Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№1 (3623), 15 января 2003 года  
конференц-зал

«Глобальный проект
InnoCentive:
уникальные возможности для российского научного сообщества»

В конце ноября 2002 года в Менделеевском научном центре прошла научная конференция, организованная Санкт-Петербургским университетом, химической фирмой InnoCentive и Санкт-Петербургским отделением химического общества имени Д.И.Менделеева.

Иностранные гости конференции в мемориальном музее Д.И.Менделеева.

Иностранные гости конференции в мемориальном музее Д.И.Менделеева.

В работе конференции приняли участие более 150 известных ученых России, США и Германии. Одной из самых важных тем научной сессии стало обсуждение особенностей и перспектив сотрудничества ученых химиков и биологов в рамках Всемирного форума ученых InnoCentive. На конференции присутствовали ученые всех ведущих университетов и научно-исследовательских центров Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного технологического института, Института высокомолекулярных соединений РАН, Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, Российского педагогического университета, Военно-Медицинской академии, Российского химического общества им. Д.И.Менделеева и др.

Всемирный форум ученых InnoCentive впервые в истории выступил с инициативой использовать ресурсы «Всемирной паутины» для поиска решений научных проблем. Сейчас в проекте участвует более 16 000 ученых из более чем 100 стран, в том числе Германии, США, России, Китая и т.д. Уникальность форума InnoСentive заключается, в первую очередь, в том, что он является первой в истории онлайновой организацией, основывающей свою деятельность на активном использовании системы стимулирования, и предлагающей компаниям, которым нужно решение комплексных научных проблем, доступ к лучшим исследовательским умам планеты. Примеры проблем, которые в настоящее время стоят перед ведущими фармацевтическими фирмами мира, можно найти на сайте: www.innocentive.com.

При открытии конференции выступил проректор университета, профессор В.Н.Троян. Он подчеркнул, что теперь у наших профессоров и у молодежи есть замечательная возможность реализовать себя, использовать свой богатый потенциал и поделиться интересными для научного общества идеями.

Академик А.И.Русанов, вице-президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева, в своем выступлении особо подчеркнул большую значимость участия российского научного сообщества в виртуальном проекте InnoCentive. «Мы очень высоко ценим предоставленную нам возможность участвовать в этом проекте. Это, несомненно, позволит резко ускорить прогресс всей российской науки».

Академик РАН А.И.Русанов приветствует участников конференции.

Академик РАН А.И.Русанов приветствует участников конференции.

В ходе конференции ученым города была предоставлена возможность познакомиться с учредителями проекта InnoCentive и высказать свои мнения и пожелания, а также встретиться с российскими и зарубежными научными работниками, которые имеют практический опыт успешного решения ряда химических проблем.

Главный научный сотрудник InnoCentive доктор Джилл Панетта отметила, что научный потенциал российских ученых очень велик. При их участии в проекте InnoCentive значительно расширяются рамки мирового научного сообщества, что несомненно повысит эффективность решения сложных научных проблем во всем мире.

Доктор Альфеус Бингхэм, председатель правления InnoCentive, считает, что начало деятельности форума в России может внести революционные изменения в существующую систему российских научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. В своем выступлении он сказал: «Всем известно, что Россия богата талантами в научной сфере, но на нее выделяется мало финансовых средств, поэтому ученые не могут полностью реализовать себя. InnoCentive же предлагает прекрасное решение этой проблемы».

Вице-президент по маркетингу г-н Али Хусейн выразил уверенность, «что в ближайшее время произойдет резкое расширение наших связей с российским научным сообществом».

Исполнительный директор InnoCentive Даррен Кэрролл перечислил основные достоинства предлагаемого фирмой научного проекта: интеллектуальный соревновательный характер, полная информация о научной проблеме, финансовое вознаграждение, возможность взаимовыгодных контактов с компаниями-заказчиками и научная и деловая репутация.

В выступлении доктора Кристофера Шмида было сообщено об открытии оригинального метода синтеза триазолона, одного из важных продуктов для фармацевтической промышленности, разработанного по проекту InnoCentive. На конференции выступил также один из первых победителей всемирного форума InnoCentive, российский ученый, выпускник химического факультета Санкт-Петербургского университета Владимир Белов. Другой российский участник проекта, сотрудник Московского университета К.В.Кудрявцев рассказал о своем опыте участия в решении проблем InnoCentive в качестве химика-синтетика.

От Санкт-Петербургского университета на конференции выступили член-корреспондент РАН С.Г.Инге-Вечтомов («Молекулярная биология для здоровья человека и окружающей среды на северо-западе России») и проф. А.Ф.Хлебников («Современный органический синтез и новые синтетические разработки в Санкт-Петербургском университете»). Проф. Б.А.Ивин (Санкт-Петербургская фармацевтическая академия) рассказал о новых путях создания биологически активных веществ, а проф. В.А.Островский (Санкт-Петербургский технологический институт) сделал доклад «Успехи химии тетразола в России», где были подведены итоги последних работ о важном классе биологически активных веществ.

В выступлении академика ВМА К.Н.Зеленина были высказаны новые идеи о перспективах участия ученых Петербурга в программах InnoCentive. Прошедшая конференция явилась первым шагом к включению ученых Санкт-Петербурга и России в международное сообщество, объединенное благодаря «Всемирной паутине» для решения актуальных синтетических проблем химии и биологии.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков