Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№1 (3623), 15 января 2003 года  
физическая культура

«За здоровый
образ жизни»

Дорогие друзья универсанты!

Мне бы еще раз хотелось поднять вопрос о роли физической культуры и спорта в жизни студентов и сотрудников СПбГУ.

По завершении зимних Олимпийских игр, где наши спортсмены добились-таки определенных успехов, думается, не лишним будет возвратиться к Госсовету РФ, рассмотревшему вопросы повышения роли физической культуры и спорта в формировании образа жизни россиян. Не случайно в основополагающем докладе губернатора челябинской области Петра Сумина, руководителя рабочей группы, готовившей материалы к Госсовету, подчеркивалось, что здоровый образ жизни – не самоцель, а естественная необходимость, на базе которой растет могущество и безопасность страны, формируется духовно и интеллектуально развитая личность, способная на высшие проявления человеческих качеств.

В этом же докладе нам напомнили, что структурные и социальные изменения в нашем обществе последних лет привели к фундаментальным экономическим утратам и к катастрофическому снижению человеческого потенциала: коэффициент жизнеспособности населения, по данным Всемирной организации здравоохранения ЮНЕСКО, составляет в России 1,4 балла по 5-балльной шкале (в Сомали, Гаити, Бирме – 1,6); имеет место повышенная смертность людей трудоспособного возраста, среди которых 80 процентов составляют мужчины. Особую тревогу вызывает ухудшение здоровья детей, подростков, студентов. Впервые за 40 лет врачи столкнулись с проблемой неудовлетворительного физического состояния юношей призывного возраста, что отражается на адекватном комплектовании Вооруженных сил.

Значительная часть населения находилась в годы реформ в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, что привело к росту депрессий, реактивных неврозов и суицида, алкоголизма, табакокурения, вспышек наркомании и преступности.

В такой ситуации нужны радикальные меры по формированию у человека представления и практики здорового образа жизни, новых ценностных ориентиров, включающих высокий уровень гражданственности и патриотизма, неприятия вредных отклонений.

Надо сказать, что в учебных заведениях высшей школы страны это давно осознано, и руководство вузов делают все от них зависящее, чтобы остановить негативные процессы в среде студенчества. Однако от работников вузов зависит немногое. Согласитесь, трудно формировать желание, тягу к здоровому образу жизни у молодежи, когда с экранов телевизоров пропагандируется обратное: очевидно антиздоровое поведение, вредные привычки, культ насилия, вседозволенность (относительно здоровья) и пр.

14 марта в Комитете по физической культуре и спорту состоялось выездное заседание правительства Санкт-Петербурга. На заседании обсуждались проект постановления «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения Санкт-Петербурга» и Концепция развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на период 2002–2006 гг.

Среди выступавших были председатель Комитета по физической культуре и спорту Валентин Меттус, председатель Комитета по образованию Татьяна Голубева, глава администрации Василеостровского района Александр Евстрахин, депутаты ЗакСа и муниципальных образований и др. Общая мысль выступавших: в городе имеется огромная спортивно-техническая база, только в Комитете по образованию 2,5 тысячи спортивных объектов, примерно такое же количество в Комитетах здравоохранения и социальной политики. «Разве это не мощнейшая спортивная база? – сказал губернатор Владимир Яковлев. – Сегодня мы продаем то, что было наработано еще во время Советского Союза. И сейчас крайне необходимо грамотно использовать имеющуюся собственность». Массовый спорт становится сегодня отнюдь не просто модной темой для рассуждений. 50% петербургских подростков страдают хроническими заболеваниями. Каждый третий ребенок имеет физические отклонения. Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Виктор Романов сообщил, что среди поступивших в вузы 30% студентов больны, а выходят из стен альма-матер почти 70% нездоровых молодых людей. В прошлом году смертность превысила рождаемость на 50 тыс. чел.

На этом фоне за последние 10 лет численность спортивных сооружений сократилась на 1 тыс., а количество работников КФК и спортклубов только с 1996 года уменьшилось на 72%. Более 30% преподавателей физкультуры в школе достигли пенсионного возраста. В 1996 г. менее 300 тыс. горожан занимались физкультурой, в 2001 г. – 370 тыс. Таким образом, только 8 с небольшим процентов петербуржцев занимаются физической культурой и спортом. Для сравнения – в развитых странах этот процент достигает 40. Однако эта ситуация начинает меняться в позитивном направлении. Губернатор распорядился провести расчеты по всем объектам, проверить состояние, а затем и отремонтировать школьные спортзалы и пришкольные спортивные площадки.

Владимир Яковлев также подчеркнул необходимость оборудованной спортплощадки у каждой школы. Кроме того, будут сооружаться межшкольные стадионы. В этом году также будут сооружены две новые ледовые площадки в Приморском и Московском районах.

Губернатор отметил, что физкультура должна стать одним из главных уроков в школе. «Математику и другие предметы, если будет желание, дети с родителями выучат. Но если ребенок не будет развиваться физически, ему придется всю жизнь впоследствии работать на таблетки». Владимир Яковлев дал распоряжение Комитету по образованию организовать работу школьных спортзалов «до захода солнца».

Спорт должен стать образом жизни, естественным состоянием современного петербуржца. В ближайшее время будут возобновлены традиционные прежде праздники «Папа, мама, я – спортивная семья», «День физкультурника» и т.д. Вероятно, в школах вновь будут сдавать нормы ГТО. Проект постановления «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения Санкт-Петербурга» и Концепция развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на период 2002–2006 гг. в целом с учетом поправок были одобрены.

Кафедра физической культуры и спорта, конечно, не осталась в стороне от этих решений, подготовлена программа развития физической культуры и спорта до 2008 года, которая предусматривает многие аспекты. Уже в этом новом учебном году кафедра работает по программе нового поколения, которая предусматривает обучение жизненно необходимым умениям и навыкам – бегу, прыжкам, ходьбе на лыжах, плаванию, метанию и толканию, ориентированию на местности. Предлагается возобновить факультетские дни здоровья, общеуниверситетские массовые мероприятия, такие как кроссы, туристские походы, различные конкурсы, такие как «Мисс аэробика» и др. Предлагаем продолжить работу по выполнению приказа министра образования Российской Федерации В.М.Филиппова о проведении занятий и на III, и на IV курсах с выпускным экзаменом на IV курсе.

Предполагается организация спортивного клуба для поддержки физкультурно-массовой работы с сотрудниками и членами их семей, в том числе детьми; поддержка сборных команд СПбГУ по культивируемым видам спорта, таким как легкая атлетика, спортивные игры (волейбол, баскетбол, регби, футбол, бадминтон), единоборства (борьба самбо и дзюдо, бокс, фехтование), плавание, водное поло, альпинизм, скалолазание, спортивное ориентирование, шахматы, шашки и др.

Организация спортивного клуба поможет, как мы предполагаем, объединить усилия спортивных клубов факультетов и спортивных клубов по видам спорта, таких как клуб туристов, клубы оборонно-спортивной организации и др. Предполагаем создание команд мастеров по видам спорта со своим бюджетом за счет спонсорских взносов. Уже в этом году спортивную честь университета на Всероссийских соревнованиях отстаивали команды СПбГУ по настольному теннису (м) и шахматам (ж), и, конечно, основная задача спортивного клуба – аккумуляция средств для поддержки университетского спорта, для повышения имиджа университета.

Государственный университет развивается по факультетскому принципу, и кафедра физической культуры и спорта приняла решение о необходимости лицензирования специальностей в сфере физической культуры и спорта с целью создания в дальнейшем соответствующего факультета.

В настоящее время подготовка кадров по физической культуре и спорту осуществляется в 216 образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, подведомственных Минобразованию и Госкомспорту, в которых обучается свыше 90 000 студентов.

В системе Минобразования России готовятся кадры по физической культуре и спорту в 73 высших учебных заведениях (университеты, институты), в 85 педагогических училищах.

В системе Госкомспорта России осуществляется подготовка специалистов по физической культуре и спорту в 13 вузах физической культуры, 13 техникумах и колледжах физической культуры и в 33 училищах Олимпийского резерва.

В большинстве стран мира подготовка специалистов по физической культуре и спорту осуществляется на факультетах физической культуры университетов общегуманитарного профиля.

Существующие в настоящее время высшие учебные заведения, в том числе и находящиеся в г.Санкт-Петербурге и готовящие кадры в области физической культуры, не обеспечивают весь спектр необходимых специалистов для народного хозяйства. Решением Госсовета РФ от 30 января 2002 г. «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян» перед правительством РФ поставлена задача – увеличение количества подготовки квалифицированных специалистов по физической культуре и спорту (при нормативе на 10 000 жителей необходима подготовка 26 специалистов по физической культуре, а фактически в настоящее время готовится только 13, т.е. всего 50%) и создания в учебных заведениях факультетов по подготовке специалистов в области физкультурно-оздоровительной работы, спортивного менеджмента, туризма, адаптивной физической культуры. СПбГУ является родоначальником постановки физического воспитания студентов в России (в 2001 году общественность России отметила 100-летие преподавания физической культуры и спорта в стенах университета).

Велика потребность в отдельных специалистах по физической культуре в г.Санкт-Петербурге и Северо-Западном районе России (специалисты по физкультурно-оздоровительной работе, туризму, спортивному менеджменту, адаптивной физической культуре и т.д.).

Высококачественна продуктивность кафедры: университет всегда гордился своими спортсменами-студентами. Среди них первый российский Олимпийский чемпион Панин-Коломенкин, великие шахматисты – Б.Спасский, В.Корчной, А.Карпов. Олимпийские чемпионы и неоднократные чемпионы и призеры мировых первенств – Т.Казанкина, Г.Шатков, Ю.Тармак, А.Крылов и др. В настоящее время университет определен головной организацией по развитию спорта высших достижений всего Северо-Западного района России.

СПбГУ располагает необходимой учебной и научно-методической базой, высококвалифицированными профессионалами по подготовке специалистов в области физической культуры и спорта с университетским образованием по смежным специальностям современных спроса и необходимости.

Конечно, это все невозможно без укрепления и расширения материально-технической базы.

В настоящее время уровень обеспеченности студентов спортивными залами и сооружениями составляет лишь 30% социальных нормативов, плавательными бассейнами – 20%, плоскостными сооружениями – 50%.

По нормам Государственного образовательного стандарта обеспеченность спортивными базами из расчета площадь 1 кв.м/1 студент по высшим учебным заведениям Российской Федерации составляет 0,46 кв.м на 1 студента; по Санкт-Петербургскому государственному университету – 0,34 кв.м. в Василеостровском учебном научном комплексе – 0,49 кв.м.

Имеющаяся материально-техническая база физической культуры и спорта университета является отсталой в техническом оснащении, большинство спортивных сооружений оснащено старым энергоемким оборудованием и практически не имеет необходимых площадей для организации спортивно-массовой со студентами во вне учебное время.

Необходимо развитие материально-технической (физкультурно-спортивной) базы, улучшение финансирования и проведение активной инвестиционной политики университета за счет собственных средств (оказание платных образовательных услуг).

Чтобы решить данные задачи, необходимо приобретение или строительство стадионов с футбольным полем и легкоатлетическим ядром в Василеостровском и Петродворцовом учебно-научном комплексах; строительство бассейна в ПУНКе; приобретение и строительство трех-четырех Домов физической культуры, включающих в себя многопрофильный зал для спортивных игр, с тренажерными залами для занятий аэробикой, бодибилдингом, настольным теннисом, бильярдом и др.

Перспективы научно-методического обеспечения процесса физического воспитания студентов включают создание Научно-исследовательского центра с реализацией современных спортивно-оздоровительных технологий в практике учебного и учебно-тренировочного процессов универсантов.

Необходимо организовать курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, аспирантуры по специальности с открытием специализированных ученых советов по защите диссертаций.

Задачи непростые, но мы верим, что их своевременные решения многократно ценнее требуемых затрат.

Для выполнения всех задач необходимо объединение усилий всех заинтересованных лиц для финансирования из бюджета, средств профсоюза студентов и сотрудников.

Мы выражаем надежду на сотрудничество и помощь в реализации программы развития физической культуры и спорта. Желаем всем олимпийского здоровья, большого человеческого счастья и успехов во всех ваших делах.

Б.Г.Тихонов,
заведующий кафедрой физической культуры и спорта

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков