Санкт-Петербургский университет
   1   2   С/В   3   4   
   6   С/В  7-8  9  10-11
   12-13  14 - 15  16  17
   18  19  20  21  22  23
   C/B   24  25 26 27 
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 24 (3747), 30 декабря 2006 года
от первого лица

Желаем вам...

ИЛЬЯ ЛЕОНИДОВИЧ БРАЖНИКОВ, писатель, преподаватель МПГУ, один из создателей сайта www.pravaya.ru:

Преподавателям желаю умных глаз и чистых лиц. Студентам — больше встреч с настоящими учителями, у которых есть чему поучиться. Всем вместе — выучившись, не разбежаться в сопредельные государства в поисках мнимых выгод и призрачной лучшей доли. Наоборот, желаю всем остаться на привычных местах и честно послужить родному городу. Продолжить работать на свою страну, чтобы свои знания и потраченные на них усилия отдать на создание будущего России, превращая её в лучшее место на Земле.

Вашему городу желаю сохранить свою консервативность и прирастать ею — не уходить вниз, не проваливаться в болото. Строительство дерзких зданий, устремляющихся ввысь, подобно Вавилонской башне — это ложный путь, на деле ведущий в пропасть. Пусть город на Неве и дальше хранит создавшую его традицию имперской архитектуры.

СВЕТЛАНА ИВАНОВНА ТИМИНА, доктор филологических наук, профессор:

Моё пожелание родному университету – чтобы голос его всегда был отчётливо слышен в диалоге с Россией и миром. И чтобы мораль и нравственность никогда не вытеснялись здесь из системы ценностей.

МАША, студентка 2-го курса биолого-почвенного факультета:

Для меня этот новый год прочнее всего связан с грядущими экзаменами. Как и всем, мне хотелось бы успешно сдать обе грядущие сессии. Еще хотелось бы пережить какое-нибудь большое приключение. Ну, и еще надеюсь, что у меня, наконец, появится возможность начать самостоятельную научную работу.

ЗОЯ ДУБОВИКОВА, аспирантка геологического факультета:

Чего пожелать на следующий год? Чтобы учащиеся больше знали о конкурсах на гранты, программах стажировок, образовательных обменах и тому подобном. Для подавляющего большинства студентов и аспирантов это не более чем красивые сказки. Пока что информация о конкретных программах распространяется плохо, а если и доходит до потенциальных участников, то задним числом. Разумеется, я не говорю о тех цветных объявлениях, которыми увешан профком — учеба за рубежом за космические деньги.

Можно пожелать университету поменьше коммерческих специальностей и побольше бюджетных мест. «Платники» резко — и не в лучшую сторону — отличаются от бюджетников как по уровню подготовки, так и по заинтересованности. Благодаря их, мягко говоря, вольному отношению к учебе у студентов в целом крепнет убеждение, что образование, как и все остальное в жизни, продается и покупается. Но ведь университет – это не магазин! Помимо передачи знаний в узком смысле слова, здесь осуществляется обмен культурным опытом, взаимосвязь поколений. В университете между студентами и преподавателями еще сохраняются те подлинно человеческие – уважительные без чопорности – отношения, которых я не вижу больше нигде.

Сегодня среди преподавателей есть хорошие лекторы, но явно не хватает лидеров, способных повести за собой молодежь, увлечь ее научным поиском. Я бывала на лекциях, например, у филологов и философов и вижу, что мой факультет не исключение. Хотелось бы, чтобы в университете было больше профессоров — крупных личностей, у которых интересно учиться.

И еще. Мне кажется, сегодня нехватает фундаментальных исследований, в которых принимала бы участие молодежь. Не каждый студент способен сам «загореться», начинающих ученых надо увлекать и вдохновлять на научный поиск. А сейчас можно пять-шесть, а то и все девять лет отучиться — и даже не знать вкуса исследовательской работы. Все, кроме учебного процесса, и так чудесно (хотя порой и странно) организовано!

Игорь Выборнов, сотрудник НИИММ,

поздравил универсантов на свой манер:

А.А.Аствацатуров, преподаватель филологического факультета:

В новом году я, откровенно говоря, не жду особых перемен в жизни нашей страны. Они вряд ли предвидятся. Главное, чтобы не было хуже. И все-таки хотелось бы надеяться, что, может быть, с 2007 года мы начнем жить в стране, где, наконец-то, будут соблюдаться права человека, где не будет расизма, и не будут убивать неугодных кому-то журналистов и политических активистов.

Студентам университета я хотел бы пожелать, кроме дежурных счастья, здоровья и высокой успеваемости , новых интересных курсов, ярких интеллектуальных поисков и внутренней свободы. Можно было бы пожелать успешно сдать сессию, но, мне кажется, гораздо важнее не получить оценку, а научиться самостоятельно мыслить. Вот это одно из моих самых главных пожеланий.

ЮЛИЯ ЖАВОРОНКОВА, бильд-редактор газеты «Известия», выпускница 2004 года (факультет журналистики):

Знаете, пожелания — они сбываются. Обязательно. Я сама проверяла.

Только осторожно!

Есть тут одно пакостное условие: сбываются они ровно в той формулировке, которую ты невзначай отправил в открытое пространство. Ты-то понимаешь, что подразумевается под твоими словами и мыслями, а пространство — нет.

“Хочу в командировку!” — страдала я весной, узнав о рабочей поездке товарища на французские виноградники. Пожалуйста — командировка на свинофермы Ленинградской области. Командировка? Командировка. “А условия не оговаривались.” Будто главный канцлер по исполнению желаний нарочно цепляется к оформлению запроса, дескать, здесь у вас пары бумажек нехватает, тут пара слов не дописана, а вот там — вообще обязательства сторон не оговорены. И хихикает за спиной.

Год назад мы с друзьями тоже обсуждали пожелания на будущий год.

“Хочу новую работу!” — пожелала я. И предложения повалились одно за другим. Работа — другая, зарплата прежняя.

“Хочу свадьбу!” — вдруг приспичило мне. И в тот же год две подружки вышли замуж. Свадьба? Свадьба. А где сказано, чья?

“Хочу стать собкором Москвы!” — ради бога. Журнал “Трубостроение”.

“Хочу вообще отдохнуть от работы, ” — пожалуйста, больничный. К тому же с осложнениями. Отдыхай не хочу.

Все сбывается, друзья, и даже страшно подумать, насколько быстро и насколько буквально. Главное — точно знать, чего ты хочешь.

Точно до каждой петельки на свитере, до всех цифр в зарплате, до последней буквы диагноза в медицинской карте.

И тогда вы все сможете сами. Не отказывайте себе ни в чем.

А я вам пожелаю только одного: пусть сбыча мечт происходит как можно ближе к задуманному вами сценарию.

Ведь именно в этом ее ценность.

ДМИТРИЙ СЕРДЮКОВ, студент 4 курса медицинского факультета:

Наступающий 2007 год все студенты медицинского факультета, конечно, ждут с оптимизмом. Хотя немного переживают по поводу зимней и летней сессии: у первокурсников она будет впервые, второкурсникам предстоит сдавать свои первые госэкзамены, шестикурсникам надо будет защищать дипломную работу, а также предстать перед итоговой аттестационной комиссией. Но больше других переживают, наверное, третьекурсники – считается, что именно этот курс на медфаке самый сложный. Вообще, чем старше студенты, тем больше они думают об учёбе. Одни решают основательно заняться выбранным направлением, другие мечтают впервые опубликовать результаты своей работы в научном журнале, тем более что на факультете теперь появились новые перспективы и возможности для занятий наукой.

Пожелаем же всем студентам, чтобы их мечты в будущем году сбылись, чтобы осуществились все искренние и благородные порывы, были достигнуты трудные, но всё же выполнимые цели. Любви и счастья вам в Новом году!  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2005 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков