Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3763), 31 октября 2007 года
официальный отдел

Разъяснения к Положению

Год назад было принято новое Положение о порядке присуждения ученых степеней, однако его практическое применение вызвало некоторое «оживление» среди всех причастных этой деятельности лиц. За прошедшее время ситуация стабилизировалась, но не все заинтересованные лица знают об этом. Проинформировать общественность сочли своим долгом Юлия ЛИПАВСКАЯ, начальник Управления по связям с общественностью, и Виктор Петрович ЖУРАВЛЕВ, секретарь Ученого Совета Университета.

— Уже год действует новое Положение о порядке присуждения ученых степеней. Как повлияло на количество защит требование для кандидатских диссертаций наличия хотя бы одной публикации в научных изданиях, включенных в Перечень ВАК?

Слева направо: ученый секретарь Ученого совета В.П.Журавлев и председатели диссертационных советов Ю.В.Перов, А.Д.Ноздрачев и В.А.Гуторов

Слева направо: ученый секретарь Ученого совета В.П.Журавлев и председатели диссертационных советов Ю.В.Перов, А.Д.Ноздрачев и В.А.Гуторов

— Пока не повлияло. В 2005 году (до введения нового Положения) в диссертационных советах, действующих при Университете, защищены 453 кандидатские диссертации, в 2006 – 452, в первом полугодии 2007 года – 223 (из них 174 – по гуманитарным наукам). Однако, эта стабильность неустойчива. Дело в том, что в новый Перечень ВАК при очередном обновлении в июле не включена Серия 6 «Вестника Санкт-Петербургского университета» в части, касающейся статей по философии, социологии, психологии и международным отношениям. Это решение ВАК, принимая во внимание включение в Перечень ВАК «Вестников» ряда юных университетов, можно объяснить лишь необычайной жарой, стоявшей в Москве в те дни. Отметим, что и в прежние годы основные результаты защищаемых в наших советах кандидатских диссертаций по биологическим, физико-математическим, химическим и юридическим наукам, как правило, были опубликованы в двух и более статьях в журналах, включенных в Перечень ВАК.

— Когда будут сформированы новые составы диссертационных советов?

— В последние годы при СПбГУ действуют 57 докторских и 9 кандидатских диссертационных советов. В настоящее время (на 12 сентября 2007 года) признаны соответствующими новому Положению о диссертационном совете 11 докторских советов при СПбГУ. На рассмотрении в ВАК находятся ходатайства о создании либо внесении изменений в составы 48 диссертационных советов при СПбГУ. Надеемся, что в сентябре Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки будут изданы приказы о разрешении деятельности всех 48 диссертационных советов.

— Новое Положение о диссертационном совете было воспринято вузовской общественностью, мягко говоря, неоднозначно. В чем суть известных вам претензий профессоров и диссертантов к новому Положению?

— Негативную реакцию встретило не новое Положение о диссертационном совете, а приказ Минобрнауки России от 09.01.2007 г. №2 «Об утверждении Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций» (зарегистрирован Минюстом России 09.02.2007 г., регистрационный №8923), предписывающий «привести до 1 июня 2007 г. диссертационные советы и советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, созданные до вступления в силу настоящего Приказа, в соответствие с Положением», (искушенный читатель обратит внимание на неуместность союза «и», так как «диссертационный совет» – сокращенное наименование «совета по защите докторских и кандидатских диссертаций» /п.3 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. №74, в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 12.08.2003 г. №490, от 20.04.2006 г. №227/), а Рособрнадзору «с 1 июня 2007 г. обеспечить прекращение деятельности советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, не соответствующих Положению». Указанный Приказ был опубликован на сайте ВАК Минобрнауки России 12 марта 2007 г., однако, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. №763, это опубликование не является официальным опубликованием нормативного правового акта. 27 марта на сайте ВАК публикуется письмо (письмо, как известно, не является нормативным правовым актом) руководителя Рособрнадзора В.А.Болотова от 26.03.2007 г. № 01-146/06 -01 «Об организации работы по упорядочению сети советов по защите докторских и кандидатских диссертаций», в котором указывается на недопустимость проведения защит после 01 июня 2007 г. в диссертационных советах, составы которых «не соответствуют требованиям нового Положения». Вместе с тем, диссертационные советы не вправе были отказывать диссертантам в приеме к защите диссертаций, так как официально не опубликованные нормативные правовые акты не влекут правовых последствий и применяться не могут. Более того, согласно п.19 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 г. №1009 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 11.12.1997 г. №1538, от 06.11.1998 г. №1304, от 11.02.1999 г. №154, от 30.09.2002 г. №715), «федеральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации, только после их регистрации и официального опубликования».

Таким образом, диссертационные советы и готовые к защите диссертанты невольно оказались в патовой ситуации. Диссертанты, члены диссертационных советов и деканы факультетов были возмущены неожиданным запретом проведения запланированных защит диссертационных исследований, продемонстрировавшим полное равнодушие Минобрнауки России к судьбам диссертантов. Известно, что наличие ученой степени является необходимым условием замещения ряда должностей научных работников и профессорско-преподавательского состава. Приказ №2 разрушал планы не только многих диссертантов, но и их работодателей. Многочисленные обращения универсантов-председателей диссертационных советов и членов экспертных советов ВАК к чиновникам Рособрнадзора с просьбой «отодвинуть» дату прекращения деятельности советов на осень были безрезультатны.

В сложившейся драматической ситуации заведующие кафедрами Университета, председатели диссертационных советов Александр Данилович Ноздрачев, Юрий Валерианович Перов и Владимир Александрович Гуторов 12 апреля обратились к министру юстиции Владимиру Васильевичу Устинову с просьбой дать разъяснения относительно даты вступления в силу приказа Минобрнауки России №2, указав на допущенные Рособрнадзором нарушения названного выше Постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 г. №1009. Далее события развивались стремительно. До вступления в силу Приказа №2

(27 апреля 2007 г.), опубликованного официально 16 апреля 2007 г., был издан приказ Минобрнауки России от 19 апреля 2007 г. №120 «О внесении изменений в приказ Минобрнауки России от 9 января 2007 г.», который был зарегистрирован Минюстом России 25.04.2007 г., (регистрационный №9339), официально опубликован 30 апреля 2007 года (обратите внимание, Приказ №120 официально опубликован через 11 дней после издания, а Приказ №2 – через 97 дней!). Приказ № 120 прост – в пунктах 2 и 3 Приказа №2 слова «1 июня 2007 года» заменены словами «15 ноября 2007 года».

Благодаря продлению срока действия диссертационных советов не произошло перерыва в их деятельности, что позволило принять к защите только в советах при Университете (с конца апреля по 15 сентября) 116 кандидатских и 28 докторских диссертаций.

— В последние годы на всех уровнях много говорят о необходимости повышения требований к уровню диссертаций. Ощущают ли диссертанты и диссертационные советы изменения в деятельности экспертных советов ВАК?

— Безусловно. Михаил Петрович Кирпичников, приступив к исполнению обязанностей председателя ВАК, назвал главной проблемой аттестации научных кадров повышение требований к качеству диссертационных исследований. Экспертные советы и Президиум ВАК прилагают значительные усилия по «наведению порядка» в присуждении ученых степеней. Вместе с тем, по мнению многих членов диссертационных советов и экспертных советов ВАК, обеспечение объективности аттестации научных кадров невозможно без существенного повышения статуса ВАК и предоставления ВАК широкой автономии. Недавно универсанты имели возможность получить из первых рук информацию о статусе аналога отечественной ВАК в Китайской Народной Республике.

10 сентября состоялась торжественная церемония вручения диплома «Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета» выдающемуся государственному деятелю КНР Ли Ланьцину. В 1993 году Ли Ланьцин, избранный в 1992 году членом Политбюро ЦК КПК, был назначен заместителем премьера Госсовета КНР и по совместительству – председателем комиссии при Госсовете по ученым степеням. Естественно, авторитет председателя комиссии Ли Ланьцина исключает любые попытки вмешательства всевозможных хлопотунов в процесс присуждения ученых степеней. Полезно знать и новейшую историю отечественной ВАК. В 1974 году ВАК была выведена из системы высшего образования и получила статус межотраслевого государственного органа, осуществляющего руководство системой аттестации в СССР. В 1992 году был создан Высший аттестационный комитет Российской Федерации (ВАК России).  

Вопросы задавала Юлия Липавская,
начальник Управления по связям с общественностью

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков