читательские умы, чьи владельцы, мало уделяя внимания истинному значению самого понятия («совокупность лиц, объединяемая общностью профессиональных интересов») стали делиться своими – у кого-то это типично киношная компания бритоголовых людей в чёрных костюмах, у кого – лишь подобие клуба для проведения сходок голодных до пива студиозусов. Особливо рефлектирующие особи не постеснялись поплакаться (иначе не назовёшь), жалуясь и стеная, какие мы все студенты, мол, недружные, и как-де невыносимая лёгкость бытия их замучила. Но чем приятнее наблюдать немедленный отклик народных масс, тем обиднее констатировать неудивительный, собственно, факт: большинство универсантов (которым сам Бог и сам ректор велели решать судьбу зарождающейся организации) далеки от эпицентра полемики, то есть попросту «не в курсе». Вот и сейчас, верно, читает эту статью редкий гость «СПбУ» и недоумевает, представляя себе неведомую студенческую корпорацию в виде ребёнка в животе матери на пятом месяце: аборт делать уже поздно, а рожать ой как страшно. Хочется верить, что намечающееся на вторую половину февраля собрание старост заметно прояснит возникшую неловкую ситуацию, связанную с проблемой информирования студентов, и, как пишут в рефератах по экономике, наметит основные пути развития. Даже забавно, как это старосты раньше ускользали из поля нашего зрения. Ведь они – Избранные (правда, по какому принципу, не очень понятно, может, по весу?), они – десятники и сотники над нами! Они, представители группы или курса, и должны стать основными движущими инициативными единицами будущей корпорации. Вот только велико ли к этому стремление у предводителей «черни»? В самый разгар «новогодней» сессии, ещё задолго до февраля, трое старост согласились поделиться своими размышлениями с читателями. Им были заданы примерно одинаковые вопросы – естественно, о корпорации, о роли профсоюза, о предстоящем собрании. Стиль и лексика, понятное дело, сохранены.

Мнение первое: «Рвачи прилетели»

Артемий ПЕТРУШЕНКОВ (2 курс факультета журналистики, группа № 5):

– Я услышал о корпорации около года назад, и как мне тогда показалось, это просто сборище Остапов Бендеров, решивших разжиться мелочишкой на пиво. Смотрите: собирают они свою шарагу, принимают устав, и потом, должен же их сходки кто-то финансировать, ну они и ищут пару таких дурачков-спонсоров, те выделяют им денег, ребята покупают, допустим, компьютер, а остальное уходит неизвестно куда. Мне кажется, это просто рвачи. Да и вряд ли возможно найти такой калач, которым можно заманить в этот шалман и технарей, и гуманитариев универа.

Студенческая масса в большинстве своём слишком апатична. Достаточно вспомнить хотя бы прошлогодние митинги протеста у Казанского, когда из заявленных полтысячи пришли то ли 13, то ли 15 человек, покричали на морозе и разошлись. Можно вспомнить Китай, когда там расстреляли много студентов, вот до сих пор вспоминают.

Профсоюз, на мой взгляд, гораздо действеннее, нежели подобные шараги, которые в плане разработки сейчас находятся. Профсоюз – это действительно реальная студенческая организация, которая как-то им помогает и что-то делает для них. А вот чем будет заниматься это заведение? Я сомневаюсь, что найдётся столько энтузиастов, потому что они все изначально ленивы.

Мнение второе: «Нет ничего невозможного»

Андрей ПАВЛОВ (1 курс факультета менеджмента, группа управления персоналом №2):

– О корпорации я прочитал в журнале университета, и сразу подумал, что нужна такая организация, которая может объединить студентов и решать какие-то общие проблемы. Меня всё это очень заинтересовало, но, к сожалению, очень мало известно об этой корпорации, и поэтому некоторые люди в первый раз слышат о ней и даже не знают, что это такое.

У нас есть типа профсоюз, но он, в принципе, я так считаю, не очень продуктивно работает. Я вижу, как он работает, и дело в том, что там не учитывают мнения других ребят. Если бы был какой-то связной, он мог бы просто объяснять желания ребят и возможности ребят, а то, бывает, профсоюз такие дела устраивает… Ну, например, мы ходили в клуб «ПЛАЗА» отдыхать и, Господи, цены были как номера телефонов – это не для студентов. И лично мне не было интересно, плюс там программа была какая-то не очень продуманная, и так далее, и так далее. Главное, чтобы желание ребят было учтено.

Нужна организация, которая идет не сверху, а наоборот, откуда-то снизу. Чтобы было известно, чего желают и в чем нуждаются студенты, вот хотя бы мои одногруппники. А не так, что студентам все это нужно, а самих студентов, в общем-то, и не спросили.

Да, у каждого свои собственные науки, но социальная среда все равно одинаковая, все мы молодежь, все мы примерно одного и того же возраста, и, в принципе, проблемы-то одни и те же, неважно, какого факультета ты студент, и с этим вообще, я думаю, проблем не должно быть, по идее. Неважно – я староста УП или я староста чего-то еще… Важно, что проблемы одни и те же и решать их надо все равно вместе.

Мнение третье: «Как только – так сразу»

Евгений МАРТЯШИН (1 курс философского факультета, группа № 5):

– Об этой организации я услышал на факультете среди студентов действительно образованных, хороших студентов, которых интересует будущее университета. И я подумал, что это будет очень сложно, даже если это получится. Чтобы была студенческая корпорация, должны быть общие интересы, те, которые объединяли бы не только факультеты гуманитарные, но и научные, а также нужно привлекать студентов, которые действительно интересуются этим делом, которые хороши в учебе, имеют свое мнение, которым небезразлично будущее не только университета, но и нашей родины, России.

Профсоюз – это сильная организация, она дает много студентам, но с течением времени она, на мой взгляд, утратила контакт лично со студентами, потому что время идет, а задачи профсоюза, в основном, не меняются, а время не стоит на месте, оно расставляет все на свои места. С течением времени наша новая демократическая Россия предполагает развитие не только университета, но и каждого студента, новых направлений, что появились на гребне нового времени, нового тысячелетия. Я думаю, что профсоюз должен менять свое направление, свой курс, не только помогать студентам, но и как-то заинтересовывать их. Я думаю, что добровольно у нас мало что получится, потому что для нашего университета (наш университет огромен) нужны и огромные материальные ресурсы, и огромное желание, и заинтересованность людей.

Общие интересы – прежде всего наука. Разве внешнеполитическая ситуация нашей страны не требует обсуждения и с точки зрения экономиста, и лингвиста, филолога, философа? Объединить нас могут не какие-то там узкие специальности, узкие направления, узкие понятия. Староста – прежде всего активист, он знает, кто в его группе хорош, а кто плох. Если определенный процент заинтересованных примет участие, то, думаю, мы сможем это сделать. Но нужны конкретные предложения. И если дело коснется в частности меня как старосты, то я знаю очень хороших, способных, талантливых ребят на моем факультете, которые действительно интересуются такими вопросами. Я смогу их привлечь.

Занавес приподнят, первый ход сделан, и теперь, надеюсь, нам будет чуточку понятнее ход мыслей наших «воевод». Всем им необходим график конкретных действий – я думаю, они его получат. А пока есть время склонить старост к той или иной точке зрения, снабдить их определёнными императивами, сделать строгий наказ – нужно действовать. Будущее начало отсчёт сегодня. Так что давайте, возьмёмся за руки, друзья.

Димитрий Буныгин

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков